Мне уже не раз приходится в своих письмах в редакцию произносить фразу «На ловца и зверь бежит» — по поводу напечатанных в журнале «ФиС» материалов. Первый раз это была заметка в № 6 «ФиС» за 2022 год под названием «Вошел в моду новый вид бега — коммьют-раннинг», где речь шла о «беге по делам», который я практикую уже много лет.

Еще одна заметка в «ФиС» была об опасности для здоровья одиночества. Кому же, как не мне, одинокому, было дать на нее ответ. И вот опять... Прочитал как-то в журнале «ФиС» о 90-летнем физкультурнике, который в своей ходьбе один километр шел спиной вперед. И я тоже начал это делать и убедился в полезности такого упражнения. И тут вышел № 4 «ФиС» за 2023 год, где напечатан материал «Ходьба спиной вперед — полезное упражнение». Что же, снова судьба.

Не буду пересказывать изложенные в журнале многочисленные полезные характеристики такой ходьбы, а остановлюсь на своей практике, хотя она и недолгая. Но при моем опыте физических упражнений и соответствующему чутью к своему телу много времени и не требуется.

Первые разы ходьбы «наоборот» мне было неуютно. Слегка кружилась голова, ноги запинались, а когда поворачивался в нормальное положение, мог упасть, хватался за бетонное ограждение набережной. Мне повезло: один участок набережной Иртыша, трехкилометровый, подальше от центра (омичи знают: от Ленинградского моста до грузового порта), относительно малолюден, и я спокойно поворачиваюсь спиной. Иду около бетонной стенки, немногочисленные встречные меня обходят, как правило, без комментариев. Велосипедисты тоже не тревожат, рядом велодорожка.

Вначале у меня хватало сил на 800 шагов. Я когда-то писал, что у меня своя система подсчета шагов в беге, почти автоматическая, требующая внимания только на загиб пальцев через каждые 80 шагов. Эту же систему я использую и при ходьбе, в том числе спиной вперед. Очень удобно, мозг не занят, правда, сильно отвлекаться нельзя, можно забыть загнуть палец.

С каждым днем уверенности в «ходьбе наоборот» прибавлялось, и пройденная дистанция увеличивалась. 2 400, 3 200, 4 000, 5 000 шагов — такие цифры отложились в памяти. И наконец — предпоследнее воскресенье. Несмотря на травму (потянул обратную часть бедра), шел спиной вперед бойко, без напряжения и не без удовольствия. Тем более что «обратная ходьба» почти не затрагивала моей травмы. И я покусился на всю дистанцию в 3 км. Шел участками по 800 шагов, потом 80 шагов прямым ходом, для отдыха, и вновь оборачивался. И времени много не тратилось, «обратная ходьба» по скорости не намного медленнее, чем неспешная обычная.

Следующий день ходьбы спиной вперед — четверг, мой очередной библиотечный день. Возвращаюсь из библиотеки пешком, 10 км. Останавливаюсь на этом дне отдельно, потому что здесь ходьба спиной вперед проявила себя в новом качестве. Я решил в этот день пройти по указанному выше трехкилометровому маршруту быстрее, более широким шагом и без отдыха. Спорт есть спорт. Но вот что из этого получилось.

Прошел «на скорости» только первый километр. Вот такой нагрузки я не ожидал. Под конец этого километра нагрузка на бедра была сравнима, если вспомнить молодость, с подъемом по шахтному уклону в конце смены, когда ног под собой уже не чувствуешь. Появилось головокружение, боялся упасть, страховал себя, постоянно поглядывая через плечо. В конце километра схватился за бетонную стенку набережной, без нее бы не устоял. Вот что значит скорость, всё убила. С горем пополам прошел второй километр и, можно сказать, прополз третий. Решил в дальнейшем не особо экспериментировать в этом направлении, скорость в «обратной ходьбе» прибавлять постепенно, хорошо закрепившись на более медленной скорости.

