Стиль жизни

Формула полного счастья

Записки марафонца

Продолжаем публиковать «приключенческие рассказы» Вячеслава Ивановича Емелина, кандидата технических наук, профессора, марафонца, члена КЛБ «Беркут» из г. Красноярска.

Как я чуть не остался навсегда в самой глубокой пещере Красноярского края

2019 7 emelin
Вячеслав Емелин (стоит справа) преодолевал не только подземные реки. На сплаве в верховьях порожистой реки Маны, впадающей в Енисей

Было это лет 50 назад, когда мне особенно остро хотелось всё узнать, увидеть и испытать на себе, например, поучаствовать в забегах на Останкинскую башню в Москве, на гору Эльбрус, в многодневном горном марафоне по Алтаю или в сплаве по порожистой реке.

 

А однажды я принял приглашение знакомых «прогуляться» по Кубинской пещере. О сложностях этой «прогулки» я тогда не имел даже и малого представления. Думал, что можно пройтись пешком вразвалочку с фонариком или даже со свечкой по горизонтальному полу пещеры, посмотреть или даже потрогать летучих мышей, полюбоваться гротами и сталактитами. Однако всё оказалось не так, кроме, пожалуй, гротов, мышей и сталактитов...

Кубинская пещера была открыта во время пребывания Фиделя Кастро в Красноярске. Расположена она в долине реки Бирюсы, впадающей в Енисей, а ныне — в Красноярское море, немного выше Красноярска. Глубина пещеры — 200 м, суммарная длина ходов — 3 км, наибольшая высота гротов — 25 м. Это не только самая глубокая в Красноярском крае пещера, но, на мой взгляд, самая сложная по проходимости и по ориентации из-за значительного количества трудных ходов на различных горизонтах, а также самая красивая с ее гротами, сталактитами, сталагмитами, подземными ручьями и озерами.

Вышли мы группой из 5 человек: двое имеющих опыт знакомства с этой пещерой и трое без какого-либо опыта, если не считать, что к тому времени я сумел с чужой помощью только забраться (и с большим трудом спуститься) на одну из скал средней сложности в заповеднике «Красноярские столбы».

После подъема на крутой и высокий берег Бирюсы до входа в пещеру буквально с первого шага начался вертикальный спуск в глубокий колодец с использованием веревки, которая должна проходить через кисть одной поднятой вверх руки, затем вдоль спины и через кисть второй руки, опущенной вниз. При этом движение или торможение тела происходит за счет расслабления-сжатия кистей и распрямления-сгибания рук.

На первый взгляд, всё легко и просто. Но когда под тобой пропасть глубиной за 50 м и темнота, то начинают костенеть руки, дрожать поджилки, появляются судорожные движения. Тем не менее «первое крещение» прошло нормально, все спустились и даже обрадовались победе над страхом.

А далее было, пожалуй, намного страшнее. Сначала надо было спуститься по «катушке», то есть по наклонной плоскости по углом 40—60° к горизонту с перепадом высот, как мне показалось, 12—15 м, а это высота 4—5-этажного дома. Техника простая в описании, но в применении не совсем так. В общем, съезжаешь на подошве одной ноги, вторая пистолетиком выставлена вперед, а руками балансируешь, слегка касаясь поверхности. А в голове крутится: а вдруг будет еще круче и тебя понесет, а вдруг врежешься головой в какой-нибудь выступ на потолке или в стенку в конце туннеля, а вдруг упадешь на коленку или пятую точку... Но всё обошлось.

Идем дальше. Взятый с собой фонарик нужен, но держать его не в чем, руки постоянно заняты, чтобы за что-то зацепиться или на что-то в этих лабиринтах опереться. А ходов и лабиринтов много. Заблудиться там — запросто, хотя дорогу запоминать уже не получалось, чтобы не отстать от группы.

Самое сложное ждало впереди. Надо было по карнизу над очень глубокой щелью пройти вдоль нее в следующий зал. Карниз этот местами сходил на нет, тогда приходилось пробираться, опираясь ногами в одну стенку, а руками — в другую, либо одними рукой и ногой — в одну стенку, а другими рукой и ногой — во вторую.

Для испытания нашей нервной системы один из проводников заскользил по карнизу вниз, правда, успел упереться второй ногой в противоположную стенку, помогли альпинистские ботинки с шипами, а мы-то были в обычной обуви.

Испытания нервов на стойкость на этом не закончились. Один из наших ведущих бросает вниз камушек, который летел, по моим ощущениям, целую вечность, стукаясь то об одну стенку, то об другую, а всплеска воды при встрече камешка с водой мы даже и не услышали из-за большого расстояния. Тут, естественно, я представил свое падение: сердце забилось, в коленях появилась дрожь, возникли мысли, что я могу стать погребенным в этой пещере или остаться ее сторожем. Да и вся группа могла заблудиться в бесконечных лабиринтах пещеры, особенно в случае выхода из строя лампы с аккумулятором на каске у ведущего.

Но всё обошлось, хотя сложности были и дальше. Наверное, члены нашей группы не только не были грешниками, но и были людьми физически подготовленными.

Вячеслав ЕМЕЛИН
Продолжение. Начало см. в № 5 и 6 за 2019 год
Продолжение следует