Анатолий Николаевич Ежов в течение многих лет совершает невозможное, расширяя собственную Вселенную, которую он создал, реализуя в самых разных направлениях свою фантастическую энергию. Перечислить все его звания и награды я не в состоянии, назову лишь некоторые из них. А.Н. Ежов — профессор, доктор экономических наук, организатор науки, писатель, силач, заслуженный мастер спорта и тренер Международной федерации гиревых видов спорта (МФГВС), Международной федерации гиревого триатлона. За свои феноменальные достижения в гиревом спорте не раз входил в разные номинации книги рекордов Гиннесса. Обладатель 2 157 мировых рекордов в гиревом триатлоне, установленных в 2008—2018 годах в 390 экстремальных точках нашей планеты, в примечательных и святых местах во всех частях света и на всех континентах, на Северном и Южном полюсах. Достижения Анатолия Николаевича Ежова в самых разных областях произвели на меня столь сильное впечатление, что, встретившись с ним, я сразу же обрушил на него серию вопросов, чтобы получить хотя бы общее представление об истоках его поразительной работоспособности и целеустремленности.

— Откуда вы родом? Кто ваши родители? О чем вы мечтали в детстве? Когда спорт стал необходимейшей частью вашей жизни?

— Я родился в Смоленске 25 ноября 1946 года, — сказал Анатолий Николаевич. — Мои родители — экономисты. Я же мечтал стать летчиком, а после полета Гагарина — космонавтом. Но потом мои жизненные цели пришлось изменить: упав с мотоцикла, я получил сотрясение мозга, а позднее заработал ряд переломов и травм, занимаясь парашютным спортом.

Поступил в Витебский электротехникум связи, рассчитывая, что полученная там профессия приблизит меня к авиации. Затем служил в армии, в городке Уручье под Минском, в батальоне специального назначения, где все профессионально занимались спортом. Я же увлекся самбо, пулевой стрельбой, по обоим этим видам выполнил нормативы мастера спорта.

Спортом я занимаюсь с тех пор, как себя помню. Меня увлекало движение, я хотел соревноваться и выигрывать и в беге, и в спортивных играх. Мне нравилось поднимать тяжести — сначала это были гантельки, потом — гири. У меня была внутренняя тяга к этому, объяснить которую я не могу.

Своей приверженностью к спорту я, конечно же, обязан и своему отцу, который в свое время был чемпионом Ленинграда по баскетболу.

Во времена моей юности гиревого спорта не существовало, сформировался он лишь в 70-е годы прошлого века. Поэтому после демобилизации в 1968 году я занимался самыми разными видами спорта, в числе которых были лыжи, плавание, биатлон, акробатика, пятиборье, волейбол, футбол. Позже переключился на атлетическую гимнастику, попробовал себя в восточных единоборствах, которые начали набирать у нас популярность. Но чем бы я ни занимался, параллельно с этим продолжал поднимать гири: сначала самодельные, потом весовые и затем спортивные.

— А как вы сами мастерили гири?

— Я раздобывал два куска металла и ручку, которая должна была их соединить. Сварщик за бутылку водки приваривал их друг к другу — и гиря была готова. Оставалось только ее покрасить. Затем в спортивных магазинах появились гири и гантели. У меня и сейчас хранится тридцатидвушка, которую родители купили мне в середине 70-х годов.

— Как вам удается справляться с бесчисленным множеством ваших разнообразнейших дел? Наверное, вам и поспать-то некогда.

— Это не так. Поспать я люблю и не отказываю себе в этом. А все направления моей деятельности сложились сами собой. Я не ставил перед собой задачи обязательно сделать одно и другое, пятое и десятое, но каким-то образом всегда и везде успевал.

После армии я в 1968 году поступил в Московский экономико-статистический институт на факультет механизированной обработки экономической информации, где были первые в СССР электронно-вычислительные машины. Знакомство с этой техникой укрепляло мою давнюю надежду попасть в Центр подготовки космонавтов.

Но во время учебы я увлекся экономикой, проштудировал «Капитал» Карла Маркса, читать который начал еще в армии, и пришел к убеждению, что должен стать экономистом. Преподаватели отметили мои старания (я занимался еще и в научном кружке) и предложили мне поступить в очную аспирантуру. Ее я окончил досрочно, за полтора года, защитив кандидатскую диссертацию по теме, связанной с ценообразованием. Тем же вопросам была посвящена и моя докторская диссертация. Я был первым разработчиком основ теории ложной стоимости, которая ведет к инфляции, доказав, что она возрастает за счет неправильного формирования цены в строительстве.

— Как вы тренируетесь? Сколько времени тратите на это?

— Я не подсчитывал, так как давно пришел к осознанию того, что поддерживать и улучшать свою форму можно не только поднимая гири в спортивном зале, но и выполняя, скажем, дыхательные упражнения, сидя в кресле, за обеденным столом, в ванне и даже во сне. Тренировка — это круглосуточный пожизненный процесс, вне зависимости от того, активный вы спортсмен или всего лишь любитель.

Тренируясь по общепринятой схеме, люди приседают, отжимаются и что-то поднимают, действуя чисто механически. Кое-какую помощь им оказывают диетологи и медики, рекомендуя те или иные витамины и продукты питания и знакомя их с приемами самовнушения и саморегуляции.

Тем не менее атлеты, особенно те, что специализируются в циклических видах спорта, порой слишком быстро устают. В чем причина этого? Почему они начинают учащенно дышать, словно им не хватает воздуха?

Я нигде не находил ответа на эти вопросы. Но в конце концов выяснил, что спортсмены устают потому, что у них перенапрягаются дыхательные мышцы вдоха (инспираторные мышцы). Если же их специально тренировать, то функциональные возможности любого человека значительно расширятся. И ради этого мы разработали комплекс таких дыхательных упражнений.

Хочу сказать еще и о том, что порой наши тренеры и спортсмены сами создают для себя психологические барьеры, ставя не слишком высокие цели — завоевать, скажем, звание чемпиона мира или Олимпийских игр. Я же убежден, что нужно стремиться к совершенно невероятным, казалось бы, целям. Возможности человека безграничны, и если выбрать для себя такой путь, то на каком-то его этапе вы добудете и эти чемпионские звания.

Надо ставить перед собой недостижимые, казалось бы, задачи. Например, толкнуть штангу весом не 265 килограммов, повторив мировой рекорд в тяжелой атлетике, а весом 500 килограммов.

Мировые рекорды — это потолок, в который упираются многие выдающиеся спортсмены. Если же устранить этот психологический барьер, препятствующий им и на подсознательном, и на мышечном уровне, то они смогут достичь феноменальных результатов.

В силовых видах спорта тренеры обычно предписывают спортсменам совершить три подхода к снаряду с двухминутным интервалом между ними. Но почему именно через две минуты? Может быть, в конце тренировки эту паузу следует увеличить до 10 минут?

Спортсмен должен отдыхать до полного восстановления и между подходами, и между тренировками. А у нас в сборных командах страны тренируются по два, а то и по три раза в день. Но почему нужно тренироваться именно так, а не иначе? Никто об этом не говорит. В итоге спортсмены не раскрывают полностью свои возможности и преждевременно уходят из спорта высших достижений из-за физических и психологических травм. Здесь, как мне кажется, уместно провести аналогию с пружиной. Если не дать ей полностью разжаться, то наступит усталость металла, и тогда пружина преждевременно выйдет из строя.

— Благодаря вам в гиревом спорте возникла новая его разновидность — гиревой триатлон. Расскажите о нем.

— В гиревом триатлоне три направления: первое — выступление на помосте с одной гирей, второе — подъем гирь в экстремальных условиях, третье — силовое жонглирование и спортивные шоу-программы с гирями.

Гиревой спорт не входит в число олимпийских видов, поэтому мы с интервалом в три года проводим свои Игры. Первая наша Всемирная олимпиада по гиревому спорту состоялась в 2011 году в Архангельске, вторая — в 2014-м, третья — в 2017-м, четвертая — в 2020-м (в Беларуси).

В первой олимпиаде участвовали 511 спортсменов из 51 страны. Во второй — 1 000 спортсменов из 41 страны; в коллективных выступлениях в номинации Гиннесса свое умение продемонстрировали тогда 402 человека. А в 2017 году Витебск собрал 1 500 спортсменов. В тот раз в номинации Гиннесса одновременно выступили 1 009 человек (в основном школьники).

— А что собой представляли первые в вашей спортивной деятельности номинации Гиннесса?

— В 2013 году на чемпионате мира в Архангельске была проведена коллективная номинация Гиннесса «300 спартанцев», во время которой 300 спортсменов одновременно поднимали гири в течение 30 минут. В 2014 году это были получасовые упражнения на расслабление, которые сидя выполняли любители гиревого спорта. Я проводил эту номинацию на витебском стадионе в присутствии спортивного комиссара из лондонской штаб-квартиры мировых рекордов Гиннесса господина Джека Брокбэнка.

2020 8 Bat1   2020 8 Bat2   2020 8 Bat3

2020 8 bat4   2020 8 Bat5   2020 8 Bat6