Орешкин сыграл в двух матчах против лондонского «Арсенала» и «Глазго Рейнджерс», а Архангельский — во всех четырех встречах. В игре с «Челси», завершившейся со счетом 3:3, на 71-й минуте ленинградский «легионер» москвичей забил свой первый гол в турне. На правом фланге Василий Карцев оттянул на себя нескольких защитников англичан и сделал передачу в центр. После удара Архангельского мяч рикошетом от ноги Роберта Рассела влетел в ворота англичан.

В первом тайме игрокам «Челси» удалось дважды поразить ворота Алексея Хомича, а после удара Архангельского счет стал 2:2. В оставшиеся 19 минут игры обменялись забитыми мячами британский форвард Томми Лоутон и Бобров. Первый матч британского турне, состоявшийся 13 ноября 1945 года, завершился вничью.

Через четыре дня динамовцы уже в Уэльсе разгромили «Кардифф Сити» — 10:1. Четыре мяча в ворота валлийцев забил Константин Бесков, а хет-триками отметились Бобров и Архангельский. Причем последний мяч ленинградский нападающий забил на 90-й минуте матча.

Динамовцев, вернувшихся из Туманного Альбиона, на родине встречали как героев. Их победы сравнивали с разгромом фашистов под Сталинградом, а во всех кинотеатрах СССР демонстрировали документальный фильм «19/9». Именно с таким общим счетом завершились четыре матча в Великобритании. Большинство футболистов были удостоены звания заслуженного мастера спорта СССР. Обделенным остался Архангельский.

Сын известного советского футболиста Григория Архангельского, начинавшего футбольную карьеру еще до Первой мировой войны, Евгений вырос в Ленинграде. Отец с ранних лет прививал ему любовь к футболу. В чемпионате города Евгений начинал играть за «Пищевик», а в 17 лет получил приглашение в «Зенит», выступавший тогда в классе «Б» (это аналог современной ФНЛ).

Сыграв 19 матчей и забив 4 гола в сезоне-1939, Архангельский получил приглашение в «Динамо», лучшую в ту пору ленинградскую команду. Быстрый, техничный, обладавший сильным ударом нападающий сразу же стал игроком основного состава.

С первых дней Великой Отечественной войны Архангельский ушел добровольцем на фронт. С оружием в руках защищал родной город в рядах 13-й мотострелковой дивизии НКВД. Был разведчиком, воевал на Пулковских высотах, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1942 году руководство города приняло решение опровергнуть миф гитлеровской пропаганды о том, что Ленинград — город мертвых. Игроков довоенного «Динамо» собирали из разных частей и подразделений.

Командир бронекатера Виктор Набутов был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, Дмитрий Федоров — с Карельского перешейка, Георгий Московцев — из-под Красного Села, а Евгений Архангельский — с Пулковских высот. Еще несколько игроков ленинградского «Динамо» военных лет служили в ту пору в милиции. Динамовцы проводили матчи как в разных городах СССР, так и в блокадном Ленинграде.

После турне по Великобритании Архангельский еще один сезон отыграл за ленинградское «Динамо», затем был переведен в Москву. Два сезона провел в столичном клубе, сыграв 37 матчей и забив 13 мячей. В 1949 году вернулся в родной город.

В 28 лет карьера одного из героев британского турне оборвалась. По той же причине, что и у Эдуарда Стрельцова через девять лет. Правда, Архангельского покарали не столь строго, но после вынужденного перерыва в карьере не давали разрешения на выступления в командах мастеров. Милостиво разрешали играть в чемпионате Ленинграда. Сначала Архангельский защищал цвета клубной команды «Динамо», а затем три сезона был любимцем колпинских болельщиков, играя за Ижорский завод.

По большому счету, не сложилась у Евгения Григорьевича и тренерская карьера. Самым ярким ее эпизодом стала работа в таллинском «Динамо».

Об известном ленинградском футболисте и тренере рассказывают знавшие его люди.

Марк РУБИН, бывший тренер СДЮСШОР «Смена»:

— С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Архангельский ушел на фронт добровольцем. Его отозвали с фронта, но в знаменитом матче между командами «Динамо» и Н-ского завода 31 мая 1942 года он не участвовал.

После этой игры партийное руководство Ленинграда приняло решение не отправлять футболистов в воинские части. Усилив состав, динамовцы отправились в турне по городам СССР, чтобы показать: Ленинград жив и сражается. В этой команде Архангельский был заметной фигурой.

Хорошо он проявил себя и в качестве тренера команд мастеров в Черновцах и в Таллине. В Эстонию вместе с ним отправились несколько ленинградских футболистов, и сразу же таллинское «Динамо» стало лучшим клубом своей республики.

В «Смену» Евгения Григорьевича позвал основатель школы Дмитрий Николаевич Бесов. Сейчас на базе «Смены» создана Академия ФК «Зенит», которая развернула сеть филиалов в разных районах Санкт-Петербурга и в городах Ленинградской области.

2020 6 hod1

Меня Евгений Григорьевич пригласил ассистентом в сборную города, которую он тренировал. У него я учился тренерскому ремеслу. Архангельский был очень умным человеком, но после одной неприятной истории, случившейся в его жизни после возвращения из Москвы в Ленинград, стал довольно замкнутым и осторожным в суждениях. О турне по Великобритании вспоминал нечасто, хотя отыграл там великолепно.

Эрнест СЕРЕБРЕННИКОВ, телевизионный режиссер, комментатор и продюсер:

— Мне довелось делать передачу о Евгении Архангельском, когда он работал тренером в «Смене». От многих футболистов слышал, что Евгений Григорьевич мог стать классным тренером команд мастеров. По своему интеллекту и пониманию футбола он превосходил многих специалистов.

Как на болельщика, не пропускавшего матчи ленинградских команд в первые послевоенные годы, Архангельский произвел на меня сильное впечатление: исключительная, по тем временам, скорость, шикарная левая нога, блестящее видение поля. Недаром его пригласили для усиления московского «Динамо» в турне по Великобритании.

В первые послевоенные годы именно «Динамо» было главной командой Ленинграда. Да, «Зенит» завоевал Кубок СССР в 1944-м, но больше всё же ходили на «бело-голубых». Зенитовцы подкупали своей самоотдачей, а в составе «Динамо» были собраны интеллектуальные футболисты.

Леонид ШКЕБЕЛЬСКИЙ, экс-президент и экс-главный тренер ФК «Смена-Сатурн»:

— Архангельский был моим первым тренером в филиале СДЮСШОР «Смена». Ему тогда было уже за 50, но на тренировках он играл с пацанами в «дыр-дыр». Через много лет могу оценить его высочайший технический уровень. Архангельский очень хорошо владел внешней стороной стопы и мог показать сложные технические элементы. Он следил за своей формой, всегда был подтянут и энергичен.

Сейчас прекрасно понимаю, что Евгений Григорьевич мог разглядеть сильные и слабые стороны своих подопечных. Я тренировался с командой более старшего возраста, но Архангельский сразу же отрядил меня в нападение. Он был скромным человеком, и для мальчишек, которых он тренировал, настоящим откровением стал его рассказ о турне по Великобритании. Мы просто обалдели!

Ведь это были легендарные матчи, а наш тренер, оказывается, в них участвовал и голы забивал. Архангельский рассказывал нам про игры во всех подробностях, но за давностью лет детали стерлись из памяти. Запомнилось только про туман, из-за которого на футбольном поле не было видно мяча.

Алексей СТРЕПЕТОВ, ветеран ленинградского футбола:

— Я родился и вырос в Колпине, пригороде Ленинграда, известном на всю страну своими футболистами и хоккеистами, воспитанниками спортивного клуба «Ижорец». Завершал свою карьеру Евгений Архангельский в команде Ижорского завода. Он был играющим тренером. Вся спортивная жизнь вертелась вокруг заводского стадиона. На матчах чемпионата города, где играла команда Ижорского завода, трибуны были битком. Меня, совсем мальчишку, водил на стадион отец. Болельщики заводской команды понимали толк в игре и выделяли Архангельского.

Еще раз судьба свела с Евгением Григорьевичем, когда он пригласил меня в сборную города, готовящуюся к Всесоюзной спартакиаде школьников. Архангельский был главным тренером, а помогал ему Владимир Иванович Рыбалко, еще один тренер, стоявший у истоков школы «Смена».

Почти все ребята из команды, 1950 года рождения, сумели пробиться в команды мастеров. Меня и Георгия Хромченкова, которого открыл для большого футбола как раз Архангельский, пригласили в «Зенит», нескольких парней — в ленинградское «Динамо», кто-то уехал в другие города.

На тренировках Евгений Григорьевич всё показывал сам. Подрезки и подсечки левой, пушечный удар — и всему он пытался научить своих подопечных. Мы постоянно выезжали на турниры во многие города СССР. Я играл в чемпионате Ленинграда за детские и юношеские команды «Ижорца», но на летние сборы, чаще всего в Прибалтику, выезжал с командами Архангельского из «Смены».

Запомнился Евгений Григорьевич как интеллигентный. добрый и отзывчивый человек. С ним было интересно общаться. При этом он был очень скромный, никогда не кичился своими бомбардирскими достижениями в британском турне.

Из досье «ФиС»

Евгений АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1921—1983).

Воспитанник ленинградского «Пищевика». В чемпионате СССР выступал за «Зенит» Ленинград (1939—1940), «Динамо» Ленинград (1941—1946, 1949), «Динамо» Москва (1947—1948).

Двукратный серебряный призер чемпионата СССР (1947, 1948).

В 1945 году вошел в число 33-х лучших футболистов СССР.

Тренировал команды: «Ижорский завод» Колпино (1954—1956), «Авангард» Черновцы (1958—1959), «Адмиралтеец» Ленинград (1960—1961), «Динамо» Таллин (1962—1964), «Труд» Сланцы (1965—1966).

С 1966 года — тренер в СДЮСШОР «Смена» и сборных Ленинграда.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург
Окончание. Начало см. в № 5 за 2020 год

Подпись к фото

Перед игрой в Кардиффе во время турне динамовцев в Британию. 3-й слева — Е. Архангельский.

Фото из архива «ФиС»