Через два дня, в воскресенье, на своем 24-километровом маршруте ходьбе спиной вперед посвятил те же три километра, набрав 7 700 шагов. Но шел без напряжения, так как во вторник предстояло преодолеть ежегодные 20 км в честь дня Великой Победы. Ну, и 9 мая, праздник и праздничный городской пробег. Я с товарищем-«скандинавцем» прошел намеченные 20 км, усталости не почувствовал. И уже сам начал накручивать «пятерки», остановившись только на 40 км. Травмированная нога вела себя терпимо. Усталость пришла только в последней «пятерке». Откуда такая прыть? Думаю, это результат одноразового питания и, несомненно, производимой два раза в неделю ходьбы спиной вперед.

Я уже писал, ходьба спиной вперед — это упражнение от головокружения, для координации движений. Это всё для меня, в журнале, конечно, много больше полезных характеристик такой ходьбы. Но по мере приобретения уверенности в этой ходьбе оказалось — не только от головокружений! Я почувствовал особую нагрузку на ноги, особенно на голеностопы, такой нагрузки я не чувствовал ранее ни в каком упражнении. И выше — на голени и бедра, на живот. А также на дыхание, несравнимое с нормальной ходьбой. Сейчас мне это особенно кстати для поддержания формы, за отсутствием возможности бегать из-за травмы.

Я доверяю своему чутью и чувствую, что это упражнение — ходьба спиной вперед даст моему организму много больше, чем можно было бы ожидать от собственно ходьбы. От головокружения, при обычной скорости, уже не осталось и следа, спокойно поворачиваю голову, чтобы проследить, нет ли на пути препятствий. Также чувствую, что эта ходьба, с ее специфической нагрузкой, будет способствовать моему скорейшему излечению от травмы.

Но главное — особое воздействие такой ходьбы на всё тело. Это когда энергично работаешь полусогнутыми руками и так же энергично выносишь ногу назад, поднимая ее повыше, чем в обычной ходьбе. И отталкиваешься другой ногой, подавая тело назад. И приземляешься сзади себя на носок, подавая его вперед, а не назад, как в обычной ходьбе. Это особые движения, которые я не встречал раньше. Они достаточно нагрузочные, но не ведущие к перегрузке. Такая ходьба — находка для пожилых людей.

Итак, я начал ходить спиной вперед регулярно. Нельзя сказать, что люди у нас так вообще не ходят, пару раз видел таких ходоков на набережной. Но не видел упражняющихся в «обратной ходьбе» постоянно. А я уже, наверное, там примелькался. Что ж, после моих 3-километровых проходок могу считаться «экспертом» по этой ходьбе, уж извините за самонадеянность. Тем более что начал ходить побыстрее, стараюсь слегка наддать, быстрее переставляя ноги. И в результате у меня появились некоторые выводы.

Первое. Ходьба спиной вперед, на мой взгляд, упражнение помощнее не только обычной ходьбы, но и ходьбы со скандинавскими палками. Тело, особенно ниже пояса, нагружается сильнее и даже руки нагружаются, существенно помогая ходьбе. Второе. По моим ощущениям, такая ходьба является, в некоторой мере, упражнением универсальным.

Тут необходимо небольшое пояснение. На мой взгляд, каждое упражнение обладает определенной степенью универсальности. Так, очень высокой степенью универсальности обладает поднятие гири с пола над головой, одной или двумя руками. Это упражнение воздействует на все мышцы тела с достаточной интенсивностью. Так и с ходьбой. Если обычная ходьба обладает малой степенью универсальности, требует дополнения гимнастикой, то в ходьбе спиной вперед всё по-другому.

На нижнюю часть тела эта ходьба воздействует комплексно. То есть, в принципе, можно больше ничем не заниматься, только этой ходьбой, и получить достаточное воздействие на тело и его органы. Конечно, ходить надо много, как я убедился, не меньше 3 км. И неплохо при этом иметь в руках, как некогда делал приверженец закал-бега Михаил Котляров, легкие гантельки.

Что ж, друзья, будет расти опыт, и надеюсь еще возвратиться к этому вопросу. Я, по своему обыкновению, «вцепился» в этот вид ходьбы и уже не отстану. Это мое третье приобретение за последнее время: «постельная» гимнастика, налаженное потоотделение и этот вид ходьбы. Кстати, видя особую ценность этого упражнения, я уже прорабатываю варианты его модификации в зимний период. Как говорится, «готовь сани летом».

Александр РОДИОНОВ, г. Омск