Легко ли быть футбольным тренером в России? Когда несмотря на статус главного человека в команде, отвечающего за результат ее выступлений в сезоне, очень многое решают стоящие над ним власть предержащие руководители клубов на уровне своего понимания этого желанного результата.

Может быть, поэтому у нас не появляются новые Бесковы и Лобановские. Вот и последнего из плеяды выдающихся тренеров прошлого, Юрия Семина, отправили в скандальную отставку. В сезоне 2019/20 тренерских отставок в премьер-лиге было одиннадцать (!), что впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Более того, за несколько дней до начала сезона 2020/21 с поста главного тренера «Химок» был уволен Сергей Юран, выведший эту вчерашнюю команду МНЛ в финал Кубка России, где она на равных противостояла «Зениту», сделавшему «золотой дубль» в минувшем чемпионате.

И сколько таких отставок еще будет? Мы попросили поделиться своими размышлениями на эту тему не раз выступавших на страницах «ФиС» Евгения Ловчева, лучшего футболиста страны 1972 года, и Бориса Игнатьева, стоявшего у руля сборных СССР и России.

Евгений ЛОВЧЕВ: «Нынешним руководителям клубов нужен не тренер, а старик Хоттабыч»

— В российских командах есть много средних или совсем молодых футболистов, которых нужно доводить до определенных кондиций, а для этого требуется тренерское мастерство, большой опыт работы именно здесь, в России. И главное — время. Никакие именитые иностранные специалисты в одночасье не выведут наши команды на высший уровень игры, не очень-то это у них получается.

Когда, будучи футболистом, задумывался, хорошие ли тренеры Дмитрий Качалин, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Никита Симонян, Николай Гуляев, мне и в голову не приходило, что их кто-то может вот просто так взять и уволить из команды. Их все уважали и за успешные собственные игровые годы, и за многолетний тренерский стаж.

Даже когда Симонян занял в союзном чемпионате 11-е место со «Спартаком» в 1972 году, а я тогда стал лучшим футболистом страны, никто не собирался отправлять его в отставку. Никита Павлович сам написал заявление об уходе из команды, ушел в ереванский «Арарат» и через год сделал его чемпионом и обладателем Кубка СССР.

Сегодня такого уважения к тренерам у больших клубных руководителей нет. Тренерство как таковое никого из них не волнует. Волнует выполнение поставленной локальной задачи. А что тренер дал команде, как она преобразилась, какой у нее потенциал — всё осталось в прошлом.

Тренер после неудачной игры, хотя у него до этого было десять удачных, отправляется в отставку, потому что он не выполнил задачи, поставленной на одну конкретную игру. В такой обстановке тренер вынужден оглядываться на работодателей, ведь от них зависит срок его пребывания в команде.

Я опять вернусь к Симоняну, он как-то сказал, что хозяин «Спартака» Леонид Федун ни разу не позвал его поговорить о футболе. Ни разу! Вот этого я понять никак не могу и никогда не пойму.

Сколько отставок еще будет? Мы всё время читали, что Семаку могут не продлить контракт в «Зените» из-за разногласий с клубным руководством. Он заступился за Кокорина, который был ему нужен в команде. Это не понравилось гендиректору клуба Медведеву. Кто такой в футболе бывший игрок и нынешний тренер Семак и кто такой Медведев?

Тренеру могут не нравиться те или иные решения власть предержащих людей. Но это даже не обсуждается. В СМИ, социальных сетях переизбыток рассуждений о Кокорине — козел ли он по жизни? А о том, нужен ли заключивший контракт со «Спартаком» Кокорин тренеру Тедеско, можно лишь догадываться. Это нам еще только предстоит узнать по ходу нового чемпионата страны.

Вся эта обстановка, когда то и дело приходиться оглядываться на владельцев, президентов, директоров клубов, не позволяет тренерам в полной мере проявлять свое профессиональное видение футболистов в сегодняшней и завтрашней игре. Главный тренерский пост в команде зависит от того, выиграл ты сегодня или проиграл, и какое место занимаешь в таблице чемпионата.

У меня создается впечатление, что руководителям клубов не нужны тренеры, им нужны старики Хоттабычи. Каждый клуб хочет такого Хоттабыча, чтобы он выдернул волосок из бороды — и победа! Но так в жизни не бывает. Идет бесконечная череда тренерских отставок. У сильного всегда бессильный виноват. И власть предержащие клубные люди начинают управлять всем буквально, владея ключами от сейфов, где деньги лежат для приобретения игроков и новых тренеров.

Анатолий Бышовец выиграл олимпийский турнир, кто-нибудь его приглашает в свою команду? Другой вопрос, что он и сам не пойдет, потому что он — Тренер с большой буквы, и не будет ни под кого ложиться. Остальные чаще всего просто ложатся под клубных руководителей, которые деньги распределяют. И приглашения, и отставки таких «остальных» происходят в порядке вещей.

У нас борются за призовые места не самые известные команды, а самые богатые — Газпром и Лукойл, ВЭБ и ВТБ.

Когда у меня на «Радио России» была своя передача, мне нередко звонили любители футбола из Питера и говорили: «А мы за сегодняшний “Зенит” уже не болеем». Я спрашивал: «Почему?» И слышал в ответ: «Мы болели, когда там играли Кержаков, Аршавин, Быстров и другие наши питерские футболисты. Они за нас рвали соперников на поле, и мы платили им ответной любовью...»

Жизнь меняется. И вот несостоятельный сегодня «Спартак» дает недавно самый настоящий бой в полуфинале Кубка России второй раз подряд ставшему чемпионом «Зениту». А кто все предыдущие годы возглавлял и возглавляет сейчас РФС? Питерцы Мутко, Фурсенко, Дюков. Не знаю, вольно это или невольно, но судьи стараются им понравиться.

Получается, что я защищаю «Спартак», но не в этом дело, а в том, что я вижу, сидя у телевизора. Соболев и Жирков борются корпусом. Жирков падает и тянет за собой соперника в площади ворот «Зенита». А потом глава департамента судейства РФС Кашшаи комментирует этот эпизод. Мол, где-то была еще какая-то камера, показавшая, что всё происходило наоборот. Какая камера? У меня камера — это мои глаза.

И я думаю: какое счастье, что я играл в футбол во времена Игоря Нетто, Льва Яшина, Альберта Шестернёва, Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина... Это огромное счастье, никто из нынешних российских футболистов сравнения с ними не выдерживает. И у судей тогда был высокий авторитет.

Что дальше будет? Ничего не будет, такая же тягомотина — и для игроков, и для судей, и для зрителей.

Я живу под Рузой, где жил трагически ушедший из жизни легендарный Александр Иваницкий. Был у него в гостях, разговаривая, спросил: чем, на его взгляд, отличается тренер союзных лет от тренера в новой российской действительности? «Отличается, как Зоя Космодемьянская от Ксюши Собчак», — ответил он. А был ли этот ответ в шутку или всерьез, предлагаю задуматься читателям журнала «ФиС».

Борис ИГНАТЬЕВ: «Кто на новенького?»

— Тренер сегодняшнего дня — это что-то такое аморфное. Я бы не стал обобщать, но не все тренеры до конца придают значение методологии, умению выстраивать мегациклы и микроциклы. Им кажется, что самое главное заключается в конкретном занятии. А футбол — игра и тренировка — это неразрывный процесс, и очень многое зависит от того, как тренер сумеет четко распланировать то время, которое отпущено ему в этом неразрывном процессе, чтобы команда выглядела такой, какой он хочет ее видеть.

Тренеры старшего поколения всегда смотрели на того или иного специалиста, прежде всего, как он начинает свою деятельность с января по март, с предсезонных сборов. Тут было видно, что он знает, чего не знает. Какая проведена селекционная работа, как спланированы циклы. И если управляемость командой была на лицо, то все понимали, что он хороший тренер. А всё остальное — это стечение обстоятельств и каких-то моментов, которые никак не характеризуют сильного тренера.

Отличие прежних тренеров от сегодняшних в том, что раньше жизнь оставляла на плаву только сильных духом, умеющих выстраивать свои отношения в коллективе. От которых в первую очередь зависят качество работы команды, победный результат.

Это еще и умение сделать так, чтобы было единоначалие, игроки понимали, от кого идет главный импульс, что место тренера не у параши. Раньше делалось всё, чтобы обеспечить всем необходимым этого человека, который стоит над схваткой. И отсюда было понятно, что есть Старостин и Бесков, Старостин и Романцев, Семин и Филатов, а еще раньше Щербицкий и Лобановский.

Сегодня в клубах много надстроек, одного тренера отправляют в отставку, берут нового. Это нормально. Другое дело — каким образом, за что и кто не продлевает контракт с тренером. И молодые специалисты начинают задумываться: если вы Семина увольняете, идущего на втором месте в первенстве России, то что же нам нужно делать — вылизывать задницы всем этим людям, не понимающим, кто есть кто в футболе?!

У меня очень хорошие отношения с Сергеем Семаком. Он толковый, рассудительный, умеющий встраиваться в жизнь не приспособленцем, а со своих позиций человека и тренера. И это понятно игрокам «Зенита». Они его уважают, выполняют все требования главного тренера. Я бы не сказал, что «Зенит» так уж вычурно играет, как команды-лидеры ведущих европейских чемпионатов, с которыми питерцам предстоит встретиться в матчах чемпионской евролиги. Но в этом отношении и весь российский футбол другой, уступающий футболу Старого Света.

2020 9 shmit3

Сергей Семак

Кирилл Новиков, сменивший в «Динамо» Дмитрия Хохлова, жаждет утвердить себя на тренерском поприще. Похвально, что он очень старается, но я бы не спешил оценивать его начавшуюся работу какими-то особыми эпитетами. Хотя в перерыве чемпионата из-за коронавируса они выстроили свою подготовку так, что в продолженных матчах сумели добиться права на выступление в евролиге. Надо дождаться, что будет дальше.

2020 9 newshmit4

Кирилл Новиков

Виктор Гончаренко хорошо работает в ЦСКА с тем народом, который у него есть. Эти в основном молодые ребята направлены тренером в русло, ведущее к выступлениям в евротурнирах.

2020 9 shm

Виктор Гончаренко

Хочется сказать несколько слов и о Вадиме Евсееве из «Уфы» — тренере с характером, харизмой, умением подчинить себе всё, что есть под рукой, и тоже в нужном направлении. Разговоров: «а может быть...», «а лучше так...» он не приемлет. Поэтому у него многое должно получиться в тренерской работе.

Сегодня тренер — это человек, который очень нужен команде, но не имеющий возможности проявить всё то, что вообще положено проявлять руководителю, от которого зависит в конечном итоге производительность труда.

Этот человек работает не расправив крылья, как птица в полете. Зажатый, посматривающий в сторону тех, кто стоит над ним в клубе. Там, где есть понимание этой проблемы, как, к примеру у Евгения Гинера в ЦСКА, есть и взаимопонимание, и результат выдается на гора. Причем даже с совсем молодыми футболистами в рядах армейского клуба.

А как терпеливо Гинер относится к тренерским кадрам, как он их холит и лелеет... Дает возможность творить. И как только почувствует, что творческий и человеческий потенциал закончился, происходит расставание с тренером. В интересах команды и самого этого тренера.

Записал Сергей ШМИТЬКО

Фото Ф. Успенского