Мне очень нравится путешествовать. Есть много интересных уголков в нашей стране, где уже побывала, еще больше мест, в которых, надеюсь, побываю в будущем. А есть еще страны заморские... Сегодня хочу рассказать о том, как я открыла для себя Индию.
Сложилось всё неожиданно. Житель мегаполиса, после работы я спешила в спортзал, с удовольствием занималась йогой в группе. Мы часто выезжали на йога-семинары за город, чтобы зарядиться энергией на природе, на свежем воздухе. И вот на одном из таких семинаров я познакомилась с девушкой, мы разговорились, и она сказала, что скоро поедет с друзьями заниматься йогой к морю, в Индию, группа уже набрана, но еще есть места. Так что, если вдруг я захочу, то могу присоединиться.
Я сразу согласилась. Ведь предложение было очень заманчивое еще и потому, что поездка намечалась на конец ноября, когда в Москве уже холодно, серо, промозгло, почти зима, а тут вдруг такая возможность и лето себе продлить, и новую страну увидеть.
И вот мы в Индии. Наш йога-центр располагался в тихом месте на берегу моря. Кругом живописные скалы и бухта с песком цвета меда, местечко так и называлось — Медовый пляж. А вокруг джунгли, и до ближайшей рыбацкой деревни почти километр. Настоящий райский уголок!
Чтобы совсем не одичать среди джунглей и получше узнать места, где мы находились, съездили мы на несколько экскурсий по окрестным достопримечательностям. Интересно было буквально всё: прогулка на аутентичной лодке вдоль побережья с чудесными безлюдными пляжами, поездка к водопадам, к храму в скале, среди тропического леса... Но особенно впечатлил небольшой, больше похожий на деревню городок с множеством храмов — место паломничества индуистов. Огромное количество паломников, приезжающих поклониться божествам, поражало. Именно в этом месте и пришло осознание, что я непременно хочу снова вернуться в эту страну.
После той первой поездки прошло больше десяти лет, с нее-то и начались мои путешествия по Индии. Сначала только в группе, а постепенно уже и самостоятельно. Ведь посещать известные туристические места, конечно, интересно, но гораздо больше хотелось увидеть настоящую, нетуристическую Индию: посмотреть, как живут люди, узнать больше про их быт, увлечения, обычаи, познакомиться с рецептами здоровья и красоты.
И для себя, и для читателей «ФиС» я во время поездок в Индию старалась записать побольше таких рецептов, и сегодня хочу поделиться одним из них. Речь пойдет о небольшом комплексе упражнений из арсенала марма-терапии — важнейшей части индийской науки о здоровье Аюрведы.
Я уже рассказывала о марма-терапии в «ФиС» (№ 12, 2018 г.; № 1, 2019 г.), поэтому сейчас лишь напомню о том, что суть ее заключается в целебном воздействии на чувствительные биоактивные точки на теле человека — мармы. Прикосновение к мармам творит чудеса при лечении многих заболеваний и нервных расстройств, воздействует на глубинные структуры мозга и эндокринную систему, оказывает омолаживающий эффект, корректирует энергетические потоки.
Энергетический марма-массаж
В Индии жарко-прежарко и так много солнца, что даже темные очки не дают полную защиту от него, поэтому невольно всё время прищуриваешься, что неполезно для зрения, да и морщинки лучиками вокруг глаз тут как тут.
Солнцезащитные кремы я использовала само собой, а для снятия усталости с глаз, сохранения кожи лица гладкой — чтобы никаких морщин! — я регулярно делала в конце дня комплекс упражнений, созданный на основе точечного марма-массажа, с акцентом на быстрое восстановление энергии.
Итак, сидим удобно, с прямой спиной, закрываем глаза.
1. Большим и указательным пальцами надавливаем в углубления внутренних уголков глаз ближе к бровям. Представляем, что наши пальцы — это прищепка, так легче понять, какое нужно сделать движение. Делаем 3 надавливания (фото 1).
2. Ставим указательные пальцы на наружные уголки глаз, там пальцы сами легко ложатся в углубления. Делаем 3 надавливания (фото 2).
3. Ставим указательные пальцы посередине под глазами и 3 раза аккуратно надавливаем, забираясь как бы вглубь под косточку (фото 3).
4. Легонько накрываем веки сложенными вместе пальцами (указательный, средний, безымянный), задерживаем их на несколько секунд и затем делаем 3 несильных (!) надавливания (фото 4).
5. Активно растираем ладонь о ладонь, чтобы стали горячими, и быстро накрываем ими лицо, держим несколько секунд, затем, не отрывая ладони, делаем 3 расходящихся круговых движения, как будто умываемся (фото 5).
Да, важный момент: все движения делаем так, чтобы не растягивать кожу, то есть только надавливаем, ни в коем случае не трем и не массируем.
Комплекс нехитрый, но очень эффективный, занимает всего 10 минут.
Александра МИХАЙЛИНА, специалист по восстановительному лечению