Футбол 2009: что-то будет. Субъективные заметки о футболе
Стартующий в середине марта очередной российский футбольный сезон таит в себе немало неожиданностей, связанных с мировыми финансовым кризисом. Свое мнение об этом еще в конце минувшей осени высказал владелец столичного «Спартака» Леонид Федун на одном из совещаний в «Доме футбола» на Таганке: «Нынешняя ситуация в экономике ударит по всем командам. Многие из них будут стремиться избавляться от ведущих игроков. Не станет прежних поступлений и от рекламодателей. К сожалению, кризис не выбирает своих жертв. Так что деньги теряют все — начиная с УЕФА и заканчивая РФПЛ».
А вот президент наиболее благополучного в финансовом отношении ФК ЦСКА Евгений Гинер на том же совещании шутил с журналистами по поводу кризиса: «А как он, по-вашему, должен отразиться? По-моему, так: если сейчас игроки каждый раз попадают по мячу, то из-за кризиса будут попадать через раз...» Но в середине межсезонья, когда ЦСКА вернулся в Москву после тренировочного сбора в Израиле, Гинер уже не отшучивался, опровергая оптимистов, «утверждающих, что спорт, и в частности футбол, останется в стороне от финансовых проблем». Так что, действительно, неизвестно, какие неожиданности, не связанные с игрой команд, сулит болельщикам начинающийся футбольный сезон.
Однако не сделать попытку разобраться в происходящем, не поискать поводов для сравнения того, что происходило до кризиса в нашем футболе, с тем, чего следует теперь ожидать, — это, мне думается, было бы разочарованием для читателей «ФиС», интересующихся футболом, ждущих встречи с ним в нынешнем марте.
Эти заметки начну с воспоминаний девятилетней давности, когда я работал в еженедельнике «Футбол». Как повод для сравнения прошлого с будущем.
«Спартак-Чахотка»
Никто, кроме тогдашнего губернатора Чукотского автономного округа Александра Назарова, не смог бы сказать, в какой момент возникла идея создать футбольный клуб с двойным названием. Смысл идеи заключался в том, чтобы объединить столичный «Спартак» с Чукоткой в виде спартаковского фарм-клуба, хотя до края вечной мерзлоты были тысячи километров от Первопрестольной. Нереально? Отнюдь. Все так и произошло при поддержке московского мэра и Олега Романцева, а Анатолий Шелест стал президентом и главным тренером команды, получившей название «Спартак-Чукотка»... с московской пропиской.
Это присказка. Сказка началась, когда столь необычный новичок в качестве представителя Крайнего Севера одержал 22 победы в 24 матчах, досрочно выиграв турнир в третьей лиге с разницей мячей, достойной Книги рекордов Гиннесса: 107:8. Попутно дебютанты завоевали Кубок Москвы, Кубок региона «Центр». Видеокассеты с записью победных матчей отсылались на Чукотку, где местное телевидение демонстрировало их восторженным болельщиком. На следующий год также досрочно было завоевано право выступать в первой лиге. Ни разу не побывав на Чукотке, где 45-градусные морозы — норма, эта чудо-команда начала свое новое восхождение на торпедовском стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где проводила «домашние» игры с соперниками по первой лиге.
А за мной, помимо всего прочего, в редакции еженедельника «Футбол», где я тогда работал, была закреплена обязанность куратора «Спартака-Чукотки»: отчеты о матчах, интервью с главным тренером Шелестом. Все это было очень интересно. Например, узнал, что вместе с чукотским губернатором Назаровым Шелест выступал за юношескую сборную Украины и потом играл вместе с ним в днепропетровском «Днепре». Старая дружба не ржавеет.
И все шло как по маслу, хотя это была искусственно созданная команда, с отличными исполнителями, финансовым обеспечением, но клубной инфраструктуры у нее не было, на финансах и личной дружбе все и держалось.
Вот такая идиллия вырисовывалась в российском футболе. А закончилось все в одночасье самым печальным образом. На исходе первого круга, проиграв в Москве «Волгарю-Газпрому» с диковинным счетом 3:7, «чукотцы» выглядели чахнущими на глазах, и острословы уже успели переиначить название команды на «Спартак-Чахотка». При мне в раздевалке Шелест раздавал игрокам по нескольку сотенных купюр, как он сказал, из своих личных сбережений, а то они, мол, не то что тренироваться и играть, скоро на ногах не смогут стоять.
Политическая ситуация в округе изменилась, администрация Чукотки оказалась не в состоянии содержать искусственно созданную команду. И она снялась с чемпионата первой лиги, прекратила свое существование.
Вместо «ура!» — «караул!»...
Сегодня, в условиях общего финансового кризиса, судьбу «Спартака-Чукотки» девятилетней давности могут разделить многие команды. И это уже происходит. В межсезонье из-за финансовых проблем отказались от участия в чемпионате первого дивизиона «Спортакадемклуб», ростовский СКА, ФК «МВД России» тоже не может найти денег... На состоявшемся в самом конце января Совете Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) никак не могли разрулить ситуацию с составом участников первого дивизиона. Выбывшие из него команды по итогам сезона-2008, оказалось, не стремятся вернуться в первый дивизион. Президент ПФЛ Николай Толстых удивлен: «Вроде боролись за то, чтобы остаться. Теперь Лига предлагает им такую возможность. Но получает отказ».
А чему удивляться, если нет и, похоже, не предвидится новых спонсоров? Даже некогда именитое, многострадальное московское «Торпедо» не ощущает готовности после недавнего вылета из первого дивизиона вновь в него вернуться. Торпедовский президент Юрий Мишин сказал о бюджете своего клуба на нынешний год: «На бумаге его еще нет. А так он принят. И соответствует требованиям второй лиги».
