Эти кадры многими современниками воспринимались как отсылка к событиям в Венгрии, где восстание против социалистической системы было подавлено советскими танками. Сборная Венгрии по водному поло в Мельбурне завоевала олимпийское «золото». Советские ватерполисты довольствовались «бронзой». Сразу после Олимпиады многие чемпионы попросили политическое убежище на Западе и в Венгрию так и не вернулись.

В Санкт-Петербурге живет участник этого матча — заслуженный мастер спорта Борис Маркаров. Он пережил ленинградскую блокаду, а после завершения спортивной карьеры сделал блестящую профессиональную.

Родился Борис в Волховстрое, где его отец работал директором самой известной в довоенные годы ГЭС, первенца плана ГОЭЛРО. После советско-финской войны Вагана Маркарова перевели в Карелию. Он работал в поселке Яаски директором ГЭС, входившей в систему Вуоксы. Сейчас она называется Лесогорской. В первые дни войны был получен приказ уничтожить электростанцию, чтобы она не досталась наступавшим финнам.

poka SpZh 09.08.20 2

Ватерполист сборной СССР Борис Маркаров
Фото из личного архива Бориса Маркарова

«Нас с мамой и младшим братом война застала в Ленинграде, — вспоминает Борис Маркаров. — Сначала жили в гостинице “Европейская”, а после возвращения отца из Карелии нашей семье дали комнату. Мама всю блокаду проработала хирургом в госпиталях. Сначала на Васильевском острове, затем на Петроградской стороне. Каждый день приносила нам с братом часть своего пайка. Так продолжалось до тех пор, пока во время операции она не упала в голодный обморок. Тогда начальник госпиталя предложил ей брать пробы еды. Такой человек входил в штат. Прежде чем дать раненым пищу, кто-то должен был ее попробовать. Так и пережили блокаду: мама питалась в госпитале, а свой паек отдавала нам».

Спортом Борис начал заниматься поздно. В первые годы блокады было не до этого. Лишь в 1943-м жизнь в городе понемногу начала налаживаться. Шли занятия в школе, работали кружки. Из класса, где занимался Маркаров, пять мальчишек записались в авиамодельный, а через две недели Борис остался в этом кружке один. Потом кто-то из друзей позвал Бориса в секцию бокса во Дворец пионеров, что на Фонтанке. И опять через несколько недель занятий из всех записавшихся остался он один.

«В секции бокса был замечательный тренер Иван Павлович Осипов, — рассказывает Маркаров. — Я занимался у него в младшей группе, а в старшей заметной фигурой был будущий олимпийский чемпион Мельбурна Геннадий Шатков. В секции бокса я провел три месяца, даже кое-какие надежды подавал, но затем попал на соревнования, где один из боксеров разбил другому нос. Да так, что полринга кровью залило. Понял, что это не мое».

Попасть в секцию плавания в те времена было непросто. В 1948 году из двух десятков человек, пришедших в бассейн на просмотр, взяли троих. В том числе и Маркарова, хотя тот лишь летом научился плавать самым популярным стилем — по-собачьи. Через три года Борис установил рекорд города на стометровке вольным стилем. Тогда же его перевели в группу водного поло. Тренер, у которого Маркаров начинал, потом говорила: «Пловца из тебя не сделала, но зато ты стал классным ватерполистом».

На рубеже 40—50-х годов в чемпионате Ленинграда по водному поло играло больше команд, чем сейчас в чемпионате России. Матчи проходили в открытых бассейнах при аншлагах на трибунах. Зимой, правда, возникали проблемы с тренировками. На весь город было два с половиной крытых бассейна, один на Разночинной улице, второй — на улице Правды. Подобие бассейна было еще в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. В чаше нестандартных размеров курсанты учились плавать. «Нас как-то пригласили с ними поиграть в водное поло. Смешная была игра!» — с улыбкой вспоминает Маркаров.

Сильнейшие ленинградские ватерполисты кочевали из одной команды в другую, чтобы достойно представлять родину отечественного водного поло в чемпионате страны. Маркаров в первый раз участвовал в чемпионате СССР в 1955-м в составе «Науки». «Был зеленым пацаном, но уже одним из самых техничных игроков, — вспоминает он. — Опытные мастера из команд ВМС и “Большевик” научили нестандартным приемам, которые с успехом применял».

Дебют ленинградской студенческой команды в Москве произвел настоящий фурор. «Наука» сыграла вничью с действующими чемпионами, московскими динамовцами, в составе которых были собраны лучшие ватерполисты страны. «Должны были выиграть, но судья не свистнул очевидный фол Нодару Гвахарии», — даже спустя 65 лет убежден Маркаров.

На этой игре и заприметил питерского студента гостренер Николай Королев, рекомендовавший его в сборную.

Сегодня Королева назвали бы генеральным менеджером, но тогда его должность звучала куда солиднее: государственный тренер отдела плавания и водного поло Комитета по физической культуре и спорту СССР. С его подачи Маркарова и вызвали на сбор национальной команды в Москву. Это был предолимпийский 1955 год, а Борис тогда был студентом второго курса гидротехнического факультета Политехнического института.

poka SpZh 09.08.20 4

Борис Маркаров в игре
Фото из личного архива Бориса Маркарова

Учился нормально. В январе сдал сессию, но затем об учебе пришлось забыть. Летом в составе сборной СССР отправился на турнир в Италию, а на обратном пути заехал в Югославию. Перед Олимпиадой был еще один сбор, а затем долгая дорога в Мельбурн.

«Акклиматизационный сбор был запланирован в Ташкенте, куда команда летела из Москвы на ИЛ-14 с несколькими посадками, — делится воспоминаниями Маркаров. — Из столицы Узбекистана в Рангун добирались уже на ТУ-104. Это был один из первых рейсов суперсовременного по тем временам лайнера. В столице Бирмы задержались еще на три дня для акклиматизации, а уж затем отправились в Австралию».

Матч между сборными СССР и Венгрии на Олимпиаде-1956 иногда называют полуфинальным. Это не так. В Мельбурне после матчей группового турнира шесть команд разыгрывали медали по круговой системе. Встреча, завершившаяся «кровью в бассейне», состоялась в предпоследнем туре. Сборная СССР на старте, еще в группе, уступила югославам, соперники шли без поражений. В середине прошлого века сборная Венгрии считалась сильнейшей в мире. Она приехала в Мельбурн в ранге олимпийского чемпиона и отстояла свой титул, победив в заключительном матче команду Югославии.

poka SpZh 09.08.20 5

Встреча российских и венгерских ветеранов в Будапеште
Фото из личного архива Бориса Маркарова

«Мы имели шанс забить в начале встречи в большинстве, но потеряли мяч и пропустили гол, а затем еще один, — вспоминает подробности злополучного матча Маркаров. — Страсти накалились, и Деже Дьярмати ударил нашего капитана Петра Мшвениерадзе, да так, что у него пошла кровь. Голкипер Борис Гойхман выскочил из ворот и стал кричать арбитрам, чтобы те обратили внимание на откровенную грубость. Венгры этим воспользовались и забили гол фактически в пустые ворота. После этого в дело вступил Валентин Прокопов. Сзади к нему подплыл Эрвин Задор, чьи фотографии потом обошли всю мировую прессу, и Валя приложился от души. Кровь действительно залила бассейн».

Пострадавшего венгры вытащили на бортик, а в бассейне началась драка стенка на стенку. Активно поучаствовал в ней и Маркаров. Его визави Антал Больвари подплыл и попытался ударить в лицо, но попал в грудь. После этого на спине поплыл к центру поля, видя, что даром это не пройдет. Так, во всяком случае, через много лет, утверждает ватерполист сборной СССР. Только в Мельбурне капитан венгерской сборной Кальман Маркович поднял крик в бассейне, делая акцент на две фамилии — Маркарова и главного тренера Виталия Ушакова.

Матч до конца так и не доиграли. Судьи не рискнули его продолжить, зафиксировав победу венгров – 4:0. Уехавший после Олимпиады-1956 в США Задор (он, кстати, стал востребованным тренером и воспитал семикратного олимпийского чемпиона по плаванию Марка Спитца) признался, что провоцировал Прокопова. Причем словесно. «Это явное преувеличение, — утверждает Маркаров. — В венгерской сборной немного говорил по-русски только капитан команды Маркович. А вот провоцировали венгры знатно. Сейчас по телевидению показывают, что творится во время ватерпольного матча под водой, а в 1956-м телевидение до такого прогресса не дошло».

poka SpZh 09.08.20 3

Эрвин Задор: «кровь в бассейне».
Фото из личного архива Бориса Маркарова

Драка «до крови» между спортсменами из стран народной демократии вызвала широкий резонанс. Председатель Спорткомитета СССР Николай Романов, возглавлявший в Мельбурне нашу олимпийскую делегацию, пригласил ватерполистов на собрание и врезал по первое число. Правда, закончил свое выступление так: «А вы молодцы, ребята!» На последнюю игру против команды Германии Маркарова с Прокоповым не поставили, что не помешало сборной СССР выиграть и завоевать бронзовые медали.

Участники «крови в бассейне» встретились уже в XXI веке, когда в Венгрию прилетела делегация кинематографистов из Голливуда. Их очень заинтересовали подробности матча в Мельбурне, и пять человек из советской команды образца 1956 года пригласили в Будапешт.

«Венгры очень хорошо нас принимали, — рассказал автору этих заметок Маркаров. — Пригласили в ресторан, а потом в бассейн. Естественно, до серьезного матча дело не дошло, но мячи побросали. Верховодил Дьярмати, который и спровоцировал драку в Мельбурне. Он тогда в Венгрии был известным человеком, чуть ли не членом правительства. Был капитан олимпийских чемпионов Маркович, даже Задор из Америки прилетел. Встретился я и со своим оппонентом Больвари, хотя он уже и забыл, как огрел меня ногой. Пришлось напомнить. Хорошо посидели!»

Встретиться с венгерскими ватерполистами в бассейне Маркарову после Мельбурна не довелось. В 1957-м он серьезно заболел, но главный тренер ленинградского «Буревестника» заставил играть в чемпионате СССР даже в таком состоянии. Закончилось это плохо. Маркаров долго лечился, и перед Олимпиадой-1960 его вернули в сборную. Только сыграть в Риме бронзовому призеру Мельбурна не удалось. На последних сборах в «Лужниках» Маркарову вывернули левую руку. На этом его карьера в национальной команде завершилась.

Диплом в Политехе Маркаров защитил в 28 лет. Став призером Олимпиады, часто брал «академки».Только после серьезной травмы, поставившей крест на ватерпольной карьере, понял, что нужно завершать учебу. Знаний, полученных в институте, хватило для серьезных должностей.

Когда Маркаров работал заместителем главного инженера объединения «Аврора», его вызвали в обком партии и сказали, что хотят назначить генеральным директором Леноблэнерго. Маркаров удивился: он ведь механик, а не энергетик. Только в те времена с обкомом партии не спорили.

Поработал Маркаров и на строительстве знаменитой ленинградской дамбы, занимая высокий пост заместителя генерального директора ФКП «Дирекция комплекса защитных сооружений Росстроя». На эту должность попал из Банкирского дома «Санкт-Петербург», который возглавляли тогдашние владельцы футбольного «Зенита» Владимир Коган и Давид Трактовенко. «Им Владимир Путин поручил завершить стройку века, а Коган сказал, что без меня на дамбу не пойдет, — с улыбкой вспоминает Маркаров. — Хотя я на предложение поработать в “Зените” ответил отказом. Где бы ни работал, всегда помнил о том, что первостепенным должен быть коллектив. Это еще со времен водного поло. Может, повезло, может, в чем-то и моя заслуга, но меня всегда окружали первоклассные специалисты».

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург
№ 8 «ФиС», 2020 год

Уважаемые читатели!

Наш журнал распространяется в основном по подписке.
Но теперь можно подписаться на «ФиС», не выходя из дома — на нашем сайте fis1922.ru На оформление подписки у вас уйдет не больше пяти минут! Перейдите по ссылке: Подписка онлайн