45-летняя жительница Ставрополя Наталья Иванова в одиночку проехала на мотоцикле от родного города до Владивостока за 55 дней. И в этом, пожалуй, не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но». У Натальи сахарный диабет 1-го типа, который, как известно, требует осторожности во всем, постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови, регулярного введения доз инсулина, соблюдения строгой диеты. Из видов двигательной активности диабетику обычно дозволяется лишь лечебная физкультура под присмотром инструктора.
Диагноз «сахарный диабет» поставили Наталье в 18 лет после перенесенной вирусной инфекции. До этого она на здоровье никогда не жаловалась. Но заболевание не сломило, а напротив, помогло «особенно ценить жизнь, каждую минуту стараться думать о чем-то хорошем, держать свои мысли радостными и чистыми, использовать все возможности, которые судьба дает человеку».
Когда-то врачи сказали Наталье, что с таким здоровьем не следует становиться матерью. Она родила двух дочерей (одной сейчас 20 лет, второй — 17 лет). В любую погоду выходит на пробежку. Старается всегда быть в гуще событий, сама организовывает их: то городской праздник в День защиты детей, то акцию по «обнимашкам» на одной из площадей города.
Участвовала в восхождении на гору Белуху на Алтае, а также на гору Эльбрус в составе смешанной группы альпинистов, как здоровых, так и с ограничениями по здоровью. Путешествовала на велосипеде. И вот теперь пересела на мотоцикл и махнула на нем до Владивостока!
В 2018 году Наталья наткнулась на даче на трехколесный велосипед, на котором уже давно никто не ездил. И у нее вдруг возникла идея отправиться на нем из Ставрополя в Тюмень — в гости к отцу. Отец приезду дочки был очень рад... А в 2019 году Наталья уже на другом трехколесном велосипеде покатила в Новосибирск.
Дальше — больше. Она приняла участие в зимнем ультрамарафоне «Ледовый шторм» по льду озера Байкал на двухколесном велосипеде. Собралась в 2020 году поехать во Владивосток на мотоцикле, но из-за пандемии этот план удалось осуществить только летом 2021 года.
«Идея отправиться на мотоцикле во Владивосток возникла еще во время поездки на велосипеде к отцу в Тюмень, — рассказывает Наталья. — Я наткнулась на информацию, что есть такой ультрамарафон Red Bull, в рамках которого ребята-спортсмены за 20 с небольшим дней едут на велосипедах с сопровождением от Москвы до Владивостока. Проезжают большие расстояния — до 300 километров за день. Я подумала, почему бы и мне не собраться в путь и не встретить этих ребят во Владивостоке? И задуманное исполнила».
Наталья не скрывает, что в дороге ей было порой страшновато: пугали и огромные расстояния, и скорость (в среднем 100 км/час), и незнакомые дороги, но, по ее словам, ей везде помогали люди, особенно встречные байкеры, шоферы. Когда, к примеру, у Натальи в Забайкалье полетела цепь у мотоцикла, то Санёк, житель городка Хилок, запросто отдал ей свою новую цепь и починил мотоцикл. Или другой случай: по пути в Новосибирск Наталья потеряла глюкометр. Рассказала об этом в соцсети. На помощь пришла компания по производству глюкометров.
С собой Наталья везла палатку, спальник, запас продуктов и лекарств, термос с чаем, одежду на все случаи, инструменты. Всего 45 кг груза. Питалась в обычных кафе. И если в каком-то из них были только блюда из мяса, которого Наталья не ест, и не находилось другой подходящей еды, то она обходилась яичницей или даже просто чаем с булкой. А как же необходимость при диабете строго соблюдать диету? По мнению Натальи, «если хорошо знаешь свое заболевание и чувствуешь свой организм, то всё будет нормально. Главное — не считать себя больной».
Контролировать сахар в крови Наталье помогала инновационная автоматическая система, а когда у нее закончился ресурс, пришлось перейти на глюкометр. Подачу инсулина обеспечивала специальная помпа, но когда у нее опустел резервуар, менять его пришлось буквально на обочине.
Нередко путешественнице приходилось ночевать в палатке, в поле или в лесу, если не удавалось вовремя добраться до какой-нибудь гостиницы. Уставала, конечно. Особенно туго приходилось в местностях со сложным рельефом, среди холмов, крутых подъемов и спусков. «Были ситуации, — признается Наталья, — когда я просто останавливалась и рыдала, мне было очень-очень тяжело». К слову, спонсоров у Натальи нет, путешествует она на свои средства, а когда их не хватает, посильную помощь оказывают друзья.
Своим примером Наталья, юрист, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации, хочет доказать: сахарный диабет 1-го типа не мешает жить активно и счастливо, а сила духа способна преодолеть любое самое тяжелое заболевание.
«Однажды в Казани меня пригласили на встречу с детьми с сахарным диабетом, — рассказывает Наталья. — Они живо расспрашивали меня о том, как я путешествую, как колю инсулин, как измеряю сахар, как меняю системы, что делаю, когда у меня низкий сахар. К концу встречи эти дети начали мне говорить: “Я это начну, я то начну...” И, пожалуй, именно здесь пришло ясное понимание того, что я могу быть полезна другим людям, что мой пример может быть реально кого-то вдохновить».
И с тех пор главная цель у Натальи такая — по ходу движения повсюду рассказывать людям, врачам, журналистам, представителям власти, различных общественных диабетических организаций о сахарном диабете и о том, что этот диагноз — не приговор; совместно обсуждать насущные проблемы и создавать резолюции, которые позже будут направлены в государственные органы регионов и СМИ. Одна из основных тем для обсуждения, к примеру, связана со снабжением диабетиков медикаментами.
Накоплен большой опыт, и Наталья уже задумывается о написании книги. Развивает она и новый проект — «Восхождение ДиА». Цель этого проекта — организовать в Адыгее летний лагерь для подростков и молодежи с ограниченными возможностями и подготовить их к восхождению на Эльбрус.
«Мы помогаем людям, которым многое нельзя, но которые стремятся, мечтают и идут вперед, — говорит Наталья. — Я хорошо помню наше восхождение на Эльбрус в июле 2016 года. В нашей группе были: один незрячий, люди с остаточным зрением, астматик и я, диабетик первого типа.
До вершины Эльбруса я не дошла, остановилась на пяти тысячах метров. А незрячие ребята дошли до вершины. Меня, как диабетика, никто не брал в экспедиции. А если никто не берет, то надо пытаться самим. Мы готовились к этому походу заранее, у нас были инструктор и проводник».
Наталья принимала участие и в восхождении на гору Белуху на Алтае. На полпути вверх она упала с пятиметровой высоты, получила сотрясение мозга. Группа ушла дальше, оставив Наталью одну на три дня в палатке с небольшим запасом продовольствия. «Зато было время подумать о своих планах на жизнь, — вспоминает Наталья. — Планов оказалось много, часть из них я осуществила, другие ждут своего воплощения».
Татьяна ФЕДОРОВА