75 лет назад, в начале декабря 1945 года футболисты московского «Динамо» завершили свое победное турне по Британии. Общий счет: 19:9. Фурор, который произвели динамовцы на родине футбола, поднял престиж советского спорта и нашей страны на небывалую высоту. Тут же спортсменов СССР пригласили принять участие в чемпионате Европы по легкой атлетике, хотя мы не являлись членами Международной федерации легкой атлетики. А чуть позже наш Олимпийский комитет стал членом МОК. Среди тех, кто покорил тогда Туманный Альбион, был и защитник Иван Станкевич.

tam stank1

Все матчи москвичей в Британии проходили в жесткой борьбе.
На снимке: Иван Станкевич (в центре, 4-й слева).

Фото из архива «ФиС»

Дуэль левого защитника московского «Динамо» Ивана Станкевича с правым крайним лондонского «Арсенала», футбольным виртуозом Стэнли Мэтьюзом стала украшением, пожалуй, самого сложного матча для москвичей в турне по Британии. О футболисте номер один британского футбола Мэтьюзе было сложено немало легенд. Он слыл блестящим технарем, мастером обманных финтов, королем дриблинга, и был при этом забивалой: его могучие удары с обеих ног нередко ставили в тупик самых известных вратарей мирового футбола. Всё это оказалось правдой. Плюс ко всему правый край лондонцев обладал потрясающим рывком, прекрасно читал игру, умело выводил товарищей по команде на ударные позиции. Короче говоря, поставил перед своим визави ряд, казалось, неразрешимых задач.

tam stank4

На снимке (слева направо): старший тренер бело-голубых Михаил Якушин, и игроки Михаил Семичастный,
Всеволод Радикорский, Иван Станкевич, Константин Бесков, Василий Трофимов

Что-что, а математические задачки выпускник Московского института инженеров транспорта Станкевич щелкал как орешки, и, по утверждению Михаила Иосифовича Якушина, применил инженерный подход при разработке стратегии нейтрализации Мэтьюза.

tam stank3О том, что старший тренер столичного «Динамо» тех лет не преувеличивал, свидетельствует (пусть косвенно) и высказывание Владимира Верхолашина, главного летописца бело-голубых в послевоенные годы. Вот что он, в частности, писал в своей интереснейшей книге «Динамовцы»: «В Станкевиче свободно сочетались мастер футбола и отличный инженер-путеец. Одна лишь за ним “странность” водилась. Он никогда не расставался с книгой по высшей математике. Непривычно было видеть его без книжки в руках; он клал ее на этажерку только тогда, когда имел дело с мячом».

У воспитанника столичного «Локомотива» Ивана Станкевича была репутация непроходимого защитника (при этом игрока корректного, отнюдь не костолома, но если против него начинали грубить, то мог дать сдачу), и он ее подтвердил и в игре против «Арсенала». Главный бомбардир англичан Стэнли Мэтьюз на сей раз ушел с поля без забитого гола, и только одна из его передач, да и то в первом тайме, когда левый защитник динамовцев только приноравливался к манере игры звездного форварда хозяев, оказалась результативной.

«Пройти» Ивана Ивановича было непросто и в бытность его работы преподавателем Московского станкоинструментального института (теперь это университет «Станкин»), где кандидат технических наук Станкевич работал более двух десятилетий старшим преподавателем на кафедре теоретической механики и гидравлики, созданной еще до войны его отцом — профессором МГУ Иваном Вячеславовичем Станкевичем.

Поверьте мне на слово как выпускнику этого вуза. В 60-е годы, в пору моего студенчества, среди студентов ходила такая присказка: если сдал начертательную геометрию, можешь влюбиться, если сдал «термех» (теоретическую механику), можешь признаться в любви, а если сдал сопромат, то смело делай предложение своей любимой. Так вот, у меня возникли проблемы с этим самым «термехом», и я попросил своего отца, знакомого с Иваном Ивановичем еще с 30-х годов, замолвить за меня словечко. Но отец вправил мне мозги, объяснив, что его приятель — человек принципов, и к нему обращаться с такой просьбой он не будет. А вот поговорить о том, чтобы наш строгий преподаватель меня проконсультировал, готов. И что вы думаете? За два академических часа консультации Станкевич всё так доступно мне объяснил, что, если бы пришлось сдавать этот предмет сегодня, спустя более полувека, я бы, пролистав учебник, без особой подготовки сдал этот предмет.

Чтобы вы лучше поняли, каким человеком был мой учитель, приведу свидетельство другого выпускника Московского станкоинструментального института, ныне профессора одного из британских университетов Владимира Бабицкого: «Запомнилось одно личное впечатление. Для того чтобы быть допущенными к экзамену, мы должны были сдать Ивану Ивановичу зачет по решению задач. Быстро справившись с основными предложенными задачами, я неожиданно застрял на последней. Проходя мимо и заметив мою растерянность, наш непробиваемый бескомпромиссный преподаватель тихо подсказал мне направление решения. У этого “железного” человека оказалось доброе сердце…

Однажды, сидя в комнате отдыха со своими новыми английскими коллегами за чашкой кофе в университете города Лафборо, я рассказал им, что моим инструктором по теоретической механике в университете в Москве был бывший игрок команды “Динамо”, блокировавший легендарного Стэнли Мэтьюза. Они не могли поверить, что футболист высшей лиги, да еще такого класса, мог просто преподавать в университете механику. Для нового поколения это было невероятно».

Но вернемся к делам футбольным. До конца сезона 1948 года левый защитник столичных динамовцев радовал болельщиков бело-голубых техничной, быстрой, цепкой игрой в отборе мяча и своим бесстрашием. Но такая игра обернулась травмами. И уже следующий сезон Станкевич начал в тренерском штабе команды «Динамо», где отвечал за подготовку молодых футболистов. Но Иван Иванович не только помогал старшему тренеру команды мастеров Михаилу Иосифовичу Якушину, но и работал с дублем в роли старшего тренера. Удача и здесь сопутствовала ему: под началом тренера Станкевича динамовцы впервые стали победителями в первенстве страны среди дублирующих составов команд мастеров. При тренере Станкевиче начал раскрываться талант Льва Яшина.

Многие годы спустя Лев Иванович вспоминал, как в марте 1950 года на сборах в Гаграх Якушин распекал молодого вратаря за безумные выходы далеко из ворот. А вот Станкевич всячески поддерживал новобранца: «Да не волнуйся ты! В дубле защитники неопытные, и покидать ворота опасно. Вот когда попадешь в основу, там другое дело». И ведь как в воду глядел!

У заслуженного мастера спорта, как потом выяснится, педагога по призванию Ивана Ивановича Станкевича были все предпосылки вырасти в большого тренера. Но он решает продолжить семейную традицию и после смерти отца переходит работать на кафедру теоретической механики и гидравлики «Станкина», которой последние годы заведовал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор физико-математических наук Иван Вячеславович Станкевич.

Всё в этой жизни взаимосвязано. Лишний раз в этом убеждает последняя точка в биографии спортивного долгожителя Стэнли Мэтьюза, завершившего карьеру игрока в возрасте 50 лет. Королева Елизавета II удостоила его рыцарского титула (что в истории футбола случилось впервые). И символично, что ворота сборной звезд мирового футбола в прощальном матче английского футболиста номер один занял Лев Яшин, многим обязанный Ивану Станкевичу. Тому самому, который много лет назад, в 1945-м, во втором тайме исторического матча с лондонским «Арсеналом» сумел намертво закрыть кудесника мяча Стэнли Мэтьюза.

Евгений БОГАТЫРЕВ