Предвижу вопросы читателей-болельщиков, увидевших на этой журнальной странице заголовок-имя: «Опять о Кокорине?», «Опять о том, что получило меткое определение — «мамаево кокорище»?» И всё в том же роде.

2020 5 shmit

Александр Кокорин - № 9. Фото Федора Успенского

Но, с другой стороны, Александр Кокорин прежде всего — футболист. И я уже писал в «ФиС» о том, что в российской премьер-лиге его не с кем сравнить, разве вспомнить скоростных нападающих союзных времен Олега Блохина, Славу Метревели, Игоря Численко…

Поэтому и возвращение Кокорина в премьер-лигу после полуторагодичного в ней отсутствия не может не вызывать повышенного интереса к нему, к новому витку в его футбольной карьере. И он сразу же дал понять всем, что находится в великолепной форме, горит желанием играть на своем лучшем уровне.

Отданный уверенно лидирующим «Зенитом» в аренду аутсайдеру «Сочи» (хотя главный тренер питерцев Сергей Семак всячески этому противился), Кокорин был признан лучшим игроком марта, в четырех весенних турах, до ухода чемпионата России на карантин из-за пандемии   коронавируса, забил три гола, помог команде подняться со дна таблицы.

В российском футболе он всегда был и остается одним из самых узнаваемых и вместе с тем непредсказуемых умельцев. Череду взлетов и падений в своей игре Кокорин объяснил пять лет назад: «Раньше пытался смотреть, как меня оценивают журналисты, тренеры, ветераны футбола. А сейчас понимаю, что это бессмысленно. Я знаю, что если сегодня сыграю хорошо, то все скажут: “Кокорин — молодец, очень хороший игрок, которому пора уезжать”. Сыграешь плохо — всё, ты не футболист».

В этом его высказывании заключается характер Кокорина. И еще он говорит: «Вообще-то я тихий и спокойный, но бывают моменты, когда могу вспыхнуть и завестись за доли секунды». Один из таких моментов вспышки за доли секунды на его беду произошел в октябре позапрошлого года в столичном кафе…

Здесь я прервусь, предвидя упомянутые выше справедливые читательские вопросы о доставшей всех под завязку злополучной эпопее преступления и последовавшего наказания двух друзей-футболистов —Александра Кокорина и Павла Мамаева. Главное, что, отбыв наказание, оба они не утратили своих игровых достоинств, а кое в чем даже превзошли самих себя в стремлении проявить свои лучшие качества в начавшихся весенних матчах чемпионата страны. И специалисты, ветераны футбола, журналисты, болельщики-ценители высокого мастерства отдали должное такому их порыву, устремленному в будущее.

О переносе чемпионата Европы-2020 на год Кокорин говорит: «В любом случае для меня это большой плюс. Будет еще много времени, чтобы тренироваться, играть и набирать форму». Говорит так потому, что надеется вернуться в сборную России, за которую сыграл 47 матчей, забил 12 голов. Станислав Черчесов не отнимает у него надежды, но относиться к этому, по его словам, нужно не эмоционально, а профессионально, по-деловому.

Кокорин был отдан в аренду «Сочи» до окончания сезона-2019/2020, после чего должен возвратиться в «Зенит», где в конце июня у него заканчивается контракт. Получается нечто подобное тому, что произошло с Дзюбой, когда при итальянском тренере Манчини он «за ненадобностью» был отдан в аренду тульскому «Арсеналу», в котором стал много забивать, сплотил вокруг себя команду, доказал свою необходимость «Зениту» и сборной России. Правда, Семаку в команде Кокорин был надобен, на первом зимнем сборе он даже выходил на поле в контрольных матчах с капитанской повязкой. А потом произошло то, что произошло, — не профессионально и не по-деловому. Не хочется возвращаться к этой истории с его арендой в «Сочи», тем более после всех передряг Кокорин преобразился в клубе-аутсайдере, был всем доволен и даже, шутя, предлагал своему бывшему динамовскому одноклубнику Федору Смолову, выступающему за испанскую «Сельту», перебраться в «Сочи». А у самого Кокорина появилось несколько вариантов продолжить свою карьеру в Испании, Италии, Франции.

Кокорин — игрок не российского, а европейского уровня. Недаром главный тренер сборной России Фабио Капелло называл его своим любимцем. И на вопрос, кто лучше всех из наших футболистов может проявить себя в Европе, отвечал: «Кокорин».

Его основные достоинства как центрфорварда — природная скорость, умение одинаково хорошо сыграть при наступлении в центре и на обоих флангах, открыться или отдать голевой пас партнеру, сыграть непредсказуемо для защитников, решить исход игры в своих лучших матчах. И всё будет сделано на самом высоком профессиональном уровне.

В этом можно не сомневаться, как не сомневаются все те тренеры, которые хотели бы видеть его в своей команде. Таким мы увидели в марте Александра Кокорина в «Сочи», и хочется пожелать ему такой же игры в будущем — и на клубном уровне, и в сборной.

Сергей ШМИТЬКО

Подписка онлайн на печатную (бумажную) версию