Печать
Просмотров: 945

Хочу поделиться

Гречневая диета: не только каша

Десерты из гречки и овсянки

В № 4 «ФиС» я поделилась рецептами овсяного печенья на кефире и овсяного печенья с ягодами. Продолжаю свой рассказ о полезной и вкусной овсяно-гречневой выпечке. Надеюсь, она понравится тем, кто соблюдает гречневую диету. И не только им!

Овсяноблин

2019 5 harlМое любимое блюдо, которое ценю за быстроту приготовления, минимум усилий и неизменно отличный результат.

Для начала (исключительно для любителей точных рецептур) привожу здесь рецепт классического овсяноблина, приготовляемого на сковороде.

Сама я никогда ничего не жарю, поэтому запекаю блины в своей печи в силиконовой форме. Тесто делаю из смеси овсяных и гречневых хлопьев плюс кунжут и льняное семя, никаких конвертиков из блинов не сворачиваю, а вмешиваю начинку прямо в тесто и выливаю смесь в форму. У меня блины получаются хоть и толстые, но всё равно неизменно вкусные.

 

Итак, «классика» овсяноблина (на 1 штуку): 2 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 сырое яйцо, 30 мл молока, соль по вкусу.

Или из хлопьев долгой варки (на 1 штуку): 6 ст. ложек овсяных хлопьев долгой варки, 2 яйца, 6 ст. ложек молока, щепотка соли.

Но мы, соблюдающие диету, вместо молока, конечно же, используем нежирные кефир или йогурт. В несладкие варианты блина добавляем при желании молотый перец или другие полезные специи по вкусу

Технология изготовления классического овсяноблина на сковороде такова: смешиваем вилкой или венчиком все ингредиенты (тесто должно быть жидкое), выливаем на раскаленную и смазанную маслом сковородку, блин должен схватиться с одной стороны.

После чего переворачиваем блин, на одну половинку выкладываем начинку, закрываем крышкой и оставляем еще на 2—3 минуты, затем складываем блин пополам начинкой внутрь и отправляем на тарелку.

Варианты начинок: сыр, овощи, зелень, творог или творожный сыр с зеленью, отварное куриное филе или рыба, ягоды, фрукты и т. д.

Сама я больше всего люблю овсяноблин с творожным или с легким плавленым сыром — получается что-то типа овсянохачапури.

Или даю блину немного пропечься, открываю крышку, сверху блина выкладываю творожный сыр или какой-нибудь из своих полезных соусов (отлично подходят хреновина или домашний майонез, о которых я рассказывала в № 7 за 2017 год), раскладываю колечки лука, помидоров, полосочки сладкого перца, а затем допекаю, накрыв форму фольгой. Получается овсянопицца!

И еще есть отличный вариант с яблоками: дольки яблок, посыпанные корицей, перемешиваем с медом и раскладываем в смазанную каким-нибудь полезным маслом форму. Даем яблокам совсем немного размягчиться и заливаем тестом.

Можно приготовить и шоколадный овсяноблин, добавив в тесто мед и какао-порошок.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар