Печать
Просмотров: 506

26 февраля 2020 года мир облетела новость: Мария Шарапова уходит из большого спорта. Ее решение не стало сенсацией, но оставило пустоту, которую не заполнить ни Серене Уильямс, ни Наоми Осаке. Ушла целая эпоха, эпоха самых ярких побед российского тенниса. Уход Шараповой совпал с «приходом» COVID-19, и пандемия, накрывшая планету, сжала значимое событие до размера тривиальности. И тем не менее попробуем по свежим следам отдать должное самому узнаваемому в мире человеку из России после Владимира Путина. Эпоха Шараповой тянулась от одного високосного года до другого: в 2004 году 17-летняя Мария выиграла свой Уимблдон, в 2008-м дебютировала в сборной России, в 2012-м покорила первый «Ролан Гаррос», в 2016-м стала центром допинг-скандала, а в 2020-м завершила карьеру.

poka SpZh 14.06.20 1

Отправной точкой удивительной судьбы Марии Шараповой стал один из самых черных дней в послевоенной Европе, когда взлетел на воздух четвертый Чернобыльский реактор — 26 апреля 1986 года.

— Если бы не чернобыльская авария, моя жизнь была бы совсем другой... Я, вероятно, даже не играла бы в теннис, — заметила как-то Мария.

Она родилась в Нягане, городе в Ханты-Мансийском автономном округе, куда Юрий Шарапов отвез рожать свою молодую жену, не поверив официальной пропаганде про «мирный атом». Там, в снежной Сибири, где средняя температура в году не превышает + 2°, девочка провела два первых года жизни. На руках у мамы, пока отец продолжал работать в Белоруссии. Потом Юрий сумел продать дом с участком в Гомеле и купить небольшую квартиру в городе своей мечты — Сочи. На черноморских грунтовых кортах четырехлетняя Маша впервые взяла в руки ракетку.

В теннис тогда играла вся страна во главе с президентом, и Юрий Шарапов фанател от мячей и ракеток не меньше Бориса Ельцина. Сочи — «Кубок Кремля» — Флорида — далее везде — таким маршрутом повел Юрий семейный корабль, подарив миру сокровище, равное которому мы не увидим еще сотню лет — спортивную чемпионку с внешностью кинозвезды и остротой мысли профессионального оратора.

Шарапова — это победы с достоинством, популярность без пошлости, а талант — без лени. Весь мир был у ее ног.

Уимблдонский триумф.
Под взглядом первого президента страны

На зеленой, залитой солнцем поляне стояла девочка. Одной рукой она поправляла прядки светлых волос, падавшие на лицо, другой выстукивала номер на мобильном телефоне.

— Мама, я выиграла! — собиралась крикнуть в эфир девочка.

Миллионы девочек по всему миру звонят мамам, чтобы поделиться радостью или поплакаться о неудачах, но 17-летняя Маша Шарапова имела очень важный повод: она только что выиграла Уимблдон.

Всё было готово к церемонии награждения: и красный ковер, и шеренга болл-боев, ждали ее и члены королевской семьи, а Маша никак не могла дозвониться маме.

— Мария, мы все готовы, дай только команду! — мягко вернул ее из эфира на центральный корт главный судья Уимблдона Алан Миллс.

Сенсационная победа 17-летней девушки стала первым российским триумфом на Уимблдоне.

— Я — русская. И навсегда ею останусь! — отвечала новоявленная чемпионка на настойчивые намеки о том, что большую часть жизни она провела во Флориде.

Ее группа поддержки в Лондоне была неожиданно укреплена самым «весомым» болельщиком, каким не могла похвастать ни одна из ее соперниц: на Уимблдон в один из дней заглянул первый президент России.

— С тобой хочет поздороваться Ельцин! — позвали Машу, когда она как раз садилась обедать в столовой для игроков.

Маша бросила макароны и побежала к выходу. Оттуда уже готовилась отъезжать машина с президентской четой. Ельцин, увидев Машу, вышел из машины, направился к раскрасневшейся от волнения девочке, сердечно обнял, поцеловал и пожелал успеха.

— Ты обязательно выиграешь Уимблдон! — сказал президент.

Борис Николаевич, может, и не имел в виду, что Маша выиграет обязательно в 17 лет, но именно так оно и получилось. Уимблдонский прорыв Шараповой в 2004 году назвали самым ярким в истории спорта.

— Она ничего не боится, — обескуражено заметила побежденная в финале Серена Уильямс. После долгих лет паралитического действия на соперниц американка наконец нашла себе ровню.

— Я думала, у меня одна мечта — выиграть Уимблдон, — Машины глаза мечтательно зажглись, отражая свет серебряного чемпионского блюда в ее руках. — Но теперь у меня цель стать первой ракеткой мира!

И она ею стала уже на следующий год. Мир охватила Мариямания.

poka SpZh 14.06.20 2

US Open-2006: почти бродвейский мюзикл

Через два года Шарапова поднимала над головой сверкавший кубок чемпионки США. Слушая поздравительные речи, 19-летняя Маша нетерпеливо пританцовывала на подиуме, как гимназистка на первом балу, ее зеленые глаза сияли, щеки розовели, а длинные нити сережек качались в такт оркестру, игравшему джаз.

Выверенный протокол награждения спутала эмоция: увесистый трофей в девичьих руках слегка наклонился, и — о ужас! — впервые за сто лет с него упала и покатилась по подиуму крышка. Она гремела очень по-простому, словно крышка от железной кастрюли. Откинув назад голову, Маша залилась заразительным смехом, и вслед за ней засмеялись болл-бои, седые спонсоры в серьезных синих пиджаках, судьи на линиях, фотожурналисты... Не сдержала улыбки и побежденная Жюстин Энен-Арден. А Маша всё прижимала к груди металл, как ребенок прижимает любимого плюшевого медведя. Ее сказка продолжалась...

— Вы только что получили 1 700 000 долларов призовых...

— Никакие деньги не помогут купить титул «Большого шлема». В мире есть люди, готовые заплатить за него миллиарды, но покупаются только теннисные ракетки и услуги лучших тренеров. Чемпионские титулы бьют любые деньги.

Две недели турнира, проходившего в славном городе Нью-Йорке на кортах Флашинг-Медоус, разворачивался теннисный «бродвейский мюзикл». Главная роль была отдана 19-летней приме, причем с самого начала. Под Марию Шарапову писался сценарий, выбиралась мелодия «I feel pretty», и девочку, как настоящую актрису, переодевали то в черное со стразами платье а-ля Одри Хепберн на вечернюю сессию, то в красное с блестками на дневную. Не забыли и русский элемент: кроссовки расшили серебряными матрешками

Нью-Йоркский календарь девочки Маши выглядел как календарь светской львицы: 22 августа — вечеринка в честь спонсора — швейцарской часовой компании, украсившей ручку Маши часиками из золота с бриллиантами, через два дня — вечеринка английской автокомпании, всучившей нашей красавице здоровенный вездеход, следующий пункт программы — кулинарное шоу «Вкус тенниса». Между делом запущена официальная интернет-страничка и выпущена революционная реклама под девизом: «Я чувствую себя красиво». И это только из официального списка...

«Ты — американская “икона”, — пели Маше в ушки американцы, — не думаешь ли, что стоит поменять флаги?» И Маша в который раз твердо отвечала: «Я никогда об этом не думала. В США я оказалась только из-за моей карьеры, из-за тенниса. Конечно, я привыкла к местному образу жизни, но кто бы не привык, прожив тут полжизни?» Папе тоже дали свою роль — с переодеванием. Сразу после финала Юрий, как послушный пионер, переоделся в черную футболку, украшенную словами «Я немного расслабился», и, не отходя далеко от трибуны, дал первую импровизированную пресс-конференцию с международной прессой на тему: «Я не монстр».

Компания «Prince», ракетками которой Шарапова играла с 14 лет, предложила пожизненный контракт: «Нам всё равно, сколько “Больших шлемов” выиграет Мария в следующие два года — один или десять, мы всё равно счастливы ассоциироваться с Марией!»

В этой фразе любопытно не то, что подразумевалось (а это было 25 миллионов долларов за 10 лет), а то, что было обозначено число «Больших шлемов», которые от нее ожидались, — по крайней мере один. На самом деле ожидания были гораздо выше, не только спонсоров, но и влюбившейся в нее планеты. Эту любовь можно сравнить с той, что обрушилась на минского «воробушка» Ольгу Корбут, когда она улыбнулась миру неповторимо-заразительной улыбкой чемпионки из СССР, открутив свои головокружительные «петли» на брусьях.

В следующие два года Маша-таки выполнила программу минимум — выиграла один «Большой шлем» — чемпионат Австралии. Ожидание следующего успеха растянулось уже на четыре года.

— Я чувствовала, что все от меня чего-то ждут, — заметила Маша. — Это меня по-настоящему удивляло: стоило выиграть в 17 лет Уимблдон, как все уже подумали, что я должна выигрывать «Большие шлемы» каждый год, причем все сразу. Теперь я отношусь к этому спокойно, у меня есть уверенность в себе. Я знаю свои недостатки, не боюсь их, а пытаюсь исправить.

poka SpZh 14.06.20 3

Мария Шарапова с отцом

2008 год. Австралия. «Многократная»

Покорение Марией Шараповой Австралии прошло убедительно, без потери сета. По принципу Цезаря: пришел, увидел, победил. Виртуозная бельгийка Жюстин Энен-Арден, лучшая на тот момент теннисистка мира, была обыграна «под ноль».

— В Австралии я действительно чувствовала, что играю как первая ракетка мира, — сказала после финала Маша. Редкая похвала самой себя. С собой у девушки сложились снисходительно-ироничные отношения: то «жирафой» себя назовет, ерничая по поводу роста (188 см), то «коровой на льду», описывая свою игру на грунтовых кортах чемпионата Франции.

В Мельбурне Мария Шарапова напоминала другого «зверя» — восставшую из пепла птицу Феникс — можно было подумать, что травма плеча отступила навсегда. В 2007 году из-за нее были пропущены турниры, долгие месяцы проведены дома на реабилитации; ее плечо мяли руками лучшие специалисты мира, но ничего кроме воспаления не находили. А для лечения воспаления есть одно важное средство — отдых.

— Чувствую себя прекрасно, — порадовала в Мельбурне своих поклонников Маша. —Тренируюсь и играю без боли.

Сразу из Австралии она взяла курс на Ближний Восток, чтобы защищать, впервые в жизни, цвета своей родины на Кубке Федерации. России предстоял матч со сборной Израиля.

— Маша теперь у нас многократная, — веско заметил главный историк отечественного тенниса Борис Иванович Фоменко, приехавший ради такого случая в Герцлию.

Действительно, три титула «Большого шлема» из россиян никто не выигрывал. Шарапова воспарила над Сафиным и Кафельниковым без конкурентов.

Вхождение в команду суперсоревновательных одногодок прошло как по маслу. «Сочинский контингент» — окрестил ее и Лену Веснину массажист сборной Толя Глебов. Обе, кстати, начинали у одного и того же тренера — Юрия Юдкина, правда, немного в разное время. В Сочи до сих пор живут Машины родственники.

— Вы редко бываете в России, — укорили ее российские журналисты.

— Почему вы так решили?

— Мы вас не видим в Москве.

— Если я не приезжаю в Москву, то это не значит, что я не бываю в России. Я часто навещаю родственников в Сочи, просто не всегда об этом говорю.

Маша отрабатывала на кортах Рамат-ха-Шарона так, как будто не выиграла неделей раньше турнир «Большого шлема», обедала вместе со всеми в командной палатке, с готовностью откликалась на зов капитана Шамиля Тарпищева погонять после тренировки в традиционный футбол.

— Буду играть всё, что потребуют от меня капитан и команда! — сказала она и принесла две победы в двух своих матчах.

Казалось, Мария снова начала набирать высоту, вернув себе в мае первую строчку мирового рейтинга, однако возобновившиеся боли в плече нарушили дальнейшие планы. Сначала пришлось отказаться от Олимпиады, а затем и от чемпионата США. В октябре 2008 года плечо прооперировали, 20 минут ушло у хирурга на восстановление порванной вращательной манжеты плеча. На восстановление плеча до рабочих турнирных кондиций ушло девять месяцев. Такие травмы обычно приходят после сорока лет.

Следующие два года Мария то пропускала турниры, то снова возвращалась, и никто не мог найти эликсир, способный раз и навсегда вылечить ее травмированное плечо. Рейтинг россиянки упал до № 126.

В освободившееся от турниров время Мария смогла приехать в Белоруссию. Больше полумиллиона долларов в общей сложности пожертвовала россиянка на помощь детям из пострадавших от Чернобыля районов, основав для этого свой фонд. Это она тоже делала молча, без фанфар.

Наталья БЫКАНОВА

Статья опубликована в № 6 «ФиС» за 2020 год
Окончание см. в № 8 за 2020 год

Представляем автора. Наталья Быканова, спортивный обозреватель журнала «Физкультура и спорт» (или коротко «ФиС»). Работает тренером в теннисном клубе шведского Гетеборга. Лауреат журналистской премии «Энергия побед» 2019 г., учрежденной Олимпийским комитетом России и компании Газпром-Медиа. А годом ранее была признана лучшим журналистом страны, пишущим о теннисе. Если вы хотите регулярно читать статьи Натальи Быкановой, подписывайтесь на журнал «Физкультура и спорт». Теперь это можно сделать, не выходя из дома: зайдите на сайт «ФиС» в раздел подписки и оформите подписку.

Фото Сергея Киврина и Андрея Голованова