Олимпийский Турин, 2006 год. Самые счастливые мгновения в спортивной биографии Светланы Журовой. Только что ей вручили олимпийское «золото» за победу на 500 м в скоростном беге на коньках. Но сколько же барьеров на пути к триумфу пришлось преодолеть девушке из рабочего поселка Павлово-на-Неве, что в Ленинградской области! И безденежье 90-х, когда в стране, казалось, было не до спорта, и безалаберность руководителей Федерации конькобежного спорта России, проспавших появление новых моделей коньков, и неверие в нее, чемпионку мира, спортивных боссов, отчисливших Светлану из сборной страны после рождения сына. Но даже в критических ситуациях она не опускала руки. И добилась своего!.. Есть справедливость, есть!

takova 2022 3tonk2

Олимпийский Турин, 2006 год.
Салют в честь королевы спринта Светланы Журовой.
Фото Сергея Киврина и Андрея Голованова

Поймала себя на мысли: а ведь трудно найти для новой рубрики «Жизнь после спорта» в журнале «ФиС» более подходящую кандидатуру, чем знаменитая конькобежка Светлана Журова. И дело не только в том, что в январе наша сегодняшняя героиня празднует свой первый серьезный юбилей. Жизнь олимпийской чемпионки Турина-2006 — лучшая иллюстрация того, что окончание спортивной карьеры может стать отличным стартом другого жизненного этапа — без сборов и соревнований.

Как-то будущий вице-спикер Государственной Думы и член Совета Федерации РФ заметила в одном из интервью: «Реакция на получение золотой олимпийской медали у всех разная. Кто-то запивает от радости, кто-то ждет чего-то сверхъестественного, а когда этого не происходит, замыкается в себе и начинает думать, что его недооценили. Кто-то может “исчезнуть” из поля зрения вообще — как личность. А кто-то входит в открывшийся мир, поставив перед собой максимально высокую планку».

В чем секрет ее жизненного успеха? Легко ли всё время быть на виду? Что помогает всегда оставаться в прекрасной форме? Об этом и о многом другом Светлана Журова рассказала в интервью журналу «Физкультура и спорт».

— У меня ведь было много неудач на протяжении всей спортивной карьеры, — начинает свой рассказ Светлана. — Относительных, конечно: всё-таки три раза серебряный призер чемпионата мира, одна «бронза». С одной стороны, вроде и неудача, а с другой — а вы так попробуйте!

Но всё равно в такие моменты спортсмен всегда мучается: что не так? Ты постоянно наверху, а победа не складывается. Возможно, я многих удивлю, но меня эти неудачи не расстраивали. Наоборот, я и сейчас на встречах с детьми всегда об этом говорю: есть спортсмены, у которых один раз всё сошлось, и они стали чемпионами. А я в этом смысле не тот спортсмен. У меня в карьере были разные периоды. Но они меня много чему научили.

— Например?

— Прежде всего, не останавливаться на месте. Раз удача не поворачивается к тебе лицом, надо думать, анализировать, искать какие-то другие дополнительные идеи, как свой результат улучшить. Научные разработки, какие-то новые методики — всё это вызывало у меня интерес, я вообще всегда старалась смотреть на жизнь шире. Не только в спорте.

— Рискну предположить, что по математике у вас в школе была «пятерка»?

— Конечно. И по другим предметам — тоже. Мне всегда нравилось учиться. Помню, когда поступила в институт физкультуры (по первому образованию Журова — магистр физической культуры с «красным» дипломом. — Ред.), окружающие спрашивали: «Светлана, а ты зачем на занятия-то ходишь? Ты же чемпионка мира, тебе и так оценку поставят». Но я никогда эту возможность не использовала. Приходила сдавать предмет, преподаватели интересовались, почему столько пропустила. Объясняла, что у меня сборы, соревнования. «А вы кто?» — «Ну, вот такая-то». — «А что же вы сразу не сказали?!» — «Так вы бы тогда поставили мне необъективную оценку!» Для меня это было принципиально. Я училась для того, чтобы почерпнуть: что я могу, изучая физиологию, биохимию, анатомию, изменить в своем тренировочном процессе?

