Печать
Просмотров: 5210

Обойдемся без таблеток

Необычное трио —
льняное семя и его помощники

2019 1 utkЯ часто встречаю сообщения о полезных свойствах льняного семени. Да и «ФиС» не раз писал об этом. Но рецепт, о котором собираюсь рассказать, не очень известен. Хотя, как мне кажется, он заслуживает внимания.

В предыдущем номере журнала (№ 12, 2018) я писала, что по утрам делаю упражнения, постепенно выпивая полтора-два стакана воды. Но не сказала, что между выпитой водой и завтраком у меня есть промежуточный этап, когда я выпиваю третий стакан, точнее, чашку серо-коричневой, немного слизистой жидкости, по консистенции похожей на суп-пюре. Это так называемый кисель Куманоко — залитая кипятком свежемолотая смесь семян льна, фенхеля и кориандра. Сама я называю эту троицу «смесь ЛФК», по первым буквам компонентов.

Необычное название киселя связано с фамилией автора рецепта — косметолога Елены Куманоко, которая около 10 лет назад, опробовав разные варианты напитков из семян льна, остановила свой выбор на льняном киселе с добавлением семян фенхеля и кориандра — с целью укрепить ослабленный иммунитет, улучшить свое состояние при таких диагнозах, как нейродермит и полиаллергия. Благодаря здоровому образу жизни, физическим упражнениям и своему киселю Елена чувствует себя сейчас хорошо.

Позже выяснилось, что кисель полезен и тем, у кого нет столь серьезных проблем с кожей, но имеются неполадки в работе почек, печени и кишечника (к примеру, кисель хорошо избавляет от изжоги). Еще позже, по мере распространения рецепта льняного киселя среди всё большего числа людей, оказалось, что кисель, если его долго пить, хорошо действует на кожу — она становится гладкой, мягкой, морщины постепенно разглаживаются, исчезают трещины и ранки, у подростков проходят возрастные прыщи (акне). В общем, прямо-таки живая вода из сказки! Я не могла не заинтересоваться.    

Рецепт киселя из семян льна, кориандра и фенхеля

И вот инструкция Елены Куманоко по приготовлению и употреблению «киселька», как ласково она его называет.

На одну порцию: 1 ст. ложка семян льна, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка семян фенхеля.

Всё эти семена смолоть в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка и настаивать, периодически помешивая, 10—15 минут. Затем жидкость выпить, гущу съесть.

Идеальный алгоритм приема киселя такой. Утром натощак выпить 1 стакан чистой воды комнатной температуры. Через 15—20 минут выпить 1 стакан льняного киселя (он как раз заварится), а через 30 минут после этого позавтракать.

Но так получается не всегда и не у всех — по утрам времени всегда мало. Тогда приступать к еде можно через 15 минут, а если завтрак состоит только из чашки кофе, то не возбраняется выпить ее почти сразу после киселя, правда, в порядке исключения.

Для профилактики «всего», в том числе и для сохранения молодости кожи, хорошо пить кисель один раз в день — утром натощак. Курс — минимум 1 месяц, два раза в год, а лучше 3 месяца весной и 3 месяца осенью.

Еще полезнее принимать две порции: утром натощак и вечером перед сном. Но лучше начинать с одной утренней порции, и лишь через месяц добавить вторую порцию вечером и даже третью — в середине дня.

Начинать прием киселя нужно осторожно, «мягко», причем желательно в выходные дни, когда не нужно выходить из дома. Потому что неизвестно, как отреагирует ваш организм на прием этой новой для него смеси (вдруг начнется бурный процесс очистки кишечника!).

Важное уточнение: перемалывать семена и готовить из них смесь нужно непосредственно перед употреблением. Заранее делать это можно только по необходимости, например, если требуется уехать на несколько дней и взять смесь с собой. Сама Елена накануне поездки готовит смесь и раскладывает по пакетикам с плотной застежкой (для сохранения летучих веществ семян, высвобождаемых при перемалывании) требуемое количество порций (из расчета три порции в день). И благодаря кисельку в поездке не имеет, по ее словам, «никаких проблем с чужой едой/водой/стрессами».

