Стадион ГТО

Народный вид спорта

Апрель — тот месяц, когда на школьные уроки физкультуры мы выходим в парк. Еще это месяц, 2018 4 kochкогда выпускники сдают нормы ГТО. Стимул есть — всё же три балла к результатам ЕГЭ прибавляется за золотой значок. Да и значок этот — награда как-никак, за просто так не дадут.

И подумалось: может быть, мы упускаем что-то очень важное, что-то, без чего понятия «здоровье», «физическое совершенство», «здоровье нации» теряют смысл? Упускаем здесь и сейчас? Всё же и спортивный разряд, и другие спортивные знаки и отличия — это не только три дополнительных балла, но и показатель чести? И в какой-то степени работа над здоровьем и за здоровье? Особенно если рассматривать эту сдачу норм как участие в виде спорта, который можно было бы назвать народным. Я говорю о многоборье ГТО.

Когда-то давно одна из газет (кажется, «Комсомольская правда») провела опрос-конкурс среди читателей под названием «Вечная книга». Предлагалось выбрать книгу, лучшую из лучших, на все времена. Читатели почти единогласно выбрали роман Д. Дефо «Робинзон Крузо», долго обсуждали ее достоинства и значение. Так вот, если бы сейчас провели такой же опрос по поводу вида спорта, который можно считать «народным», то я бы без колебаний назвал именно многоборье ГТО.

Я отзанимался этим видом не один год и считаю, что для развития той самой массовости, о которой так много говорится в последнее время, он подходит как нельзя лучше. Однако попробую обосновать свое утверждение.

Мероприятия наподобие соревнований «Лыжня России» хороши, но это скорее праздник, типа Масленицы, с музыкой, фотокорреспондентами и пирогами. Это разовая акция. Конечно, где-то, в каких-то местах размечаются официальные трассы, на которых ярые любители лыж могут наконец-то пробежать официальную дистанцию и выполнить норму спортивного разряда, но в большинстве случаев это просто акция.

Таким же главным легкоатлетическим стартом для спортсменов нашего района является областная легкоатлетическая эстафета. Очень интересное и захватывающее мероприятие. Праздничное, не совсем обычное, требующее предварительной подготовки, но никаких разрядов не дающее. Всё же, если стоит задача повысить массовость и заинтересованность в спортивных занятиях, нужен простой в проведении и полезный для здоровья вид спорта.

Лично я свой первый спортивный разряд получил за кросс. С детства мне нравилось бегать, я даже не раз пытался включать пробежки в распорядок дня, но до регулярных тренировок дело, естественно, никогда не доходило. Хотя двигался всегда много — совершал походы в лес, плавал, достаточно много «висел» на турнике. Это помогало — кроссы регулярно пробегал на оценку «пять». Хотя, повторяю, специально, по спортивным законам тренировался нерегулярно. Спортивные разряды казались далекими и недоступными.

В десятом классе произошел некий «прорыв»: учитель физкультуры уговорил участвовать в областном кроссе, ссылаясь на необходимость заработать спортивный разряд, важный при поступлении в учебное заведение и учитывающийся при призыве в армию. Школьника легко убедить — жизненного опыта еще маловато, вера в человеческие отношения еще ничем не нарушена. Возможность стать разрядником вдохновила — и я согласился. Странно: потом мне приходилось участвовать во многих соревнованиях, не раз бегать кроссы, а четко и ясно помню свои первые настоящие соревнования.

Они проводились в нашем поселке, собрали множество зрителей и участников. Музыка, транспаранты, весенний свежий воздух будоражили всех. Бегунов участвовало немало — на номере, что мне выдали, стояла трехзначная цифра. Перед стартом колотила дрожь: учитель включил меня в старшую группу, в которой бежали далеко не ученики. Соперники тщательно готовились к забегу — и разминались, и массировали мышцы, а после свистка на старте со знанием дела заработали локтями.

Пробежал плохо, хоть и старался изо всех сил — я был далеко не соперник тем спортсменам, что приехали выйти на старт. И для учителя потерял интерес — с аутсайдерами не очень любят общаться, лишь судья на финише подошел и поздравил с выполнением нормы третьего разряда.

Разрядную книжку я так тогда и не получил, но опыта поднабрался — своего личного опыта, он ведь по крупицам собирается. В том числе и двигательного опыта. Наверное, смешно, но те соревнования меня вдохновили — всё же я пробежал не сколько-нибудь, а «пятерку», да еще на время. Тогда, в шестнадцать лет, всё воспринималось иначе, чем сейчас.

После окончания школы удалось поступить в техникум, и там судьба свела с замечательным человеком — Александром Дмитриевичем Назаровым, тренером по легкой атлетике. Именно по его настоянию я начал активно заниматься спортом и занялся многоборьем ГТО. Наш тренер был мудрым человеком. Почти каждого парня из нашей группы он втянул в спортивные занятия, как-то у него получалось нас заинтересовать. Он увидел, что я умею и люблю не только бегать, но и подтягиваться, и посчитал, что именно в многоборье мне удастся наиболее полно и выгодно проявить себя. Так оно и получилось — именно многоборье затянуло, и я занимался им еще несколько лет, до тех самых пор, пока проводились соревнования.

