Летать охота!

2018 11 tonkВице-чемпион Европы, российский прыгун с шестом Тимур Моргунов стал главным открытием минувшего легкоатлетического сезона.

Спортивная история 21-летнего спортсмена из Челябинска удивительна. И для израненной всевозможными дисквалификациями отечественной легкой атлетики она как бальзам на душу.

Дебют Тимура Моргунова на международных стартах (если не считать юниорское первенство континента в 2015 году) состоялся всего за два месяца до чемпионата Европы в Берлине. Это был этап «Бриллиантовой лиги» в Рабате. Причем в одной из попыток дебютант едва не получил травму — неудачно наскочил на шест, пропоров спортивные трусы. Другой на этом, может, и остановился бы. Но Моргунов не сдался и в итоге с результатом 5.80 м занял третье место, пропустив вперед только чемпиона мира-2017 Сэма Кендрикса из США — 5.86 м и опытнейшего поляка Павла Войцеховского — 5.80 м. «Нет, никакого страха я не испытывал, — хладнокровно объяснил Тимур журналистам, когда его спросили о неудачном прыжке. — Это была просто техническая ошибка, которую нужно было исправить».

А случившееся на последующих стартах, особенно в августе на знаменитом олимпийском стадионе Берлина, сам герой называет сумасшествием: там ему удалось с первой попытки взять 6.0 м, установив личный рекорд (предыдущее достижение равнялось 5.92 м), эту планку смог преодолеть лишь еще один шестовик-вундеркинд — 19-летний швед Арман Дюплантис, взявший 6.05 м. А дальше — победа в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе теперь уже над Дюплантисом (5.93) и еще на трех подряд престижных коммерческих турнирах.

***

Родился и вырос Тимур в Копейске. Здесь же начал заниматься легкой атлетикой, куда его привела бабушка. «Тимур больше хотел заниматься мотокроссом, — вспоминает первый тренер Моргунова Вячеслав Свистун. — Поэтому поначалу он у нас не задержался. Один раз пришел и пропал — подался в мотокросс. Но потом что-то там сломал, и бабушка убедила его всё-таки перейти в менее травмоопасный вид спорта.

Начинал, как и все дети, с многоборья, но постепенно всё шло к тому, что всё-таки с шестом будет прыгать. Все данные у него для этого были. Он взрывной, легкий, но в то же время сильный. Помню, когда сказал ему, что нужно пролезть по канату 10 раз — он взял и пролез. Не скажу, что во всем был паинькой. Иногда приходилось заставлять работать на тренировках. Но что у него всегда было развито не по годам, так это целеустремленность. Это одно из его главных сильных качеств».

***

— Помню в тренерской каморке висела раскадровка прыжка Сергея Бубки, — вспоминает о своем спортивном детстве Тимур. — И Вячеслав Вячеславович Свистун каждый раз говорил: «Смотри, запоминай, как надо прыгать!» Я смотрел. Пытался копировать, тем более техника Бубки мне тоже нравилась, но в итоге стал прыгать так, как мне удобно. Все шестовики так прыгают — не равняясь ни на кого, а исходя из той техники, которой научились в детстве, которую заложил первый тренер. А потом просто совершенствуют ее. И прыгают все абсолютно по-разному, несмотря на то, что стиль прыжка может быть один и тот же.

— Чем прыжки с шестом вас захватили?

— Там же такая динамика, такое чувство полета, когда высоко забираешься! Шест у меня получался. Мне хотелось летать.

— Говорят, что в 18 лет вы едва не закончили со спортом. Собирались идти на завод, тем более учились в строительном колледже.

— У каждого бывают непростые периоды в жизни. Вот и мне нужно было понять, как жить дальше, чем зарабатывать на жизнь. В спорте я еще ничего особенного из себя не представлял, а у меня уже была семья, должен был родиться ребенок. Вот и подумывал о том, чтобы пойти на завод.

— И что явилось решающим фактором в пользу прыжков?

— Во-первых, я любил прыгать. Во-вторых, появилась возможность переехать из Копейска в Челябинск и там тренироваться у Александра Петровича Шалонникова, который выбил мне зарплату. Если можно заниматься любимым делом, да еще и получать за это вознаграждение, пусть поначалу и небольшое, глупо отказываться. Конечно, я согласился.

Мой лучший результат на тот момент был — 5.20—5.30 метров, и Шалонников сказал, что с моей техникой я могу прыгать очень высоко. Самому стало интересно, а смогу ли?

— Когда поняли, что реально сможете выйти на уровень высоких результатов?

— А я до сих пор еще ничего не понимаю. Серьезно. Я же только получил допуск к международным стартам, ни на что особо не рассчитывал. Мы с тренером готовились показать хороший результат на чемпионате России, шли к нему. Когда удалось взять 5.92 (новый российский рекорд среди юниоров. — Ред.), как раз стало известно, что могу выезжать на соревнования. Я был в хорошей форме, а там же такой уровень! Сама атмосфера заводит! И вот так и пошло. До сих пор еще не разложил всё по полочкам у себя в голове.

…Наверное, когда прыгнул 5.50 метров. Это случилось в первый год, как начал тренироваться у Шалонникова. Помню, подумал: «О! Так можно еще выше!» Да и Александр Петрович приободрил: «Надо добавлять. Ты можешь».

— Всё-таки, в чем вы сами видите секрет своего успеха?

— Я очень азартный человек. Особенно в плане спортивных заруб. Мне нравится соревноваться. Не обязательно в прыжках с шестом. На тренировке пойдешь делать какое-то упражнение, например, прыгать в длину с места — и давай товарища по группе «заводить»: кто дальше? И с самого детства так было. По любому поводу с ребятами зарубались, и от этого рос результат. Естественно, если бы не тренеры, не поддержка родных, ничего бы у меня не вышло. С тренерами мне повезло.

Вячеслав Вячеславович Свистун сумел увлечь меня прыжками, поставил технику. До сих пор помню, как мы с ним смотрели записи прыжков Сергея Бубки, Родиона Гатауллина. А Александр Петрович Шалонников подкупает тем, что умеет настроить на хороший результат. Он сам уверенный в себе человек, позитивный, всегда находит общий язык с учениками. В меру строгий. В меру лояльный. Терпеливый очень. У него большой опыт.

— А родные вначале не говорили: «Иди-ка лучше на завод, Тимур, так надежней»?

— Нет, жена Юля, наоборот, всегда была за то, чтобы я прыжками занимался. Она тоже бывшая спортсменка, бегала спринт. В манеже мы с ней и познакомились, у моего первого тренера вместе тренировались.

— Как вас, кстати, дома встретили после такого фантастического сезона? С музыкой и цветами?

— О том, когда приезжаю, сказал только самым близким. Юля торт приготовила, квартиру шариками украсила. Просто, но душевно. Жена и дочка — мои самые преданные болельщики.

— Тимур, говорят, что тренируетесь вы в основном дома. Условия позволяют?

— Если в целом, то нормальные у нас условия. Мы в манеже уральского государственного университета физической культуры тренируемся. Всё необходимое у нас есть: шесты, канаты, яма… А если придираться, то дорожка уже изрядно протерлась, скоро уже по бетону будем прыгать. Зимой холодно бывает — на соревнованиях иногда даже куртки надевать приходится. А летом, наоборот, душно. Но это так, детали.

— Много детей сегодня приходят в ваш вид спорта?

— Александр Петрович сейчас работает только со мной и с моим другом Даниилом Котовым. Но в целом шест у нас в Челябинске популярен. Правда, девочек почему-то больше, чем мальчиков. Но в этом году и мальчиков пришло много. Думаю, что скоро подрастет новое поколение.

— Вы не только завоевали медаль спустя 10 лет после последнего успеха наших шестовиков на мировой арене, но еще стали пятым россиянином, кому удалось преодолеть магические 6 метров. Есть осознание, что сделали что-то очень важное?

— Я просто думал о том, чтобы исполнить прыжок технически правильно. А мыслей о том, что именно благодаря мне у нас случился такой прорыв, у меня нет. Наша русская школа прыжков с шестом — одна из сильнейших в мире. Столько классных спортсменов было до меня! И еще будет. Не знаю, почему у нас так долго не было результатов. Может, какой-то кризис был творческий. Может, просто не попадались в руки тренеров талантливые спортсмены. А еще, как мне кажется, потому, что легкая атлетика у нас не так популярна, как в европейских и в других странах.

— Ощутили разницу?

— Не то слово. Поездил сейчас по соревнованиям, поэтому могу сказать: в этом плане Европу с Россией не сравнить. Популярность и организация турниров там на очень высоком уровне. Обидно, да. Но мы потихонечку двигаемся с места. Например, в июне в Чебоксарах прошел первый показательный турнир. Потом — в Екатеринбурге, в Челябинске и в Москве. Четыре старта в сезон — уже хорошо.

— Вы ведь в Чебоксарах и сами прыгали?

— Да, поделил третье место с Димой Желябиным. Там многие наши лидеры участвовали — Анжелика Сидорова, Ангелина Краснова, Антон Ивакин… Как раз такие турниры очень популярны в Европе, они и привлекают детей в спорт, а зрителей — на стадионы. В Чебоксарах я прыгал сам, а турнир в Екатеринбурге смотрел со стороны (в качестве почетного гостя. — Ред.). Знаете, завораживающее зрелище: помост стоит в самом красивом месте города, зрители видят спортсменов очень близко, гораздо ближе, чем если бы пришли на стадион. Эмоции зашкаливают!

— Для вас есть разница, где и как прыгать?

— Настраиваешься всегда на победу. А в остальном разница есть, конечно. На стадионе другое покрытие, там ты и бежишь по-другому. Когда прыгал в здании вокзала в Цюрихе, там полностью отсутствовал ветер, а для меня это большой плюс. А вот в музее в Линце непривычно было прыгать, даже, я бы сказал, страшновато. Высота потолка всего 7 метров, казалось, еще чуть-чуть — и я задену потолок ногами. Мне потом сказали, что сантиметров 20 уже оставалось. Поэтому я 5.82 прыгнул, и уже не стал рисковать.

— Приятно чувствовать себя популярным?

— Непривычно. Не понимаю, почему ко мне подходят и просят автографы. Я ж не такой прям знаменитый. Многие видели, да, как я прыгал, но всё равно я не ожидал такого внимания к себе в Европе. В России же такого нет. А вот прыгать на таком уровне мне понравилось. Это действительно приятно. Хочется там задержаться подольше.

— Успех окрыляет…

— Вы знаете, я сейчас устал. Хочется отдохнуть с семьей, переварить всё случившееся в спокойной обстановке, а потом уже думать о следующем сезоне. Конечно, хочется и гимн наш послушать, и побегать по стадиону с флагом. Чтобы все видели — вот, это Россия, чтобы всё было по-человечески. Самое интересное, что наши соперники не понимают, почему мы лишены всего этого. Подходят, спрашивают: почему нельзя?

Понятно, что все и так знают, откуда я. В Линце диктор объявлял: «Тимур Моргунов, Российская Федерация». А когда прыгал, даже флаг наш видел. Но хочется, чтобы всё это присутствовало и на официальных стартах.

— Значит, косо никто не смотрит?

— У шестовиков это вообще не принято. Мы в плане общения между собой стоим особняком, мне кажется. Шестовики — как братья. Поддерживают друг друга во время соревнований, никто никому зла не желает. Нет такого, что раз соперники, значит, всё очень жестко. Неудачно прыгнул — к тебе все подойдут, приободрят. Выиграл — поздравят. Многие по-настоящему дружат между собой, ездят друг к другу в гости.

— Кого из них вы бы назвали сегодня лидером?

— Дюплантиса. Он самый перспективный, на мой взгляд. Но наш вид спорта такой непредсказуемый, что сегодня один может прыгнуть 6 метров, а в следующем сезоне — другой. Если вы посмотрите: относительно других дисциплин мы все рядом друг с другом находимся, у нас борьба очень плотная. Что будет в следующем сезоне, никто не знает.

— Но об Олимпиаде в Токио вы уже наверняка задумываетесь?

— Конечно. Без цели спортсмен вообще существовать не может, на мой взгляд. А олимпийская медаль — самая главная мотивация.

— Что самое главное дал вам этот сезон, Тимур?

— Опыт. Теперь я знаю, что это такое — международные соревнования. У меня же до нынешнего лета их практически не было. Посмотрел на соперников, кто как что делает, что-то полезное для себя запомнил. У меня еще много мелких недостатков, есть откровенно слабые места в технике — в скорости разбега, в хвате. Чувствую, что могу еще добавлять и добавлять.

— А какой вы вне сектора, что любите делать?

— Когда у тебя маленький ребенок, ты ограничен в выборе (Смеется). Когда приезжаю домой, в основном вожусь с дочкой. И мне это нравится. До появления Анисьи я был, как бы это помягче сказать, разгильдяем. Ребенок заставил меня собраться, я стал более ответственным.

— Учеба в вашей жизни в каком-то виде присутствует?

— Учусь я в Училище олимпийского резерва, что в подмосковном Звенигороде. Здесь получают профессию педагога по физической культуре и спорту. У нас практически все студенты входят в сборные команды Московской области и России. В будущем хотел бы приобрести какую-нибудь полезную профессию. Но пока не хочу забивать голову посторонними вещами. Уверен: если ты чем-то занимаешься, то должен целиком отдаваться делу. Будешь гнаться за двумя зайцами, ничего хорошего не выйдет.

***

2018 11 tonk2

2018 11 tonk3

2018 11 tonk4

С дочкой Анастасией

2018 11 tonk5

С женой Юлией

Опытные тренеры знают: очень важно не испортить спортсмена чрезмерной эйфорией, преждевременно записывая его в лидеры. Но у Моргунова переход с юниорского уровня на взрослый оказался настолько уверенным, что сегодня многие специалисты называют его и 19-летнего Арманда Дюплантиса не только первопроходцами новой эры в мужских прыжках с шестом, но и лидерами на многие годы.

У обоих хорошие антропометрические данные: оба высокие и худые, с потрясающим чувством ритма и движения. Оба быстрые, легкие, с отточенной техникой. По сравнению с теми же поляками, которые обладают мощным «тяжелым» прыжком, Моргунов и Дюплантис преодолевают планку легко и непринужденно.

«На мой взгляд, Тимур сейчас очень хорошо работает на шесте, — говорит Свистун. — Если первая часть прыжка — бег — у него еще немного хромает, бывает, например, что где-то не добежит, то вторую часть он выполняет практически на «отлично». У нас в стране пока таких шестовиков больше нет, это точно. К тому же у него же еще практически отсутствует соревновательный опыт. Тот же Бубка начинал свои победы на чемпионатах мира с высоты 5.70 м и дальше уже подбирался к 6 метрам. Так что потенциал у Тимура еще ого-го какой!»

Уникальные качества Моргунова отмечает и его нынешний наставник Александр Шалонников. По его мнению, помогает и то, что спортсмен обладает крепкой психикой. «Сразу было видно, что мальчишка одаренный. Смелый. Не боится рисковать. Многие не торопятся брать более жесткий шест, так как это сопряжено с риском сильно упасть и получить травму, а Тимур спокойно идет на это, не паникует. Если здоровье не подведет, прыжки за 6 метров должны стать для него стабильными».

Кстати, не раз доводилось слышать от разных специалистов и о том, что Тимур исполняет очень красивый маховый прыжок, который напоминает прыжки великого Бубки. Выходит, не зря рассматривал в детстве картинки на стене тренерской каморки…

Оксана ТОНКАЧЕЕВА