Футбол-2019

Останется ли «Локомотив» на пьедестале?

2019 4 shmit

Юрию Семину есть за что поблагодарить Антона Миранчука
Фото Ф. Успенского

После завершения сезона 2017/18, принесшего «Локомотиву» золотые медали в чемпионате страны, оперативно вышла в свет книга Юрия Семина «Возвращение на пьедестал». Но в футбольной жизни счастливые мгновения стояния на пьедестале, случается, тают как снежинки на лезвии ножа. Что и случилось с «Локомотивом» в стартовых турах нового чемпионата, когда «железнодорожники» стали терять турнирные очки, что и дало повод острословам судить о происходящем как о возвращении с пьедестала.

 

Осеннюю часть чемпионата «Локомотив» провел ниже своих возможностей, пропустив вперед перед зимним перерывом «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и разделив четвертое-пятое места со «Спартаком». В такой последовательности, с отставанием в шесть очков от лидирующего «Зенита», подопечные Семина подошли к весенней стадии сезона 2018/19.

В возникших, если не провальных, то близких к этому, турнирных обстоятельствах, да еще учитывая непримиримый к неудачам взрывной характер Семина, сам он оставался, на удивление, спокойным. Сказал после первого зимнего сбора в Катаре о том, что самое главное — нужно правильно работать. Мол, если игроки с воодушевлением воспринимают повышенный объем тренировочной работы, то это всегда потом приносит результат. И подчеркнул: «Всегда».

В этом «всегда», наверное, и заключаются искусство и загадка тренерской деятельности во все времена. Выдающиеся специалисты (у которых их подопечные с воодушевлением тренируются и потом так же одухотворенно играют в каждом матче) не могут не быть невостребованными. Они сами знают себе цену, и не остаются загадкой для тех, кого тренируют, воспитывают, готовят к восхождению на пьедестал.

В ряду таких специалистов Юрий Павлович Семин и в свои семьдесят с лишним лет, почти полностью прожитых в футболе, остается знаковой фигурой. А в болельщицкой среде «Локомотива», ставшего его тренерской судьбой, он вообще — «Палыч — наше всё!»

И всякий раз, когда по тем или иным причинам ему приходилось покидать «Локомотив», трибуны стадиона в Черкизове пустели, а в клубе начинались смутные времена со сменой тренеров, которые были не в состоянии вывести команду на верхнюю ступень пьедестала в чемпионате России. Зато Семину удалось это сделать в новой истории клуба трижды, включая минувший победный сезон «Локомотива», в который он вернулся летом 2016 года.

Я уже писал на страницах «ФиС» о том, что он не постареет никогда. Для него нет другого хобби, кроме как поиграть после окончания тренировки в футбол. И ничуть не удивился, узнав, что нынешней зимой в Катаре Юрий Павлович, которому в мае исполнится 72 года, выходит на поле, играет вместе со своими помощниками и соратниками Дмитрием Лоськовым, Олегом Пашининым, Саркисом Оганесяном. Теперь к ним присоединился и новый генеральный директор клуба Василий Кикнадзе, недавно сменивший на этом посту Илью Геркуса. Василий даже забивает голы в такой мастеровитой компании.

Представляю, как порадовался бы успехам сына Александр Васильевич Кикнадзе, мой старший коллега по совместной когда-то работе в «Советском спорте». Мы и потом нередко встречались, побывали в одной журналистской группе на чемпионате мира-90 в Италии. Александр Кикнадзе был одним из самых известных спортивных журналистов, писателем, автором четырех десятков книг о спорте. Начало работы Василия на руководящем посту в сегодняшнем «Локомотиве» вместе с Семиным — это, помимо всего прочего, еще и поводвспомнить о его замечательном отце.

А что такое сегодняшний «Локомотив»? Здесь есть чему удивляться, как удивляется сам Юрий Павлович, написав в своей книге о том, что всё могло быть иначе, и последних достижений пришлось бы ждать еще неизвестно сколько лет.

Думаю, читателям интересно будет познакомиться с версией Семина о его возвращении в «Локомотив», когда клубного президента Ольгу Смородскую (шестилетний период ее правления: июль 2010 — август 2016 года) сменил Илья Геркус, пригласивший Семина вновь возглавить команду.

«Считаю, что в той сложившейся ситуации присутствовал тонкий расчет, дальний прицел, — пишет Семин. — Мое приглашение носило в значительной степени имиджевый характер, стало некоей пиар-акцией, чтобы вернуть на трибуны болельщиков, связывавших прежние достижения “Локомотива” с моим именем. В то, что штабу, возглавляемому “стариком-тренером”, удастся добиться с командой чего-нибудь серьезного, никто не верил. Мол, порулит полгодика-год, сам убедится, что всё напрасно, и отойдет в сторонку. А болельщики успокоятся и уже не станут требовать возвращения Семина.

А тренер оказался “молодым”, мы выиграли сначала Кубок России, а потом и чемпионский титул. Но чтобы команде завоевать эти трофеи, мне пришлось преодолевать разного рода, порой искусственные, барьеры внутри клуба. Несговорчивым оказался тренер, гнул всё время свою линию в построении команды, в тактике, в подборе игроков, и некоторые из продвигавших мою кандидатуру уже и сами были не рады.

Но честно признаюсь: чемпионства “Локомотива” уже во втором своем сезоне после возвращения не ждал и я сам. Слишком много было наломано дров в предыдущие шесть лет, чтобы сразу на равных включиться в борьбу за высокие места с “Зенитом”, ЦСКА, “Спартаком”. Слишком много было потерь, особенно в линии полузащиты, в группе атаки».

Надо признать, что при Семине президент клуба многое успел сделать в «Локомотиве», получившем бесплатно Джефферсона Фарфана и Игоря Денисова, без которых последнего чемпионства, может, и не было бы. Проявил большую изобретательность во взаимоотношениях с фанатами и болельщиками, наладил с ними потерянный до того контакт. Но контакт с Семиным наладить не удалось. Их разногласия в понимании трансферной политики в клубе, так или иначе, стали причиной отставки Геркуса после двух с половиной лет пребывания в «Локомотиве».

Семин не отступал, убежденный, что подбор игроков — это компетенция не спортивного департамента, а главного тренера. И каждый из них — и президент, и главный тренер — оставался при своем убеждении. И вот что самое интересное. В клубе была упразднена должность президента, Геркус стал генеральным директором. В «Локомотиве» начал функционировать трансферный комитет, чего ни у кого до сих пор не было в российской клубной практике.

Даже трудно себе представить, чтобы главный тренер противостоял, критиковал президента клуба, как позволял себе делать Семин, отстаивая свою правоту. И отстоял! После возвращения команды на пьедестал его авторитет стал еще выше. Хотя Геркус после своего ухода из «Локомотива» заявил, что несогласие с Семиным тут ни при чем. На вопрос: «Ведь вы его ненавидите?» — ответил так: «Господь с вами. Никто от меня никогда ничего подобного не слышал». Но это уже — история клуба, связанная со счастливым для всех, принимавших в ней непосредственное участие, возвращением на пьедестал.

Почему в стартовых матчах нынешнего чемпионата «Локомотив» стал терять турнирные очки? Ответить на этот вопрос может только главный тренер. Семин и ответил, сказав, что летом собрались всего только за десять дней до начала нового сезона. А до этого восемь игроков были в национальных сборных, закончили чемпионат мира очень поздно. Отметим и такой факт: «Локомотив» — один из тех клубов, у которых больше всего игроков выступило на чемпионате мира.

Вообще же, состав «Локомотива», в котором не произошло изменений после выигрыша золотых медалей, продолжает оставаться одним из сильнейших, если не самым сильным, в российской премьер-лиге. И сократить отставание в очках от конкурентов на итоговые призовые места в продолженном после зимнего перерыва чемпионате «Локомотив» мог уже в первом мартовском (по календарю — восемнадцатом) туре. Потому что в этом туре «Спартак» и «Краснодар» сыграли между собой вничью, а ЦСКА неожиданно проиграл «Арсеналу». И лишь «Зенит», победив в Екатеринбурге «Урал», упрочил свое единоличное лидерство.

Если бы «Локомотив» у себя в Черкизове одержал победу в своем первом весеннем матче над гостями из Самары, то сразу же опередил бы на верхних строках таблицы и ЦСКА, и «Спартак». Но самарские «Крылышки» оказались неуступчивыми соперниками, и не дали команде Семина этого сделать. Тоже ничья. С двумя забитыми Антоном Миранчуком голами. Но для победы их не хватило.

Как бы там ни было, болельщики на трибунах своего стадиона и телезрители, посмотревшие этот матч, вновь увидели игру действующего чемпиона, остававшегося почти в тени нынешней зимой, когда основное внимание СМИ уделялось прогнозам, кто станет новым чемпионом: «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак»? И лишь бывший президент «Локомотива» Николай Наумов, подводя в конце декабря, по просьбе «Советского спорта», футбольные итоги 2018 года, сказал: «Я вижу трех претендентов на чемпионство. Это “Локомотив”, “Зенит” и “Краснодар”. А вот Олегу Кононову в “Спартаке” нужно время. Вряд ли красно-белые уже сейчас могут бороться за “золото”. То же самое с ЦСКА. У команды Виктора Гончаренко наверняка весной будут провалы. Слишком молодой, необстрелянный состав; когда начнется борьба за решающие очки, это скажется».

Провал у армейцев случился уже в первом мартовском матче с «Арсеналом». Гончаренко, с пылу с жару, подверг свою команду резкой критике. «Такой ЦСКА, как сегодня, — сказал он сразу же после финального свистка, — мне не нужен абсолютно. Так плохо играть нельзя».

А вот игра между собой «Спартака» и «Краснодара» всем понравилась, начиная с владельца спартаковского клуба Леонида Федуна. Я побывал на этой игре, послушал, какие оценки дали своим футболистам на послематчевой пресс-конференции главные тренеры обеих команд Мурад Мусаев и Олег Кононов. И если идти от целого к частностям, не мог не согласиться с тем, что такие игры украшают чемпионат: моменты, комбинации, голы.

И в заключение — о «Зените» Сергея Семака, у которого появился умеющий забивать решающие голы Сердар Азмун. Победный гол, забитый им «Уралу», можно назвать оформлением заявки «Зенита» на чемпионство.

«Зенит» радует своих болельщиков, но нынешний чемпионат остается непредсказуемым, в этом его отличие от предыдущих.

Семин обязательно что-нибудь придумает для усиления игры своей команды на финишной прямой. Вот тогда мы и получим ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этих мартовских заметок о «Локомотиве».

Сергей ШМИТЬКО