Вас принимает доктор ФиС

Работа над ошибками медицины

Стремление человека к активному образу жизни иногда приобретает любопытные черты. Из чего, к примеру, родились дискотеки, рок- и поп-музыка, видеоклипы?.. Из естественного протеста человека против дичайшей гиподинамии: молодежь на дискотеках получает приличную нагрузку, да и зрители, сидящие на концертах в гигантских залах, подпевают, пританцовывают, размахивают руками... Молодые физиологи из Самары, ученики Н.А. Агаджаняна, в своей брошюре «Выход из тупика» обмолвились об этом вскользь. Но идея-то насквозь физиологична.

Читательская летучка

Почитая бег

(вместо рецензии)

Ваш давний автор Андрей Чирков выпустил сборник своих публикаций из журнала «ФиС» под названием «Бег в помощь». Может быть, для редакции и подписчиков «ФиС» будут небезынтересны соображения читателя, навеянные этой полезной и содержательной книгой...

Физкультура кончается, как только включается секундомер. Дальше уже спорт. Последний советский комплекс ГТО содержал ветеранскую ступень «Бодрость и здоровье». Насколько помню, в нормативах этой ступени была только физкультура. Например, доплыть 100 м или добежать 400 м без учета времени. И это понятно. Физкультура нацелена на здоровье, а спорт — на результат. Здоровью не обязательно способствующий. А то и наоборот. Вот это самое «наоборот» особенно выпирает в спорте ветеранском, который каких-нибудь лет 30 назад напоминал о себе всего раз в году, на потешном матче лысо-пузатых футболистов из былых великих команд. Но с конца 70-х годов, а в СССР чуть позже, после Московской олимпиады, грянул бурный и общедоступный марафонский поток. В него сразу затянуло многих бывших спортсменов всех мастей — от лыжников и альпинистов до борцов и шахматистов. Туда же устремились вислобрюхие. Они только что очнулись после первого инфаркта и сиганули в этот же поток, романтично уверенные, что он унесет их подальше от второго.

Спорт и личность

Елена Чайковская: «Спортсмена нужно любить!»

Елена Анатольевна Чайковская — всегда желанный гость на страницах нашего журнала. О ней и ее легендарных учениках — Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове, Наталье Линичук и Геннадии Карпоносове, Владимире Ковалеве, Марии Бутырской — наш журнал писал много-много раз. Впрочем, последний обстоятельный разговор с Еленой Анатольевной в «ФиС» был опубликован в 1994 году — по мотивам Олимпиады в Лиллехаммере. С тех пор многое изменилось в фигурном катании: и правила (прежде всего в танцах на льду), и система судейства. Но и тогда, в Лиллехаммере, и теперь, в Турине, сборная России по фигурному катанию выступала триумфально, завоевав по 3 олимпийских золотых медали. Но если 12 лет назад Чайковская возглавляла сборную страны, то в Турин она даже не поехала. «Интересно почему?» — спросил я у Елены Анатольевны в самом начале нашей беседы.