Думаю, мы все ждали Олимпийские игры в Токио с какой-то необъяснимой тревогой. Олимпиада — это всегда кот в мешке. А тут многие сборные полтора года жили без привычной подготовки и международных соревнований, спортсмены всё время находились в напряжении — постоянно, до самого открытия говорилось о том, что Игры могут отменить.

Да и атмосфера в Токио была мало похожа на ту, которая обычно царит в городе, где проходит крупное спортивное мероприятие. Малолюдные улицы, тотальный санитарный контроль, жесткие правила перемещения, транспортные неурядицы, постоянное ношение масок — не самый приятный фон для праздника спорта, каким всегда были Олимпийские игры.

А еще и пустые трибуны... Да еще у России ни гимна, ни флага...

Сейчас, когда токийские Игры уже стали историей, они наверняка оставили у каждого ее участника свои, совершенно особенные воспоминания. Для меня Олимпиада запомнится, прежде всего, блестящей победой наших гимнастов в командном многоборье и запредельной, не побоюсь этого слова, самоотверженностью наших олимпийцев, выступающих в других дисциплинах.

tam ton1

Флаг команды Олимпийского комитета России на церемонии открытия Игр несли олимпийские чемпионы
фехтовальщица
Софья Великая и волейболист Максим Михайлов
Фото С. Киврина и А. Голованова

Но даже после самых красивых или невероятных побед в Токио часто доводилось слышать: мол, всё равно спорт без зрителей и эмоций — это бутафория. Не соглашусь. Да, спортсмены не скрывали, что предпочли бы выступать при полных стадионах. Но, во-первых, в дни Олимпиады за перипетиями борьбы во всем мире следили миллиарды телезрителей. «Телевизионность» этих Игр, несомненно, привлекла в ряды болельщиков новую аудиторию, причем значительную. Благодаря телевизионной картинке спортсмены стали более известными не только у себя в стране, но и в мире.

А во-вторых, разве желание осуществить свою мечту зависит от количества зрителей на трибунах? В этом смысле Олимпиада в Токио не сильно отличалась от всех предыдущих. Игры были полны драмами: на пьедестал врывались спортсмены, которые широкому кругу не были известны, при этом некоторые лидеры не добирались до пьедестала. И слезы проигравших были настоящими, и чемпионское счастье. И кураж спортсмены ловили, несмотря на пустые трибуны. Вспомним тот же финал в мужской стометровке или турнир в прыжках в высоту у мужчин.

В отсутствии зрителей сами спортсмены — их удивительные достижения, их усилия, мастерство, эмоции создавали неповторимую атмосферу Олимпиады, ее магию.

Чувство долга

Вы, наверное, слышали про драму Артура Далалояна, нашего трехкратного чемпиона мира. За три месяца до Олимпиады, во время контрольной тренировки он порвал ахиллово сухожилие. Врачи уверяли, что восстановиться к Токио шансов нет. Но Артур так хотел на Игры, что тренировался даже в больнице. А после выписки все силы бросил на то, чтобы вернуть ногу в рабочее состояние: растягивал ее фитнес-резинками, плавал в бассейне, ходил на массажи и физиопроцедуры, даже когда чай пил, пытался шевелить пальцами, давая ноге нагрузку. Это был дикий стресс для организма, и тренеры до последнего сомневались: нужно ли Далалояну выступать на всех снарядах. Слишком серьезная нагрузка на голеностоп и огромный риск рецидива. Но уже в Токио накануне квалификации Артур решил: делаю всё! Даже опорный прыжок и вольные упражнения.

Как Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский и Денис Аблязин вернули «золото» командного многоборья в Россию спустя 25 лет после победы наших гимнастов в Атланте-1996 запомнят, думаю, все. Как и слезы, которые брызнули из глаз наших парней после того, как они увидели оценки на табло и осознали, что они — чемпионы! Выиграть Олимпиаду в командном многоборье в Токио, у японцев — это потрясающе!

Конечно, выделять только Далалояна, который сделал невероятное, или Нагорного, который своим победным выступлением на вольных вырвал победу у следующих по пятам японцев, — неправильно. В тот день победила действительно команда — ветеран Давид Белявский (для него это были уже третьи Олимпийские игры) прекрасно отработал на коне и брусьях, а самый титулованный гимнаст сборной России Денис Аблязин, два года назад ломавший обе ноги, показал лучший результат дня на кольцах. Но кто знает, как бы всё сложилось, если бы Далалоян не справился с выпавшими на его долю испытаниями? Его возвращение на ковер за столь короткий срок — пример запредельного трудолюбия и веры спортсмена в свои силы.

«Помогло чувство долга, — признался Артур. — Даже не думал, что у меня что-то может не получиться. Понимал, что ребята в моем лице потеряли очень важное звено, и за медаль в командном зачете бороться будет тяжело. А ведь была проделана огромная работа: в 2018 году на чемпионате мира у нас было “серебро”, в 2019 году — “золото”. Наша команда наращивала, наращивала обороты, и вдруг в какой-то момент я вылетаю из-за травмы... Нужно было прикладывать все усилия, чтобы выйти из этой ситуации».

tam ton3

Наши гимнасты — лучшие в мире!
Фото С. Киврина и А. Голованова

Не упустить шанс

А как во время командного многоборья сумели собраться наши девушки-гимнастки! Хотя известно, что на Олимпиадах сенсации и чудеса происходят куда чаще, чем на других соревнованиях, первое, что хотелось спросить у девчонок после награждения: верят ли они в то, что случилось? Ведь для россиянок эта победа стала первой в командных соревнованиях с 1992 года! На их шеях уже висели золотые медали, а они как будто ждали, что вот-вот проснутся и увидят на первой строчке американок с Симоной Байлз.

То, что у Лилии Ахаимовой, Виктории Листуновой, Ангелины Мельниковой и Владиславы Уразовой есть шанс побороться за «золото», стало понятно после квалификации, которую россиянки выиграли с преимуществом над американками более балла.

tam ton2

Ангелина Мельникова. Комбинация на брусьях
Фото С. Киврина и А. Голованова

То, что шанс вполне реален уже в финале, обозначилось, когда лидер сборной США Симона Байлз во время исполнения опорного прыжка допустила грубую ошибку на приземлении и получила худшую оценку среди всех участниц, а затем и вовсе снялась с соревнований.

Многие скажут: повезло. Отчасти так оно и было, но этой возможностью еще нужно было воспользоваться, а это не так просто, как кажется на первый взгляд: у китаянок, например, не получилось. А вот россиянки не упустили свой шанс даже в тот момент, когда после двух поочередных падений с бревна Уразовой и Мельниковой американки задышали в спину, и разница результатов в пользу России составляла всего 0,8 балла, совершенно не гарантируя нашим девчонкам командного «золота».

Последней на бревно у нас вышла 16-летняя Виктория Листунова — самая молодая не только в этой команде, но и вообще в сборной ОКР в Токио. Если бы Олимпиада проходила в срок, Вика бы на нее не попала из-за возраста. А теперь именно от нее зависело, будут у нас еще шансы на «золото» или нет. Большей ответственности невозможно себе представить. Но Виктория выстояла! Именно ее шикарные баллы позволили нам остаться в борьбе за золотые медали.

Имея за спиной это крошечное, но всё же преимущество, Уразова, Листунова и Мельникова отправились на последний снаряд и выдали на вольных какой-то фантастический фейерверк мастерства, красоты и обаяния. А вот американские гимнастки не смогли избежать ошибок.

К этим Играм у нас сложилась удивительная команда. Главная ценность этих гимнасток — в их универсальности. Они практически равноценно могут исполнять упражнения на всех четырех снарядах, а это уникально. А Влада и Вика — представительницы нового поколения, для которого не существует никаких авторитетов. Девушки очень рассудительные, ответственные, по-спортивному наглые, они знают, зачем пришли в гимнастику.

Приехать и победить

Как всё-таки верно сказано: когда у человека есть заветная мечта, ему не нужно мотивировать себя на ее достижение.

Когда наши гимнасты-мужчины еще утирали слезы счастья и поздравляли друг друга возле помоста, на финальный бой в категории до 80 кг вышел чемпион мира 2017 года Максим Храмцов, который по ходу турнира буквально разметал соперников в категории до 80 кг.

Своему оппоненту в борьбе за «золото» иорданцу Салеху Аль-Шарабати 23-летний тхэквондист из Нижневартовска почти не оставил шансов, поведя уже в первом раунде со счетом 5:0. В начале третьего раунда разрыв в какой-то момент сократился до 8:6, но россиянин восстановил комфортное преимущество. Итог — 20:9. И только после такой убедительной победы выяснилось: боролся Максим на морально-волевых, с травмированной рукой.

Храмцов, как и Далалоян, получил перелом в апреле, на чемпионате Европы в Болгарии. Парень был уверен, что успеет восстановиться к Олимпиаде. У него была особая мотивация — за полгода до Игр умерла его мама, и он очень хотел в память о ней завоевать медаль.

«Был уверен, что всё будет нормально, — рассказал Храмцов журналистам уже после победы. — Но на спаррингах за 2—3 недели до Олимпийских игр снова повредил руку... В первом бою я ударил соперника, он тоже бил — кулак в кулак, и почувствовал эту боль. По симптомам всё было так, как тогда при переломе».

Но даже в такой ситуации (позже Максиму диагностировали внутрисуставный перелом правой кисти) он не думал отказываться от продолжения борьбы. Когда уже после победы журналисты спросили Максима об этом, он ответил уверенно: «Нет, таких мыслей не было, поскольку моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. Я хотел приехать сюда и победить. Я вспоминал маму перед каждым боем».

До Токио-2020 у России не было золотых медалей в тхэквондо никогда, хотя этот вид включили в программу еще в 2000-м в Сиднее.

А Софья всё равно — великая!

Когда 4-кратный олимпийский чемпион и глава ОКР Станислав Поздняков узнал о том, что его дочь София Позднякова вышла в финал Олимпиады в женском фехтовании на саблях, свои истинные эмоции он старался перед журналистами сдерживать. Прокомментировал кратко: «Я горжусь, что дожил до этого». А поздним вечером, когда 24-летняя София стала олимпийской чемпионкой, счастливый отец дал волю своим чувствам: подхватил дочь и стал качать ее на руках как маленькую. Если мы что-то и слышали про отцовскую нежность, то это была именно она.

Но победа Софии Поздняковой получилась одной из самых запоминающихся для болельщиков еще и потому, что в финале на другом конце помоста стояла Софья Великая, которая в Рио-2016 стала победительницей в командном турнире, а в личном, как и в Лондоне-2012, удостоилась серебряной медали. Пять лет назад в заключительном поединке она уступила лишь один удар другой соотечественнице — Яне Егорян.

Сценарий финального боя не мог быть придуман лучше. Первый раунд выиграла Великая — 8:7. С начала второго Позднякова рванула вперед — 10:8, но Великая сравняла — 10:10. А в решающий момент дебютантка Олимпийских игр всё-таки смогла взять пять из шести последних очков.

«Есть сожаление, но нет отчаяния», — эти слова Софья Великая произнесла, выйдя к журналистам после проигранного поединка.

Конечно, страшно обидно быть трижды «серебряной». Но с другой стороны, на трех Олимпиадах подряд доходить до финала — это тоже, безусловно, выдающееся достижение. Иметь такого надежного бойца в составе — мечта тренера любой сборной. Эта Олимпиада была для Великой крайне тяжелой. Но Великая оттого и великая, что никогда не сдается и может собраться в самый сложный момент. Как, например, в финале командного первенства саблисток против сборной Франции, где наши спортсменки, как и пять лет назад, одержали победу. А сама Софья стала теперь уже двукратной олимпийской чемпионкой в команде.

«Придется ехать на пятую Олимпиаду, так как осталось три года, возможность для этого есть: год отдохнуть, год, чтобы лицензию завоевать, а потом и выступить», — осторожно пообещала чемпионка. И ведь наверняка выступит! Кто-то из коллег уже пошутил на этот счет: мол, поражения нужны Великой для того, чтобы как можно дольше оставаться в спорте. И между прочим, это не так уж далеко от истины. Сборная России по фехтованию вторую Олимпиаду подряд выигрывает медальный командный зачет. Во многом благодаря тому, что в ее рядах есть такие уникальные спортсменки.

Выступать или сниматься

Если бы на Играх в Токио вручали отдельную награду за мужество и волю к победе, то помимо Артура Далалояна и Максима Храмцова ее точно получила бы и рапиристка Марта Мартьянова, завоевавшая вместе с Инной Дериглазовой, Ларисой Коробейниковой и Аделиной Загидуллиной золотую медаль в фехтовании на рапирах.

Когда Марта получила травму ноги в первом же своем финальном поединке, главный тренер наших фехтовальщиков Ильгар Мамедов долго-долго ей что-то говорил. Марта кивала, а потом вышла и выиграла два боя подряд, хотя между ними сидела и почти плакала от боли.

«Думаю, Марта завтра ходить не сможет. У нее серьезная травма, а выступала она только на адреналине и с помощью колдовства золотых рук нашего физиотерапевта Александра Бурова, он наложил ей тейпы, сделал заморозку, — рассказал после финала Ильгар Мамедов. — То, что он сделал, наверное, это было его рабочим подвигом. Но мы не могли сделать замену».

Весь трагизм ситуации был как раз в этом: на Олимпийских играх допустима только одна замена, у команды этой возможности уже не было, использовали ее в полуфинале, когда Мартьянова сменила Аделину Загидуллину. И если бы спортсменка не смогла продолжать выступать, пришлось бы сниматься. Но она вышла и смогла драться дальше. Как потом скажет Мамедов, даже с «подорванной» ногой сумела победить. Вышла, прихрамывая, встала в стойку. И не отдала ничего из заработанного в первых двух боях Ларисой и Инной: 14:9.

А вот когда уже после победы нужно было выходить на награждение, Марта вышла на помост с помощью Аделины Загидуллиной. Так и ушла потом с ее поддержкой, а затем покинула поле боя в инвалидном кресле.

Не зря говорят: наши женщины-спортсменки — всегда герои. Они могут выдать подвиг в любой момент!

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Токио—Москва

.

.