Всё-таки красива стрела в полете. Особенно если смотреть со стороны огневого рубежа, со стороны стрелка. Особенно если на замедленной съемке. У олимпийцев дистанция спаррингов большая, 70 метров, дуга полета стрелы высокая, сам вылет четкий, движения выверены тысячами тренировочных выстрелов. Красиво. Но повторяться на соревнованиях так должно каждый раз, каждый выстрел — у немногих получается.
Лучники — народ терпеливый. Обычно терпение приписывают лыжникам и бегунам-марафонцам. И это справедливо — попробуй пробежать несколько десятков километров! Тут только пота потеряешь не один литр! В стрельбе из лука терпеливость другая. Сохранение контроля над точностью движений до самой последней стрелы требует не только физических усилий, но и колоссального нервного напряжения. В условиях жесточайшей конкуренции побеждает характер, как ни банально это звучит. У лучника нет права на ошибку — один неудачный выстрел может свести на нет все усилия.
С последней Олимпиады наши лучницы привезли две медали. Два «серебра» — в командном и в личном первенстве. Две медали из 28 серебряных медалей, завоеванных в тяжелейшей борьбе.
Я обещал в сегодняшнем номере рассказать о наших лучницах-олимпийцах. Мне это делать приятно — я сам довольно давно в стрельбе из лука, знаю данный вид спорта не понаслышке. Знаете, когда говорят о том, что спорт, любой спорт, дисциплинирует, я всегда соглашаюсь. Регулярные занятия требуют контроля — за временем, за распорядком, приучают распределять силы, расставлять приоритеты. Это всё верно. Но стрельба из лука — вид, который способен переворачивать сознание. Не знаю почему такое происходит, скорее всего, дело именно в том, что спортсмен учится контролировать каждое движение, и это умение, вернее, стремление к этому умению переключается на обыденную жизнь. Лично меня именно стрельба из лука заставила освоить работу со всеми инструментами, помогла перестроить дом, освоить сварку, слесарку, столярку, посадила за руль автомобиля.
Глядя на стрелка-лучника во время соревнований, невозможно понять, какие чувства, какие мысли господствуют в его сознании в этот момент. Радуется или переживает? Как настраивается — на выстрел, на соревнования? Чего боится? Как преодолевает стрессы и давление соперников? Хотелось бы поговорить об этом с нашими призерами Олимпиады в Токио. Олимпийцы люди занятые, однако Елена Осипова (ее фотография украшает обложку № 11 «ФиС» за 2021 год) нашла время пообщаться со мной и рассказать читателям журнала о своем видении спорта, о тренировках и отдыхе.
Елена Осипова — российская спортсменка в стрельбе из лука, серебряный призер индивидуального и командного первенства на летних Олимпийских играх-2020 в составе сборной Олимпийского комитета России, чемпионка Европы-2021 в командном первенстве и микст-команде, чемпионка России-2017 в личном первенстве, обладательница Кубка России. Тренироваться в стрельбе начала в 15 лет.
— В спорте я всю жизнь, — рассказывает Елена. — До стрельбы из лука занималась плаванием, тхэквондо, боксом, танцами и многим другим. Помимо стрельбы я на пять лет задержалась в большом теннисе. В стрельбу из лука попала случайно. Мои тренеры — Лола Мансуровна Валихаджаева и главный тренер сборной России Станислав Вячеславович Забродский пришли в мою школу и сказали, что совместно с Василием Александровичем Власенко будут открывать секцию стрельбы из лука у нас в Таганроге. Я решила попробовать. Выбор оказался удачным. С тех самых пор тренируюсь в Таганроге, выступаю за Ростовскую область и в дальнейшем так же думаю представлять свою область на всех внутренних соревнованиях.
То есть всё как обычно — попался нужный человек в нужное время. Но, на мой взгляд, должна быть какая-то причина, чтобы влюбиться именно в этот вид спорта. Всё же стрельба из лука не столь популярный вид спорта в нашей стране, да и СМИ не особо балуют этот вид спорта. Хотя в последнее время наши лучницы всё чаще появляются в числе победителей самых престижных турниров. На Олимпиаде в Риме наши спортсменки взяли «серебро» в командном первенстве, в Токио подтвердили свой класс и уровень. И вот наконец давно желанная медаль в личном зачете именно у нашей лучницы!
Стрельба из лука весьма необычный вид спорта, который привлек меня своим изяществом. Это один из тех видов спорта, в котором победа целиком и полностью зависит от умений спортсмена. Мы не входим в контакт с соперником, судьи решают нашу судьбу только в спорных моментах. Только ты, твое умение и твой характер. Удивительный вид спорта!
Помнится, в юности я отчаянно искал вид спорта, который может помочь мне стать сильнее, поможет пересиливать страхи, стать настоящим мужчиной. И никак не думал, что стрельба из лука, такая элегантная на вид, способна решить именно те задачи, решение которых я искал в борьбе, культуризме и в других подобных занятиях. Что все принципы боевого искусства буквально пронизывают стрельбу из лука.
«Себя преодолеть» — это про лучников и лучниц. В стрельбе из лука психологическое напряжение не накапливается от выстрела к выстрелу — оно просто давит от первого и до последнего выстрела. Более того, это давление-напряжение может появиться еще до соревнований — нужно уметь его преодолевать. Преодолевать ту самую борьбу с самим собой, о которой так много говорится при упоминании спорта.
А уж умение противостоять психологическому давлению со стороны соперника — искусство. Может быть, часть, в том числе и того, что называют собственно искусством стрельбы из лука? Как Елене удается это преодоление? С ее слов, всё очень просто и легко.
— Я просто слежу за техникой выстрела, — говорит Елена, — и не обращаю внимания на посторонние вещи. Вот и весь секрет моей психологической устойчивости. Еще, наверное, характер.
Характер... Елена Осипова в споре за «золото» Олимпиады билась с кореянкой. Я просматривал запись раз двадцать. Поле. Дистанция 70 метров. Характер на характер, умение на умение. Малейший сбой, и стрела уходит за пределы желтого круга (центра мишени). Спарринг, то есть — кто кого. Сет — три стрелы. Выигрыш — два очка, проигрыш — ноль, ничья — одно очко. При счете 5:5 — перестрелка. То есть решить должна одна стрела, один выстрел — у кого из спортсменов попадание будет ближе к центру, тот победитель. Но это — в случае ничьей в основном времени стрельбы. В финале Олимпиады встретились два равных соперника. Елена уступила лишь в перестрелке. То есть в их поединке и случились те самые 5:5. Дальше — лишь везение. Кореянке повезло чуть больше.
— Какие черты характера считаю важными? — задумалась Елена. — Сложно сказать. Я стараюсь быть верной себе, своему делу. Поступать по совести. А сила характера — это умение работать, даже если уже не осталось сил. Мне нравится процесс стрельбы. Нравятся спарринги с сильными соперниками. Даже если я проигрываю, то не чувствую какого-то упадка. Во мне горит спортивная злость, желание реабилитироваться за неудачный выстрел. Работа в поединке — отдельный вид удовольствия...
Вот она — разгадка! Трудно, сложно, невозможно. Кого-то ломает, а для Елены трудности лишь дополнительный стимул. Само собой я не удержался — всегда хочется знать, как спортсмен высочайшего класса относится к понятиям силы и доброты, что считает более важным, и как это сказывается на формировании его характера.
— Доброта и сила, что важнее? — отвечает Елена на мой вопрос. — Весьма философский вопрос. Скажем так, это две стороны одной монеты. Сильный человек должен знать, что такое добро.
Мне нравится ответ. Может, он характеризует человека, обнажает его чувства. Откуда он родом — характер призера Олимпиады? Конечно, из семьи. Елена признает это.
— Моя семья — моя опора, — говорит она. — Считаю, что так должно быть во всех семьях. Я всю жизнь в спорте. Как раз благодаря семье, которая разглядела во мне этот талант, я и пошла по этому пути. Он сложный, этот путь, трудный, но при этом очень интересный. Нужно уметь получать удовольствие от спорта, соревнований, тренировок. Независимо от результата.
Я согласен. Вообще процесс тренировки, любой тренировки — это творческий процесс. Занимающийся спортом или физкультурой человек потихоньку совершенствует себя. И не только тело, но и свое отношение — к жизни, к окружающим, к природе. Некоторые виды спорта способны оказывать влияние и психологическое. То есть человек становится неким созидателем, что и связывает его, пусть и отдаленно, с искусством.
— Безусловно, стрельба из лука — это искусство. Каждый выстрел неповторим.
Так говорит Елена. Конечно, стрельба из лука — это искусство! Выстрел действительно неповторим. Еще бы! Он рождается в сознании и воплощается в действиях как настоящее произведение искусства. И, как настоящее произведение искусства, он способен принести наслаждение, удовольствие или разочарование. Может быть, в осознании этого есть и какая-то психологическая основа?
Да, стрельба из лука — искусство, это так. Но есть еще такое понятие как концентрация. Для стрельбы из лука это очень важный пункт. Можно сделать один идеальный выстрел, еще один, но на соревнованиях таких выстрелов десятки. И стрелять нужно не один день, а несколько дней подряд. Как удается сохранять концентрацию в течение всех соревновательных часов?
— Стрельба из лука, — отвечает Елена, — это в первую очередь работа над собой. Она кропотлива, и результат не виден сразу. Практика, практика... Две тренировки в день, 300 осмысленных выстрелов, растяжки, удержания лука в растянутом (правильно растянутом) состоянии. Отработка мельчайших деталей техники. На сборах режим еще более жесткий, всё подчинено работе на результат. Подъем в 7 утра, зарядка, завтрак, в 9 утра начинается первая тренировка и длится до 12.30—13 часов, затем обед, отдых, в 15.30 вторая тренировка, в 19.30 ужин. И соревнования, соревнования. Видимо, именно эти длительные тренировки и многочисленные соревнования помогают держать концентрацию. На самом стрелковом рубеже во время соревнований всегда помогает тренер, подбадривает, подсказывает. Эта помощь всегда нужна.
Еще немаловажный момент — абсолютно непроницаемое, невозмутимое лицо лучника. Никаких эмоций внешне. Непонятно — доволен стрелок выстрелом или нет. Движения несуетливые, хотя в спаррингах выстрел строго ограничен временем — 20 секунд. То есть нужно достать стрелу из колчана, зарядить лук, растянуться, навести лук на цель, выстрелить. И всё это выполнить с невозмутимым видом ровно за 20 секунд. И опять никак внешне не отреагировать на попадание, на техническую сторону выстрела.
— Никаких эмоций внешне — это необходимо, — считает Елена. — Мимика способна расстроить всю систему выстрела. Напряженные мышцы лица напрягут плечевой пояс, и нужного выстрела не получится. Суетливые движения могут сломать технику. Именно поэтому мы тренируемся каждый день, отрабатываем каждое движение. И так день за днем, дома на тренировках и на соревнованиях. Интересно? Кому как. Лично мне — да. И если есть цель… Кстати, для меня целеустремленность — это умение идти к своей цели несмотря ни на что. Естественно, в пределах разумного...
Вот такой мне открылась Елена Осипова, серебряный призер Олимпийских игр в Токио в индивидуальном первенстве. Надеюсь, что мы еще не раз услышим о ее победах на самых серьезных соревнованиях.
Вместе с приветом читателям журнала Елена передала и пожелание:
— В жизни много взлетов и падений. Проживайте жизнь с максимальной отдачей и ни о чем не жалейте.
Владимир КОЧЕТКОВ,
чемпион России-2017 по 3 D стрельбе из лука, призер чемпионата России 2018—2019 годов
На снимках:
Стрелок из лука Елена Осипова
Фото С. Киврина и А. Голованова