Уже больше года я пытаюсь разобраться в том, как функционирует лимфатическая система в организме и как мы себя чувствуем и выглядим в зависимости от ее состояния. Мне удалось собрать довольно много информации, частью ее я поделилась с читателями «ФиС». Надеюсь, мои старания кому-то были полезны.
Кто-то решит, что я, рассказывая о проблеме гиперпигментации и о различных способах удаления или осветления пигментных пятен, ушла в сторону от лимфы. Но это совсем не так. Я уже писала, что впервые задумалась о том, всё ли у меня в порядке с лимфой, когда увидела несколько небольших пигментных пятен на руках. Спустя год их не стало больше, они чуть посветлели, надеюсь, дальше будет хотя бы не хуже.
Именно эти пятна, добавившиеся к прочим кожным проблемам, побудили меня освоить лимфодренажный массаж, гимнастику, прочитать несколько книг по этой теме, просмотреть ряд онлайн-лекций, собрать комментарии и отзывы тех, кто добился результатов тем или иным способом.
Из всего прочитанного и просмотренного я сделала вывод, что внешнее воздействие на пигментные пятна (а также на другие кожные образования) не очень результативно и дает недолгий эффект. Поэтому нужно искать проблему внутри организма. А для этого надо разобраться, всегда ли гиперпигментация — сигнал о том, что есть какие-то внутренние телесные проблемы.
И вот несколько причин появления пигментных пятен. Для начала сделаю некоторые пояснения.
Известно, что врожденный оттенок кожи, цвет глаз, волос, а также загар той или иной интенсивности определяются пигментом меланином, который вырабатывают меланоциты — особые клетки в нижнем слое кожи. Также есть данные, что меланин участвует в некоторых обменных процессах, но информации об этом пока недостаточно.
Обычно говорят о меланине как об отдельном пигменте, хотя на самом деле их несколько: эумеланин, феомеланин и нейромеланин. Чаще других встречается эумеланин, имеющий коричневую или черную окраску, поэтому далее я буду писать просто «меланин».
Пока меланоциты вырабатывают меланин равномерно, тон кожи ровный. Но когда отдельные группы клеток начинают выделять больше меланина, чем остальные, на тех участках, где он скапливается, проступают пигментные пятна. Они не опасны сами по себе, но портят внешность и, что важнее, могут свидетельствовать о внутренних болезнях. Важно установить причину гиперпигментации хотя бы потому, чтобы понять, что далеко не всегда от нее можно избавиться в домашних условиях.
И вот какие причины образования пигментных пятен выделяет современная медицина.
Наследственность
Определенные участки гиперпигментации присутствуют в генетическом коде молекул ДНК; вместе с хромосомой этот код передается от родителей к детям. Шанс приобрести родинку от родителей равняется примерно 50%, если отец или мать также получили ее по наследству. Если пигментное пятно приобретено в силу ряда факторов, оно потомству не передается.
Гормональные изменения
Кожа — наш самый большой, но еще и гормонозависимый орган. Если обнаружены гормональные нарушения, вероятнее всего, что именно они — причина гиперпигментации. Половые гормоны (эстроген и прогестерон), гормоны гипофиза (тиреотропный, соматотропный, адренокортикотропный) под влиянием солнечного излучения запускают каскадную реакцию, которая приводит к гиперпигментации кожи.
Из написанного выше следует, что гиперпигментация скорее женская проблема. И в силу гормональных особенностей женского организма в разные периоды жизни, и еще потому, что женщины больше, чем мужчины, озабочены своей внешностью и сильнее переживают из-за пигментных пятен. Хотя отмечу, что такие пятна образуются и у мужчин, особенно в случае тонкой светлой кожи или эндокринных нарушений.
Риск появления пигментных пятен на лице и теле значительно усиливается при приеме гормональных препаратов, включая контрацептивы, из-за эндокринных заболеваний, в подростковом возрасте, во время беременности и лактации, в период менопаузы.
Я не раз читала письма молодых женщин, страдающих или страдавших от пигментных пятен: у одних они появились во время первой беременности, у других — во время второй, а во время первой всё было нормально. У некоторых молодых мам после рождения ребенка пятна прошли сами собой, у других стали больше и многочисленнее.
Болезни, которые могут вызвать гиперпигментацию
Список разнообразных заболеваний, провоцирующих появление пятен, довольно велик: эндокринные патологии — сахарный диабет, тиреоидиты, гипотиреоз, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, гинекологические заболевания, грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные инвазии, нервно-психические расстройства, стрессы, синдром приобретенного иммунодефицита, венерические заболевания.
Пигментация кожи после косметологических процедур происходит потому, что во время механического или химического воздействия кожный покров травмируется, срабатывает защитный механизм, появляется пятно, возможно, из-за того, что в коже идет воспалительный процесс, который был стимулирован той или иной процедурой.
Довольно распространенный случай, когда женщина за очень приличные деньги проходит тот или иной курс процедур, чтобы осветлить пигментные пятна или избавиться от них, но получает обратный эффект.Это бывает, если курс был назначен без предварительной диагностики пигментных пятен, их природы, глубины залегания, наличия воспаления в коже и так далее. По результатам диагностики врач назначает процедуры, которые не принесут вреда.
Пигментные пятна от механических повреждений кожи, мелких травм
Очень распространенная ситуация — на лице появился прыщ, вы его выдавили, повредив при этом защитный роговой слой эпидермиса. Ранку не обработали солнцезащитным кремом или хотя бы не заклеили пластырем, чтобы изолировать ее от солнца. Кожный покров получил травму, организм встал на защиту кожи, оказавшейся беззащитной перед солнечными лучами, вот и возникло темное коричневое пятно. Иногда оно проходит само через несколько месяцев, а иногда остается.
Ультрафиолетовое излучение
Еще один распространенный (думаю, самый главный) фактор появления гиперпигментации — избыточное воздействие солнечных лучей. Я уже писала о том, что для многих людей пребывание на солнце скорее вредно, чем полезно. Хотя нам еще в школе рассказывали о пользе солнечных ванн, о том, что солнце стимулирует образование витамина D, очень нужного для нас, и т.д. Но тут, как и во многих других случаях, вспоминается выражение, приписываемое Парацельсу: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Поэтому сделаю несколько дополнений к тому, что я писала в № 6—8 «ФиС» за 2023 год.
Чаще всего избыточное воздействие солнца происходит в теплое время года, во время так называемого пляжного отдыха, когда люди часами находятся на солнце почти без одежды. Но стоит отметить, что наибольшее влияние на процесс пигментации оказывает интенсивность излучения, а не жаркий климат и высокая температура воздуха. Поэтому часто загар и пигментные пятна бывают и у лыжников в высокогорье, и у жителей Заполярья. А весной с усилением интенсивности солнца у многих появляются веснушки, которые больше нравятся тем, у кого их нет, тогда как обладатели веснушек часто пытаются избавиться от них во что бы то ни стало.
Избыточное солнечное излучение запускает процесс фотостарения, при котором кожа немолодых людей становится менее упругой, дряблой, неровной, а также покрывается пигментными пятнами, которые являются результатом борьбы организма с избытком ультрафиолета, попыткой защитить кожу.
Как пишет немецкий дерматолог Йаэль Адлер в вышедшей в 2017 году на русском языке книге «Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить»: «Возрастные пятна — своего рода знак “стоп”, написанный на поврежденной солнцем коже; он предупреждает о том, что хватит облучаться. В этих стоп-пятнах меланоциты увеличены, что неудивительно, ведь они призваны постоянно и в больших дозах выдавать меланин. И они ясно дают нам понять, что больше просто не могут выносить солнечные лучи. Вопрос лишь в том, чтобы мы это осознали и вооружились солнцезащитными кремами и шляпами».
Конечно, резонно спросить, избыточное солнечное излучение — что это, как и в чем оно измеряется? Согласно классификации фототипов кожи по Фицпатрику, о которой я писала в № 6 «ФиС» за 2023 год, чем светлее кожа, тем меньшее количество времени можно находиться под активным солнцем без риска для себя и своей кожи. И это не часы, а всего лишь несколько минут! Правда, с использованием мощных солнцезащитных средств эти периоды можно продлить, но не у всех получается.
Укажу, сколько минут при каждом фототипе кожи можно находиться без риска для здоровья при неактивном солнце — в пасмурную погоду или в ясную погоду рано утром и поздно вечером (первое число) и под палящими полуденными лучами (второе число), по мере уменьшения чувствительности. Кельтский тип — до 67 минут, до 5—7 минут; нордический тип — до 100 минут, до 10 минут; темный европейский тип — до 200 минут, до 20 минут; средиземноморский тип — до 300 минут, до 30 минут; индонезийский тип — до 400 минут, до 40 минут; афроамериканский тип — до 500 минут, до 50 минут.
Понятно, что эти несколько разрешенных согласно фототипу минут на ярком солнце мы на протяжении жизни многократно перекрываем, и не всегда добровольно. Многие, как я выяснила, даже и не подозревают об этой классификации. Поэтому, коль вырвались в отпуск на берег теплого моря, стараются провести на пляже как можно больше времени, словно пытаются запастись солнцем и теплом на целый год, до следующего отпуска.
Особенно рвутся к теплому морю и солнцу жители северных регионов, и их можно понять. А ведь именно для них такой отдых может быть опасен. Снова процитирую Йаэль Адлер: «Цвет кожи может рассказать кое-что и о нашем генетико-географическом происхождении. Он подсказывает, в каких широтах нам с нашей кожей будет вольготнее, где мы, возможно, будем иметь преимущества для выживания или, наоборот, где нам жить лучше не стоит».
Прочитав эти слова, я поняла, почему плохо переношу жару, не люблю лежать на пляже, загар ко мне почти не пристает. Зато я люблю находиться на севере — например, в карельских лесах, на берегу Белого моря. Светлая кожа, серо-голубые глаза и русые волосы ясно дают мне понять, откуда я родом.
Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук