Наш сильнейший энхаэловец XX века, первый российский лауреат «Харт Трофи» для MVP регулярного сезона в заокеанской лиге, первый обладатель приза «Харламов Трофи», который определяется голосованием соотечественников и НХЛ, теперь Сергей Федоров лучший тренер сезона в Континентальной хоккейной лиге. Он совершил вертикальный взлет на новом для себя поприще. Ведь до прошлого лета никогда не тренировал даже детей. Правда, время от времени помогая центральным нападающим ЦСКА, а также юниорской сборной в преддверии уральского (Челябинск/Магнитогорск) ЮЧМ-2018 шлифовать вбрасывания — наиважнейший компонент.

2022 7 domr

Сергей Федоров на Играх в Пекине
Фото А. Голованова

При этом Федоров признался, что в конце насыщенной карьеры, растянувшейся на четверть века, и мысли не допускал, что станет менеджером клуба и тем более тренером.

На торжественном вечере закрытия сезона-2021/22 новоиспеченный лучший тренер поблагодарил своих родителей, супругу, а также главу Наблюдательного совета и компании — спонсора хоккейного клуба ЦСКА Игоря Сечина.

Отец Федорова Виктор Александрович, заслуженный тренер России, мог поехать на Кубок мира-1996 помощником Евгения Зимина, но незадолго до супертурнира возглавивший нашу дрим тим Борис Михайлов скорректировал ее штаб.

А Сечин предложил кандидатуру 51-летнего Федорова на пост главного тренера ЦСКА за несколько дней до выхода команды из отпуска. Босс сильно рисковал: новый наставник с нулевым опытом был обречен на сравнение со своим предшественником Игорем Никитиным, завоевавшим с армейцами Кубок Гагарина, еще дважды выводившим команду в финал плей-офф, а также востребованным в штабах сборной под руководством мэтров Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка.

К тому времени репутация у Федорова в глазах болельщиков была неоднозначная: его уважали как игрока-легенду, но считали менеджером-неудачником. В 2012-м он завершил карьеру и вернулся в почти что родной для себя ЦСКА руководителем клуба — главным менеджером. Однако через четыре года после ряда сомнительных решений, самым спорным из которых оказалось приглашение в титулованный клуб американского главного тренера Джона Торчетти, лишился полномочий, включая право подписи документов. Федорова оставили только членом Наблюдательного совета.

Перед своим 50-летием свежеиспеченный член Зала хоккейной славы в Торонто отказал всем российским СМИ в традиционном по такому поводу интервью и тихо улетел за океан.

После поражения от чемпиона «Авангарда» в матче за Кубок Открытия (0:4) даже самый ярый оптимист предрекал тренеру-новичку скорую отставку. Но к ноябрю армейцы стабилизировали игру, пошли победы.

К тому времени после смены декораций в штабе сборной Федорова назначили помощником ее нового главного тренера Алексея Жамнова. ЦСКА превратился в базовый клуб национальной команды на Олимпиаде в Пекине, делегировав в столицу Китая сразу десять игроков, включая иностранцев.

Из Пекина сборная вернулась с серебряными медалями, досадно уступив в финале финнам (1:2). Это было второе поражение Федорова в главных матчах на Олимпиадах. А первое датировано 22 февраля 1998 года, когда наши уступили 0:1 чехам, так и не подобрав ключи к воротам Доминика Гашека. Игру, начавшуюся ранним московским утром, российские центральные каналы показали лишь в записи, когда результат был всем известен.

Организатором и вдохновителем победы назначили Доминатора, хотя работы у него оказалось куда меньше, чем у нашего Михаила Шталенкова. А косвенным виновником поражения — Федорова, прибывшего в Нагано без игровой практики.

По причине контрактной забастовки лидер «Детройта» не провел ни одного матча в регулярном чемпионате НХЛ до Игр-1998. Перед Олимпиадой, впервые собравшей весь цвет мирового хоккея, Федоров сам позвонил главному тренеру дрим тим Владимиру Юрзинову и предложил свои услуги.

Форварда-универсала, выигравшего в 1997 году Кубок Стэнли, взяли вместо получившего травму Алексея Ковалева. По словам Юрзинова, Федоров превзошел все ожидания, выходя не в центре, а на фланге второго звена с Алексеем Яшиным и Андреем Коваленко.

Успехи Сергея не остались незамеченными скаутами, буквально перед финалом ему поступило заманчивое в финансовом плане квалификационное предложение от «Каролины», которое вынужден был повторить «Детройт», дабы не потерять своего лидера. По мнению Юрзинова, это событие повлияло на психологическое состояние Федорова. Тренеры не рассчитывали на град шайб в финале от Павла Буре после его пяти голов в полуфинале с финнами. Ставку сделали на вторую тройку. Увы, она не выстрелила. Как, впрочем, и вся команда.

В игровой карьере Федорова были Игры в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010, пополнившие его коллекцию наград лишь «бронзой». Наверное, Виктор Тихонов мог взять его, 19-летнего, на Олимпиаду в Калгари, но не рискнул включить в состав сразу двух юниоров. В Канаду отправился только один «масочник» — Александр Могильный.

На Играх в Ванкувере Федоров представлял магнитогорский «Металлург». Решение подписать двухлетний контракт с уральским клубом, а потом продлить его еще на один сезон, было продиктовано исключительно финансовыми причинами. Дело в том, что Сергей, доверившись компаньонам-мошенникам, лишился всех своих накоплений — это порядка 60 миллионов долларов, нажитых непосильным трудом за океаном. Все знали, что Федоров вел аскетический образ жизни, мало тратил, во многом себе отказывал, в отличие от иных российских игроков. Такие удары судьбы способны выдержать единицы. Сергей смог, не сломался. Продолжил карьеру в России, несмотря на травмы и болячки.

А Ванкувер-2010 и вспоминать не хочется: в четвертьфинале наши оказались на канадском щите (3:7) и бесславно покинули Канаду.

Весной 2010-го Федоров сыграл на четвертом и последнем для себя чемпионате мира, но довольствовался серебряной медалью, хотя подготовился отменно. В финале с чехами (1:2) он попал под зубодробительный хит… Александра Овечкина, у которого игра совершенно не клеилась. «После нашего столкновения у него долго ныло всё тело», — с иронией вспоминал Ови, всю карьеру мечтавший выйти с Федоровым в одном звене. На ЧМ-2008 в Квебеке их творческий союз помог Илье Ковальчуку забить золотой гол канадцам. Участники финала рассказывали, что во втором перерыве слово взял не главный тренер сборной Вячеслав Быков, а Федоров. Цицероном Сергея не назовешь, но он вкладывал глубокий смысл в каждое произнесенное слово. В этом могли убедиться и журналисты на его пресс-конференциях в завершившемся сезоне.

Придя в ЦСКА из минского «Динамо» Владимира Крикунова, тогда клуба первой союзной лиги, 16-летний Федоров поразил рафинированно правильным подходом к делу — тренировкам, играм, быту. Тем удивительнее оказался его, комсорга сборной, побег в Детройт накануне старта Игр Доброй воли в американском Сиэтле. Случилось это в разгар лета 1990-го. Однако через год с хвостиком Федоров вернулся в сборную на Кубке Канады. Ему хватило мужества объясниться с болельщиками на страницах советских газет, и Тихонов его простил.

Сергей всегда нес повышенную ответственность за вверенное ему дело. Когда ЦСКА с тренером Торчетти забуксовал, генменеджер Федоров включил себя в заявку в качестве игрока и стал активно готовиться выйти на лед, чтобы помочь команде. Но помог только на Кубке Шпенглера в Давосе, где выглядел очень прилично. На его возвращение в чемпионат России вето лично наложил самый главный босс клуба Сечин.

Федоров всегда знал себе цену. Вернувшись в Россию, не разменивался на общение с прессой. Вспоминается его первый визит с «Магниткой» в Ледовый дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте. На раскатке накануне матча телекамеры взяли в плотное кольцо площадку, операторы и фотографы настроили аппаратуру. Но Сергей отказался от съемки в зале — мол, дурная примета. Пришлось всем срочно перебазироваться в фойе. Столпотворение вышло не менее жарким, чем на пятачке у ворот.

Федоров очень внимательно, до буквы, штудировал все заметки о себе. Как-то обиделся на опытного коллегу автора этих строк, который связал провал «Металлурга» после ноябрьской паузы в чемпионате с краткосрочной отлучкой ветерана за океан. «Я ведь не проиграл ни одного микроматча!» — деликатно объяснил Федоров.

Он ни разу не был замешан в интригах. На Кубке мира-1996, где наша дрим тим разделилась на группировки, Сергей сохранял нейтралитет. Он совершенно искренне верил, что сумеет превратить ЦСКА в клуб под стать энхаэловскому. Но встретил решительное неприятие со стороны легенд-ветеранов Бориса Михайлова и особенно Владимира Петрова. Ныне же капитан «Красной машины» 1970-х Михайлов поддерживает и не устает хвалить Федорова-тренера.

Накануне плей-офф оракулы решительно списали его команду еще в первом раунде, в котором ей предстояло сразиться с «Локомотивом», возглавляемым опытным кубковым бойцом Никитиным. Не называли ЦСКА фаворитом ни перед серией со СКА и тем более в финале с «Металлургом».

Дважды в плей-офф московские армейцы стояли на краю пропасти, уступая 2-3 и 1-3, но в обоих случаях брали верх.

Федоров прячет эмоции на лавке, не размахивает руками, взывая к справедливости, не кричит а-ля Крикунов. Не прессует судей, как некоторые его коллеги. Забавно было наблюдать, как в седьмом матче серии со СКА опытный рефери Константин Оленин (работал в финале ЧМ-2013), подъезжая к скамейке хозяев, обращался к их тренеру по имени-отчеству, а к Федорову — как к обезличенному лицу.

Возглавив ЦСКА, Сергей Викторович обещал играть в комбинационный хоккей. И слово сдержал. Его команда нашла золотую середину между разрушением и созиданием. Ведь при Никитине вылазки вперед защитников не поощрялись. Федоров же, которому в «Детройте» пришлось как-то сыграть в обороне, наоборот, приветствовал атакующий порыв защитников. В противном случае мы вряд ли бы увидели дерзкий рейд Никиты Нестерова от своих ворот к чужим в овертайме пятого матча финала, увенчанный голом шведского защитника Класа Дальбека. Это был переломный момент финала.

В творческой лаборатории Федорова расцвел вратарь-гренадер Иван Федотов, которого приглашали из Челябинска в ЦСКА на роль дублера шведа Адама Рейдеборна. Неистовый Иван не только вытеснил из основы голкипера «Тре Крунур», но буквально выломал дверь в пекинскую сборную, где стал лучшим.

После сенсационного успеха ЦСКА инсайдеры запустили информацию об интересе к Федорову «Детройта». Сергей Викторович решительно развеял слух. Верится, он еще долго будет служить российскому хоккею. Ведь остается непокоренная вершина — Олимпиада.

Владислав ДОМРАЧЕВ
Журнал «Физкультура и спорт», № 7 за 2022 год