Печать
Просмотров: 941

Феномен человека

Можно ли повысить уровень счастья?

2018 10 utkНаверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое счастье, счастлив ли он, а если нет, то почему? И можно ли это как-то изменить?

Скорее всего, многие при этом вспоминают знаменитую фразу из фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают». Мне еще нравится высказывание И. С. Тургенева: «Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть», которое прекрасно дополняется словами другого нашего классика — Л. Н. Толстого: «Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол».

Кроме того, я часто вспоминаю будничное, скажем так, определение: «Счастье — когда ты утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой». Его любила повторять моя мама.

Все приведенные выше определения справедливы и не противоречат друг другу. Но они — субъективные, для внутреннего определения: человек разбирается сам с собой и решает, счастлив он или нет. А ученые давно пытаются найти независимую, объективную оценку счастья, точнее, его уровня, причем не только для конкретного человека, но и для целых государств. Даже образовалось специальное подразделение психологии, которое так и называется — психология счастья, или позитивная психология.

Мне было интересно узнать, что с 2012 года под эгидой ООН осуществляется большой научно-исследовательский проект, цель которого — составление ежегодного «Рейтинга стран мира по уровню счастья». Авторы этого проекта считают, что такие исследования могут помочь государственным руководителям, политическим и общественным деятелям лучше реагировать на нужды и чаяния своих граждан и тем самым повысить благосостояние и устойчивое развитие руководимых ими государств.

При составлении подобных рейтингов учитывают несколько показателей благополучия: уровень ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантия занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества — уровень доверия, великодушия и щедрости.

Помимо перечисленных статистических данных и косвенных показателей значительную часть исследования составляют результаты опросов жителей разных стран с помощью специальной шкалы о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Очень кратко перечислю некоторые показатели 2018 года. Среди 156 стран, вошедших в рейтинг, на первых 10 местах оказались традиционные лидеры: Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Австралия. На последних 10 местах — Малави, Гаити, Либерия, Сирия, Руанда, Йемен, Южная Танзания, Судан, Центрально-Африканская Республика, Бурунди.

Подобные результаты не удивляют. Более интересны показатели стран, находящихся посередине рейтинга: Германия — 15 место, США — 18, Чехия — 21, Франция — 23, Испания — 36, Польша — 42, Италия — 47.

Но, наверное, читателей всё же больше волнует, на каких местах находимся мы и страны из бывшего СССР. Так вот, здесь с ощутимым отрывом лидирует Узбекистан — 44 место, затем идут Литва — 50, Латвия — 53, Россия — 59, Казахстан — 60, Эстония — 63, Молдова — 67, Туркменистан — 68, Беларусь — 73, Таджикистан — 80, Азербайджан — 87, Кыргызстан — 92, Грузия — 128, Армения — 129, Украина — 138 место.

Не стану более злоупотреблять цифрами. Действительно, какое человеку дело до места его страны в рейтинге счастья, а тем более чужой страны, если он, именно он сам, к примеру, несчастен?! Не сомневаюсь, что в Финляндии и в других странах — лидерах по счастью есть люди, страдающие от собственного несчастья. И наоборот, в «несчастных», по объективным критериям, странах есть счастливые или хотя бы вполне довольные жизнью люди. Ведь показатель уровня счастья целой страны — это что-то типа средней температуры больных в госпитале.

И всё-таки мне понятнее, что такое уровень счастья страны, чем отдельного человека. Я не могла сначала понять, как был найден «самый счастливый человек в мире». О нем вспоминает Чед-Менг Тан в своей книге «Радость изнутри. Источник счастья, доступный каждому», о которой я начала рассказывать в предыдущем номере журнала. Это монах из монастыря Шечен в Катманду Мэтью Рикард, француз по происхождению, переводчик, фотограф, автор книг о буддизме и медитации (см. № 7 «ФиС» за 2018 год. — Ред.). Когда исследователи подвергли сканированию мозг медитирующего Рикарда, облепив его голову множеством датчиков, то обнаружили в нем самый крупный потенциал для счастья из когда-либо регистрируемых. Как считает сам Мэтью, медитация меняет мозг, а значит, изменяет человека полностью. И монах уверяет, что каждый может стать таким же, как он, если научится отпускать мысли в свободное плавание. По его словам, благодаря ежедневной медитации он радуется жизни, как никто другой в этом мире.

Как пишет Менг, ему далеко до Мэтью Рикарда, которого он считает одним из своих учителей: «Основой для моего нынешнего счастья стало прежнее несчастье. Я был несчастен всегда, даже если в моей жизни ничего плохого не происходило. А когда случалось что-то хорошее, я чувствовал себя счастливым лишь на мгновение — и снова возвращался в состояние несчастья.

Я не был счастлив даже несмотря на обеспеченную жизнь, уважение коллег и все прочие признаки социального успеха, которого достиг, повзрослев. Однако не прошло и двух лет с того дня, как я начал тренировать свой ум, и основой моего существования стала радость. И это означает, что теперь я счастлив, даже когда ничего не происходит. А когда приходит горе, когда я испытываю боль, мне действительно больно, но потом я снова возвращаюсь в состояние счастья».

В прошлом номере «ФиС» я писала, что Чед-Менг Тан несколько лет проработал инженером-программистом в знаменитой компьютерной компании Google, но не упомянула, что коллеги присвоили ему очень почетное, по-моему, звание — «отличный парень в Google». Наверное, за дружелюбие, чувство юмора (которым пронизана и его книга), но в первую очередь потому, что он щедро делился своими знаниями, организовав специальные занятия для желающих: «Для меня убедительными стали результаты занятий на курсе “Ищи внутри себя”. Подавляющее большинство моих коллег, посещавших курс, до этого либо вообще никогда не занимались медитацией, либо были едва с ней знакомы. Однако уже после первых недель наших занятий многие из участников признавались, что стали чувствовать себя намного счастливее».

Менг радостно отметил, что специальные научные исследования дали похожие результаты: всего 8 недель занятий так называемой медитацией внимательности достаточно, чтобы запустить в мозге значительные изменения, обусловленные повышением уровня счастья.

В прошлом номере речь шла о самом первом навыке, которому обучает Менг, — об «одном внимательном вдохе». Всего только один вдох, пусть даже «внимательный»?! Что за ерунда? Но вот мнение одного из директоров Google: «Оказывается, мне достаточно сделать осознанный вдох, чтобы почувствовать радость. На самом деле это так помогает, что теперь я специально завожу будильник, чтобы осознанно вдыхать как минимум раз в час, если есть возможность. Еще два года назад я бы сказал, что счастье по запросу — ерунда. Но теперь это стало для меня реальностью, и я знаю, что могу стать счастливым в любой момент».

Хорошо, допустим, мы делаем раз в час, или чаще, или реже этот самый «внимательный вдох». А что дальше? И вот что пишет об этом Менг. Хорошо, когда мы испытываем удовольствие от приятных физических ощущений — от вкусной еды, ласки и т. д. Или когда нас хвалят — это приятно нашему эго. Но гораздо лучше, если нам удастся научить ум испытывать радость даже тогда, когда он не получает стимулов извне. В этом и кроется тайна повышения нашего внутреннего уровня счастья.

Чтобы научить ум испытывать радость, не зависящую от стимулов, надо сначала разобраться, как освободить состояние радости от необходимости в чувственной стимуляции, а затем укрепить в себе три навыка: расслабление, направление и подъем.

Расслабление в радости — это умение расслабить ум, погрузить его в состояние спокойствия. Когда ум в покое, ему легче открыться для радости, а полученная радость в ответ поможет укрепить наше спокойствие.

Менг пишет: «Вы радуетесь просто так, без приятного “поглаживания” своих чувств или собственного эго. И чем больше мы развиваем эту способность к внутренней радости, тем скорее расстаемся с зависимостью от чувственной стимуляции или стимуляции эго. А это значит, что радость становится гораздо более доступной — приходит где и когда угодно».

Направление разума к радости. Следующий навык — умение распознавать радость и концентрироваться на ней. Мы учимся смотреть туда, где можно увидеть и распознать уже ставшую для нас доступной радость в моменты, о которых мы раньше и не подозревали. Например, мы можем испытывать радость просто от глубокого дыхания или от привычных дел.

Со временем, благодаря практике, наш разум сам научится распознавать радость в обычном. Радость станет для него привычным атрибутом, подобно близкому человеку, на которого всегда можно положиться. И чем сильнее разум привыкнет к радости, тем больше он будет ее ценить, тем точнее будут его обращения к ней и тем легче ему будет вызывать состояния, способствующие радости.

Подъем разума. Овладев первыми двумя навыками, мы можем, как уверяет Менг, научиться поднимать свой ум к высотам благотворной радости, которую приносят доброта, щедрость, бескорыстная любовь и сострадание.

Польза от такой радости укрепляет наше ментальное здоровье так же, как полезная пища укрепляет здоровье физическое. Этот вид радости приводит ум в более стабильное, сосредоточенное состояние, потому что ему больше не нужно тратить силы на сожаление или на чувство вины. А стабильное и сосредоточенное состояние ума, в свою очередь, содействует благотворной радости. Менг продолжает: «Те же навыки, с помощью которых наш ум учится расслабляться, направляться и подниматься к радости, дают нам умение и силы справляться с эмоциональной болью и сложными проблемами. Когда бы вы ни прибегали к этим трем приемам (расслабление, направление, подъем), то, что причиняет вам боль, покажется менее болезненным, безразличное принесет радость, а приносившее радость станет еще более радостным».

Далее Менг отвечает на вопрос, который ему наверняка задавали много раз: «Если безусловная и устойчивая радость так легко доступна, почему же об этом до сих пор знает так мало людей, почему эта радость так неуловима?» Он считает, потому, что большинство людей и понятия не имеют о том, что такая радость — не связанная с физическими ощущениями или эго — возможна. Мы просто не в состоянии представить, что этому может научиться любой из нас...

На этом пока остановимся, чтобы в следующем номере журнала подробнее ознакомиться с методикой Менга. В заключение добавлю немного от себя. Я дописываю эти строки в ночь ухода календарного лета — на смену 31 августа пришло 1 сентября. Но до сих пор стоит замечательная летняя погода, я не припомню, когда еще в Москве было такое прекрасное лето — теплое, без изнуряющей жары, без засухи. Почти каждый день, обычно по вечерам, я ездила на Москву-реку — поплавать, полюбоваться закатами, каждый день разными. Каждая такая поездка становилась источником такой концентрированной радости, что я уже не связывала ее ни с красивыми пейзажами, ни с приятной прохладой речной воды, ни со стаей диких уток, подплывающих прямо к моим ногам в ожидании угощения. Это была радость сама по себе. Мне кажется, Менг имел в виду именно такую радость. И действительно, она доступна каждому — было бы желание!

Ирина УТКИНА,
кандидат биологических наук