Андрей ЧИРКОВ. «Порвал ауру — заштопай!»
- Просмотров: 1369
Порвал ауру — заштопай!
Решил еще раз пробежать марафон в Кимрах. Мой прошлый забег в 2001 году выдался очень удачным: прохладная погода, великолепная трасса на природе, лучший личный результат — 3 часа 20 минут. В 2007 году — всё не так! Температура воздуха — 30 градусов в тени, бежали 10 кругов по городу, от солнца нигде не спрятаться. Вдобавок я умудрился забыть майку, пришлось бежать голым по пояс, нацепив номер на трусы.
Через четыре часа тяжелых испытаний, напоминая по виду вареного рака, я тем не менее приближался к финишу — оставалось каких-нибудь два километра. И вдруг желудок заявляет, что больше терпеть не может. Туалетов по трассе нет (обычная российская реальность), но бежим рядом с пустынным тенистым парком, только двухметровый забор нас разделяет. Делать нечего, пришлось штурмовать препятствие: руки слабые, движения замедленные и неуверенные, но кое-как перебрался через ограду. Приведя себя в порядок, я обнаружил, что снова взбираться на забор, чтобы вернуться в пекло трассы, мне совсем не хочется. Попробовал протиснуться под оградой — с грехом пополам получилось, только поцарапался чуть-чуть. Было очень обидно, когда, пробежав еще 100 метров, увидел широко раскрытые ворота в этот самый парк. Выбираясь на трассу и извиваясь по земле, подумал: «Пролезая под забором, мужик зацепился и порвал ауру». Фраза показалась забавной: дай-ка, запомню на всякий случай.
Вера ЛЕСНИКОВА. «Полезен ли хлеб?»
- Просмотров: 1047
Полезен ли хлеб?
К тому моменту, когда я написала в журнал о проблемах моей дочери (статья «Об усталости без видимых причин», «ФиС», 2007, № 1—4), прошло три года ее жизни без лекарств. Напомню, что у нее генерализованная миастения средней тяжести. Нам удавалось своими силами справляться с начинающимися обострениями болезни, перехватывая их в самом начале и не давая им развернуться в полной мере. Я продолжала искать компетентных и способных оказать реальную помощь докторов, пробовать на себе различные методики оздоровления и читать доступную моему пониманию медицинскую литературу. А дочь работала на компьютере и заочно училась в институте, опровергая первоначальные достаточно мрачные прогнозы врачей, причем ее состояние понемногу продолжало улучшаться. Я была рада нашим успехам и решила написать о них в «ФиС». И хотя в своих предыдущих статьях я писала главным образом о том, что помогло моей дочери жить нормальной жизнью с ее диагнозом, но эффективность всех рекомендаций предварительно проверяла на себе, в стремлении избавиться от периодов усталости и хронической бессонницы. Так что все, о чем я тогда написала, существенно поддерживало нас обоих! Однако оказалось, что в самом ближайшем будущем нас ожидал приятный сюрприз — в виде заметного улучшения самочувствия дочери.
Александр Жиляев. «Борюсь с "синдромом Печорина"»
- Просмотров: 1177
Борюсь с "синдромом Печорина"
Закаливание — это целая наука. И каждый ею занимающийся вносит в ее развитие свою лепту, зачастую обкатывая на собственном организме новые методики. Таким экспериментатором, кстати, достаточно экстремальным, но одновременно и успешным, является наш постоянный автор Александр Жиляев. В юности получивший звание мастера спорта по самбо, в зрелые годы достигший руководящих постов, теперь он, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести очень активный образ жизни. В прошлом году (№ 11 «ФиС») Александр Степанович поделился своим опытом подготовки организма к зимним холодам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о том, как подготовить себя к теплому времени года.
Так уж получилось, что основным видом закаливания у меня является закал-бег (бегать полуобнаженным, причем не обязательно всю дистанцию), после чего — обязательное обмывание тела с контрастными водными процедурами на стопы ног. Но с приближением дачного сезона эту методику я меняю в силу разных причин. К сожалению, регулярный бег (с середины весны до середины осени) приходится исключить, так как дачная работа дает достаточную нагрузку на организм. Плотность же этой работы не позволяет иметь лишнего времени, чтобы просто наслаждаться процессом бега. И делать подобное наслаждение самоцелью с возрастом становится не только нерациональным, но и затруднительным.