Времена года

За здоровьем — в майский лес

2018 5 tarut1В мае мы рано встаем, совершаем утренние прогулки, идем в парк или в лес, чтобы поддержать прекрасную весеннюю традицию — любование цветущими деревьями и травами, дышим природными ароматами, поглощаем ультрафиолетовые лучи, максимальное количество которых солнце посылает нам именно в мае. И собираем впрок целебные дары леса...

Сагус — березовая жвачка

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками намного полезнее использовать сагус — натуральную жвачку из бересты (верхнего слоя березовой коры).

Этот уникальный продукт здоровья, рецепт изготовления которого принадлежит нашим предкам, улучшает обмен веществ, очищает язык, зубы, десны и горло, тонизирует, бодрит, повышает работоспособность.

2018 5 tarut2Бересту для сагуса лучше всего собирать весной, обычно это делают в мае — в середине июня.

В старину сагус изготовляли на костре (по возможности в чугунном казане под крышкой). Но можно воспользоваться и домашней духовкой.

Бересту режут на квадратики 2х2 см, расщепляют их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешивают в пропорции 1:1 с топленым маслом и весь день томят в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Применяется и другой вариант: добавлять кусочек сливочного или топленого масла в уже готовую массу, а не в самом начале томления бересты в духовке. А некоторые знатоки перед закладкой тонких полосок бересты в казан или в духовку смазывают их сметаной, считая, что в этом случае жвачка станет более мягкой и вкусной.

Готовую черную ароматную массу намазывают слоем (0,5 см) на вощеную бумагу, высушивают, потом снимают с бумаги, нарезают маленькими кусочками. И жуют себе во благо!

Сагус, в отличие от магазинной жвачки, многоразового использования, хранить тот кусочек сагуса, который вы жуете, можно в емкости с водой, а если затвердеет, капля мягкого сливочного масла вернет жвачке прежнюю эластичность.

Зубная щетка и паста — в одном флаконе

2018 5 tarut4«Щетки» из сосновых веточек — известное со стародавних времен средство для чистки зубов, ныне мало кем применяемое. Но если бы мы меньше пользовались магазинными зубными щетками и пастами, то кариес и другие заболевания зубов и рта, возможно, встречались бы гораздо реже.

Лучше всего срезать веточки весной, когда сосны особенно наполнены витаминами, микроэлементами и жизненной силой, но даже осенью и зимой в сосновых ветках содержится множество полезных веществ. Веточки срезают осторожно и в умеренных количествах, следят, чтобы их сбор не причинил дереву вреда (это, само собой, касается и сбора бересты).

Собирают веточки сосны (или ели, кедра, пихты) диаметром с карандаш. Дома их очищают от иголок, промывают от пыли и загрязнений в теплой воде, подсушивают, нарезают на небольшие отрезки (5—15 см), складывают на хранение в стеклянную банку с крышкой. Получаются сосновые палочки — натуральные зубные «щетки».

Перед употреблением один конец палочки размачивают в воде до размягчения, затем тщательно разжевывают этот конец до состояния мягкой и пушистой кисточки (метелки). Или же снимают с конца палочки кору длиной в 1 см, затем только начинают разжевывать палочку до образования кисточки. Или же сразу начинают жевать, без предварительного размачивания или очищения кончика «щетки» от коры.

После процедуры использованную часть длинной сосновой палочки обрезают, после чего палочку снова помещают на хранение в банку, а если палочка коротенькая, то она используется как одноразовая.

Таким способом можно прекрасно почистить зубы, межзубные пространства, язык, помассировать десны, избавиться от воспалительных процессов в полости рта и в горле, от неприятного запаха во рту.

К «хвойному» лечению следует с осторожностью относиться при болезнях почек, острой сердечной недостаточности, беременности.

2018 5 tarut3

  • Интересный факт

В странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии с древнейших времен по настоящее время большой популярностью пользуется мисвак, или сивак — так называемая жевательная палочка для чистки и отбеливания зубов, сделанная из веточек и корней дерева арак (сальвадора персидская). В качестве мисвака используют также веточки или корни оливкового дерева, апельсинового дерева, дерева ним и т. д.

В исламе использование мисвака является желательным действием (сунна) для мусульман. Мисвак пользуется также популярностью у сторонников естественного питания (веганов, вегетарианцев, сыроедов). Применяется как в свежем, так и в сухом виде.

Варвара ТАРУТИНА, фитотерапевт