Печать
Просмотров: 227

Двукратному олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Олегу Протопопову исполнилось 90 лет.

2022 8 raush1

Фото Мстислава Боташова

В середине 70-х годов прошлого века болельщики по всему миру, затаив дыхание, следили за шедеврами, которые Олег Протопопов создавал на льду вместе с супругой и бессменной партнершей Людмилой Белоусовой. В иерархии советского спорта тех лет этот дуэт занимал свое особое место. Более яркие звезды, наверное, были, а вот более харизматичные — едва ли.

Представители нынешнего поколения наверняка и не скажут, кто такие Белоусова с Протопоповым. Между тем в свое время они были едва ли не главными лицами советского спорта. Армия поклонников восторгалась их изяществом, утонченностью и артистизмом. Однако было немало и тех, кто дуэт недолюбливал — причем за то же самое. В их артистизме улавливался оттенок аристократизма. В Советском Союзе это считалось проявлением принадлежности к буржуазному обществу. А значит — признаком классового врага.

В кулуарах поговаривали и о другом качестве чемпионской пары — независимости, граничащей с надменностью. Фигуристы не искали покровительства у чиновников, избегали шумных вечеринок у коллег. Они производили впечатление чужаков, случайно оказавшихся здесь проездом. Казались странниками в родной стране. В этом смысле нелегальный отъезд Белоусовой с Протопоповым в Швейцарию не стал неожиданностью. Он просто формально узаконил положение вещей, установившееся многими годами ранее.

Подарок от Хрущева

Первый титул олимпийских чемпионов Олег с Людмилой завоевали на Играх в Инсбруке в 1964-м. Наградой им стал не только комплект золотых медалей, но и Дворец спорта «Юбилейный», построенный по такому поводу в родном Ленинграде. До этого полноценного спортивного комплекса с искусственным льдом на берегах Невы не было, что серьезно осложняло подготовку не только фигуристам, но и хоккеистам. Вот Белоусова с Протопоповым со свойственным им напором и взялись за решение проблемы.

В осуществлении этих планов помог лично генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, пригласивший победителей и призеров Олимпиады на торжественный прием. После завершения протокольной части, когда обстановка стала менее официальной, фигуристы подошли к хозяину Кремля. «Никита Сергеевич, в стране уже несколько катков с искусственным льдом, а в Ленинграде такой до сих пор отсутствует. Говорят, есть какой-то ваш приказ, запрещающий строительство. Пожалуйста, отмените его», — попросили они. «Какой приказ? Кто вам это сказал?» — удивился Хрущев. — «Председатель Госкомспорта Машин», — последовал ответ.

Генсек побагровел, ткнул в чиновника пальцем: «Что? Я подписал такой приказ?! Вы жулик!» Тот от неожиданности и страха чуть не упал. Схватил Протопопова за локоть, начал давить изо всех сил: «Ну что вы в такой замечательный день говорите о каком-то катке? Давайте лучше выпьем за наших олимпийских чемпионов!» — «Нет уж, — ответили фигуристы. — Если мы замахнулись, то ударим».

«Юбилейный» распахнул свои двери уже через три года: перечить указанию самого Хрущева никто не посмел. Зато двери руководителя советского спорта для олимпийских чемпионов отныне были закрыты. Нанесенную обиду Машин не забыл и принимать Белоусову с Протопоповым наотрез отказывался. Да и другие крупные чиновники начали поглядывать на них косо.

Появление арены с искусственным льдом значительно улучшило тренировочные возможности ленинградских фигуристов. На зимних Играх-1968 в Гренобле они уверенно опередили всех своих соперников и стали двукратными олимпийскими чемпионами. К тому моменту обоим было серьезно за 30, но свой потенциал они далеко не исчерпали. Однако спортсменов сгубила излишняя самоуверенность.

После возвращения из Швейцарии Олег с Людмилой расстались с тренером Игорем Москвиным. По их мнению, он слишком много внимания уделял своей супруге Тамаре Москвиной, выступавшей в паре с Алексеем Мишиным. Оставшись без наставника, фигуристы фактически перешли на самоподготовку. У них была собственная видеокамера — большая редкость по тем временам. Ее размещали на трибуне, включали, спускались на лед и выполняли элементы. Потом возвращались, перематывали пленку назад, просматривали фрагмент, искали ошибки. И так — снова и снова…

2022 8 raush2

Фото Мстислава Боташова

В результате тренировки превратились в сплошной просмотр видеозаписи, потеряли насыщенность, ритм и интенсивность. Вместо сорока-пятидесяти повторов технических элементов за занятие спортсмены в лучшем случае выполняли десять-пятнадцать. Белоусова с Протопоповым постепенно теряли физическую форму, но не замечали этого. На чемпионате Европы-1969 олимпийские чемпионы с треском проиграли Ирине Родниной с Алексеем Улановым. Мировое первенство в Колорадо-Спрингс и вовсе оказалось провальным: недавние лидеры уступили не только Родниной и Уланову, но и землякам Москвиной и Мишину.

Произвольные выступления фигуристов на турнире в течение нескольких дней потом показывали все ведущие телекомпании планеты. Откатав свою программу, Олег с Людмилой ехали по льду к выходу с катка. Камера, которая их показывала, находилась на кронштейне, от нее шел длинный, почти 10-метровый выносной микрофон, заканчивавшийся перед самым носом у спортсменов. Однако Протопопов его не заметил и произнес фразу, которая тут же стала нарицательной. «Ну и обосрались же мы с тобой, Людмила Евгеньевна!» — прозвучало на весь мир.

Швейная машинка для эмигранта

Завершив спортивную карьеру, двукратные олимпийские чемпионы начали выступать в труппе Ленинградского балета на льду. Однако в новой ипостаси они не чувствовали себя счастливыми. Одной из главных претензий были низкие гонорары, которые в те годы выплачивали артистам. Спортсмены знали себе цену и не хотели работать за гроши.

— Помню, пригласили нас на гастроли в Бразилию. Спрашиваем: «Какие условия?» — «Ежедневные выступления в течение трех месяцев за десять долларов в сутки», — отвечают. «А кордебалету сколько причитается?» — «Столько же». Получается, олимпийские чемпионы стоят так же, как и девушка из массовки?! Естественно, мы отказались. Правда, потом выяснилось, что нашему другу, известному оперному певцу Борису Штоколову за гастроли в Финляндии предлагали ту же сумму. Но ему надо было петь «Бориса Годунова» полтора часа, а нам — кататься всего пять минут. Так что нас еще высоко оценили, — со смехом рассказывал Олег Протопопов автору этих строк.

Не устраивала и постоянная бюрократия, необходимость получать разрешение на самые заурядные выступления. Чиновники понимали свою власть и давали строптивым фигуристам почувствовать это. Последние иллюзии исчезли после того, как Белоусову с Протопоповым отказались принять в коммунистическую партию. Им высокомерно объяснили, что такой чести в первую очередь удостаиваются представители рабочего класса. Не то чтобы фигуристы так уж рвались получить краснокожую книжицу, подтверждавшую принадлежность к авангарду Страны Советов. Просто без нее поездки за границу становились фактически невозможными. Поняв, что возникла реальная опасность оказаться невыездными, спортсмены предпочли решить вопрос радикально.

Осенью 1979 года они сбежали из Советского Союза. Уехали на гастроли по Германии и Швейцарии, а после заключительного выступления отказались возвращаться на родину. Большого багажа у них не было — помимо носильных вещей только швейная машинка, чтобы шить костюмы для выступлений. Да еще упомянутый выше видеомагнитофон, чтобы просматривать записи с тренировками. Не оказалось с собой даже золотых олимпийских наград. За год до побега их квартиру в Ленинграде обворовали: вынесли практически все ценные вещи, включая медали.

Политическое убежище Белоусовой с Протопоповым предоставили сразу. Правда, пришлось несколько недель прятаться по гостиницам во избежание преследования со стороны КГБ. Друзья помогли снять жилье в альпийской деревушке Гриндельвальд с населением всего-то в четыре тысячи человек. А потом устроили ангажемент в американском шоу «Айс Коппейс», в котором они выступали в течение нескольких лет.

На родине спортсмены тут же превратились в изгоев. Их лишили гражданства и почетных званий, имена вычеркнули из всех книг и справочников. Теперь в них значилось, что история парного катания в СССР берет свое начало со Станислава Жука, вслед за которым сразу же шли Ирина Роднина с партнерами. Друзья не афишировали свое знакомство с опальными фигуристами, а некоторые и вовсе публично от них открестились. Белоусова с Протопоповым исчезли из этой жизни. Растворились, словно их никогда и не было…

Жить три века

Мне посчастливилось познакомиться с легендарными фигуристами в феврале 2003 года, когда после перерыва почти в четверть века они приехали на родину по приглашению тогдашнего председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова. Советский Союз к тому моменту давно развалился, Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, но сами гости выглядели точь-в-точь, как на кадрах старой черно-белой хроники. Невысокие, сухонькие, хрупкие и немного старомодные. Даже свитер Протопопова с воротником-стоечкой был как будто из того, прошлого времени.

Автор этого очерка тогда возглавлял одну из петербургских спортивных редакций и очень хотел организовать общение чемпионов с читателями газеты. Однако ажиотаж, сопровождавший их приезд в родной город, и плотность программы поставили успех затеи под вопрос. Можете поэтому представить всю гамму моих чувств, когда ровно за пять минут до назначенного времени машина со знаменитыми гостями остановилась у входа в редакцию. В ответ на бурные проявления радости они как будто даже обиделись: «Мы же обещали!»

Будучи наслышанным о сложном характере фигуристов, ожидал разговора с ними с некоторой настороженностью. Однако Олег с Людмилой быстро расставили всё по своим местам. Прежде всего попросили исключить обращение с использованием отчества. Объяснили, что в Европе принято величать исключительно по имени, невзирая на возраст. И сразу же, без раскачки начали подробно отвечать на все вопросы, даже самые неудобные.

2022 8 raush3

Фото Мстислава Боташова

Рассказали, как снова вышли на лед родного «Юбилейного», где было пролито столько пота. Без наплыва каких-либо эмоций поведали о посещении своего знаменитого дома на Петроградской стороне, известного в народе под названием «Дворянское гнездо». «Ностальгические воспоминания? Да что вы, не нужно этих клише. Единственная мысль, которая посетила: какая же она маленькая, эта квартира! А ведь раньше казалась огромной», — махнула рукой Людмила Белоусова.

А Олег Протопов поделился секретом долголетия. «Мы ведем активный образ жизни, до сих пор регулярно выходим на лед. Последнее время увлеклись работами в огороде, одних огурцов снимаем по 60 килограммов. Чтобы достичь такого урожая, пришлось порядком повозиться. Почва в Швейцарии каменистая, нужно было перетаскать на себе гору булыжников. А еще у нас на столе лежит книга петербургского ученого Владимира Волкова «Медицина бессмертия и 280 лет земной жизни». Мы ее постоянно перечитываем и тоже собираемся жить три века», — рассмеялся он.

Выходит, из запланированного пути юбиляр пока преодолел меньше трети.

Владимир РАУШ