Слагаемые успеха

Греческий внук Сергея Сальникова

2019 5 bik1В то время, когда теннисный мир настраивался, пусть не без доли обреченности, встретить третье десятилетие XXI века в компании Федерера и Надаля, над жаркими кортами Мельбурна очень кстати забрезжила новая звезда. Двадцатилетний Стефанос Циципас. Для мамы — просто Степа.

«Я самый счастливый человек на Земле!» — воскликнул Степа, обыграв на центральном корте чемпионата Австралии своего кумира и прошлогоднего победителя Роджера Федерера. Его счастье на этом не иссякло, он рванул еще выше, в полуфинал, став первым греком, покорившим эту высоту.

 

Не так важно, что Стефаноса растерзал надалевский форхенд, всё равно ликованию в теннисном мире не было предела — столь юных полуфиналистов «Большого шлема» теннисный мир не видел со времен молодости Новака Джоковича, то есть больше десяти лет. Заждались.

— Когда моя команда перед началом сезона спросила, какие у меня цели на год, я ответил, что это полуфинал «Большого шлема», и сам испугался этих слов, — с улыбкой сказал Степа, — но теперь это реальность, и я хочу продолжения.

Мельбурнские геройства помимо славы и денег дали двадцатилетнему Циципасу шанс обскакать всю кавалькаду «нового поколения»: и немца Сашу Зверева, и наших Карена Хачанова и Данилу Медведева, и канадца Дениса Шаповалова. Всех тех, кто в начале прошлого года смотрел на грека немного свысока. Теперь по рейтингу впереди из молодых остался лишь немец Зверев, но ни он, ни наши российские парни, ни канадец с петербургскими корнями не подбирались так близко к самым заветным серебряным кубкам мирового тенниса. Циципас в Австралии остановился от такого в двух шагах.

— Я нацеливаюсь на большее, — сказал он перед полуфиналом.

Надаль — единственный игрок первой «пятерки», которого Циципас пока не обыгрывал. Высокие испанские «крутилки» пока еще неудобно накладываются на одноручный удар слева и хватку справа, но рост, подача, а также мальчишеский оптимизм, не знающий барьеров, должны помочь Циципасу одолеть и Надаля.

— Хочу выиграть, настраиваюсь на победу, — говорит Циципас перед каждым своим турниром и бросается в бой с открытым забралом.

Трудно вспомнить теннисиста, кто бы так определенно заявлял о своих планах — джентльмены обычно ограничиваются обтекаемым «сделаю всё возможное». «Возможное» лежит в окопах на задней линии, в привычных обменах ударами по отскочившему мячу, оно исчисляется десятками однообразных движений, до сорока форхендов и бекхендов, чтобы выиграть одно-единственное очко. Так Новак Джокович вымучивал победу в Мельбурне у Рафаэля Надаля. Так работают 90% всех теннисных профессионалов.

Циципас окопы не признает, он рвется вперед, и там, отчаянно распластав руки и 193 сантиметров роста, цепляет ракеткой свистящие пулями мячи и кладет их в свободный от соперника угол. Он летает над уимблдонской травой, над раскаленной глиной «Ролан Гарроса», над жестким хардом Мельбурна и скользким бетоном Марселя. Летает, падает, поднимается и снова летит параллельно сетке... На YouTube появились ролики на тему — акробатика у сетки Стефаноса Циципаса. Мама устала считать раны, синяки и содранные в кровь места на теле старшего сына.

— Приятно, что кто-то несет знамя «сеточников» в современном теннисе, — заметил недавно Джон Макинрой.

Соперники на добрые слова нынче скупы. Даже те, чьи родители вышли из того же совместного советского детства, что и чемпионка СССР Юлия Сальникова. Например, чемпион СССР Александр Зверев. Однако их сыновья за одним столом не сидят.

Когда летом 2018 года в Торонто Циципас последовательно обыграл трех игроков из первой «десятки»: Тима, Джоковича и Зверева, сделав серьезную заявку на место в элите, «элита» не торопилась потесниться.

— Не думаю, что он сыграл так уж здорово, — упрямо качал головой проигравший Саша Зверев, — матч был абсолютно бездарный на всех уровнях.

В этих словах больше обиды любимого и набалованного ребенка, каким до прошлого года был на туре Саша Зверев, чем трезвой оценки произошедшего. Недооценил 21-летний Зверев 20-летнего соперника. Обидно проигрывать тем, кто тебя младше. Из «нового поколения» никто до прошлого лета не мог поколебать лидерство немца: ни Шаповалов, ни Медведев, ни Рублев, ни Хачанов. Но тут возник этот грек...

Спартаковский фактор

Греки понимают толк в кораблях, в оливковом масле, в футболе и, возможно, в стихах и в арифметике, но мяч и ракетка не вызывают у них желания включиться в процесс. Стефанос выигрывал национальные чемпионаты и в десять, и в двенадцать, и в четырнадцать лет, в шестнадцать стал чемпионом Европы, но федерация молчала, да и греческая общественность не спешила навстречу с любовью и с открытым кошельком.

2019 5 bik

Сергей Сальников

2019 5 bik 2Болельщики со стажем хорошо помнят игру неповторимого технаря Сергея Сальникова

Циципас — это семейный проект. От греков, правда, австралийских, Стефаносу в 16 лет достался свой профессиональный фанат, парень, который ездит за ним по пятам и по континентам: жить, говорит, не могу без Степиных «воллей» и подач.

— Мы делаем ему аккредитацию, — вздыхает Юля, — а что остается?

Для того чтобы Греция получила своего первого полуфиналиста «Большого шлема», звезды над Элладой должны были выстроиться в довольно причудливый узор: чемпионка СССР Юлия Сальникова должна была побороть свой внутренний протест и приехать-таки в Афины играть теннисный турнир (девять лет спустя после своего последнего международного турнира), слепой жребий должен был подбросить ей в соперницы посильную гречанку, афинский студент Апостолос Циципас, однокурсник этой гречанки, должен был вместо лекций свернуть на теннисный корт. Четверть века спустя у этого греко-российского союза — четверо пригожих детей, старший из которых в свои двадцать — десятая ракетка мира.

Победа над швейцарским гением в январском Мельбурне и кудри до плеч навлекли на Циципаса прозвище «Греческий бог». Так окрестили его международная пресса и несовершеннолетние поклонницы, которые расцвечивают Инстаграм Степы посланиями на русском, английском, греческом, японском языках. Кроме Степы Греция подарила миру целый пантеон золотоволосых небожителей, а с ними и Олимпийские игры, которые, кстати, выигрывал в составе сборной СССР по футболу русский дед Стефаноса Сергей Сальников. В том же далеком и жарком австралийском Мельбурне.

Той арены — «Мельбурн Крикет Граунд», на которой так триумфально бегала и забивала сборная СССР в 1956 году, уже нет, есть обновленная, из стали и бетона. К ней и привела Юля старшего сына в их первый приезд в Австралию на юниорский «Большой шлем».

— Смотри, Степа, на каких стадионах играл твой дед!

Степа деда знать не мог, он родился спустя восемь лет после его ухода из жизни, но память о великом форварде хранит и гордится дедовыми победами. Его знаний русского языка вполне хватает, чтобы прочитать характеристику, данную выдающимся знатоком футбола Львом Филатовым выдающемуся форварду «Спартака» и сборной СССР Сергею Сальникову:

«Грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему всё дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви. Красивый, он не красовался, играющий — не заигрывался».

Быть красивым без позы — в этом тоже искусство. Понимание красоты в семье Сальниковых, объединившись с исторической любовью греков к гармонии и совершенству, произвело на свет теннисиста, способного на большую игру. Мама вносит в этот елей здоровую долю иронии.

— Лентяй у нас Степа, потому и бьет слева одной рукой, — отмахивается от комплиментов Юля, хотя Степина техника — ее идея. — Бьющие двумя руками вынуждены делать на пару шагов больше. Подсчитай, сколько набежит за целый матч!

Лукавит чемпионка СССР: теннисный «романтизм», а не Степино «лентяйство», привел к появлению одноручного бекхенда. Так играла она сама, так играют теперь трое ее сыновей. Именно в такой технике — залог разнообразной альтернативной игры, какую демонстрировали Макинрой, Беккер и Рафтер. Лишь десятилетней Лизе разрешено бить двумя.

— Лиза пока слабенькая, но когда руки окрепнут, то попробует бить одной, — уверяет Юля.

...Зависть говорит в Саше Звереве, простая мальчишеская зависть. Он-то сам бьет бекхенд по шаблону, двумя руками. И к сетке выходит лишь для того, чтобы пожать сопернику руку после матча. Его теннис, пусть пластичный, с красивыми линиями и, безусловно, талантливый, ограничен задней линией, и в этом одномерен.

Стокгольм. Бог любит троицу

— Надеюсь, зрители насладятся сегодняшним теннисом, — сказал Стефанос Циципас перед своим третьим в карьере финалом АТП-тура в Стокгольме.

В этом городе дворцов и мостов золотой осенью 2018 года Стефанос Циципас завоевал свой первый титул АТП. В Королевском теннисном клубе. Бог, которого мы веками делим с греками, всё-таки любит троицу. Двадцатилетний пацан в компании тридцатилетних ветеранов: Фоньини, Изнер, Гулбис... Справился.

— Ключевым было слово «терпение», — объяснял потом Циципас. — Многие игроки в конце сезона устали, уровень энергии у них подсел, и я должен был заставлять их страдать на корте своей терпеливостью.

В Швеции, между прочим, началась международная карьера его знаменитого деда. Именно против шведов сыграл Сергей Сальников свой первый матч в составе сборной СССР в 1954 году. Дебют оказался удачным — команда победила 7:0, из них два гола — на счету новобранца.

В преддверии стокгольмского финала швед Робин Седерлинг, двукратный финалист чемпионата Франции, предрек победу Циципасу: «65 процентов на 35 процентов — победит грек. Он более спокоен и гармоничен на корте».

Соперник по финалу Эрнест Гулбис отреагировал быстро и с юмором: «Циципас — парень с прекрасным будущим, надеюсь только, что его будущее не наступит сегодня». Но будущее нас не спрашивает, оно приходит не постучавшись. Победил грек...

— Мой отец — грек, мама — русская. Отец работает над техническими аспектами игры, а мама следит за дисциплиной, — про «корни» Циципаса спрашивают часто. Он и Наоми Осака — две экзотические птицы в этом гомогенном теннисном царстве. — Тем не менее маму нельзя назвать строгой — я видел по-настоящему строгих родителей. Мама очень требовательна в хорошем смысле слова. Она следит, чтобы я полностью выкладывался на корте. «Делай честно свою работу и будь доволен тем, что ты на корте и занимаешься любимым делом», — говорит она.

Когда мальчику исполнилось 12 лет и талант, а также характер стали очевидны, Апостолос уволился с работы и вплотную занялся сыном.

— Очень трудное было время, — вспоминает Юля. — Денег не было, руку помощи никто не протягивал. Мы могли рухнуть так, что не поднялись бы никогда. Нам ведь не только о Степе надо было думать. Но помогла Алла, за что ей огромное спасибо. Без нее ничего бы не было.

Алла с Юлей сестры-близнецы. Неразлучные до 26 лет, когда Юля влюбилась в греческого студента, а Алла — в японского морского биолога. Пока Юля рожала детей, Алла учила иероглифы — и неизвестно, что тут легче. На одну дочь у Аллы всё-таки время нашлось, нашлось время и научить Айку русскому, устному и письменному, а также многому другому из того, по чему русская душа тоскует у вечных снегов Фудзиямы.

Прорыв: два спарринга, три тренера, физиолог и болл-бой...

На «Ролан Гарросе» 2017 года в дни квалификационного турнира Степа делил тренировочный корт с Андреем Рублевым. И они, талантливые, но безвестные, выбивали красную пыль из желтых мячей — насколько позволяло время до прихода основных игроков.

Год спустя Стефанос Циципас, игрок основной сетки, имел для тренировок целый корт, а не его половинку, двух спаррингов, троих тренеров, не считая отца, физиолога, личного болл-боя (помните его австралийского фаната?), а также пеструю толпу детей у бортика с программками и ручками в руках.

Возле корта Юля давала интервью корреспонденту «Нью-Йорк Таймс». Тот без устали щелкал камерой с длинным объективом, наводя его то на Юлю, то на Лизу, то на Степу, то на Апостолоса, но в остальном вел себя скромно и не мешал нашему разговору.

— Так когда же, Юля, произошел тот прорыв, который превратил сына из статиста в центрального персонажа?

— Осенью 2017 года, — Юля думала недолго, — когда Степа обыграл Давида Гоффена. Он мог обыграть его еще в Монреале, но не поверил в это. Я тогда так болела за него и так кричала под каждый мяч на греческом, что Гоффен до сих пор со мной не здоровается. В Монреале Степа в себя не верил. Я это знала, мне он даже ничего говорить не должен, я всё вижу.

Гоффен был первым игроком из «десятки», которого Циципасу удалось обыграть. Теперь он сам «козырный туз» и фаворит на всех турнирах, в которых участвует.

Картина была бы не такой полной, не упомяни мы Патрика Муратоглу. Патрик — многолетний тренер Серены Уильямс, двери его теннисной академии, что в Ницце, открыты для талантливых, но небогатых молодых теннисистов, а также для немолодых, но богатых работников «Газпрома». Отсюда позолота и мрамор, а не только пот и кровь.

— Почему у Степы пошли результаты? — переспросила Юля. — Потому что пришла уверенность. Она приходит через тяжелые тренировки, когда начинаешь пахать на корте на измор, по нескольку часов подряд. Тогда к исходу матча относишься уже иначе. Знаешь, сколько труда ты туда вложил, и больше его ценишь. В академии Муратоглу Степа начал реально пахать. К тому же Апостолос его хорошо ведет: у них каждая тренировка с направленностью. Не просто кросс, а в комбинации из нескольких ударов. Всё делается с целью. Это Шварцман может по два часа кросс бить, нам же нужно быстрее очко выигрывать.

***

На теннисном чемпионате-2019 в Марселе, где Стефанос завоевал свой второй титул, он выступил и в паре, хотя обычно в паре не играет. Однако тут особый случай: партнером у него был младший брат.

Уважили организаторы семью Циципасов, дали братьям место в парной сетке, хотя у 18-летнего Петроса нет ни рейтинга, ни заслуг, чтобы сразу попадать на турниры АТП.

Проиграли парни в первом же матче, но по проторенной дороге шагать легче. Один прорвался, трое на подходе.

Наталья БЫКАНОВА