Печать
Просмотров: 1110

 Феномен человека

 Счастье дольше трех секунд

2018 12 utkСвой заключительный рассказ о поисках счастья хочу начать с  поздравления всех читателей «ФиС» с наступающим Новым, 2019, годом! Поздравляю всех и желаю всего самого доброго, счастья и здоровья в первую очередь! Собственно, я всегда этого желаю, во всех своих публикациях — ради этого их и пишу. Потому что очень хочу, чтобы все мы стали счастливее — все вместе и каждый в отдельности.

И вот новогодний подарок читателям от уже знакомого им Чед-Менг Тана (№ 9, 2018). Это очень простое упражнение «Три секунды счастья», которое вырабатывает в организме гормон радости.

 

Например, как пишет Менг, вам хочется поесть или попить. И вот наконец вы съели или выпили то, что очень хотели, пусть это будет желанная конфетка или прохладный лимонад. Именно тогда вы начинаете испытывать истинное удовольствие, по телу разливается приятное тепло. Это работа дофамина, одного из гормонов удовольствия и радости. Но человек замечает это только на уровне подсознания, потому что гормон удовольствия играет в крови на протяжении двух-трех секунд, не больше. Поэтому, по словам Менга, нужно постараться сфокусировать свое внимание на моменте счастья, контролировать то, что происходит с вами.

Менг убежден в том, что любой человек способен научиться замечать моменты счастья и сделать свою жизнь насыщенней. Важно научиться радоваться даже самому малому, и радость будет сама преследовать вас. В его формуле счастья работает простой механизм: делать всё это регулярно, тогда на вас будет работать привычка. Базальные ганглии головного мозга контролируют поведение человека, участвуя в процессе контроля воспоминаний и эмоций. Действие, которое мы выполняем ежедневно, превращается в привычку. Далее мы будем совершать его по инерции. Чем больше работает закон привычки, тем меньше нам нужно задействовать мозг.

Менг советует выполнять упражнение «Три секунды счастья» ежедневно по нескольку раз в день. Это упражнение состоит из нескольких компонентов: триггер — рутина — награда. Только все эти три составляющие сделают из обычного действия привычку. 

Триггер — это момент удовольствия. Научитесь замечать и ценить самые незаметные вспышки счастья в своей жизни. Рутина — осознание вашим мозгом, что этот момент наступил. Пытайтесь задержать эти моменты. Награда — продолжительное ощущение радости. Чем чаще вы это делаете в течение дня, тем лучше. Менг связывает данное упражнение с медитацией, которой он овладевал несколько лет, а теперь учит этому других.

Рассуждения Менга имеют научное обоснование. Не буду сейчас писать о биохимических изменениях в человеческом мозге, которые происходят в процессе тех или иных действий. Но напишу, что психологи провели специальное исследование, проведя опрос людей от 55 лет и старше. Если эти люди научились делать более долгими приятные моменты, то они демонстрировали абсолютную удовлетворенность жизнью. Причем данный факт не зависит от финансового состояния или социального положения этих людей (очень важное замечание для нас, российских пенсионеров!). Если человек не может замечать радости в своей жизни, то его душевное состояние оставляет желать лучшего.

Прочитав об этом упражнении Менга, я подумала, что научное обоснование — это, конечно, замечательно и полезно. Но многие из нас это и так хорошо знают, не нуждаясь в научных гипотезах и строгих фактах. Достаточно почитать любой из номеров журнала «ФиС» — в нем всегда есть рассказы людей о себе, о том, как они сумели вернуть или укрепить свое здоровье, физическое и душевное.

Кстати, Менг в своей книге «Радость изнутри. Источник счастья, доступный каждому» не раз писал о том, что доброта, сострадание, готовность помогать другим — непременные условия обретения счастья. И это утверждение тоже подтверждено наукой. Есть такое понятие — «альтруистический эгоизм»: если ты делаешь что-то хорошее для других, то и себе делаешь лучше.

Прочитав, как Менг советует устраивать себе «трехсекундные вспышки счастья», я подумала, что у меня такие вспышки бывают часто и подолгу.

