Новый взгляд на раздельное питание

Шелтон все перепутал, но оказался прав

Знаменитый американский диетолог Герберт Шелтон предложил концепцию раздельного питания, согласно которой в одном приеме пищи хлеб, крупы, картофель и другие богатые углеводами продукты хорошо сочетаются с маслом и сметаной, но не сочетаются с мясом, рыбой, птицей, яйцами, молоком, молочными продуктами, содержащими много белка. Белки и крахмалы следует есть раздельно, поскольку белки перевариваются в кислой среде желудка, а крахмалы — нет. Ферменты слюны, переваривающие крахмалы, активны только в щелочной среде. Оказавшись в желудке в присутствии белков, крахмалы надолго задерживаются вместе с ними. При этом сами крахмалы подвергаются брожению и способствуют гниению белков. Напротив, сочетание жиры — крахмалы благоприятно не только для желудка, но и для кишечника. Жиры и крахмалы не мешают друг другу при переваривании.

 

Однако историческая практика смешанного питания, кухни разных народов мира свидетельствуют, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека обладает высокой адаптивной способностью и хорошо приспосабливается к перевариванию разнообразной смешанной пищи. Другое дело — люди с болезнями ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит и пр.). Им раздельное питание может быть полезно. Возможно, исключением из этого правила являются фрукты. Многие врачи на основании своего клинического опыта рекомендуют есть фрукты отдельно от остальной пищи: за 30—40 минут до еды или через 3—4 часа после еды. Длительная задержка фруктов в желудке вместе с другой пищей способствует их спиртовому брожению. Так, диетолог Мишель Монтиньяк отмечает, что во Франции известны случаи, когда люди, не употреблявшие алкоголь, погибали от цирроза печени только потому, что употребляли на десерт много фруктов.

В последние годы возникло новое, революционное понимание опасности смешанного питания. Парадокс ситуации заключается в том, что Г. Шелтон считал допустимым сочетание крахмалов с жирами, но именно комбинация насыщенных жиров и углеводов, особенно гипергликемичных, очень опасна для здоровья. И дело вовсе не в том, что белый хлеб с маслом и ветчиной будет неправильно перевариваться в желудке, а в том, что под действием углеводов будет синтезироваться много инсулина, а именно инсулин делает жиры и холестерин опасными для организма:

• способствует отложению жиров в жировой и других тканях;

• способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, именно пища, содержащая гипергликемичные углеводы и насыщенные жиры, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в пищевого наркомана. Г. Шелтон был прав, когда говорил, что бутерброд — это противоестественная пища, он очень вреден. Но в механизме разрушительного действия бутерброда американский диетолог ошибся. Опасность бутерброда связана не с тем, что в нем одновременно присутствуют белки и углеводы, а с сочетанием жиров и углеводов. И не с тем, что патологические события развиваются в полости желудка, на самом деле они развиваются во внутренней среде организма.

Эпидемия ожирения и все остальные болезни цивилизации как раз и связаны с бутербродным типом питания современного человека.

Бутерброд не лезет в рот,

Ем его, а как живот?

В соответствии с изложенным французский диетолог Мишель Монтиньяк предложил новую концепцию раздельного питания: хлеб — отдельно, сыр — отдельно.

Казалось бы, все ясно, раздельное питание полезно, просто механизмы его целительного действия другие, чем думал Г. Шелтон. Однако снова и снова многие диетологи выступают против, повторяя старые аргументы о способности желудочно-кишечного тракта справляться с перевариванием и усвоением белков, жиров и углеводов при их одновременном приеме. В то же время многие адепты смешанного питания не могут идти против той истины, что сторонники раздельного питания отличаются хорошим состоянием здоровья и не склонны к полноте. Профессор Г.В. Цодиков, руководитель клиники гастроэнтерологии МОНИКИ, так объясняет этот феномен здоровья: «Эта диета работает, но не за счет разделения как такового. Главная причина в том, что меняется само отношение к еде — с наплевательского на внимательное.

Иногда, чтобы начать худеть, достаточно малости — перестать есть после шести вечера или отказаться от хлеба. Система раздельного питания выстроена так, что до 80% рациона — это овощи и фрукты, а вот фаст-фуд и десерты оказываются в минусе. Отношение к сладким фруктам и молоку как к отдельной еде тоже считается верным, как и рекомендации ограничить соль, напрочь исключить сладкие напитки и питаться часто, дробно».

Не отрицая действия вышеупомянутых факторов, отмечу, что в самом принципе раздельного питания (только не с точки зрения гастроэнтеролога, а с точки зрения эндокринолога) заложены могучие целительные механизмы. Если жир и холестерин поступают в организм на фоне низкого уровня инсулина, то есть когда жирную животную пищу едят через 4—5 часов после углеводной, то угроза развития ожирения и других болезней цивилизации во многом нивелируется. Раздельное питание несет здоровье и активное долголетие. Эффективность раздельного питания возрастает многократно, если использовать в пищу преимущественно «хорошие» углеводы (с низким гликемическим индексом) и «хорошие» жиры (моно- и полиненасыщенные, содержащиеся в растительных маслах и морепродуктах).

Экзогенное питание днем, эндогенное — ночью

Итак, основным постулатом основателя концепции раздельного питания американского натуропата Герберта Шелтона, как известно, является рекомендация есть мясо и другую животную (белковую) пищу отдельно от пищи, богатой углеводами (хлеб, картошка, рис). И этот совет я считаю абсолютно верным с точки зрения современной эндокринологии, о чем подробно рассказал выше. Однако существует другой совет Г. Шелтона, с которым согласиться я не могу по многим причинам. Заключается он в следующем: «вечерний прием пищи должен быть самым большим». Одна из этих причин та, что ночью организм должен перейти на эндогенное питание.

На страницах «ФиС» я не раз говорил о пользе ночного голода, но, строго говоря, ночного голода в природе не существует! Почему? Да потому что при отказе человека от еды его организм переходит на эндогенное питание: 5—6 раз за ночь происходит выброс в желудочно-кишечный тракт пищеварительных соков, содержащих ферменты, и выработка слизи; белковые ферменты переваривают друг друга и слизь, а образующиеся аминокислоты всасываются в кровь.

Поздний ужин не только не дает организму в полной мере перейти на эндогенное питание, но и сам переваривается плохо.

Еще в глубокой древности врачи знали, что «плохо переваренная пища переваривает своего хозяина». А вот интимные механизмы этого опаснейшего для организма феномена стали понятны относительно недавно. Оказывается, недопереваренные белки и углеводы «проваливаются» в толстый кишечник, где взращивают условнопатогенную микрофлору. При этом белки служат пищей для гнилостной флоры, а углеводы для бродильной. В итоге если человек имеет привычку плотно есть перед сном, то даже здоровая натуральная пища провоцирует процессы брожения и гниения! Если не верите, проверить это нетрудно, сдав анализ на дисбактериоз.

Итак, вы поели на ночь, заснули, а пища всю ночь бродит и гниет, отравляя организм. Еда на ночь — это жизнь по формуле «отрави себя сам».

Часто одного этого факта бывает достаточно, чтобы создать мотивацию на отказ от позднего ужина, особенно у людей впечатлительных.

Особенно опасно чрезмерное размножение грибов рода Candida (кандида альбиканс), вызывающие кандидоз. Грибы эти большие сладкоежки. Поскольку любители поесть на ночь, как правило, тоже сладкоежки, по сути «углеводные наркоманы», то они потакают росту этих грибов, то есть подобные взращивают себе подобных.

Хотя кандида — это одноклеточные грибы, при росте они образуют мицелий, совсем как высшие грибы. Когда в лесу вы вырываете из земли грибы, то можете заметить их белые корни. Это и есть мицелий. Для мицелия кандиды такой почвой служит стенка кишечника. Нити мицелия прорастают насквозь через эпителиальные клетки стенки кишечника.

Когда врач назначает при кандидозе противогрибковый антибиотик, кандида гибнет, на месте мицелия образуются микродырки, через которые токсины и аллергены массивно проникают в кровь, поднимается температура, возникает тяжелая интоксикация. Токсины кандида очень опасны потому, что повреждают стенку кишечника, повышая ее проницаемость для других токсинов; являются сильными аллергенами; попадая в кровь, отравляют организм; уничтожают полезные бактерии в кишечнике.

Другие микроорганизмы — представители условнопатогенной флоры (протей, гемолитическая кишечная палочка, золотистый стафилококк и др.) при чрезмерном размножении также отравляют организм и подавляют рост полезной микрофлоры.

Уничтожение полезной микрофлоры — очень болезненный процесс для организма, в том числе и потому, что при дисбактериозе со временем нарушаются все функции желудочно-кишечного тракта: моторная, секреторная, всасывательная, эндокринная, иммунная, а также нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Складывается занятная картина: гастроэнтерологи не за то критикуют Г. Шелтона. Смешанная пища у большинства людей днем отлично переваривается и усваивается, отмечают специалисты, при этом не замечают другую рекомендацию Г. Шелтона есть на ночь, которая нарушает и микробное пищеварение в толстой кишке, и пищеварение в желудке и тонкой кишке.

А как же следует питаться, чтобы организм смог перейти на эндогенное ночное питание? Для этого достаточно придерживаться такого режима приема пищи, чтобы последний был не позднее, чем за 4 часа до сна.

Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук