Печать
Просмотров: 401

По признанию россиян, принимавших участие в опросе Олимпийского комитета России на тему: какая из побед на Играх в Токио вызвала наиболее сильные эмоции, их особенно впечатлил успех прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. Я не принимал участия в этом опросе, но полностью солидарен с теми, кто проголосовал за Машу.

tam ave1

Мария Ласицкене на подступах к высоте
Фото Р. Максимова

Когда наша прыгунья лишь с третьей попытки выполнила квалификационный норматив, взяв планку на давно ею освоенной высоте всего-то 1,95 м, я отмотал время на более чем полвека назад. И вспомнил о том, как у символа советского спорта 60-х годов — неоднократного рекордсмена мира в прыжках в высоту Валерия Брумеля на Олимпийских играх-1964, проходивших здесь же, в столице Страны восходящего солнца, не заладились прыжки в квалификации.

Много позже выяснилось, что прыгать в полную силу Валерию тогда мешала больная нога. Детскую для себя высоту — 2,03 м Брумель взял с трудом лишь с третьей попытки. По воспоминаниям врача нашей команды легкоатлетов тех лет Григория Петровича Воробьева, старший тренер сборной Гавриил Коробков был в предынфарктном состоянии. А соперники, приученные к превосходству Брумеля над ними, решили, что он «затемнился», или, попросту говоря, валял дурака. В итоге наш космический прыгун завоевал олимпийское «золото».

tam ave2

И Марии Ласицкене травма, полученная в мае олимпийского года, смазала подготовку к Играм в Токио. Но наша высотница не стала обращаться к специалистам МФБА, курировавшим подготовку российских олимпийцев, а позвонила президенту Федерации легкой атлетики Подмосковья Эдуарду Безуглову, тогда возглавлявшему медицинский штаб сборной страны по футболу. В 2018-м, перед чемпионатом мира, он в содружестве с реабилитологом Игорем Степановым помог быстро вернуться в строй после такой же травмы полузащитнику футбольной сборной и команды ЦСКА Алану Дзагоеву. Как известно, слухами земля полнится. И вполне логично, что спортсменка из подмосковного Красногорска обратилась к Безуглову и Степанову, и они моментально взялись за дело.

А когда я узнал, что соревнования легкоатлетов на Играх-2020 будут проходить фактически на том же самом месте, где много лет назад мерились силами лучшие атлеты мира 60-х годов (главная арена нынешней Олимпиады была возведена за 18 месяцев на месте старого стадиона), то подумал, что история может повториться.

С кем бы из коллег и специалистов в области легкой атлетики я ни общался в эти олимпийские дни, никто моего оптимизма не разделял. В успех Марии на Играх в Токио мало кто верил. У скептиков были основания так рассуждать: впервые за последние 6 лет Ласицкене не входила перед главным стартом сезона в число фаворитов. И дело не только в ее травме. Как назло, в начале сезона распрыгались соперницы, плюс ко всему Маша была поздно допущена к международным стартам.

В 2021-м судьба испытывала Марию на излом, украв у нее полтора месяца нормальной подготовки к Играм в Токио. Именно столько времени заняло у нашей лучшей прыгуньи в высоту восстановление после травмы задней поверхности бедра.

Почему же я верил в нее? А потому, что не раз был свидетелем того, как Мария (в начале Кучина, а потом, по мужу, Ласицкене) в критических ситуациях не теряла силу духа, вырывая победы в тяжелейшей борьбе. Так было и на чемпионате мира 2015 года в Пекине, когда Маша «зарубилась» с олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой, и через два года — на чемпионате мира в Лондоне, где состоялась дуэль Маши с украинкой Юлией Левченко, и в 2019-м в Дохе: там Мария Ласицкене впервые схлестнулась с другой представительницей Украины Ярославой Магучих. И все эти бои выиграла!

Кого-то может удивить моя догадка, но я верю, что есть места Силы, в которых позитивная энергия передается людям с особой организацией психики. Токийский стадион, я надеялся, мог бы стать таким местом для нашей спортсменки, которая больше других заслужила право на выигрыш олимпийского «золота».

И вот она вышла на сектор для прыжков в высоту, чтобы поспорить за победу в главных соревнованиях своей жизни. Похоже, что пустые трибуны поначалу сыграли с нашей высотницей злую шутку. Как это бывает у русских, она долго запрягала… На высоте 1,96 м ее чуть было не заклинило. Снова Марии потребовались три попытки, чтобы покорить эту проходную для нее высоту. Но, к счастью, с этой высотой она справилась. И наконец «проснулась»!

tam ave3

Маша в Токио
Фото С. Киврина и А. Голованова

Когда после прыжкового марафона на Олимпиаде-2020 я набрал номер телефона Елены Попковой, одного из лучших тренеров страны в этой дисциплине, чемпионки Спартакиады народов СССР, и спросил ее, как она пережила неуверенность Марии на скромной высоте, то услышал удивившие меня слова: «Я не сомневалась, что Ласицкене справится с этой высотой... Впервые я увидела Машу на юношеских соревнованиях в Брянске, когда ей было 14 лет. Так вот, и тогда она брала целый ряд высот с третьих попыток. Я сразу же отметила про себя ее умение соревноваться, выкладываться до конца. Волю тоже можно тренировать! И тренер Маши Кучиной Геннадий Гарикович Габрилян, видимо, освоил это искусство».

С каждой новой высотой Мария обретала уверенность. 1,98 м взяла со второй попытки. И тут же преобразилась, поймала кураж. Ее удачные прыжки на следующих высотах выбили из равновесия соперниц: австралийку Макдермотт и украинку Магучих. Увидев прежнюю Ласицкене, они буквально развалились.

Как-то в разговоре со мной основоположник отечественной школы прыжков в высоту профессор, доктор педагогических наук Владимир Михайлович Дьячков (тренер Валерия Брумеля) процитировал 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, утверждавшего: «Чтобы победить, нужно убедить соперника, что он слабее». А потом добавил: «Брумель загипнотизировал своими космическими прыжками едва ли не всех конкурентов, внушил им, что он непобедим. Возможно, именно поэтому он выиграл “золото” на Играх-64, когда был не в самой оптимальной форме».

В Токио-2020 история повторилась. Ласицкене сумела убедить претенденток на мировую корону в том, что они слабее.

Еще одна великая прыгунья, первая чемпионка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова, с которой я тоже пообщался после исторической победы Марии в Токио, отметила специфический разбег Ласицкене и его отличную ритмику. Тамара высказала предположение, что и этому ее научил Габрилян, прекрасный музыкант с врожденным чувством ритма. А потом в Интернете я нашел запись о том, как тренер Марии исполнял на ее свадьбе песню Криса де Бурга «Женщина в красном», и сравнил, как этот хит спел автор. Так вот, уверяю вас, что исполнение Геннадия Гариковича в чем-то даже превосходит авторскую версию. Браво, тренер!

tam ave4

Мария с тренером Геннадием Гариковичем Габриляном
Фото Ф. Успенского

В команде Марии — все люди творческие. Как зажигала на свадьбе ее менеджер Ольга Назарова, не только в прошлом сильная легкоатлетка, но и прекрасная танцорша! А муж Марии Владас поразил всех поклонников королевы спорта — легкой атлетики блестящими комментариями олимпийских баталий легкоатлетов на Первом телеканале. Каждый из этих людей (естественно, включая врачей) внес свою лепту в победу Марии на Играх в Токио. И она сама не подкачала.

tam ave5

Чем отличаются великие чемпионы от просто классных спортсменов? Умением в критических ситуациях выкладываться до самого донышка, доставая из запасников хранящуюся до поры до времени энергию. Великие совершают, казалось бы, невозможное для Победы… К этому сонму мы относили раньше Владимира Куца, Валерия Брумеля, Виктора Санеева. Теперь Мария Ласицкене стала с ними в один ряд.

Евгений БОГАТЫРЕВ

.