Толстых предполагает, что число профессиональных клубов в России сократится со 105 приблизительно до 100. Но ведь это предположение относится к концу января, а что произойдет с финансированием команд, скажем, к середине лета? «Кризис не выбирает своих жертв». Может, даже и финансово благополучным пока клубам придется вместо «ура!» кричать «караул!».
Перед началом сезона клубам приходится вместо поиска и покупки игроков прежде всего думать о распределении своих бюджетных трат, о снижении зарплат игрокам, об отказе от многих благ, от всего того, что еще вчера, казалось, само шло в руки, обещая все новые, почти безграничные возможности на этом футбольном празднике жизни.
Казус Аршавина
В наступающем сезоне возможны и неожиданности иного рода — очищение от скверны коррупции, «договорняков», предвзятого судейства и других негативных явлений в нашем футболе, о которых все давным-давно знают, в средствах массовой информации об этом постоянно сообщается, астрономические трансферы и зарплаты игроков поражают воображение болельщиков, но до кризиса ничего с этим поделать было нельзя.
Сейчас — можно. Кроме мыльной оперы с переходом Андрея Аршавина из питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал», больше ни о каких других громких трансферах на внутреннем и международном футбольном рынке в нынешнем межсезонье конкретно речь не заходила. И хотя новых игроков приобретать надо, клубы начали жить в режиме жесткой экономии. А это значит, что не только понизятся непомерные зарплаты игрокам, но и желания добиться нужного результата в некоторых матчах, не считаясь с любыми денежными затратами для достижения цели, поубавится; кризис, как переоценка ценностей, борьба за выживание, позволит определить истинную силу сильных на поле, а слабости слабых, не подкрепленные всяческими негативными финансовыми ухищрениями, окажутся на виду у всех. В этом отношении можно предположить, что зрителей ожидает парад голых королей, лишившихся портных-спонсоров. Зато российский футбол станет прозрачнее и уж никак не менее интригующим своими неожиданностями в условиях кризиса.
Ключевой фигурой на исходе минувшего сезона стал Андрей Аршавин, сказавший в одном из интервью: «От тебя ничего не зависит». Это о коррупции, о плохих полях, о перелетах через всю необъятную Россию.
При всем уважении к «Зениту», победившему в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, надо понять и признать, что Аршавин перерос свой родной клуб. Утратил мотивацию выступать за него, даже став самым высокооплачиваемым игроком в премьер-лиге. Если он закрепится в основном составе «Арсенала», Андрей будет получать денег меньше, чем в «Зените». Тут все дело в его мотивации футболиста, вышедшего на самый высокий уровень. Наверное, больше всех желал перехода Аршавина в «Арсенал» главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Ведь представителя из такого клуба-гранда в нашей национальной команде никогда еще не было. Это поднимает ее авторитет, не говоря уже о том, что в «Арсенале» он будет выступать рядом со звездами и против звезд европейского и мирового футбола. Сравниться с такой мотивацией уже ничего не может. И убереги, Господь, Андрея от травм, в свои 27 лет он еще способен прибавить в своем исполнительском мастерстве, которого ему и так не занимать.
Расстановка сил
Если вернуться к нашему чемпионату, то, на мой взгляд, безусловным фаворитом в нем должен стать ЦСКА, который после ухода в отставку Валерия Газзаева возглавил знаменитый в прошлом бразильский футболист Зико. Как тренер он у нас менее известен, зато его соотечественник Вагнер Лав считает Зико своим вторым, вслед за Пеле, идолом в футболе. И выразил желание остаться в команде. К тому же новый главный вернул отданного в аренду на свою солнечную родину другого блистательного бразильца Даниэла Карвальо, и тот, заленившись, набрав избыток веса при Газзаеве, начал пахать на нынешних межсезонных сборах, как вол. Вагнера Лава и Карвальо нетрудно понять: если постараться хорошенько в играх российского первенства, то Зико поможет им попасть в сборную Бразилии на чемпионат мира-2010. Армейцы вообще сохранили свой сильнейший состав и до лета не собираются никого покупать.
У «Зенита» хватает проблем с основным составом, но команда Дика Адвоката остается конкурентом ЦСКА в борьбе за лидерство, а вот чемпиону «Рубину», думается, так высоко подняться соперники уже не дадут. Все-таки, казанская команда возрастная, пик удачи у нее остался позади. Но все это, конечно, предположение, не подкрепленное фактами, «Рубин» продолжает быть наиболее закрытой командой даже для своих местных журналистов.
Столичные «Динамо», «Локомотив» и «Спартак», без сомнения, постараются утвердить свой авторитет в премьер-лиге, а вот как это у них получится — говорить преждевременно. Объективных предпосылок для такого разговора пока нет, их готовность к сезону должна проявиться в стартовых турах. Как бы то ни было, «Спартаку», полагаю, достанет злости, чтобы оправдаться перед своими болельщиками за все те неудачи, которые преследовали спартаковцев в прошлом году.
В заключение этих субъективных заметок хотелось бы сказать о тренерах-иностранцах в премьер-лиге. Их становится все больше, и это хорошо. Уровень коррупции упадет, у них дорогие контракты, они юридически защищены, в случае несогласия с руководством клубов при возникновении чисто российских негативных моментов, ничего не теряют — получают солидную неустойку.
Потерять может наш футбол, расставаясь с такими специалистами. Но при кризисе этого делать не стоит. Лучше попытаться использовать кризис как повод для сравнения, как возможность оздоровления и укрепления российского футбола.
Сергей ШМИТЬКО