До сих пор считаю, что многоборье ГТО является самым интересным, важным и нужным массовым видом спорта. Видом, способным подключить интерес простых граждан к спорту. Ведь как получается — правительство обращает внимание на те виды спорта, которые способны принести России признание других стран (в виде олимпийских чемпионов и наград) или прибыль (футбол или теннис), а виды, способные втянуть в спортивные занятия широкие массы простых граждан, игнорируются. А жаль — дисбаланс никогда и ни в чем особого успеха не приносил. Я понимаю — пока у нас существует отходничество (работа вахтенным методом), стойкой физкультурной системы не создать. И уж тем более не заставить участвовать в соревнованиях, не дающих возможности заработать деньги.

И всё же опыт существования многоборья ГТО как вида спорта считаю положительным и нужным.

* Во-первых, многие его виды почти не требуют спортивных сооружений. Это актуально — стадионы и ФОК есть далеко не в каждом райцентре, не говоря о селах и деревнях. Понятно, что плавание требует бассейна, но в летний сезон можно обойтись и открытым водоемом. Вода, конечно, другая, но после плавания в озере прохождение дистанции в бассейне дается намного проще, это я испытал на себе. Повороты отрабатывать трудно, это да, но и здесь можно как-то выйти из положения. Мы, например, устраивали на крутом берегу некий дощатый барьер, от которого отталкивались ногами. Понимаю, что это малоутешительный выход из положения, но это всё-таки выход.

* Во-вторых, в этом виде спорта существует четкое разделение спортсменов на возрастные категории. Это очень важно — при формировании сборной команды важны участники всех возрастных категорий, и, скажем, 60-летние и 13-летние спортсмены ощущают себя именно спортсменами и полноценными членами команды, способными вывести ее на более высокое место. Все нормы расписаны с учетом возраста и работают именно на поддержание интереса разновозрастных участников.

Какой еще вид спорта способен вот так поддерживать именно спортивный интерес в таком возрастном диапазоне? Разве что шахматы! А ведь соревнования проводились не только на районном и областном уровнях — существовали первенства и чемпионаты страны, с присвоениями званий мастера спорта!

Я сейчас, сколько ни старался, не мог найти примеров четкой спортивной «лестницы» соревнований, в которых могли бы участвовать не профессиональные спортсмены, а любители. С профессионалами понятно — есть у нас и лыжники, и биатлонисты. Только они — воспитанники школ олимпийского резерва и (чаще всего) жители больших городов. И они минуют зачастую областные и зональные соревнования (не говоря о районных), выходя сразу на чемпионаты России. Остальным приходится довольствоваться местными соревнованиями, фактически ничего общего со спортом не имеющими. Проводятся они скорее просто по заведенному порядку, постепенно угасают и расплываются на фоне культурно-массовых мероприятий. А между тем спорт и физкультура — вещи взаимосвязанные, категорически их разделять нельзя.

* В-третьих, учет результатов в многоборье проходит по таблице подсчета очков. И при этом учитываются каждая доля секунды, каждый метр и каждое дополнительное повторение.

Я понимаю, что подобная статистика интересует не каждого, но практика показывает, что почти каждый самостоятельно занимающийся человек в определенный момент своей физкультурно-спортивной «карьеры» достает разрядные нормативы и примеряет их к себе. И ничего удивительного и странного в этом нет — едва улучшается физическая форма, сразу хочется узнать — как, мол, я там выгляжу на фоне других?

Помню, как я тщательнейшим образом отрабатывал технику бега, чтобы сбросить несколько секунд с результата кросса. Та наработанная техника помогает и сейчас — даже трусцой нужно бегать технично, в противном случае можно заработать травму. И ученикам нужно именно показывать, а не только рассказывать о технике, скажем, бега.  

* В-четвертых, в этом виде важна именно многоборная подготовка — один вид, как говорится, «не вывезет». Помню, как во время кроссовой тренировки повредил стопу. Повредил сильно — как ни старался, бегать полноценно не удавалось, а соревнования были близки. Я переключился на плавание. И почти целый месяц плавал. Пробежки случались, но темп их был невысок: на беговой тренировке я скорее отмечался, чем тренировался.

В итоге к соревнованиям почти полностью оправился от травмы, и хотя в кроссе выступил не очень сильно, в плавании показал рекордный для себя результат, сбросив с прежнего результата пятнадцать секунд, что для «стометровки» является очень даже хорошей цифрой. В результате той травмы подтянул плавание, что позволило вплотную приблизиться к нормативу кандидата в мастера спорта. Кстати, именно те тренировки в многоборье «отработали» мою любовь к плаванию, с которым не расстаюсь уже много лет.

* В-пятых, почти все виды многоборья так или иначе используются оздоровительными системами и оздоровительными тренировками. Бег, плавание, гимнастика — это то, что составляет основу любого тренировочного комплекса.

Буквально сегодня утром провел шестикилометровую пробежку, сделал очень хорошую гимнастику и в заключение подтянулся десяток раз. То есть ничего особенного не было — обычная утренняя тренировка, которую так любят проводить в армиях любой страны мира. Но она является той самой тренировкой в многоборье — здесь и бег, и растяжка, и силовые упражнения, и упражнения на координацию. И хорошее самочувствие!

Само понятие многоборной подготовки формирует у человека необходимость разностороннего физического развития. Того самого развития, которое ведет к физическому совершенству, расширяет двигательный (и не только двигательный) кругозор и (что, пожалуй, самое главное) заставляет регулярно тренироваться. И одними сдачами норм многоборную подготовку не поднять.

Одним словом, очень хочется, чтобы этот вид спорта — многоборье ГТО — вновь встал в строй, чтобы сдача норм не осталась очередной акцией.

Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская область