29 августа 2021 года я принял участие в марафоне в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Пробежал 10 км. И на бегу пообщался с некоторыми участниками, которые только недавно увлеклись бегом, но уже строят планы на марафон. Некоторые прямо-таки рвутся в бой — покорить в ближайшем будущем 42 км. Всё это и навело меня на мысль немного охладить пыл подобных торопыг. Вернулся из Нижнего домой, написал на эту тему заметку.
Марафон в честь 800-летия Нижнего Новгорода в разгаре
Фото из архива автора
Вот уж и октябрь на дворе. И хотя календарь беговых мероприятий в наши дни вполне можно назвать круглогодичным — без существенных пробелов в поздние осенние недели и зимние месяцы, однако надо признать, что наиболее популярные пробеги всё же уже свершились.
Соревновательный сезон уходит в непродолжительную полуспячку, полудрему. Самое время подводить итоги сделанного и строить планы на будущее. Наверняка у многих вчерашних новичков, успевших слегка помять о шершавый асфальт подошвы своих новеньких кроссовок, зародилось желание на следующий год пробежать уже не какую-то там «пятерку» или «десятку», а самый настоящий марафон — все 42 км 195 м.
Что ж, такая задумка для большинства вполне может быть по силам. Главное — подойти к реализации идеи грамотно, с головой. Подготовка к марафону — дело длительное, не терпящее суеты. Как говорил персонаж одного комедийного фильма: «Торопиться не надо». И вообще, народная мудрость, аккумулированная в различных поговорках, пословицах и просто в крылатых фразах, то и дело предостерегает нас от непродуманных поступков, действий. Не мешало бы к ним почаще прислушиваться. Вот лишь некоторые из таких высказываний: «Поспешишь — людей насмешишь», «Тише едешь, дальше будешь», «Торопись медленно», «Каждому овощу свое время».
Конечно, кладезь подобных крайне полезных выражений был изначально сформулирован не под тему, с которой мы начали разговор, — пробежать марафон. Однако если внимательно присмотреться, вдуматься, то можно заметить, что очень многое в нашем мире имеет схожие динамические процессы, близкие по своему алгоритму. Например, поговорка «Каждому овощу свое время» предупреждает, что если вы только сегодня посадили в почву семя, то ждать урожая уже завтра — полная бессмыслица. То же самое, если бы вы решили построить крепкий, комфортный для проживания дом. До дня заселения в него пройдет немало времени. Особенно, если вы хотите, чтобы в нем всё функционировало надежно, исправно и не оставалось бы никаких недоделок, придется запастись терпением. Всё понятно и логично.
В контексте нашего разговора о марафоне это означает: если вы только недавно обули кроссовки, то бежать 42 км после нескольких недель тренировок было бы абсурдом, авантюрой. Далеко не факт, что вы вообще доберетесь до финиша. Но если всё-таки неимоверными усилиями воли вам удастся пересечь заветную черту, навряд ли ваш способ продвижения по дистанции, особенно на заключительных километрах, будет похож на бег.
Да и в каком состоянии вы пересечете финишную черту? Истерзанным, измученным? Это еще куда ни шло. Подготовленные марафонцы, если они бегут на высокий для себя результат и оставляют на трассе все силы, тоже в итоге выглядят далеко не как после оздоровительной прогулки. Но их организм к такой нагрузке всё-таки адаптирован. А ваш получит под дых так, что еще не скоро придет в себя, если вообще вы не получите проблему, с которой будете мучиться потом всю жизнь.
Так что еще перед тем как отправиться в путь к званию «марафонец», притушите немного свой пыл, всплеск краткосрочных эмоций, спокойно вглядитесь в далекую перспективу. Путь от первой целенаправленной тренировки до готовности выйти на старт марафона, чтобы успешно с ним справиться, займет не недели, не месяцы. Минимум — год. А лучше, если вы растянете процесс подготовки на два года. В идеале вообще на три-четыре.
Однажды, поделившись таким мнением с начинающим любителем бега — образованным парнем лет тридцати, в ответ услышал: «Для нас, нынешней молодежи, дальние цели не очень-то привлекательны. Мы жаждем получить результат как можно быстрее. Так устроена современная жизнь».
Что ж, флаг в руки. Только сперва прикиньте сами: разумно ли, например, на ваш фермерский автомобиль, рассчитанный на тонну груза, взваливать по полторы, а то и по две тонны? Скрипя, пыхтя, чихая, он, может, и осилит две-три ходки под таким бременем, а потом неизбежно развалится или, в лучшем случае, ему потребуется капитальный ремонт.
Конечно, груз будет перевезен всего за три рейса, не растягивая всю эту канитель на пять-шесть поездок. Но кроме самого факта выполненного дела есть еще нечто очень важное: какой ценой? Боюсь, придется изрядно потратиться на ремонт «железной лошадки», а то и вовсе выбросить ее на свалку и купить новую, ибо полетит вся ходовая часть. Возможно, и моторчик.
То же самое может произойти и с вашим организмом: либо вам при неоправданно форсированном тренировочном процессе придется «чинить» его в дорогих медучреждениях, либо… Вы что, и впрямь мечтаете о хирургических операциях по смене ваших родных суставов на титановые? Тогда, скорее всего, вас следует характеризовать словом, которое Федор Михайлович Достоевский вывел в название одного из своих романов.
Тут читатель вправе посетовать, мол, не очень-то бодрое и оптимистичное повествование для тех, кто позитивно настроен на то, чтобы на себе прочувствовать суть явления под названием «марафон». Но о возможных проблемах, которые будут встречаться на пути, лучше, не лукавя, предупредить заранее. Есть же такое выражение «Предупрежден — значит, вооружен». Ошибки неизбежны, но их надо стараться минимизировать.
Борис ПРОКОПЬЕВ