Печать
Просмотров: 811

 

На Олимпиаде-1980 в Москве Людмила Кондратьева завоевала «золото» на дистанции 100 м, опередив на 0,01 секунду фаворитку соревнований Марлиз Гёр из ГДР.

poka SpZh 06.07.20 1

Победный финиш Людмилы Кондратьевой.
Фото из архива «ФиС»


— Олимпийские игры — это ведь вершина, — рассказывает Людмила Андреевна, — вершина карьеры, стремлений, самосовершенствования. Спортсмен может выступать на других стартах, но важнее Олимпийских игр для самооценки ничего нет. Можно выиграть что-то другое, а на Играх — ломаться. Здесь нужно быть не только сильным и хорошо подготовленным, но и психологически зрелым. Выходят бороться на равных люди, которые готовились ровно четыре года, и все они выходят побеждать.

Я была нацелена только на этот старт. Столько было потрачено сил, здоровья, личной жизни… Ты приходишь после второй тренировки домой — и единственное, на что хватает сил, это поесть и уйти спать. Я, наверное, ни разу за четыре года не досмотрела до конца программу «Время». Поэтому «хотелось реализовать» — даже не те слова. Надо было оправдать время, ушедшее только в одну сторону. Когда человек всё ставит на кон, он должен получить результат.

Знаете, еще в первые годы, когда тренировалась, у меня был тренер — Людмила Павловна Павленко. На день рождения она мне подарила книжку. Там было написано: «Будущей олимпийской чемпионке 1980 года». Что это было? Мистика? Может, человек предвидел, может, отгадал, не знаю… Конечно, в десять лет решить, что так и будет в далекой Москве-80, трудно. Но, видимо, подсознательно я к этому титулу и пошла.

А еще ваши коллеги высчитали: «В 11 лет пришла в легкую атлетику, через 11 лет, пробежав дистанцию за 11 секунд, стала 11-й по счету олимпийской чемпионкой в беге на 100 м». Я сама никогда этих цифр не знала. И, правда, красиво. Но потом я с этим числом как-то не шла по жизни. Мне нравится семерка.

Я ведь в легкой атлетике и бегала, и прыгала поначалу, а потом спринт затянул. Я тогда даже не думала, что спринт — это больше темнокожие спортсмены. В 1976 году Валерий Борзов выиграл Олимпийские игры. Кумир. До 1976 года немки всё выигрывали. Вот — наш, советский человек, вот — Европа.

А Москва-80… Знала ли я, что смогу выиграть? За одно соревнование себя на победу не настроить: вот сейчас я начну выигрывать! Когда готовилась, была цель. Было трудно, но ведь и моим соперницам тоже. Я это знала, поднималась и вновь начинала работать. Кто пройдет через «не могу», тот и получит психологическое преимущество, тот и выиграет. Я это знала. И — сработало.

Мысли и события за минуты до старта помню, но не все. Мне, например, потом рассказали: когда ехала на финал, стала напевать: «Еще до старта далеко, далеко, далеко…» Я этого вообще не помню. На меня все посмотрели и, наверное, подумали, что у меня плохо с головой. А вот разминку — идеально помню, все ощущения.

И еще помню, как всех участников финала загнали в одну каморочку. А в финал выходят не пробежаться ведь, а побеждать. И вот этот момент — мы все друг о друга как рыбки в аквариуме тремся, кто-то заглядывает в глаза, кто-то не смотрит, ушел в себя. Вот это ощущение дикой энергетики от каждой спортсменки я помню. Если на меня кто-то в упор смотрел, я глаза вскидывала и тут же опускала, потому что нельзя тратить самое драгоценное — концентрацию. Еще помню, как кричала публика. Кричали мое имя и сбивали с настроя. Я просила трибуны помолчать.

А вот дистанцию всю помню. Каждый метр. Вышла со старта — самой понравилось, как это сделала. Хорошо. Разгон… Хорошо. А вот потом случилась дурость. Олимпийские игры надо просто выигрывать, а не думать о мировых рекордах. Я же подумала: «А теперь, девочки, ловите меня!»

Как хватанула — и… ногу порвала, травмировала. За доли секунды поняла: «Всё, закончились Игры. Я не просто проигравшая, я сама себе и вырыла ямку, и закопала, и утрамбовала». И вторая мысль: «Будь что будет!» Бежала и толкалась одной ногой. Пришлось, как говорят у нас, «выигрывать грудью»…Что такое, эта сотая секунды?

Всем молодым хочу сказать: Олимпиаду надо просто выигрывать. Рекорды можно и на других соревнованиях ставить. Самонадеянность на Олимпиаде не проходит.

Разные я тогда чувства сразу после финиша испытала. Во-первых, испугалась: вдруг проиграла? Вторая мысль: я же не смогу бежать 200 метров, мою сильнейшую дистанцию. Объявили мое имя, я выиграла: «Господи, хоть в этом не промахнулась…»

Я тогда еще лелеяла мысль о стартах. День отдохнула — синяк на всю заднюю поверхность, пришла на стадион, размялась, встала в колодки и… поняла, что я из них просто не смогу вылезти. Тут, конечно, у меня была истерика. Порыдала, а потом… Потом меня в комментаторскую кабину пригласили, и мне посчастливилось разговаривать с летающими в тот момент космонавтами. Не представляете, что это — разговаривать с Космосом! Они спросили, что творится на стадионе, а там — бег на 200 метров, чуток посочувствовали… Я в небо смотрела и не понимала, как это можно — разговаривать с людьми, которые не на земле!

А к следующим Играм я готовилась как опытный волк, думала, что 1984 год точно будет моим. Мне хотелось не просто повторить, а реализовать то, что не смогла по своей глупости сделать в Москве. Мы были в Болгарии на сборе и услышали по радио, что Олимпийский комитет Советского Союза отказывается от участия в Играх. Я очень сильно плакала: жалко, жалко, жалко…

Конечно, я счастлива, что выиграла в Москве Олимпийские игры. Пусть один раз, но это было в моей жизни!

Ирина СТЕПАНЦЕВА

Людмила КОНДРАТЬЕВА

poka SpZh 06.07.20 2

Родилась 11 апреля 1958 года в Ростовской области.

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (спринт).

Олимпийская чемпионка (1980, 100 м). На Олимпиаде-1988 в Сеуле выиграла «бронзу» в эстафете 4х100 м вместе с Галиной Мальчугиной, Натальей Помощниковой и Мариной Жировой.

Двукратная чемпионка Европы (1978, 100 м, эстафета 4x100 м).

Многократная чемпионка СССР и победитель соревнований Спартакиады народов СССР. Рекордсменка мира в беге на 100 метров (1980—1983). Выступала за «Буревестник» (Ростов-на-Дону). Награждена орденом Дружбы народов (1980) и орденом «Знак Почета» (1985).