В предыдущих публикациях я мимоходом упоминала о своих проблемах с ногами и о том, что делаю разнообразные упражнения с массажными мячами и резиновыми кольцами («ФиС», № 12, 2021 и № 1, 2022). А еще раньше вспоминала, что очень хотела в детстве стать балериной. Но мама, понимавшая, что с моими ногами в балете делать нечего, хитростью предотвратила мою попытку поступить в хореографическое училище и быть сразу же отсеянной («ФиС», № 5, 2021).

Позже, когда мечты о балете остались в прошлом, я как всякая нормальная девочка-подросток пристально изучала свое изображение в зеркале, оценивая собственную внешность целиком и по частям. И всякий раз приходила к неутешительному выводу, что с ногами мне сильно не повезло. Ноги, один из самых значимых элементов женской красоты, у меня были такие, что хотелось упрятать их как можно подальше, чтобы никто не видел. Поэтому брюки прочно поселились в моем гардеробе, вытеснив платья и юбки.

В двадцать с небольшим лет проблемы внешности, включая ноги, отошли на второй план. На моей личной жизни, довольно бурной, они не сказывались, к тому же я была весьма подвижной — занималась бегом, лыжами, плаванием, ездой на велосипеде, много ходила по лесу во время экспедиций. Кроме того, работала на огороде — весной вскапывала землю, сажала картошку (и не только ее) под лопату, летом окучивала посаженные рядки тяпкой, осенью лопатой выкапывала урожай — всё это и многое другое требовало немалых физических усилий.

И неизменно ноги служили мне верой и правдой. За это я их уважала и перестала переживать из-за того, что они у меня, скажем так, неказистые: и длиной не вышли, и прямизной. Хотя кости вроде бы прямые, что я еще подростком определила, а вот как-то собраны они в единое целое не очень, мягко говоря, красиво — словно что-то не отрегулировано, как в каком-нибудь механизме, работающем, но с небольшими помехами, ускоряющими его износ и преждевременный выход из строя.

Деформация больших пальцев ног, постепенное образование у их основания так называемых косточек началось у меня примерно тогда же — когда мне было чуть за двадцать или даже раньше. В те годы было трудно подобрать хорошую обувь себе по ногам, ходили в той, что удалось купить. Теперь я понимаю, что неподходящая обувь, особенно спортивная, — одна из причин, хотя и не главная, нарастающей деформации моих стоп. Но об обуви разговор будет особый.

Когда мне было 35 лет, словно гром грянул средь ясного неба — меня сразил приступ пояснично-крестцового радикулита: сильнейшая боль в пояснице и в правой ноге до кончиков пальцев, невозможность разогнуться.

Начались хождения по врачам, массажи, новокаиновые блокады и многое другое. Всё это помогало, но ненадолго. Боли стали слабее, но приобрели хронический характер, отравляя мне жизнь на протяжении нескольких лет. Спасла меня гимнастика, о чем я подробно писала в «ФиС» (№ 3, 5, 6 за 2014 год).

Не получив должной врачебной помощи, я пыталась сама разобраться, в чем же причина моего вспыхнувшего остеохондроза. Мне казалось, что при таком активном образе жизни я лет до 70 не буду иметь проблем с позвоночником, а тут, пожалуйста — в 35 лет!

Я читала всё, что попадалось на глаза по этой теме, всякую популярную и научно-популярную литературу. Даже когда ходила в Российскую государственную библиотеку (бывшую Ленинскую), то, ожидая в течение полутора часов заказанные книги, рылась на полках открытого доступа зала по естественным наукам, где было много медицинской литературы, например, авторефераты кандидатских или докторских диссертаций, различные медицинские журналы.

Тогда мне еще не было ничего известно про «анатомические поезда» Томаса Майерса (да и книги его еще не были написаны), но постепенно я стала догадываться, что всё в нашем организме взаимосвязано. И мои боли в пояснично-крестцовом отделе связаны с моими ногами, их состоянием и внешним видом. И всё это началось в самом раннем детстве. Но об этом подробно скажу ниже.