Особенно много их было этим летом. Я уже упоминала в № 10 «ФиС» за 2018 год о том, что почти каждый день (63 раза, судя по записям в своем дневнике) ездила на берег Москвы-реки, закончив купальный сезон 22 сентября. Жила бы рядом с рекой, каждый день приходила бы купаться, вплоть до самых морозов. Но так как поездка в одну сторону занимает минут 35 (а если приходится ждать автобус, то еще дольше), то из-за дефицита времени пришлось прекратить свои заплывы, да и темнеть стало очень рано, после работы не получается попасть на реку засветло.

Так вот, каждый раз я испытывала огромную радость, и не три секунды, а гораздо-гораздо дольше! Я не только плавала в реке по 15—20 минут, но и любовалась закатами, создав целую коллекцию фотографий. Подкармливала диких уток, которые, едва я подходила к воде, почти сразу подплывали ко мне, а некоторые даже выходили на берег, словно приветствуя меня. Всё это было радостью длительной и многокомпонентной, воздействующей на разные органы чувств.

Один из заядлых купальщиков рассказал мне, что утки не улетают на зиму, и они с женой их подкармливают, принося иногда по пять батонов сразу. Я решила, что тоже буду иногда приезжать на реку, чтобы покормить уток. А если совместить поход на реку со скандинавской ходьбой с палками, то удовольствия будет еще больше, опять-таки во много раз больше, чем три секунды!

И вот грустное наблюдение. В конце лета, тем более в начале сентября, людей на берегу стало совсем мало. А ведь в поселке, куда я езжу купаться, несколько тысяч жителей. Думаю, что в другое время дня на реке кто-то был, но вечерами одновременно со мной плавали только две-три такие же бодрые, вроде меня, пенсионерки, с которыми я познакомилась. Зато на берегу сидели компании молодых людей — курящих, пьющих пиво или уткнувшихся в свои гаджеты. Может, они тоже были счастливы по-своему, кто знает…

И еще раз вернусь к скандинавской ходьбе. Но перед этим вспомню о гимнастике врача-невролога Александра Шишонина, которую почти каждое утро делаю больше года (№ 11 «ФиС» за 2017 год). И это тоже ежедневная вспышка счастья, особенно когда тонометр радует своими показаниями. Раньше бывало по-разному, мне даже казалось, что я близка к тому, чтобы влиться в многомиллионную армию гипертоников. Но потом поняла, что часто мое артериальное давление поднимается вслед за атмосферным, демонстрируя метеозависимость.

На протяжении нескольких последних месяцев я каждое утро записываю показания барометра, стоящего у меня на столе. Измеряю артериальное давление, тоже записываю. Делаю гимнастику Шишонина, выпивая между упражнениями по одному-два глотка воды, — когда заканчиваю гимнастику, один стакан воды уже пуст. Еще два раза измеряю свое давление — сразу после окончания гимнастики Шишонина и спустя 5—7 минут после выполнения нескольких упражнений для лица, выпив при этом второй стакан воды.

Так вот, записи атмосферного и артериального давления помогли мне заметить, что еще полгода назад при повышенном атмосферном давлении повышалось и мое, но после гимнастики Шишонина оно понижалось, особенно верхнее. Например, в один из мартовских дней у меня до гимнастики было 137/72, сразу после нее — 115/76, через пять минут — 109/72. Кто-то заметит, что 137/72 — тоже очень неплохое давление. Согласна, но раньше у меня бывало и 162/94, и 154/90. Правда, тогда я показания барометра не записывала, лишь иногда, услышав в прогнозе погоды про необычайно высокое атмосферное давление, понимала, почему показания тонометра не очень радуют, мягко говоря.

Метеозависимость стала появляться у меня в последние четыре-пять лет, и я связывала это с вегетососудистой дистонией, которую давно, лет сорок с лишним назад, мне приписали врачи. Тогда она была гипотонического типа — мое обычное давление было не выше 110/60. А с возрастом стала переходить в другой тип, гипертонический или смешанный, когда артериальное давление сильно колеблется.

И вот для сравнения записи, сделанные сегодня утром, в начале ноября. Атмосферное давление — 757 мм рт. ст., для Москвы это очень много (а в прогнозе по радио обычно на 4 мм рт. ст. выше, чем показывает мой барометр), мое давление: до гимнастики Шишонина — 119/81, сразу после нее — 110/73, через несколько минут — 105/78. То есть примерно столько же, сколько у меня было в молодости. Надеюсь, это надолго и не случайно.

Помогла ли мне гимнастика Шишонина? Думаю, да. Хотя и другие факторы тоже были. Например, я два месяца подряд, без пропусков, невзирая на нормальные показатели своего кровяного давления, по утрам и вечерам принимала смесь аптечных настоек (валериана, пустырник, пион, боярышник и корвалол), причем не только во время нервного перенапряжения — главной причины повышения у меня кровяного давления, но и в спокойные периоды.

Считаю, и со мной согласны многие, что гимнастика Шишонина — очень полезное средство и при шейном остеохондрозе, и при гипертензии. Эти упражнения, выполняемые самим автором, времени много не занимают, на их выполнение нужно всего 17—20 минут, а эффект несомненный. Конечно, в тяжелых случаях необходима  консультация врача.

Что еще дала мне гимнастика Шишонина? Это внимание к чередованию напряжения и расслабления. Ведь в каждом упражнении надо принять определенную позу (наклонить голову вбок и т .д.), и задержаться в ней на 10—15 секунд — это сжатие. Потом вернуться в исходное положение — это расслабление. И так выполняется несколько циклов сжатия — расслабления, сначала при выполнении одного упражнения, потом другого, третьего и так далее. Это улучшает кровообращение в сосудах шеи и головного мозга.

Я стала думать об этом — о необходимости чередовать сжатие и расслабление мышц, после чего поняла, что эффект от занятий скандинавской ходьбой тоже во многом связан с цикличностью. Но это если ходить правильно. Дело в том, что и я, и мои товарищи по групповым занятиям скандинавской ходьбой, и наш тренер Александр Ильин, о котором я не раз писала в «ФиС» (№ 3, 2015; № 9, 2017), заметили, что людей с палками попадается на улицах, в парках и лесах всё больше. В основном это женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Это, конечно, радует.

А вот ходят они в подавляющем числе случаев неправильно, «носят палки», как говорит Александр. То есть держат палки в руках почти на весу, еле-еле касаясь ими земли, переставляют их бережно, словно боятся повредить. Что ж, решили мы, лучше пусть ходят так, чем никак. Да мы и не даем советов, если их не просят, потому что иногда получали резкие, на грани грубости, ответы на свои предложения помочь, попытки что-то подсказать.

А ведь эффект от скандинавской ходьбы намного выше, если при ходьбе с силой отталкиваться по очереди палками, то левой, то правой, а потом выносить их назад, расслабляясь. Упираемся палкой в землю, мышцы руки и плеча напрягаются, крепко сжимаем пальцами рукоять — это сжатие,  затем выносим руку с палкой назад, разжимая пальцы, — это расслабление.

Так и чередуем при ходьбе сжатие — расслабление то левой, то правой рукой. Ну, само собой, и ноги работают в том же ритме.

Я не раз замечала — когда идешь с палками правильно, чередуя сильное напряжение рук с их расслаблением, то через некоторое время появляется ощущение, что ты словно взлетаешь над землёй. Опять она, та самая фаза полета, о которой я не раз писала на страницах «ФиС»! А ведь это еще одна вспышка счастья, длящаяся намного дольше, чем три секунды! И это доступно практически всем, было бы желание.

Вот так я, размышляя над полезным медитативным упражнением — «трехсекундной вспышкой счастья» от Чед-Менг Тана, незаметно переключилась на плавание, скандинавскую ходьбу, гимнастику Шишонина…

Потому что для меня они — постоянный источник счастья. Я еще многое другое могла бы упомянуть из того, что наполняет меня бодростью, радостью, хорошим самочувствием, то есть счастьем вопреки всему. Но, думаю, принцип понятен — учимся находить радость всегда и везде.

И еще раз желаю всем побольше здоровья, радости и счастья в Новом году! Все это зависит от нас самих в первую очередь.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук