Полемические заметки о болевой точке российского футбола

2022 8 hod1

Один из самых удачных тандемов в сегодняшнем российском футболе:
зенитовцы главный тренер Сергей Семак (слева) и гендиректор клуба Александр Медведев.

Фото Ф. Успенского

Нелегкие времена переживает сейчас российский футбол. Клубы и сборная отстранены от международных матчей, ФИФА и УЕФА дали возможность легионерам в одностороннем порядке приостанавливать контракты, раз в несколько месяцев меняются президенты РПЛ, причем каждый раз клубы утверждают их единогласно. Где уж тут до других болевых точек! Вот и отсутствие по-настоящему профессиональных футбольных менеджеров, которых не хватает даже на клубы РПЛ, отошло на второй или даже третий план.

Парадоксально, но в СССР, где самого понятия «менеджмент» как бы и не существовало, высокопрофессиональные футбольные менеджеры были. Первым следует назвать Николая Старостина, многолетнего руководителя московского «Спартака». Лучше всего его охарактеризовал Александр Вайнштейн, литзаписчик мемуаров Старостина и сам первоклассный менеджер, подаривший теннисным болельщикам Кубок Кремля. «У Старостина было потрясающее чутье бизнесмена, — утверждал Вайнштейн в одном из интервью. — Он уникален тем, что в любой эпохе оставался фантастически современным. Для меня Старостин — образцовый президент сегодняшнего футбольного клуба. Причем большого, где-нибудь в Испании или Италии».

И по сей день на трибунах спартаковского стадиона в Тушине фанаты «красно-белых» вывешивают портрет Старостина с подписью: «Он всё видит!» Многолетний начальник команды «Спартак» и почетный президент Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак», которое сейчас носит его имя, придумал девиз, который стал для «народной» команды главным: «Люби “Спартак” в себе, а не себя в “Спартаке”». Многие фанаты даже и не знают, что это парафраз изречения Константина Станиславского. Да и «народной» столичная команда во многом стала с подачи Старостина, который придумал классный пиар-ход. Остальные команды представляют ведомства и предприятия, а мы — народ!

Первоклассным менеджером, который не затерялся бы и в нынешних реалиях, был Геннадий Жиздик. Он заявил о себе в Никополе, скромном райцентре Днепропетровской области. В чемпионате СССР такие города даже в классе «Б», а затем во второй лиге редко получали представительство. Жиздик придумал «фишку». Получив благословение райкома КПСС, он организовал межколхозный клуб «Колос». Колхозы в ту пору могли себе позволить сброситься на футбольную команду мастеров.

Жиздик, прошедший войну и потерявший на полях сражений руку, начинал администратором в командах Днепропетровской области, но благодаря своей деловой хватке создал уникальный клуб. «Колос» быстро прошел вторую лигу, а в 1982-м всерьез претендовал на выход в высшую, конкурируя с вильнюсским «Жальгирисом», представлявшим целую республику. В очном поединке никопольчанам нужна была победа, и «Колос» вел — 1:0. Только, как уверяют никопольские болельщики, в перерыве позвонили из Москвы: «Рано вашему колхозу в высшую лигу!»

Впрочем, в это время Жиздик и главный тренер «Колоса» Владимир Емец по решению уже обкома КПСС были брошены на спасение днепропетровского «Днепра». И не просто спасли, а дважды выиграли с этой командой чемпионат СССР! Благо, возможности развернуться в клубе, который спонсировал выпускавший ракеты завод «Южмаш», были. Правда, полтора года пришлось добиваться, чтобы в трудовых книжках игроков писали не «инструктор по спорту», а «футболист».

Главной доходной частью бюджета ФК «Днепр» была выручка от продажи билетов, и Емец с Жиздиком ставили команде игру, привлекающую на трибуны болельщиков. Большое внимание уделялось школе «Днепр-75», откуда черпались резервы. Достаточно назвать фамилии самых известных выпускников: Геннадий Литовченко, Владимир Лютый, Олег Протасов.

То, что Жиздик мог обеспечить достойное существование футбольного клуба даже при отсутствии поддержки со стороны колхозов и заводов оборонного комплекса, он доказал в Запорожье. Местный «Металлург», добившийся права играть в высшей лиге чемпионата СССР, с началом перестройки лишился финансовой поддержки комбината «Запорожсталь» и профсоюзов. Сейчас в такой ситуации многие клубы объявляют себя банкротами, а Жиздик создал первый в СССР хозрасчетный ФК «Металлург». На протяжении двух лет все расходы покрывались прибылью собственных предприятий и кооперативов. Были налажены производство безалкогольных напитков, пошив спортивной формы и атрибутики, организовано проведение спортивных лотерей. Даже выпуск книг и программок приносил доходы.

В начале 90-х после крушения СССР и перехода экономики России на новые рельсы прекрасно проявили себя футбольные менеджеры новой формации. В прошлом — игроки, прекрасно знающие отрасль, которой взялись руководить. Лучшие сезоны московского «Локомотива» приходятся на годы, когда трудился тандем Валерий Филатов — Юрий Семин. Первый был президентом клуба, второй — главным тренером. К моменту начала их работы «Локомотив» называли пятым колесом в телеге московского футбола. Именно этот дуэт дважды приводил «железнодорожников» к победам в чемпионате России и четырежды — в Кубке России. Про четыре «серебра» и четыре «бронзы», которые болельщики «Локо» стали воспринимать как неудачу, даже упоминать не будем.

В первых чемпионатах России московское «Динамо», президентом которого стал Николай Толстых, пыталось обозначить конкуренцию «Спартаку», под знамена которого были собраны сильнейшие футболисты со всего Союза. В «народной» команде Олег Романцев руководствовался принципом единоначалия, совмещая посты президента и главного тренера. Смело можно сравнить его с сэром Алексом Фергюссоном, который не допускал никакого диктата над собой в «Манчестер Юнайтед».

За три десятилетия российский футбол преобразился. Если в начале 90-х игроки сборной охотно соглашались уезжать в Израиль и Финляндию, то сегодня даже резервисты предпочитают контракты с середняками РПЛ. В структуре клубов появилось множество должностей, о которых и не слышали в 90-е. Одних директоров сколько! Генеральный, исполнительный, финансовый, по развитию, по связям с общественностью, по обеспечению безопасности… Просто удивительно, как в чемпионате СССР со всеми хлопотными обязанностями справлялся один-единственный начальник команды! Правда, тогда ими были Жиздик и Старостин.

Сегодня высококлассных, да и просто квалифицированных менеджеров катастрофически не хватает. Даже те, кто заявил о себе в этом качестве, предпочитают искать другие сферы приложения своих талантов. Как ярко начинал Юрий Белоус! Организатора турнира с участием команд парламентов и правительств, а также прочих VIP-персон пригласили в 2002-м на пост генерального директора «Торпедо-ЗиЛ», преобразованного впоследствии в ФК «Москва». Поработал Белоус и в «Локомотиве», и в «Ростове», но сейчас занимается организацией специализированной выставки «Футбол Маркет».

Бронзовые медали «Крыльев Советов» в сезоне-2004 связывают не только с тренером Александром Тархановым, но и с занимавшим тогда пост президента клуба Германом Ткаченко. Только свои таланты Ткаченко перенаправил на агентскую деятельность. Хотя во времена «Анжи» Сулеймана Керимова вошел в совет директоров и курировал селекционную политику махачкалинского клуба. Пригласил туда Роберто Карлоса и Самуэля Это’о.

Блестящими задатками футбольного менеджера обладал Константин Сарсания, с которым автор этих заметок встречался неоднократно. Став спортивным директором «Зенита», именно он договорился о приходе главного тренера Дика Адвоката и ряда ведущих игроков. У Сарсании был настоящий дар убеждать людей.