Как я уже писала, справиться с хроническими болями в пояснице мне помогли комплекс гимнастики «Око возрождения» и несколько упражнений йогов («ФиС», № 5, 6, 2014). И еще я поняла, читая разнообразную литературу, что при таком состоянии позвоночника и ног лучше не бегать, особенно в неподходящих кроссовках и по асфальту. Впрочем, я бегала преимущественно по лесным тропинкам, а не по асфальту, и всё равно пришлось проститься с бегом, про который я написала рассказ «Фаза полета» («ФиС», № 8, 2005), понравившийся читателям, судя по их письмам в редакцию. Лишь спустя много лет, в 2012 году, я познакомилась со скандинавской ходьбой с палками и поняла, что она частично способна заменить мне бег, не оказывая при этом вредного воздействия на позвоночник и ноги.

Еще я поняла, что интенсивная работа на огороде, которой я занималась с удовольствием, тоже провоцирует приступы остеохондроза и боли в пояснице. Когда я перестала бегать и резко снизила интенсивность огородных работ, мое состояние улучшилось, поясничные боли исчезли, надеюсь, навсегда.

А вот стопы мои продолжили деформироваться. Косточки потихоньку, но неуклонно увеличивались, большие пальцы ног всё больше отклонялись в сторону других пальцев. Я стала собирать информацию теперь уже по этой проблеме, отставив позвоночник на второй план. За 30 с лишним лет мне удалось накопить и опробовать много разных упражнений, от отечественных специалистов по ЛФК до йогов, рецептов мазей, которые способны помочь хотя бы в самом начале деформации или предотвратить ее. Что-то из этих рецептов я успела опробовать, правда, с нулевым результатом, о чем тоже напишу.

Я также пристально изучаю разнообразные приспособления, в первую очередь специальные стельки, в ортопедических салонах, которых сейчас довольно много, хотя бы в крупных городах. Кое-что приобрела и даже пользуюсь. Я тщательно выбираю себе обувь — такую, в которой можно не только вполне сносно существовать за пределами своей квартиры, но и много и быстро ходить.

В общем, на протяжении многих лет я собрала немало полезной информации для тех, у кого стопы уже деформировались. Но, по-моему, еще полезней она будет для тех, кто только-только заметил у себя первые признаки подобной деформации или пытается ее предотвратить.

Возможно, у кого-то из читателей может возникнуть вопрос, не пытаюсь ли я подменить собой врача-ортопеда. Ни в коем случае: я лишь делюсь накопленными знаниями, надеясь, что кому-то они помогут. Конечно, самое лучшее — прийти на прием к специалисту, который увидит ваши ноги, оценит их состояние и только после этого назначит лечение.

Я уже упоминала книгу «На каблуках без боли» американского специалиста по биомеханике ходьбы Кэти Боумен. Замечу, что название на языке оригинала совсем другое, а в русскоязычном издании оно не совсем точное, так как Кэти — противница высоких каблуков. И обложка тоже не совсем подходящая: на ней изображена пара длинных стройных женских ножек в ярко-красных туфлях с высоченными тонкими каблуками! То есть на обложке нарисовано одно, а в книге написано про совсем другое. Но о каблуках речь пойдет подробнее в одном из следующих номеров. А на книгу Кэти Боумен я еще сошлюсь не раз.

Сейчас познакомимся подробнее с теоретической частью. Для начала определимся с терминами. При описании деформации первого, или большого, пальца используют латинский термин Halluxvalgus. Поэтому иногда так и говорят — вальгусная деформация стопы. В основе вальгусного отклонения большого пальца лежит уплощение поперечного, а иногда и продольного сводов стопы. У женщин оно возникает гораздо чаще. Другое название этой болезни — артроз большого пальца стопы.

Различают три степени Halluxvalgus, которые определяются углом отклонения первого пальца и межплюсневым углом (см. рисунок).

2022 3 utk2

На здоровой стопе (на рисунке — слева) большой палец располагается практически параллельно другим пальцам, углы отклонения отсутствуют. Стопа хорошо выполняет свою опорную и амортизирующую функцию.

В начальной стадии деформации (на рисунке — в середине) происходит отклонение основания большого пальца кнаружи, при этом его кончик «смотрит» в сторону остальных пальцев, образуется межплюсневый угол. Амортизация и опорная функция заметно ухудшаются.

При выраженной деформации (на рисунке — справа) большой палец всё больше отклоняется кнаружи, межплюсневый угол возрастает. Амортизация и опорная функции полностью нарушены.

Много полезного о функциях здоровых и деформированных стоп я нашла в лекциях и видеоуроках белорусского фитнес-тренера Татьяны Сахарчук. Она пишет, что головной мозг ориентируется на стопы, как на одно из значимых звеньев тела. Если в стопе есть какая-то анатомическая, связочная деформация, то мозг будет выстраивать норму под эту деформацию, что потребует компенсаций не только в самой стопе, но и в вышележащих участках тела. Например, при внутрикостной дисфункции происходит смещение какой-либо кости, а в нашей стопе 26 костей, и это становится новой нормой для мозга, соответственно, всё тело будет перестраиваться под это измененное положение стопы. Вот этим и можно объяснить причину болей в пояснице.

Татьяна Сахарчук предлагает внимательно посмотреть на свои большие пальцы и плюснефаланговые суставы (соединение большого пальца и головки плюсневой кости). Именно эта зона начинает беспокоить не только во время ходьбы или при подборе обуви, но и своим внешним видом, что хорошо видно на рисунке. Для профилактики или компенсации этой деформации проверяем, как мы можем изолировано управлять большими пальцами ног, какова амплитуда движения и есть ли разница в выполнении движения между правой и левой ногами.

Еще Татьяна Сахарчук советует посмотреть на свои пальцы ног в положении стоя. Как расположены ногтевые пластинки каждого пальца (в норме — в потолок), соприкасаются ли подушечки пальцев ног с полом (в норме они соприкасаются), есть ли равномерная арка под головками плюсневых костей (в норме она есть), есть ли мозоли, вросшие ногти (в норме их нет), есть ли легкий контакт пальцев ног по боковой поверхности (в норме он есть)?

Если мы видим норму, значит, наши пальцы ног активно участвуют в ходьбе, правильно включая в работу мышцы, пальцы в контакте с полом. Особенно большой палец и мизинец помогают сохранять баланс, физиологический поперечный свод с пальцами, поддерживают в хорошем состоянии наши тазобедренные суставы и стимулируют работу печени, и это ещё не все.

 

УПРАЖНЕНИЯ

Если норма отсутствует, то Татьяна Сахарчук предлагает начать восстанавливать управление своими пальцами ног с очень простых движений, возвращающих подвижность плюснефаланговых суставов и суставов пальцев ног. Для этого выполняем пассивные движения во всех плоскостях каждого сустава.

И вот какие упражнения рекомендуются для увеличения подвижности пальцев ног. Их можно выполнять перед телевизором, во время игр с ребенком, на работе и т.п.:

* сминание и разглаживание салфетки (тряпочки, листа бумаги);

* хождение на пятках, носках, на внешней, внутренней поверхностях ступней по очереди;

* сбор мелких предметов пальцами ног с пола в коробку (подойдут карандаши, детали от детских конструкторов и т.п.);

* разведение пяток в стороны, стоя на носках;

* круговые движения в воздухе ступнями по и против часовой стрелки;

* перекатывание веса с пяток на носки;

Вот еще три очень важных упражнения, которые нужно выполнять особенно сосредоточенно:

* «Гусеница». Имитируем движения гусеницы. Сидя на стуле или стоя, стопы на полу, пальцы подгибаются, подтягивая за собой ступню вперед-назад по аналогии движений гусеницы;

* «Разведение пальцев ног в стороны». Сидя на стуле или стоя: растопыриваем пальцы в стороны, задерживаемся на несколько секунд в таком положении, расслабляемся в исходном положении;

* «Подъем пальцев поочередно». Сидя на стуле или стоя, ступни вместе прижаты к полу, поднимаем большие пальцы, фиксируем на 5—7 секунд, далее эти действия осуществляем для остальных пальцев.

Часто специалисты по ЛФК рекомендуют и такие упражнения:

* «Письмо». Зафиксировав карандаш между большим и вторым пальцами ног, попытаемся писать цифры, слова на расположенном на полу листе бумаги, рисовать геометрические фигуры;

* «Прыжки на носках». Упражнение выполняем аккуратно, без стремления в высоту, не должно быть боли или дискомфорта.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук