Печать
Просмотров: 762

Футбол-2018

Шедевр Черчесова

После столь впечатляющей и порадовавшей игры наших футболистов на чемпионате мира нынешней осенью сборной России под руководством Станислава Черчесова и его тренерского штаба предстоит провести еще шесть матчей. Четыре из них пройдут в рамках нововведения УЕФА — турнира Лиги наций для сборных всех европейских стран, начинающегося в сентябре. На групповом этапе, волею жребия, нашими соперниками стали сборные Турции и Швеции.

2008 9 shmit

Юрий Газинский забивает первый гол сборной России на ЧМ-2018

Кроме этих четырех матчей с турками и шведами (два — дома, два — в гостях) мы вновь увидим нашу национальную команду, недавнюю игру которой, выражаясь высоким слогом, можно было назвать тренерским шедевром Черчесова, в товарищеских/контрольных встречах со сборной Чехии — 10 сентября и со сборной Германии — 15 ноября.

Домашний чемпионат мира-2018 стал событием из ряда исторических в нашей стране. Сборная России впервые дошла до четвертьфинала и выглядела способной выйти в полуфинал. А если оценить расклад сил на мировом уровне футбола, то он не изменился, несмотря на неудачные выступления сборных-фаворитов, прежде всего Германии, Испании, Бразилии — чемпионов планеты в новом веке.

Но у нас — своя история. Свои оценка и переоценка ценностей игры футболистов. Вручая в Кремле государственные награды и почетные грамоты игрокам и тренерам сборной, президент России сказал: «Выход в четвертьфинал мирового первенства, как мы понимаем, уже сам по себе достойный итог!»

 «Играем для вас»

Можно не сомневаться, что и через четыре года, на ЧМ-2022 в Катаре, этот мировой расклад сил останется почти таким же, каким он был перед стартом домашнего чемпионата в России. Но нашей сборной, в отличие от последнего прямого попадания в финальный турнир на правах страны-хозяйки, еще нужно дожить до Катара, не растеряв, а приумножив свои игровые достоинства, свое объединение с болельщиками под девизом «Играем для вас», что стало, как отметил Путин, «даже более важным, чем какой-то медальный результат».

РФС продлил контракт с Черчесовым. Соглашение подписано по схеме «2+2 года». Теперь Станислав Саламович продолжает готовить сборную сначала к выступлению в Лиге наций, а затем к отборочному циклу Евро-2020. И лишь после окончания турнира Старого Света начнется подготовка к ЧМ-2022 в Катаре.

Сам же Черчесов, награжденный орденом Александра Невского, сказал: «Хотелось бы, чтобы симпатия к футболу, которая появилась, превратилась в любовь... Наша задача, как спортсменов, футболистов, быть еще лучше». Но и этого может оказаться недостаточно для того, чтобы превратить болельщицкую симпатию в непреходящую любовь. Сегодняшним игрокам сборной, ставшим, с пылу с жару, заслуженными мастерами спорта, необходимо будет не просто стать еще лучше, а воплотить в жизнь призыв легендарного летчика Валерия Чкалова, обращенный к себе и к каждому, кто захочет взлететь к еще недосягаемым высотам: «Если быть, то быть лучшим».

Стабильность — это класс

Можно ли сказать, что после завершившегося чемпионата мира у сборной России появился наконец стабильный состав? И сохранится ли он в ближайшем четырехлетии, если иметь в виду, что мы сумели пройти отбор к Евро-2020 и к ЧМ-2022? Однозначно ответить на эти два вопроса нельзя хотя бы потому, что у нас на домашнем чемпионате мира были игроки, которых мы в рядах сборной больше не увидим. Это прежде всего Игнашевич, Жирков, Самедов, завершившие свои выступления в главной команде страны. Очевидно, и еще кто-то покинет ее после Евро-2020. Да и не раз было сказано о том, что на чемпионате мира в России только у пяти из тридцати двух сборных средний возраст игроков был выше, чем у нашей команды, в которой выступали бронзовые призеры чемпионата Европы десятилетней давности — Игнашевич, Жирков и Акинфеев.

Нашему бессменному стражу ворот Игорю Акинфееву, если ему доведется сыграть через четыре года в Катаре, будет 36 лет. Для классного вратаря этот возраст отнюдь не критический, если вспомнить великих футбольных вратарей мира, начиная с Льва Яшина, которые удерживали свое великолепное мастерство и в запредельном, по футбольным меркам, возрасте. К тому же сегодня в сборной есть еще два вратаря — Селихов и Лунев, способные стабильно сыграть в рамке в матчах на самом высоком уровне.

Вот мы и подошли к понятию стабильности. К тому, что в футболе считается классом, сыгранностью команды, ее общим игровым мышлением, выраженным в доведенном по максимуму взаимодействии в обороне, в середине поля, в наступлении.

Еще совсем недавно мне приходилось писать на страницах «ФиС», что стабильности успешных выступлений у сборной России нет, классной ее не назовешь, дошло даже до того, что мы сами стали считать себя «нефутбольной страной». Очень огорчительно было писать обо всем этом, но что поделаешь, такова была наша футбольная действительность, когда на целое десятилетие отказались от отечественных тренеров российской сборной, передав бразды правления национальной командой иностранным специалистам.

Возвращением на круги своя стало приглашение в сборную два года назад Станислава Черчесова после фиаско на Евро-2016, которое случилось при временном главном тренере-совместителе Леониде Слуцком, не прекращавшем работу в ЦСКА.

Перед Черчесовым, возглавившем сборную на контрактной основе, была поставлена задача (сколько же было этих поставленных задач, заведомо невыполнимых!) выйти из ставшего системным кризиса чуть ли не в одночасье, побеждая тех, для кого стабильность и класс связаны воедино.

Прошлогодний осенний призыв Черчесова вселил определенную надежду на усиление игры сборной в целом. И состоялся этот призыв перед контрольным матчем со столичной командой «Динамо», вернувшейся в российскую премьер-лигу после годового в ней отсутствия и ничем не проявившей себя в начавшемся чемпионате страны.

Я рассказывал читателям об этом матче, вызвавшем недоумение в футбольных кругах таким странным выбором спарринг-партнера. «Теперь сборная России должна сыграть с “Енисеем” и “Крыльями”, лидерами ФНЛ», — высказал свое мнение один из известных наших специалистов, и с ним согласилась уважаемая когда-то спортивная газета: «Играть с Бразилией, Аргентиной и Германией, наверное, лучше, но получать каждый раз кулаком в нос — так могут и руки опуститься. Все остальные части тоже. Вся харизма выветрится». Написано это уже совсем по-болельщицки, когда чаша терпения была переполнена.

Почему я сегодня возвращаюсь к этому матчу сборной с «Динамо»? Потому что прошлогодний осенний призыв Черчесова был смотром ближайшего резерва. Мотивация у новичков и дебютантов сборной если не зашкаливала, то была на необходимом уровне в такого рода матчах. Три безответных мяча оказались в динамовских воротах, и забивали эти голы дебютанты сборной — Антон Миранчук, Антон Заболотный, Марио Фернандес. Кроме того, мы увидели новую связку — Алексей и Антон Миранчук. Еще один дебютант — Далер Кузяев появился в стартовом составе. Всего вместе с теми, кто выходил на замену, было девять новичков и дебютантов, лучшие из которых усилили потом сборную России в матчах чемпионата мира.

Значит, уже были предпосылки для стабильной игры. Сборная преображалась, несмотря на захлестывающую ее и тренерский штаб волну критики. Нужно было выстоять, выдержать все нападки. И они выстояли, выдержали — академик Игнашевич и молодые футбольные отличники Головин, Зобнин, Кузяев, братья Миранчук, Джикия, который, к сожалению, из-за «крестов» пропустил домашний чемпионат мира.

Можно назвать и еще несколько молодых имен, вошедших в расширенный список Черчесова и его ближайших помощников в сборной. Но всему свое время, и оно уже пошло, скоро мы вновь увидим нашу национальную команду в престижном турнире Лиги наций.

Увидим теперь уже заслуженных мастеров, получивших это высшее у нас звание в спорте за проявленный командный максимализм, за возвращение веры в нашу сборную, за всенародную надежду увидеть ее и впредь такой же сплоченной и несгибаемой.

И пусть носители этого высшего звания в других видах спорта, стоявшие на верхней ступени олимпийских и мировых пьедесталов, посчитали, что это нонсенс, когда за выход в четвертьфинал можно получить звание «Заслуженный мастер спорта», а также ордена и почетные грамоты из рук президента страны, всё равно просто невозможно не оценить значимость произошедшего в нашем футболе исторического события нынешним летом. Когда вся Россия жила футболом, восхищалась игрой своей команды, верила и не верила, что смотрит великолепное зрелище на переполненных стадионах и телеэкранах во всех городах и в самых отдаленных уголках Родины. Как говорится, по заслугам и честь.

Разговор с легендой

Завершить эти заметки мне захотелось отрывком из разговора на страницах «ФиС» с олимпийским чемпионом по футболу в Мельбурне, заслуженным мастером спорта СССР, легендарным долгожителем Алексеем Александровичем Парамоновым. Разговор этот состоялся в 2015 году, приуроченный к его 90-летнему юбилею.

Захотелось потому, что у меня в памяти осталось рассуждение Парамонова о современных российских футболистах, в частности, о Дзюбе — лидере-мотиваторе сборной Черчесова. Я нашел номер журнала, перечитал рассуждение юбиляра более чем двухлетней давности и решил, что к сказанному Алексеем Александровичем, дай Бог ему еще многих лет жизни, стоит прислушаться сегодняшним футбольным отличникам и в своих клубах, и в сборной.

Тогда я спросил у Парамонова:

— О нынешних футболистах можно сказать, что они постоянно находятся в центре повышенного внимания средств массовой информации. Те же Дзюба, Широков, Кокорин уже стали новыми легендами...

И вот каков был его ответ:

— Дзюбу журналисты испортили, и не только его, а еще и многих других игроков, которых захваливают с первой минуты их появления на поле. Это же просто невозможно. О них всё время пишут, хочешь не хочешь, а почувствуешь себя легендой. В воспитательном отношении пресса просто губит наших молодых перспективных футболистов.

У молодого футболиста и сознание тоже молодое. И когда он видит свою фотографию, занимающую всю первую страницу газеты, то у него голова сразу и поехала. Он уже считает: раз к нему такое отношение, то он уже и герой. Психика молодых футболистов нарушается, мол, уже достиг всего. А в футболе достичь всего невозможно. Надо работать, трудиться до седьмого пота на тренировках и в матчах все свои игровые годы, и никак иначе.

Мы проводим чемпионат России среди иностранных футболистов. Одни судьи только российские. Да еще комментаторы и журналисты. А футболисты — почти все иностранцы. Это же просто абсурд. Где мы живем? Я даже не пойму.

Я, конечно, мог бы позвонить Алексею Александровичу, ведь близко знаком с ним не один десяток лет, поинтересоваться его мнением о выступлении сборной России на домашнем чемпионате мира. Но не стал этого делать. Подожду. Посмотрим, как будут выглядеть четвертьфиналисты мирового первенства в предстоящих им новых испытаниях на самом высоком международном уровне.

А в начавшемся чемпионате России 2018/19 всё остается, как и было. Футболисты — почти все иностранцы. Где мы живем? Я тоже не пойму.

Сергей ШМИТЬКО