Только его почему-то всё время тянуло к тренерской работе. Попытался сделать на базе организованной им академии «Спортакадемклуб», возглавлял «Химки», воронежский «Факел», литовский «Атлантас». В мае 2017 года по приглашению Сергея Фурсенко вернулся в Санкт-Петербург и вместе с Роберто Манчини начал реализовывать проект «аргентинский “Зенит”». И не факт, что он завершился бы столь плачевно, продолжи Сарсания начатое дело. Увы, в октябре он скончался на 50-м году жизни.

Только далеко не всегда владельцы российских клубов заинтересованы в приглашении профессионалов, разбирающихся в тонкостях футбольного бизнеса. Тот же Фурсенко, сменив на посту президента «Зенита» Виталия Мутко, пригласил на пост генерального директора Илью Черкасова. До прихода в «Зенит» тот работал на аналогичном посту в… филармонии Санкт-Петербурга. Туда же, кстати, и вернулся, порулив футбольным клубом.

Еще одна «фишка» российского футбола — приглашение на ключевые посты иностранцев. Как тут не вспомнить фразу Остапа Бендера: «Запад нам поможет»! Спортивным директором «Спартака», в ведении которого находятся вся трансферная политика и развитие молодежного департамента, сейчас является итальянец Лука Каттани. В «Динамо» аналогичный пост занимает босниец Желько Бувач, приехавший из Германии. Ну, а кто чем рулит в «Локомотиве», даже болельщики этого клуба не понимают.

После отстранения Филатова в менеджменте «Локо» творится что-то не поддающееся логике. То Семина президентом поставили в тандеме с главным тренером Анатолием Бышовцем, то пригласили Ольгу Смородскую, которая основные усилия прикладывала для того, чтобы доказать: женщина — это тоже футбольный менеджер. После этого порулил клубом тележурналист Василий Кикнадзе. Сейчас ключевой фигурой стал вышвырнутый из «Спартака» Томас Цорн. Скандалов, связанных с кадровыми решениями, в «Локомотиве» за последнее время было на порядок больше, чем во времена работы тандема Филатов — Семин.

Любопытно, что пост генерального директора «Спартака» занял уволенный со скандалом из «Локомотива» Евгений Мележиков. Он начинал с поста директора по безопасности, но сейчас занимает должность, которая, по идее, должна быть ключевой в футбольном клубе. Сменил он коренного спартаковца Дмитрия Попова, который, как утверждают, не сработался с главным советником владельца клуба Леонида Федуна — его супругой.

Когда наскучат походы по миланским бутикам и не требуется особый контроль за нянями и гувернантками, можно ведь и попробовать себя в роли футбольного менеджера. Даже курсы в Барселоне окончить. Впрочем, многие выпускники куда более престижных западных учебных заведений, готовящих футбольных менеджеров, не востребованы в клубах РПЛ. Востребованы иностранцы, которые из всех российских реалий хорошо усвоили одну: здесь много денег, которые можно освоить. Да еще те, кто подходит под классическую фразу Грибоедова: «Ну как не порадеть родному человечку!»

Отсутствие эффективного футбольного менеджмента в России ощущается уже сегодня, а в ближайшие годы, скорее всего, аукнется настоящими провалами. Только владельцы футбольных клубов, руководители госмонополий и губернаторы регионов, которые также входят в их число, не слишком озабочены поиском настоящих профессионалов, способных вывести футбольный бизнес на новый уровень. Да и зачем? Это Жиздик стремился заработать деньги на содержание футбольного клуба, а нынешним генеральным, исполнительным и прочим директорам их выделят. Из бюджета госкорпораций или региона. А уж распределение финансовых потоков можно доверить друзьям и знакомым, а лучше всего — женам. Хотя фанаты «Спартака» могут с этим не согласиться.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург