Хочу поделиться

Гречневая диета: не только каша

Десерты из гречки и овсянки

2019 2 harlЧем дольше я придерживаюсь гречневой диеты, тем реже напоминаю себе чеховского персонажа, который «в рассуждении чего бы покушать» затруднился с поиском подходящей еды.

Обычные гречневая и овсяная каши в чистом виде довольно быстро надоедают, но, как оказалось, из гречки и овсянки можно приготовить множество разных блюд — блины, оладьи, котлетки, пироги и даже десерты и торты. Применяя разные овощные и фруктово-ягодные добавки, можно бесконечно варьировать вкусовые оттенки, каждый раз получая практически новое блюдо.

Моему увлечению овсяно-гречневой выпечкой способствовали два события. Во-первых, у меня безнадежно вышел из строя нещадно мною эксплуатируемый прибор — блендер-суповарка, но новый такой же я решила больше не покупать, поскольку моих ожиданий как универсальный блендер он не оправдал, он измельчал продукты только с большим количеством жидкости, то есть годился лишь для изготовления супов-пюре или смузи.

 

Поэтому я отправилась в магазин за обычным погружным блендером, а уже в магазине, не удержавшись, приобрела мультиварку, о которой давно уже подумывала, но всё как-то откладывала покупку. И зря! Сейчас я просто не представляю, как можно жить без мультиварки, в которой необыкновенно быстро и необыкновенно вкусно готовится абсолютно всё. С помощью блендера можно приготовить огромное количество вариантов наполнителей для выпечки, а в мультиварке я даже освоила заливные пироги, о чем раньше не смела и мечтать, поскольку в обычной газовой духовке никакая крупная выпечка у меня никогда хорошо не получалась. Да и вообще газовая плита сейчас у меня практически выведена из хозяйственного оборота — для готовки использую мультиварку, электрическую многофункциональную печь для мелкой выпечки и запеканок и реже — микроволновку.

А во-вторых, по Интернету прокатилась волна приятных сообщений о том, что сначала французские, а затем и диетологи из других стран наконец-то реабилитировали яйца, которые ранее считались источником «плохого» холестерина. И вот теперь оказалось, что холестерин в яйцах вполне себе хороший! А это означает, что я могу позволить себе не 2 яйца в неделю, а минимум 4—5, что немаловажно, поскольку некоторые виды овсяно-гречневых изделий без добавления яйца могут рассыпаться.

Полезные конфеты

Тут огромное количество вариантов. В качестве основы можно использовать овсяные хлопья (я обычно покупаю мелкие хлопья быстрого приготовления), гречневую муку (делаю муку из гречневой крупы в кофемолке, но чаще беру рассыпчатую гречневую кашу, приготовленную без варки), отварной нут — очень вкусный продукт, недавно мной освоенный.

Кстати, долгое время я пребывала в уверенности, что гречку можно сочетать только с овощами или делать только несладкие изделия, но оказалось, что это не так! Гречку вполне можно использовать для сладких блюд, получается вкусно.

Но следует иметь в виду, что изделие из свежемолотой гречневой муки будет иметь ярко выраженный вкус и запах, что перебьет аромат других ингредиентов с более тонким вкусом (например, ягод и фруктов), поэтому гречневую муку для конфет нужно применять с осторожностью и только в вариантах с использованием ароматных пряных специй. Либо использовать рассыпчатую гречневую кашу, которая так сильно не пахнет. Для начала можно попробовать приготовить совсем немного конфет с использованием гречки, чтобы понять — нравится вам этот вкус или нет.

Если всё же используем гречневую муку, то ее лучше сначала слегка намочить для размягчения и оставить на какое-то время для впитывания жидкости (мой опыт показывает, что изделия из сухой гречневой муки получаются довольно грубыми и жесткими). Главное — не переборщить с жидкостью. Мука должна быть влажной, но не мокрой.

В случае с гречкой, которая не содержит клейковины, нужно использовать нечто для связки и липкости, например, густой мед или банановое пюре, в других случаях в качестве подсластителя можно обойтись стевией (я обычно делаю порошок стевии из покупных таблеток).

Если вы не озабочены поддержанием веса тела, то можно позволить себе горький шоколад (шоколад с содержанием какао более 70% в небольших количествах худеющим не вреден, а даже полезен как хороший антиоксидант). Если его используем, то натираем на мелкой терке и вмешиваем в массу, либо растапливаем на водяной бане и обмакиваем в него готовые конфетки, наколотые на зубочистку или десертную вилочку.

Пропорции конфетной массы примерно такие. На 200 г основы (овсянка, гречка, нут) берем: 200 г орехов (грецкие, миндаль или любые по вкусу); 200 г любых сладких сухофруктов (изюм, курага, финики, чернослив). Можно также использовать яблоки, бананы, вишни без косточек, главное — чтобы готовая масса получилась достаточно густой, липкой, плотной и не расползалась при лепке конфет; 100 г меда; 20 г оливкового масла без запаха (я обычно масло не добавляю, стараюсь избегать его где только возможно).

В качестве вкусовых добавок использую порошок какао (я покупаю исключительно какао-порошок «Золотой ярлык» производства фабрики «Красный Октябрь», его еще нужно суметь найти в супермаркетах среди множества банок с какао-напитками, в которые неизвестно что добавлено), молотые корицу, гвоздику, кардамон, ваниль — на вкус и выбор.

По случаю праздника (8 Марта, день рождения и т.д.) не возбраняется капнуть в конфетную массу немного коньяка или ликера. Если масса получилась слишком приторная, можно добавить немного лимонного сока.

Итак, основу, орехи и предварительно замоченные сухофрукты измельчаем в густую массу и хорошо перемешиваем в блендере. Овсяные хлопья для конфет обычно рекомендуется предварительно слегка прогревать до появления запаха (потом остужать), с гречневой мукой или с готовой гречневой кашей этого не делаем, впрочем, я и овсяные хлопья не прогреваю — предпочитаю во всех случаях готовки любой еды минимизировать термическую обработку.

Мокрыми руками формируем конфетки — обычно скатывают шарики, но можно сделать и квадратные, и прямоугольные конфетки. Это даже проще — массу аккуратно разравниваем ровным толстым слоем на листе пергамента и нарезаем из нее квадратики мокрым ножом. Затем обваливаем их в выбранной обсыпке.

Для обваливания конфет используют кунжут, кокосовую стружку, какао, молотые орехи или мак. Я обычно делаю только с кунжутом, орехами и какао, кокос не люблю, а мак мне редко попадается на глаза в магазинах.

Готовые шарики выкладываю на поднос или на большое блюдо, застеленные пекарской бумагой, и отправляю в холодильник на 2—3 часа. Если в магазине вам попадутся бумажные розеточки — они идеально подойдут для размещения в них самодельных конфет.

В конфетную массу можно по вкусу добавить нежирный мягкий творог (будет больше похоже на пирожное). Можно в серединку закатать цельный орешек или виноградинку без косточки. Одним словом, проявляем фантазию! Будет красиво и вкусно, если приготовить несколько видов конфет с разными начинками и обсыпками.  

Пока всё. А новые рецепты — в новых номерах журнала!

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА,
г. Сыктывкар