Говорят, что это горе от ума, но я своему уму рада. Потому что если только один раз выиграть, зажечься и уйти, то, может, и не надо всего этого. А для того чтобы быть в спорте так долго — я ведь 17 лет была в сборной, причем практически всегда в числе лидеров, — важно много знать, постоянно быть в поиске, творчество проявлять.

Например, мы с моими тренерами Владимиром Филипповым и Валентином Войновым специально придумывали станки, разные приспособления, чтобы, условно говоря, в лесу можно было тренироваться. Потому что ты не знаешь, когда тебя настигнет что-то. Ну вот не будет у тебя зала тренажерного рядом, а тренироваться надо. У меня на питерском телевидении на эту тему даже вышла серия передач — «Спортзал дома». Вот случись вдруг пандемия или что-то другое, я могла бы любую тренировку провести дома. То есть всегда подходила к своей подготовке с разных сторон.

Думаю, всё это сыграло мне на руку и после окончания спортивной карьеры. У меня был солидный багаж знаний, хорошее знание языка — я учила его специально, много общалась, понимая, что если ты сам этого не делаешь, то кто тебе потом поможет? А так ты общаешься со всеми позитивно, тебя знают, понимают, что ты из себя представляешь, и если что-то нужно, то не ты побежишь просить, а тебе что-то предложат.

— И ведь так и получилось?

— Да, Дмитрий Чернышенко, видимо, проконсультировавшись с каким-то количеством людей, позвал меня в команду Заявочного комитета «Сочи-2014». И, как я всё время говорю, с этой замечательной командой я получила еще одну золотую олимпийскую медаль, выиграв право проведения в Сочи зимних Олимпийских игр. В марте я закончила выступать, а в апреле уже окунулась в другую работу.

— Для любого спортсмена уход из спорта — это настоящий перелом всей жизни, который нужно как-то пережить, прежде всего — психологически. Не было мыслей о том, что позади, возможно, остался самый лучший период жизни, а впереди одни сомнения: ведь непонятно еще, как всё сложится?

— Ни дня. Сначала, правда, я думала, что смогу совмещать спорт и работу, осенью даже попыталась съездить на сборы, но быстро поняла, что не надо себя обманывать. На следующую Олимпиаду я бы уже точно не попала, поэтому решила сосредоточиться на «Сочи».

takova 2022 3tonk3

Если радость на всех одна...
Только что Светлана Журова и члены ее «команды» узнали,
что Сочи станет столицей зимней Олимпиады

— Решение делать параллельно политическую карьеру, надо понимать, тоже пришло не случайно? Помню, как вы рассказывали, что всегда чувствовали в себе управленческие способности. В октябрятском возрасте, например, были командиром «звездочки»…

— Потом — председателем совета отряда, комсоргом, капитаном команды… Да, я всегда была лидером, и всегда, кстати, мечтала получить серьезное образование, связанное с управлением и экономикой. Поэтому в Академию госслужбы при президенте РФ поступила еще до того, как мысли о политической карьере пришли мне в голову. Меня туда направило Министерство спорта, а Вячеслав Фетисов лично подписал рекомендации. Тогда были такие возможности.

Думаю, что здесь получилось стечение многих обстоятельств. Уже после Игр в Турине вдруг обратила внимание, что люди начали обращаться ко мне с совершенно неожиданными просьбами. Видели во мне не только олимпийскую чемпионку, но и человека, который реально способен что-то для них сделать. Наверное, сыграло роль и то, что я такая говорливая. Опять же, с детства всегда была спикером на трибуне. Когда команда уезжала на Олимпиаду в Турин, мне передали наш флаг, когда вернулась — поручили сказать ответное слово президенту.

Я понимала, что и в комитете «Сочи-2014» на меня рассчитывают, прежде всего, как на человека, который будет рассказывать о преимуществах России в борьбе за право проводить Олимпиаду уже на международном уровне. Ведь одна из задач в работе Заявочного комитета как раз и заключалась в том, чтобы информацию о предстоящем событии, особенно зарубежным СМИ, несли люди узнаваемые, на слуху. А у меня к тому же уже был опыт проведения мастер-классов и выступлений на различных мероприятиях за границей.

— Светлана, когда же вы всё успели?

— Это было еще задолго до «Сочи»; я ездила за границу на сборы, потом какое-то время жила и тренировалась в Голландии по контракту с одной из местных команд. Мы ездили на различные предприятия, выступали перед сотрудниками, отвечали на вопросы. Их интересовало всё: как живут спортсмены в России, как им удается добиться успеха…

Причем я не знаю никого из коллег-спортсменов, кто делал в то время что-то подобное. Средства от этих лекций шли на благотворительность, например, на нужды детей, живущих в Африке. Сейчас это распространенная практика, а в начале 2000-х годов я была, можно сказать, первой ласточкой. То есть я знала, что у меня есть определенные возможности, и как всё это можно реализовать в будущем.

— Но всё-таки выборы в Госдуму — это не октябрятской «звездочкой» командовать. Просто по-человечески не было страшно решиться на этот шаг?

— Вы правильно подметили: когда люди идут на выборы, то это вообще другая жизнь, тут требуется определенная смелость. Но меня бабушка научила с детства ничего не бояться. Я вообще ничего не боюсь: ни змей, ни крыс, ни пауков, ни высоты. Видимо, это как-то передалось на всё остальное.

Не подумайте, это не та смелость, которая граничит с бесшабашностью и отсутствием инстинкта самосохранения. Я риски очень здраво оцениваю, и если вижу, что, не дай Бог, существует хоть малейшая угроза для жизни, никогда не ввяжусь в историю. Я смелая, когда есть понимание, каков будет результат. А на пути к этому результату, если вдруг что-то случается или идет не так, как планировалось, я практически никогда не впадаю в панику и…

— Не позволяете себе раскисать, даже когда очень сложно?

— Да, именно так. Вот зовут подруги на Эльбрус: «Свет, как же мы без тебя, ты же всегда в состоянии всё адекватно оценить и на всё правильно отреагировать». — «Ну, извините, — говорю, — у меня выборы, может быть, когда-нибудь к вам присоединюсь».

Но они правы. Когда у других паника, истерика, я сосредотачиваюсь и сразу начинаю действовать. Я же Козерог, мне надо здраво оценить ситуацию и быстро на нее отреагировать. Также было и в спорте — после неудачи переживала, плакала ровно пять минут, а потом голова начинала работать совершенно в другом направлении — что нужно изменить, чтобы неприятное больше не повторилось? Как только понимала причину, зацикливаться на неудаче становилось некогда.

— Правильно говорит Татьяна Анатольевна Тарасова: «Главное — характер. На него уже можно нанизывать всё остальное». Но ведь и характер тоже на чем-то формируется. Как я поняла, на вас очень большое влияние в детстве оказала бабушка?

— Для меня бабушка с дедушкой были как единое целое. Причем как по маминой линии, так и по папиной. В детстве я проводила со своими бабушками и дедушками много времени. И очень многое взяла от них, воспитывалась на тех ценностях, которые были свойственны людям их поколения, пережившим войну, тяжелые годы восстановления… Мне с детства внушали, что нужно думать о завтрашнем дне, иметь несколько профессий, уметь работать в огороде, по дому, вышивать крестиком или делать что-то еще очень простое, но полезное, что может пригодиться в жизни.

Еще в доме всегда должен был быть мешок сахара, мешок гречки — а вдруг завтра война. И обязательно заначка на черный день. Да, я «кубышка» ужасная. (Смеется.) Я никогда не возьму деньги в кредит, это не моя история. Лучше подкоплю, но пусть они будут у меня в баночке лежать. У меня не должно быть черного дня, я никогда не потрачу всё до копейки, но при этом помогу, если попросят. Я не жадина, нет, просто никогда не буду тратить деньги направо и налево. И это тоже от бабушек и дедушек.

Кстати, они все были долгожителями, ушли из жизни, когда им было глубоко за 80. А прабабушка моя, Олимпиада Михайловна, перешагнула 100-летний рубеж. Она, кстати, дала нам с сестрой очень важное качество — мы обе прекрасно готовим. Прабабушка была профессиональным поваром, видимо, это уже заложено в нас на генетическом уровне. Признаться, сейчас я не так часто стою у плиты, но, если нужно, спокойно смогу поваром работать. Я вообще нигде не пропаду — знаю это точно. И сельским хозяйством смогу заниматься, и в лесу проживу, если потребуется, потому что бабушки-дедушки научили всё осваивать быстро, ничего не бояться и идти только вперед.

— Света, а сейчас в вашей жизни есть люди, которые оказывают на вас большое влияние, к мнению которых вы прислушиваетесь?

— Конечно. Во-первых, моя мама. Она для меня… не то чтобы кумир, это слово здесь, наверное, не подходит, мама — это просто мама. Человек, которого ты любишь, которым восхищаешься, который всегда рядом и всегда во всем помогает. Именно мама создала мне такие условия, что я могу спокойно заниматься своей работой, в этом смысле мне очень повезло.

А если говорить именно про наставничество, то это, конечно, мой тренер Владимир Филиппов, с которым мы всегда на связи. А еще Леонид Алексеевич Баранов, заслуженный тренер России по лыжному двоеборью, общение с которым я вообще считаю подарком судьбы. Леонид Алексеевич — фантастический человек: ветеран войны, партизан, он сейчас живет у нас в Ленинградской области. Ему 91 год, но несмотря на возраст он в курсе всего, что происходит вокруг. Бывает, позвонит: «Света, надо сделать вот так-то, это я тебе как бывший партизан говорю». И ведь дает реально очень дельные советы. Уникальный случай.

Лидия Павловна Скобликова большой авторитет для меня. Когда мы с ней что-то обсуждаем, я знаю: она скажет, может быть, где-то и жестко, но честно и по делу. Мнение Ирины Константиновны Родниной тоже для меня очень важно, наше общение не ограничивается только работой, она и чисто по-женски может мне что-то посоветовать, помочь. И еще одна моя коллега, депутат Государственной думы Ирина Викторовна Белых занимает важную роль в моей жизни. В прошлом учитель, она и меня многому научила. Ирина Викторовна мой тренер по жизни, подсказывает, делает замечания, когда это необходимо, держит в тонусе. Да и все, кого я назвала, помогают не зазнаваться, быть в тонусе, оставаться такой, какая я есть.

takova 2022 3tonk4

Лидия Павловна Скобликова и Светлана Журова

— От спортсменов высокого уровня не раз доводилось слышать: страшно уходить из жизни, где всё знакомо до мелочей, в совершенно новую, неизвестную реальность, в которой к тому же всё придется начинать с нуля. Может, пришло время создать специальную организацию, помогающую вчерашним звездам безболезненно закончить одну часть жизни и плавно перейти в другую, определиться с выбором профессии? Например, организовать что-то типа банка вакансий, которые можно было бы предложить на начальном этапе новой карьеры?

— Попытки решить эту проблему были неоднократно, и сейчас, знаю, у Олимпийского комитета есть на этот счет определенные проекты. Тот же Международный олимпийский университет — это же уникальное наследие Сочи-2014. В нем спортсмены могут получить дополнительное образование (диплом института физкультуры, как правило, у всех уже есть) или пройти курсы профессиональной переподготовки.

Другое дело, что спортсмены — люди с очень высокими амбициями; самой не раз приходилось слышать: если не буду начальником, тогда уж лучше никем не работать, лучше буду на диване лежать.

— Понять их, конечно, можно.

— С одной стороны, да. Жить-то привыкли неплохо. Привыкли к тому, что есть хорошая зарплата, какие-то коммерческие старты. То есть о финансовой составляющей вообще не думаешь, вроде как само по себе всё складывается. Но когда это всё заканчивается, многие теряются, не знают, где себя найти. Женщинам, я заметила, в этом плане проще, они готовы пробовать себя во многих областях, в конце концов общественную организацию какую-нибудь придумают, семьей займутся, а вот у ребят всё сложнее. У них другие требования. Происходит страшная психологическая ломка: ты привык быть лучшим, а теперь ты обычный человек, который должен начать всё с нуля, конкурировать с теми, кто за то время, пока ты занимался спортом, успел получить знания, опыт и занять свое место в жизни. Исключения есть только для «ранних» видов спорта, таких, как гимнастика, фигурное катание.

— И в плане помощи ничего не меняется…

— Не соглашусь. Раньше, например, директорами стадионов или детских спортивных школ становились в основном бывшие военные или чиновники. А сейчас законодательство немножко поменялось: для того чтобы прийти на эту должность, нужно обязательно иметь еще и физкультурное образование. То есть у спортсменов появляются определенные преференции работать в знакомой им отрасли, если есть желание. И мое мнение — чем больше на таких позициях будет специалистов именно из спорта, тем лучше.

Просто у нас, к сожалению, еще силен стереотип: если ты спортсмен, то можешь быть только тренером. Меня даже часто упрекают, почему, мол, в тренеры не идете, ведь в стране реально не хватает хороших специалистов. Но люди почему-то недооценивают, что с ролью тренера далеко не каждый спортсмен сможет справиться. И дело даже не в зарплатах, от которых иногда просто руки опускаются, должно быть призвание — учить детей.

— Себя в этой роли никогда не видели?

— Нет. Я в 16 лет попала в сборную, 17 лет провела на уровне спорта высших достижений, и тренировать детей с моими знаниями олимпийской чемпионки, на мой взгляд, было бы неправильно. Здесь нужны совершенно другие знания и навыки. А идти во взрослую команду — значит, подвинуть там кого-то. А у нас в сборной с тренерским составом всё в порядке и без меня.

— Даже когда сын Ярослав спрашивает совета, «тренер» внутри не просыпается?

— Какие-то нюансы, секретики маленькие могу, конечно, сыну подсказать. Но влезать в тренировочный процесс — нет. Сама никогда не любила советов со стороны, потому что если ты находишься не внутри системы, не знаешь, что за чем последует, то своими советами можешь только хуже сделать.

У Ярослава очень хороший тренер — Евгений Лаленков, и я очень рада их взаимоотношениям. У Жени мама в прошлом тоже чемпионка мира по конькам, поэтому он хорошо знает, каково это — быть сыном знаменитых родителей-спортсменов. Да и мой бывший тренер Владимир Филиппов почти всё время рядом, он работает в сборной России и периодически Ярослава консультирует. Ждем теперь, когда Дмитрий Дорофеев, который 17 лет назад кормил с ложечки на сборе малыша Ярика, возьмет его к себе во взрослую спринтерскую команду. Но это еще надо заслужить.

— А никогда не задумывались, если бы не карьера депутата, по какому пути пошли бы?

— Вообще-то, по своей природе я — преподаватель. Тренер тренеров, если так можно выразиться. Я и сейчас преподаю, правда, не в спортивном вузе, а спортивную журналистику. Не я одна, между прочим, пошла по такому пути: Таня Лебедева (олимпийская чемпионка в прыжках в длину, многократная чемпионка мира и Европы в прыжках тройным. — Ред.) заведует кафедрой в университете Дружбы народов, не исключаю, что и я в будущем целиком сосредоточусь на преподавательской деятельности. Кому-то же надо ломать стереотипы, расширять горизонт возможностей спортсменов. А то обидно за нас, честное слово: раз не стал тренером, значит, не стал никем.

— Ну, спортсмены у нас теперь охотно идут не только в тренеры, но и в депутаты. Но успешных спортсменов у нас любят, а к политикам относятся скептически. Не могу не вспомнить слова нашего прославленного прыгуна в воду Дмитрия Саутина, попробовавшего себя в роли депутата Воронежской областной Думы: «Когда работаешь в политике, от тебя начинают немножко отворачиваться». Не обидно?

— В Интернете, в социальных сетях иногда о себе и не такое читаешь… Всем, конечно, не объяснишь и не докажешь, но иногда я вступаю в полемику. И знаете: в итоге почти все, кто писал оскорбления, извиняются, пишут, что были не правы в своих оценках того, что делаем я и мои коллеги.

— Спортсмены, рвущиеся на депутатскую работу, спрашивают у вас совета — идти на выборы или нет?

— Периодически да, приходят: вот, мы тоже хотим в политику, в Думу. Я не отговариваю, но честно предупреждаю: легкой жизни не ждите. Заодно интересуюсь: «Вы же лучшими хотите быть, а не просто так прийти в Думу. У вас какая амбиция?» Когда даю все вводные, удивляются: «И это всё надо делать?!»

— А что удивляет?

— Не все понимают: даже если ты звезда, это не значит, что все двери перед тобой сразу будут открываться. Должен быть еще авторитет, который нарабатывается делами, твоим поведением и многими другими факторами. Например, нужно быть хорошим спикером, уметь решать проблемы других людей. Не то, что ты своим помощникам что-то перепоручаешь и ждешь, пока они тебе доложат о проделанной работе, а лично доводишь дело до конца. Мы же не просто спортсмены, ставшие представителями власти, а некая надежда для людей в их попытках достучаться до нужного адресата. К нам обращаются чаще, это факт. Сходишь на какую-нибудь передачу — сразу волна обращений идет. Люди видят: человек известный, может помочь! Но «мочь» еще не значит «сделать». Здесь, как и в спорте, никто тебе результат на блюдечке с голубой каемочкой не принесет.

В ответ на это, бывает, слышу: «Ой, а я с бабушками не готов общаться». — «А как ты хотел, зачем тогда сюда шел?» — «Ну, не знаю, тут же всё круто».

Поэтому и рекомендую тем, у кого нет желания контактировать с людьми, погружаться в их проблемы, посмотреть для себя что-то другое. Не надейтесь, что вас всегда все будут любить, как это было тогда, когда вы были спортсменами и побеждали. Нужно умерить свои амбиции и не лениться продолжать получать знания, и тогда не будет проблем с нахождением себя в «жизни после спорта».

— Прислушиваются?

— Да, видите, дошла до такого возраста, что советы мои уже слушают. И, слава Богу, слышат. И, кстати, те спортсмены, которые сейчас работают в Госдуме, это люди, прошедшие очень качественный отбор.

— За границей переход из спорта в другую профессию дается легче?

— По-разному. Общие проблемы у всех схожи, и многое зависит от самого человека, от его характера.

— Говорят, что там спортсмены никогда не становятся сенаторами и депутатами.

— Становятся, если получают дополнительное образование. Идут и в политику, и на какие-то другие позиции. Например, знаю, что известных спортсменов охотно берут в различные крупные компании, где активно развивается корпоративный спорт, и они продвигают в массы тренд на здоровый образ жизни.

Там многие спортсмены открывают частные школы и чаще реализуют себя в качестве менеджеров, чем тренеров. В этом плане за границей, конечно, возможностей больше. Детский спорт там платный, средний класс (а это достаточно большая прослойка) в состоянии вкладывать средства в физическое развитие ребенка. У нас же частные школы не всем по карману, и не в каждом регионе родители готовы даже по сто рублей платить за занятие, для многих это неподъемные деньги.

Вообще, мне кажется, что если человек сумел многого добиться в спорте, приучен терпеть, не боится работать и умеет к тому же организовывать свою жизнь, то он сумеет добиться результата в любом другом деле. Если захочет.

— Спортсмен спортсмену рознь, но только мне кажется, что наши известные конькобежцы — лидеры в рейтинге спортсменов-чемпионов, чья «вторая жизнь» сложилась достаточно успешно. Даже навскидку: Николай Гуляев много лет руководил московским спортом, сейчас Светлана Бажанова — первый заместитель руководителя Департамента спорта столицы. Варвара Барышева — исполнительный директор Союза конькобежцев России, Александр Кибалко — член техкома ИСУ, Дмитрий Дорофеев, Вадим Саютин — успешные тренеры…

— Абсолютно с вами согласна. Не знаю практически никого из своих коллег, кто бы не нашел себя в новой жизни. Видимо, сам вид спорта этому способствует. Беговые коньки — дисциплина очень многогранная, развивает не только тело, но и интеллект. Заниматься им необязательно с самого раннего детства, как в той же гимнастике или в фигурном катании — у меня Ярослав пришел в одиннадцать лет и сейчас — чемпион России. Ты можешь нормально учиться в школе, потому что режим тренировок это позволяет: не надо бежать на лед в 5 часов утра…

Поэтому когда меня родители спрашивают, в какой спорт лучше отдавать детей, чтобы и для здоровья польза, и гармоничное было развитие, всегда советую — в конькобежный. Здесь и стратегия нужна, и тактика, и техника, а главное — никаких ограничений в физических данных. Худой ты или толстый — неважно. У нас олимпийские чемпионы — от японца Шимицу, рост которого 162 сантиметра, до двухметровых голландцев; в этом смысле наш вид спорта вообще уникальная история. Кстати, и за рубежом многие мои коллеги — успешные политики, бизнесмены, тренеры.

— Не могу не спросить еще вот о чем. После победы на Олимпиаде в Турине вы всё время на виду. Красивая, сильная, доброжелательная к окружающим женщина, прекрасно поете, танцуете, умеете и явно любите красиво одеваться. Глядя на вас, ощущения, что перешагнули серьезную веху, нет вообще. Что помогает оставаться в такой блестящей форме? Во многом приходится себя ограничивать?

— Если говорить о питании, то никакой специальной диеты я не придерживаюсь, просто стараюсь следовать нескольким правилам. Например, не есть после шести вечера. Пить как можно больше воды, отдавать предпочтение рыбе вместо мяса, что совсем несложно, так как мой папа был рыбаком, и я с детства привыкла, что в доме на столе всегда была рыба. Овощей много есть, салатов разных...

Иногда делаю себе разгрузочные дни, но всё это без фанатизма. Хочется тортик — не отказываю себе, просто съем меньшую порцию чего-то другого. Единственное, когда не даю себе поблажек, — в Великий пост. В Рождественский пост это не всегда получается — Новый год, потом каникулы. А вот перед Пасхой я пощусь очень строго, по-монастырски. 40 дней — хороший срок, чтобы организм сам избавился от всего лишнего и сделал для себя правильные «настройки».

— А на спорт время и силы остаются?

— Обязательно. Это тоже помогает держать форму. Был период, когда после рождения второго ребенка я как-то уж очень сильно ушла в работу, но вскоре поняла: надо возвращать активные физические нагрузки, иначе это может плохо кончиться. Так в моей жизни появились гольф, потом — хоккей, а теперь еще и йога. Это не дань моде, в какой-то момент просто физически стала испытывать потребность в хорошей растяжке, в гибкости. Попробовала и стала чувствовать себя гораздо лучше, появилось ощущение гармонии души и тела.

takova 2022 3tonk5

Гольф стал новым спортивным увлечением Светланы Журовой

— Как, Света, вы всё успеваете?

— Ну вот как-то успеваю. Срабатывает привычка — мне нравится жить активной жизнью! Расписала себе каждый вечер, еще и младшему Ване успеваю с уроками помочь, если есть необходимость. В шесть работа всё равно заканчивается, если нет никаких мероприятий, ты можешь позволить себе распоряжаться своим временем так, как считаешь нужным. Хотя, конечно, выходя из здания Госдумы, я не выпадаю из рабочего процесса. Пока еду в машине, просматриваю документы, отвечаю на звонки, общаюсь с журналистами… Голова всё равно работает 24 часа в сутки.

— Думаю, что, увидев ваши фотографии в предыдущем номере журнала, женщины ждут от вас и секретов ухода за лицом тоже.

— Боюсь, я их разочарую или они будут смеяться.

— Почему?

— Меня хоккей омолодил. Удивительная вещь, которую я для себя открыла. Под маской ведь лицо очень сильно потеет. А у меня, например, как бы я себя ни нагружала — бег ли это, работа на тренажерах, горные лыжи, что-то еще, кожа лица обычно никак не реагирует. Румянец появится и — всё. А здесь, под маской, пот льет градом, выгоняя шлаки, и, видимо, от этого кожа лица после тренировки становится упругой, свежей, как после процедуры лифтинга. Вот кто бы мог подумать?

— Кстати, в хоккее вы на какой позиции играете?

— Ну, конечно, я нападающий. Но такой нападающий, который всегда успевает и в защиту. Точнее, выглядит это так: почти всегда успеваю доехать и помешать кому-нибудь забить. (Смеется.)

А если вернуться к вашему предыдущему вопросу — я бы посоветовала всем женщинам, да и не только им, побольше себя любить, прислушиваться к своему организму. Я даже в спорте с его колоссальными нагрузками старалась следовать этому принципу. Как только у меня начинало что-то болеть, сразу шла к врачам. Потом всегда очень тщательно выполняла все их рекомендации. Никогда не шла на тренировку, если понимала, что со мной что-то не так. Мы с тренером убирали нагрузку на несколько дней, но зато когда я возвращалась, то всё очень быстро восстанавливалось. Теперь понимаю, что это меня спасало. Ведь за 25 лет, проведенных в спорте, у меня ни одной травмы, кроме как подвернутой ноги и разодранных коленок, не было.

И сейчас я не изменяю этой привычке. Регулярно сдаю на анализ кровь, делаю УЗИ. Считаю, что диспансеризация — это вообще самое лучшее, что можно было придумать в плане контроля своего здоровья.

— Что бы вы пожелали нашим спортсменам, которые сражаются за медали на соревнованиях различного ранга, на Олимпиадах?

— Отключить комментарии в соцсетях. Серьезно. Вспоминаю, как в Турине мой любимый тренер просто взял и отобрал у меня телефон. Если вы помните, тогда на спортсменов, которые неудачно выступали, выливалось такое количество критики, что почва из-под ног уходила. А ведь тогда все эти форумы, социальные сети только зарождались. Хочется предостеречь ребят: пишите, выкладывайте фотографии в Инстаграм, но без обратной связи. Потому что на один позитивный комментарий может быть куча негативных. А они вам точно не нужны. Выходить на старт нужно только с хорошими эмоциями, на позитиве, на кураже. Всё остальное прочитаете потом, когда вернетесь с соревнований. Ну и ярких побед, конечно же!

— В одном из ваших интервью я вычитала фразу: «Я считаю, либо ты занимаешься любимым делом и делаешь максимум — совершаешь подвиги, выкладываешься на все сто, либо надо менять сферу деятельности». Вы уже в четвертый раз стали депутатом Госдумы — рекордное достижение. Как часто сейчас задумываетесь о том, что дальше?

— Дослужиться до какой-то еще должности — об этом точно не думаю. В политике вообще достаточно сложно ставить себе какие-то личные цели, если это не касается целей общих, стратегических.

Я уже упоминала о том, что мне нравится преподавать, быть наставником, передавая свой опыт. С каждым годом всё больше чувствую в себе эту потребность, это мое предназначение абсолютно точно. Возможно, через некоторое время моя жизнь несколько изменится, я сконцентрируюсь на этом направлении. Но пока я чувствую, что могу сделать что-то полезное, буду оставаться в политике.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА