Печать
Просмотров: 1114

Спортивная кинодокументалистика, увы, редкая гостья на главных телеканалах страны. И это при том, что президент России провозглашает патриотизм национальной идеей! Но почему-то руководители телеканалов, во многом живущих за государственный счет, не прислушиваются к первому лицу страны. А ведь спорт — это практически единственная сфера, где мы превзошли достижения советского времени. Наши победы поднимают настроение у людей, внушают оптимизм. Как это важно сегодня!

Конечно, жаль, что в последнее время мы (по известным причинам) лишены возможности смотреть прямые телерепортажи о захватывающих спортивных событиях. Самое время показывать фильмы о тех, кто стали национальными героями, чтобы дети и молодые люди знали о том, как «делать жизнь с кого». Или кто-то из телепродюсеров считает, что документальное кино ныне не в тренде? Но факты свидетельствуют об обратном.

Попасть на конкурсные показы документальных фильмов и на внеконкурсные программы «Свободная мысль» Московского международного кинофестиваля даже при наличии аккредитации довольно проблематично.

Сам не раз смотрел документальные фильмы в огромном зале кинотеатра «Октябрь» во время ММК, сидя на ступеньках. А однажды рядом со мной, правда, на коробке то ли пива, то ли воды, сидел Никита Сергеевич Михалков, президент Московского международного кинофестиваля.

Или вот самый свежий пример. 10 мая 2020 года завершился в режиме онлайн необычный кинофестиваль, который организаторы объявили «эхом традиционного фестиваля “Свидание с Россией”». На нем показывали патриотические фильмы: новые — документальные и забытые — художественные, снятые во время Великой Отечественной или в первые годы после ее окончания. Среди них были и фильмы, над которыми я работал как сценарист: «Звездное эхо Михаила Громова» и «Лев Яшин — номер один». (Первый из них, отмеченный призами ряда престижных фестивалей, не заинтересовал ведущие телеканалы, а премьерный показ второго начался на телеканале «Россия» ночью — в 2 часа 30 минут.)

Так вот, за месяц эти фильмы посмотрели в Интернете более полутора миллионов человек!

А какие жаркие обсуждения проходили после показов! Любо дорого было посмотреть и послушать.

Надеюсь, на следующем фестивале будет показан и документальный фильм режиссера Сергея Мирова «Чемпионы вопреки» (премьера которого состоялась в начале апреля 2020 года), посвященный нашей «золотой» команде — сборной СССР по выездке, завоевавшей «золото» на чемпионате мира-1970 в Аахене и на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене.

poka doma boga tkal4

Иван Кизимов, Елена Петушкова и Иван Калита в Мюнхене

В этом, как тогда говорили, аристократическом виде спорта мы долгое время были даже не на вторых, а на третьих ролях. И вдруг такой прорыв! Как удалось совершить это чудо? Почему наши всадники уступили свои позиции? Наконец, какие качества отличают великих чемпионов? Вопросы, на которые пытаются найти ответы авторы фильма, рассказывая о судьбах и характерах участников нашей «золотой» тройки — Елены Петушковой, Ивана Кизимова и Ивана Калиты.

Пересказывать фильм не имеет смысла (тем более его можно посмотреть в YouTube). Расскажу о том, что зацепило меня лично.

Это новелла об уникальном спортсмене Иване Калите, участнике пяти Олимпийских игр, полном кавалере олимпийских наград, партизане и солдате Победы. Его ученик Валерий Тишков, мастер спорта международного класса, выступающий в роли ведущего, рассказывает о своем учителе без пафоса, очень душевно, искренне. И из его рассказа и интервью, которые он проводит с другими известными в конном мире людьми, возникает образ исключительно порядочного мужика, бессребреника, человека очень ранимого, всё принимавшего близко к сердцу.

poka doma boga tkal3

Иван Калита

Судьба не раз испытывала Калиту. В партизанский отряд мальчишка с Тамбовщины пришел вместе с отцом. Но в одном из боев Александр Калита пал смертью храбрых. Когда на следующий день во время переклички командир отряда, который не мог смириться с потерей близкого человека, назвал фамилию «Калита», кто-то вдруг ответил: «Есть!» Это Иван занял место отца в строю. А когда прогнали немцев с родной земли, рядовой Калита стал служить в действующей армии.

Его любовь к лошадям сделала свое дело. На паренька обратил внимание главный конник страны Семен Михайлович Буденный, у которого Калита стал коневодом. Затем Буденный направил Ивана служить в кавалерийское училище, где был замечен его спортивный талант. Без малого 40 лет он отдал Центральному спортивному клубу армии, сначала как спортсмен, а потом как тренер.

 

poka doma boga tkal2

Иван Калита и Семен Буденный

На Играх в Монреале Калита выступал в 59 с небольшим лет, став самым возрастным советским олимпийцем в истории спорта. А через четыре года на Олимпиаде-80 привел сборную страны по выездке (уже в роли старшего тренера) к победе в командных соревнованиях. Поговаривали, что он хотел попробовать себя в роли играющего тренера. Но где-то наверху эту идею зарубили…

Фильм состоялся во многом еще и потому, что за реализацию этого проекта взялась Вита Козлова, президент Большого международного конного клуба «Прадар». В отличие от иных своих коллег, декларирующих необходимость заниматься пропагандой спорта и, в частности, снимать фильмы о наших спортивных героях, Вита Святославовна никому ничего не обещала. А просто собрала группу неравнодушных людей и вместе с благотворительным фондом «Ваня» профинансировала фильм «Чемпионы вопреки».

poka doma boga tkal

Вита Козлова подписывает свою книгу режиссеру Сергею Мирову

Но разве только деньги определяют успех в кино? Как и во всех своих начинаниях, Козлова была душой и мотором сложившейся команды. И я полагаю, что, при небольшой доработке, у этого фильма будут хорошая прокатная история и интересная фестивальная судьба. Хочется верить, что эта лента избежит участи других интересных киноработ, которые относятся к разряду неизвестного кино.

Евгений БОГАТЫРЕВ