Соревнования в легкоатлетическом спринте и в барьерном беге на призы известной советской барьеристки Татьяны Зеленцовой, которые она проводит в разных городах страны более двух десятилетий, пользуются у мальчишек и девчонок большой популярностью. Не раз бывал на ее мастер-классах и на самих соревнованиях и видел море счастливых детских улыбок участников этих массовых стартов. Всматривался в помолодевшее лицо Татьяны Петровны и радовался тому, что ее мечты сбываются.
«Свою любовь к барьерному бегу я перенесла на детей, — как-то призналась мне она. — Задумала организовать соревнования для тех, кто меньше всего находится в поле зрения спортивных чиновников. Это те, кто делает первые шаги в спорте. Но если после участия в наших стартах для кого-то из их участников спорт станет частью жизни, я буду счастлива...
Поскольку я занималась барьерным бегом, то решила приобщить к нему и мальчиков, и девочек. Научить детей преодолевать барьеры — моя цель. А когда они научатся брать барьеры спортивные, им будут по плечу и барьеры жизненные».
***
Судьба известной советской бегуньи на круг с барьерами, первой чемпионки Европы на этой дистанции, мировой рекордсменки Татьяны Зеленцовой — сплошное преодоление барьеров.
...Это случилось в разгар ее спортивной карьеры. В госпиталь имени Н.Н. Бурденко Татьяну привезли прямо с тренировки. Врачи нашли у нее тяжелейшее заболевание почек. Никакого спорта, забыть о возможности завести детей, только строгая диета или смерть — так звучал приговор врачей, в который она не сразу поверила. И только увидев, как отвозят в морг двух молодых парней с таким же, как у нее, диагнозом, поняла, что шутки со здоровьем плохи, и решила повесить шиповки на гвоздь.
Когда через полтора месяца Зеленцова вышла из госпиталя, ее было не узнать — она сбросила более 30 килограммов. Мысленно попрощавшись с легкой атлетикой как спортсменка, Татьяна решила получить еще один диплом, поступив в Высшую школу тренеров, и стала потихоньку бегать — для здоровья. Но будучи по натуре человеком азартным, страстным, она вскоре перешла с оздоровительного бега на спортивный, а в перерывах между лекциями начала тренироваться, решив, что 28 лет для спорта не помеха.
В конце концов Татьяна вернулась в большую легкую атлетику. И вернулась блистательно! А потом и дочку родила.
Думаете, победить спортивных чиновников в борьбе за создание нормальных условий для тренировок своим юным землякам на стадионе своего детства в Новороссийске было легче? Сколько лет, после переезда Татьяны в Москву, местные ребята бегали по раздолбанному асфальту! Но она добилась, чтобы на дорожках и в секторах новороссийского стадиона «Труд» был уложен тартан. Чтобы здесь появилось современное покрытие, Зеленцовой пришлось побегать по высоким кабинетам и в Москве, и в Краснодаре, и в Новороссийске. Что-что, а убеждать она умеет. И язык у нее хорошо подвешен, и энергетика — дай Бог каждому, и уверенности в себе не занимать.
Такой она была и во времена спортивной молодости, и когда стала прекрасным тренером. Да и сегодня, выйдя на пенсию, Татьяна Петровна даст фору многим молодым коллегам. Сколько сил, энергии, наконец, своих личных средств она тратит на проведение всероссийских детских соревнований по спринту и барьерному бегу — Кубок Зеленцовой, которые вот уже 22 года проводятся и летом, и зимой с финалом в августе в ее родном Новороссийске!
О размахе этих соревнований говорят цифры. В этом январе в Ижевске на старт вышла 1000 детей, а в феврале в Омске — 1200 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 16 лет.
На таких подвижниках, как заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Татьяна Зеленцова, и держится наш спорт.
Евгений БОГАТЫРЕВ