Печать
Просмотров: 158

Легендарный спортивный комментатор, народный артист РСФСР, 24-кратный чемпион СССР по теннису, заслуженный мастер спорта. И всё это — о Николае Озерове, столетний юбилей которого пришелся на 11 декабря. Уходит эпоха легендарных побед отечественного спорта и легендарных комментаторов, которые о них рассказывали. Мы разыскали тех, кто знал Озерова, играл в теннис с ним и против него, бывал у него дома. В этом номере журнала они рассказывают о юбиляре.

takova 2022 12 hod oz

Спортивные комментаторы Ян Спарре (слева) и Николай Озеров (справа) с великим Всеволодом Бобровым.
Фото Ю. Соколова

Наталья ВЕТОШНИКОВА, мастер спорта

Ныне здравствующая питерская теннисистка недавно отметила 101-й день рождения. Ей довелось не только видеть Озерова на корте, но и играть против него и даже с ним в миксте:

— С Колей Озеровым познакомилась в июле 1937 года. В Москву приехал 15-кратный победитель турниров «Большого шлема» француз Анри Коше. По такому случаю в столице был организован всесоюзный сбор, на который были приглашены сильнейшие теннисисты и лучшие тренеры СССР, а также, как писала тогда спортивная пресса, подающая надежды молодежь. К этой категории отнесли и нас с Колей.

Сразу же после завершения сбора началось первенство страны среди мальчиков и девочек. Озеров в нем не участвовал. Родители увезли его отдыхать куда-то на юг. После этого памятного сбора часто встречались с Колей на соревнованиях. Москвичи ездили в Ленинград, ленинградцы — в Москву. Игровой практики было много, причем разделения по возрастам у «подающей надежды молодежи» не было. Частенько 12-летние играли против 17-летних.

В 1939 году первенство СССР проходило на кортах «Динамо» в Ленинграде. Озеров стал чемпионом и в индивидуальном разряде, и в паре с Евгением Перепелкиным, и в миксте с Верой Филипповой. Мне удалось победить только в двух. Выиграла личный турнир и в паре с Верой Буланцовой. В финале микста вместе с Сергеем Винтергальтером проиграла как раз Озерову и Филипповой. Эта встреча запомнилась на всю жизнь.

takova 2022 12 hod oz1

Фото Ю. Соколова

Играли при полных трибунах. Первый сет выиграли москвичи, второй — мы с Сергеем. И как раз в это время на первом корте главный судья соревнований Павел Иванович Ломиковский начал церемонию награждения победителей. Нашу встречу перенесли на третий корт. Идет решающий сет, а я слышу: «Чемпионкой СССР среди девушек стала Наталья Ветошникова! Она награждается…» Естественно, бросить ракетку и побежать за почетной грамотой возможности не было. Церемония награждения тем временем продолжалась. Главный судья объявил: «Первое место и звание чемпионок СССР среди девушек в парном разряде завоевали Вера Буланцова и Наталья Ветошникова! Они награждаются…» И снова выйти за заслуженными наградами не могу.

Так обидно стало! Слезы непроизвольно хлынули из глаз. Не вижу даже мяч и площадку. В этот момент Озеров умудрился задеть ракеткой нос Верочки Филипповой. У нее кровь хлынула из носа, она продолжала играть, прижимая к лицу платок, мгновенно ставший красным. И так жалко ее стало, что слезы у меня потекли ручьем. В общем, третий, решающий, сет мы с Сергеем проиграли.

К раздевалке даже не шла, а бежала зареванная. Одна из ленинградских теннисисток спросила: «Тебе что, двух первых мест мало?» Ей было невдомек, что реву ручьем совсем не из-за этого. В моей долгой теннисной жизни этот эпизод остался самым неприятным.

takova 2022 12 hod oz2

Фото Ю. Соколова

В следующий раз мы с Колей встретились уже в военном 1944-м. Мирная жизнь потихоньку налаживалась, и ведущие теннисисты страны были вызваны на сбор в Тбилиси. Начинался он в апреле, но ленинградская делегация выехала из родного города, который только что пережил блокаду, еще 20 марта. Добираться до Тбилиси тогда было очень долго.

Через год в столице Грузии снова в те же сроки организовали сбор. Ленинградцы очень переживали, что великую победу встретили не дома. Среди московских теннисистов Озеров выделялся. В 40-е годы мы с ним часто виделись на соревнованиях. Победив на Открытом первенстве Ленинграда 1946 года, Николай достаточно неожиданно предложил мне сыграть вместе в миксте. Наш дуэт выиграл в том же году чемпионат Москвы. Он тоже был открытым, с участием сильнейших игроков со всего Союза.

Правда, больше мы вместе в паре не играли. С другими партнерами приходилось играть против Озерова. Это было нелегким делом. В отличие от многих теннисистов, которые в миксте предпочитали силовую подачу на теннисистку, Николай запускал крученую. Было невозможно предсказать отскок мяча.

Озеров был выдающимся игроком. В жизни Николай выглядел неуклюжим, но на корте преображался. Он прекрасно играл у сетки. Благодаря выбору позиции на корте доставал такие мячи, что все, особенно стройные теннисисты, диву давались.

Озеров никогда не комплексовал по поводу своего внешнего вида. Он ведь из актерской среды. Видела его в знаменитом мхатовском спектакле «Синяя птица» в роли Хлеба. Для нее озеровская комплекция подходила идеально. Не нужно даже было делать специальные накладки, без которых не обходились другие исполнители этой роли.

Очень жаль, что в самый яркий период работы Озерова на телевидении теннис у нас практически не показывали. Мне нравилось, как Николай комментировал футбол и хоккей. Это было компетентно и очень эмоционально. Жаль, что многочисленные поклонники Озерова так и не смогли услышать его репортажи с крупнейших теннисных турниров. Они наверняка вошли бы в золотой фонд отечественного телевидения.

takova 2022 12 hod oz3

Фото Ю. Соколова

Аркадий РАТНЕР, руководитель службы спортивных комментаторов ЦТ СССР

Свыше 30 лет на спортивном телевидении — это не шутка. Особенно когда пришлось работать при грозном председателе Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Сергее Лапине, о котором до сих пор ходят легенды. Звездой в команде спортивных комментаторов на протяжении нескольких десятилетий был Николай Николаевич Озеров. О его работе в прямом эфире вспоминает коллега и непосредственный начальник:

— В 1972 году состоялась долгожданная хоккейная суперсерия СССР—НХЛ. Все репортажи с первых четырех игр вел Озеров, перемещавшийся вместе с командой по городам Канады. Последний матч в Ванкувере совпал по времени с открытием Олимпиады в Мюнхене. Репортаж с такой церемонии мог вести только Озеров, другие варианты Лапин даже не рассматривал. Только не может же человек находиться одновременно по разные стороны океана!

Выход из, казалось, неразрешимой ситуации нашел Генрих Юшкявичюс, отвечавший в ведомстве Лапина за техническую часть. Видеокартинка вместе с интершумом приходила из Канады в Москву. Из советской столицы Юшкявичюс вместе со своими специалистами передавал изображение в Мюнхен, где Озеров комментировал матч, как говорят телевизионщики, «под картинку». Его голос возвращался в Москву и смешивался с интершумом, который в олимпийском телецентре комментатор слышать не мог. Зато слышал, как в наушник редактор передавал сообщения судьи-информатора хоккейного матча.

Всё было сделано на таком уровне, что у телезрителей не возникало сомнений: Озеров сидит у микрофона в Ванкувере. А через несколько часов он комментировал открытие Олимпиады из Мюнхена. Телестудия в это время разрывалась от звонков изумленных советских зрителей. Они хорошо знали географию и возможности авиатехники, а потому не могли поверить, что комментатор смог так быстро переместиться из Канады в ФРГ.

Озеров любил рассказывать веселые истории из своей комментаторской жизни. Особенно часто такую. В 1974 году хоккейная сборная СССР возвращалась из Канады после выездных матчей против звезд ВХА. Эта лига пыталась составить конкуренцию НХЛ, переманила оттуда нескольких суперзвезд и придавала огромное значение серии против советских хоккеистов.

Партийные руководители СССР были страстными хоккейными болельщиками, и Лапин распорядился показать в программе «Время», которая и тогда была главной информационной, возвращение хоккеистов и их встречу в аэропорту «Шереметьево». Диспетчеры выбрали лучшую площадку для самолета, на поле пригнали передвижную телевизионную станцию, автобус с осветительной аппаратурой, дизельную станцию для ее подключения и само собой — лучших операторов и режиссеров.

По сценарию, Озеров должен был выйти на верхнюю ступеньку трапа, сделать небольшое вступление и взять интервью у главного тренера сборной Бориса Кулагина. Операторы в это время показали бы крупным планом довольные лица хоккеистов.

Великолепная задумка едва не сорвалась. Дело в том, что Озеров сидел в салоне самолета в потертом тренировочном костюме, а вся его одежда находилась в багажном отделении. Срывать же трансляцию, запланированную с учетом пожеланий высокопоставленных телезрителей, было невозможно. Комментатора экипировали всем салоном. Кто-то отдал рубашку, кто-то — пиджак, кто-то повязал галстук. Вот только брюк нужного размера отыскать не удалось.

На советском телевидении работали профессионалы высочайшего класса. Пилоты успели передать команду операторам: «Озерова показывать только по пояс!» Всё прошло настолько классно, что даже скупой на похвалу Лапин поблагодарил телевизионную бригаду и Озерова. В спортивной редакции были убеждены, что сам грозный руководитель отечественного телевидения тоже получил благодарность на куда более высоком уровне.

Анатолий КОРШУНОВ, трехкратный чемпион СССР по футболу

На рубеже 50—60-х годов московский футболист дважды становился чемпионом страны в составе московского «Динамо» и один раз — в составе «Спартака»:

— С Озеровым мы познакомились в мае 1957 года, и с тех пор дружили до его ухода из жизни. До сих пор дружу с его вдовой и детьми. Все знают Озерова как блестящего комментатора, многократного чемпиона СССР по теннису и актера МХАТа. В 40-х годах он успевал еще и в футбол играть за клубную команду «Спартака» в чемпионате Москвы. Когда нужно было окончательно определяться со спортивной специализацией, Николай сделал выбор в пользу тенниса — и правильно сделал.

Как комментатор Озеров отдавал предпочтение футболу. Комментировал и матчи с моим участием. Особенно мне запомнилась игра с «Зенитом», проходившая на стадионе «Динамо» в Москве в 1959 году. Мне передали, что Озеров по ходу репортажа сказал: «Что-то Коршунов запутался в своих длинных ногах!» На следующий день встретил Николая на стадионе и поинтересовался, почему он так высказался о моей игре. Ответ последовал мгновенно: «Толя, я же упомянул о твоих длинных ногах, а это комплимент не только для женщины, но и для футболиста».

Имя Озерова у меня ассоциируется со «Спартаком». В самые трудные времена он многое сделал для того, чтобы спортивное общество возродилось и приобрело международный статус. Как говорил Николай Петрович Старостин, если их с Колей разрежут, то увидят красно-белую кровь. Уже передвигаясь в инвалидной коляске, Озеров приходил на встречи с болельщиками в спартаковском костюме.

 

Наверное, в СССР Озеров был одним из самых популярных людей. При этом оставался очень скромным, старался помогать тем, кто в этом нуждался. Мог обзванивать руководителей различного ранга, обивать пороги кабинетов, чтобы решить вопросы с предоставлением жилья или лечением. Он любил помогать людям, порой незнакомым. И не только спортсменам или артистам.

Вадим БОРИСОВ, заслуженный мастер спорта

Неоднократный чемпион СССР по теннису запомнился российским болельщикам по работе со сборной в Кубке Дэвиса. Под его началом Евгений Кафельников и его товарищи по команде впервые вышли в финал самого престижного командного турнира в теннисе в 1994 году:

— Озеров дружил с моей мамой, известной теннисисткой, Клавдией Борисовой, и был для меня по-настоящему родным человеком. Часто бывал у него дома, и за большим столом с лампой мы обсуждали многие вопросы. От Николая Николаевича исходило какое-то тепло. Он был очень хлебосольным хозяином дома, а всем деликатесам предпочитал докторскую колбасу. Его жена, Маргарита Петровна, тщательно следила за тем, чтобы Николай Николаевич не умял сразу целый батон.

Не видел Озерова на корте, это теннисист другого поколения. Да и мне даже по-дружески никаких профессиональных советов он не давал. Хотя за моими успехами следил. Скорее, я давал советы его сыну, который в юности тоже играл в теннис. Озеров очень хотел, чтобы он стал профессиональным спортсменом.

Говорить с Николаем Николаевичем можно было обо всем. Он мог найти общий язык с любым собеседником. С удовольствием слушал его комментарии с главных спортивных событий. Для меня Озеров — эталон спортивного комментатора, Левитан спортивного репортажа. Прекрасное знание предмета, уважение к спортсменам, приятный тембр голоса, умение выделить ключевой эпизод в матче — всё это отличало Озерова-комментатора.

Можно только сожалеть, что с годами мы всё меньше о нем вспоминаем. После того как Озерова уволили из спортивной редакции ЦТ, многие из тех, кто называл себя его другом, забыли дорогу в его гостеприимный дом. В Загорянке, где жил и начинал заниматься теннисом Озеров, его именем названа улица. В Москве память о нем, на мой взгляд, не увековечили должным образом. Рядом с одним из спортивных объектов обязательно должна быть улица Николая Озерова.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

От редакции.

Хорошее предложение! И оно уже реализовано. В день столетия Николая Николаевича Озерова в районе стадиона «Открытие-Арена», домашнего для футболистов московского «Спартака», одна из улиц получит имя пионера спортивного телерепортажа. Такой указ подписал мэр Москвы С.С. Собянин. Поаплодируем московскому градоначальнику!