За те 10 лет, что я знаю про этот кисель, я неоднократно пила его, но не очень долго, примерно по месяцу. И только сейчас, начав 23 августа 2018 года, заканчиваю трехмесячный курс. Смогла я осилить только одну, утреннюю, порцию. Были мысли и о вечернем приеме, но пока я к этому не готова.

С одной стороны, заменить киселем ужин было бы неплохо — готовить его легко и быстро, не надо думать, что есть вечером. Но не захотелось делать это потому, что я очень не люблю однообразие — даже очень вкусные блюда не смогла бы есть изо дня в день. А льняной кисель — это всё-таки не самое приятное по вкусу питье. Поэтому я успокоила себя тем, что у меня нет ни аллергии, ни нейродермита, ни других серьезных проблем, а раз так, то обойдусь утренней чашкой киселя для профилактики.

И вот как я это делаю. У меня есть специальная кофемолка, на которой я даже сделала наклейку «ЛФК», в ней перемалываю только эту смесь. Запах свежемолотых семян фенхеля довольно приятный, но сильный, кофемолка им насквозь пропахла. А я очень люблю запах свежемолотого кофе, поэтому не хочу, чтобы к нему примешивались посторонние запахи.

Я смастерила несколько бумажных пакетиков и примерно раз в неделю, в выходной день, насыпаю через воронку в каждый пакетик по 1 столовой ложке семян льна, по 1 чайной ложке семян фенхеля и по 1 ч. ложке кориандра. Утром, смолов содержимое одного пакетика, пересыпаю его в чашку, заливаю кипятком, а в кофемолку высыпаю из другого пакетика смесь семян на завтра. Можно и без пакетиков обойтись, просто мне удобнее доставать большие банки с семенами из кухонного шкафа не каждое утро, а только раз в неделю.

Я уже привыкла к льняному киселю. Отметила, что он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. У меня стали меньше выпадать волосы, особенно во время их мытья. Окружающие не раз говорили, что мое лицо стало выглядеть похудевшим, помолодевшим, а кожа — более свежей и гладкой. Весной попробую снова пить кисель в течение трех месяцев.

Сразу отвечу на возможный вопрос: где взять семена? Обычно их покупают в аптеках. Там они бывают в пачках по 50—100 г. Кроме того, семена можно найти в фитоаптеках, в отделах здорового питания и в диетических отделах магазинов, фенхель и кориандр продают в пакетиках в отделах специй. Часто я покупала семена всех трех видов в специализированном магазине индийских специй, причем в больших пачках и намного дешевле, чем в аптеке, в пересчете на 100 г. А нынешний запас всех семян у меня из интернет-магазина, и это оказалось самым выгодным, с учетом бесплатной доставки в пункт выдачи.

Перемолотая смесь имеет вид серовато-коричневого порошка. Надо стараться молоть как можно мельче, до состояния пыли. Чем мельче помол, тем более киселеобразной становится смесь после того, как залить ее кипятком, тем она полезнее.

Залив перемолотые семена кипятком в большой чашке, я периодически помешиваю кисель, дожидаясь, когда он остынет до приемлемой температуры, потом выпиваю либо сразу, либо по 1—2 глотка между упражнениями. Напоследок съедаю гущу со дна чашки. Обычно это происходит параллельно с упражнениями для позвоночника, о которых я писала в журнале (№ 6, 8, 2014).

Если утром никуда не еду, то выдерживаю минут 15 после киселя, как раз столько у меня уходит на переодевание и приготовление завтрака. Если еду на работу, то пью кисель перед выходом из дома, а завтракаю уже на работе, минут через сорок. Но гораздо больше мне нравится выпить кисель и уйти покататься на роликах или пройтись по лесу с палками. А когда я через час возвращаюсь домой после таких тренировок, завтрак особенно приятен.

Ирина УТКИНА,
кандидат биологических наук