Консультируют специалисты «ФиС»

Водородная вода

2018 10 konКислородная пенка, или кислородный коктейль — это пена, образующаяся при пропускании кислорода (в пищевом законодательстве это добавка Е948) через сок, в который добавлен пенообразователь (яичный белок или другие). Вклад такого напитка в снабжение человека кислородом невелик, ведь 200 мл кислорода (стакан коктейля) содержатся в литре вдыхаемого нами воздуха. За сутки человек потребляет 0,5—1 кг кислорода, а стакан коктейля добавляет ему всего лишь около 0,3 г кислорода. Однако в ряде исследований (не всегда статистически обоснованных) обнаружено благоприятное воздействие коктейля на организм. Теперь многие санатории предлагают кислородный коктейль в качестве полноценной процедуры. Если нет пользы, то поможет хотя бы эффект ее ожидания.

Бизнес с использованием всевозможной чем-нибудь активированной воды не стоит на месте, и много лет назад в Японии появился водородный коктейль, по мнению создателя, снабжающий организм антиоксидантом водородом и спасающий организм от разрушения. Это новшество оставалось в нашей стране незамеченным, но вдруг Интернет словно взорвался: Ксения Собчак начала рекламу водородной воды. Оказалось, многие предприниматели продают не только саму эту воду, но и весьма недешевые установки для ее изготовления. В рекламе водородной воды, конечно, появились врачи, убеждающие в ее пользе. Скептики отмечают: научных обоснований пользы нет, к тому же водород плохо растворяется в воде.

Не станем гадать. И пока продолжается этот спор, взглянем на него с неожиданной стороны, ведь у каждого из нас в организме есть своя установка, бесплатно производящая водород, — это наш толстый кишечник. Мы уже рассказывали о кишечной микробиоте («ФиС», 2016, № 9 и 10). Бактерии толстого кишечника потребляют неусвоенные нашим организмом вещества и перерабатывают их с выделением газов.

В 1961 году в Париже вышла увесистая книга Мишеля Полоновского «Медицинская биохимия» (Biochimi medicale) c таблицей состава кишечных газов, среди них до 30% приходится на водород. Британский исследователь М.Д. Левитт тщательно изучил газы толстого кишечника. По его данным, доли водорода и метана среди газов достигают там, соответственно, 47% и 26%. Именно с ними связаны бытующие среди населения рассказы о горючести кишечных газов. Интернет рассказывает, что в одном ирландском городке случился пожар в коровнике. Виновником пожара оказался хозяин коровника, который шутки ради поднес зажженную спичку к месту отхождения собственных кишечных газов. В результате произошел взрыв, воспламенился стог сена, а через несколько минут вся постройка была в огне. На следующий день вся страна хохотала над статьей в «Айриш таймс» под метким заголовком «Унесенные ветром».

Специалисты государственного Научного центра колопроктологии утверждали, что кишечник взрослого человека ежедневно освобождается от 0,5—2 л газа («АиФ», 2007, № 51). Однако часть образовавшихся газов всасывается в кровь и удаляется через легкие. Сернистые соединения при этом перерабатываются печенью. Водород обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Количество его увеличивается у больных с нарушением переваривания углеводов (например, при непереносимости молока из-за неспособности переварить молочный сахар) и при заселении бактериями тонкого кишечника.

Определение водорода в выдыхаемом воздухе нашло практическое применение при диагностике нарушений работы кишечника. Благодаря бактериям кишечника наш организм вряд ли испытывает нехватку в водороде, и нет смысла покупать установки для его производства или водородную воду.

Что же касается пользы образованного в кишечнике водорода или отсутствия этой пользы, то это решат будущие исследования кишечной микробиоты. Они только начинаются.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук