Зимой многие люди стараются лишний раз не выходить на улицу, считая, что при низких температурах легко простудиться и заболеть. Правы ли они? Стоит ли гулять в холодные дни, полезны ли такие прогулки? На эти вопросы отвечают специалисты.

 2021 2 fed1

Наши авторы и друзья Ирина Уткина (вторая справа) и Александр Ильин
Фото из архива И. Уткиной

Галина ВОЛКОВА, врач-терапевт:

— Вопреки распространенному мнению, чаще всего люди заболевают не в морозы, а в слякотное межсезонье и в периоды оттепели. Мороз, напротив, дезинфицирует воздух, уничтожая вирусы, микробы и аллергены, и кондиционирует его, отфильтровывая из него вредные частицы. Так что можно смело сказать, что зимний воздух наиболее полезен. Он более насыщен кислородом и ионизирован, в нем содержится меньше пыли.

Высокое содержание кислорода в зимнем воздухе улучшает кровообращение, что снижает риск заболеваний сердца, инфаркта и инсульта.

Ходьба с вдыханием обогащенного кислородом зимнего воздуха ведет к ускорению обмена веществ, к сжиганию лишних калорий, к снижению уровня сахара и холестерина в крови, к нормализации артериального давления.

Насыщение кислородом полезно для кожи, которая приобретает здоровый цвет (а у домоседов кожа часто становится вялой, желтовато-серой).

Благодаря зимним прогулкам мы получаем необходимый заряд энергии, бодрее себя чувствуем, крепче спим, быстрее соображаем. Более того, прогулки на свежем воздухе даже зимой помогают нам получить дозу витамина D, которого нам зачастую не хватает.

Зимняя депрессия связана, в частности, с нехваткой серотонина, гормона счастья, который вырабатывается на солнце и на открытом воздухе. Так вот, даже в пасмурную погоду наш организм во время прогулок получает все нужные ему элементы, в том числе серотонин.

Прогулки зимой, по мнению ученых, улучшают работу мозга, наши интеллектуальные возможности (даже после 30-минутной прогулки они возрастают практически в пять раз), память и концентрацию.

Если же по каким-то причинам нет возможности выходить на прогулки, следует проветривать квартиру: по 5—10 минут не менее трех раз в день, в том числе перед сном. В многолюдном офисе проветривать комнату лучше каждые 1,5—2 часа, открывая окно на 5—10 минут. Чтобы не простудиться, во время проветривании нужно выйти из помещения или накинуть теплую одежду. А вообще, чем чаще мы будем проветривать помещение, тем более чистым будет воздух, а наш организм получит больший приток кислорода.

 

Александр ШИШОНИН, кандидат медицинских наук, врач-реабилитолог:

— Чтобы был максимальный эффект от прогулок, необходимо ходить не менее 1 часа в день, шесть раз в неделю с одним днем отдыха. Причем должна быть не спокойная прогулка, а ходьба с увеличенным темпом, примерно на 15— 20% выше прогулочного шага. Для человека среднего роста это 5—6 километров в час. При таком темпе уже будет хорошая физическая нагрузка. И погода не должна останавливать. Наоборот, чем она экстремальнее, тем ярче эффект от занятий. В теплую погоду будет больше тренироваться сосудистая система, а если на улице холод, мороз, будет больше стимулироваться иммунная система. Поэтому разнообразие погоды, смена сезонов очень полезны для нашего организма. Вроде ходьба одна и та же, а эффект мы получаем разный.

Аркадий СУВОРОВ, врач-пульмонолог:

— Как дышать на морозе? Нельзя делать глубокий вдох сразу после выхода из теплого помещения на мороз. Это может привести к бронхоспазму или коронарному спазму, что чревато сердечным приступом.

Дышать на ходу нужно носом. При носовом дыхании (в отличие от дыхания ртом) вырабатывается слизь, богатая иммуноглобулинами, защищающими организм от проникновения вирусов. Если дыхание через нос затруднено (у вас насморк, к примеру), то выдыхать воздух через рот нужно порционно.

Не рекомендуется закрывать подбородок и рот шарфом и дышать в него ртом. Это может привести к обморожению и заболеванию, поскольку в шарфе скапливается конденсат, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных организмов. Дыхание в шарф может стать причиной холодовой аллергии, при которой кожа краснеет, шелушится, зудит.

Александр ИЛЬИН, марафонец, инструктор по скандинавской ходьбе, специалист по служебно-прикладной физической подготовке:

— Зимой нужно гулять обязательно. Всем рекомендую заниматься скандинавской ходьбой с палками в руках, но не медленной — скорость должна быть выше 3—4 км/час.

Друзья, никогда не откладывайте обучение или тренировку на завтра, ваше «завтра» при подобном отлынивании может и не наступить никогда. Не ссылайтесь на то, что вам не с кем заниматься ходьбой, не ждите, когда у вас появится подруга, друг, попутчик. У вас и так есть всё необходимое для скандинавской ходьбы — ваши палки, тропинка в лесу или в парке...

Сделайте попытку шагать с палками всю неделю, по утрам, по 40—60 минут. Вычислите в парке свой круг. И шагайте по нему один, два, три раза... Засекайте время прохождения круга, наметьте места (площадки, полянки), где вам будет удобно останавливаться и делать гимнастические упражнения с палками, растяжку. Обязательно ведите «дневник здоровья». Гуляйте! Шагайте! Получайте радость и удовольствие!

Подготовил Всеволод ФЕДОРОВ