В ноябре прошлого года («ФиС», № 11, 2022) я поделилась своим опытом массажа тела сухой щеткой и в виде иллюстрации дала схему массажных движений — снизу вверх, от периферии к центру, в сторону сердца.

Я просмотрела много таких схем, прежде чем выбрала эту как наиболее лаконичную. Подобные картинки всегда вставлены в публикации о самомассаже и неизменно сопровождаются припиской, что зоны скопления лимфатических узлов нужно обходить.

В последние месяц-полтора я дополнила свой ежедневный утренний комплекс массажными движениями в местах с лимфоузлами в соответствии с рекомендациями Лизы Левитт Гейнсли в книге «Живая лимфа: техники лимфодренажного самомассажа для укрепления иммунитета и всех систем организма», о которой упоминала в предыдущих номерах («ФиС», № 1—2, 2023). Прежде чем рассказать об этих дополнениях, приведу теоретическую справку о лимфатической системе в целом и о лимфоузлах в частности.

Как пишет Лиза, лимфатическая система, словно луковица, состоит из нескольких слоев: поверхностного слоя и глубокой сети. Большая часть поверхностных лимфатических сосудов, включая лимфатические капилляры, расположена в самом внешнем слое кожи, соседствуя с кровеносными капиллярами. Частицы, выходящие из кровеносных капилляров, попадают во внеклеточную жидкость, где они становятся частью лимфатической системы. Именно на этот поверхностный слой мы воздействуем в процессе лимфодренажного массажа.

Глубокая лимфатическая сеть собирает лимфатическую жидкость с внутренних органов и глубоких тканей тела. Здесь, в глубине, расположены так называемые стволы и протоки лимфатической системы. Стволы образуются лимфатическими сосудами, которые объединяются для сбора лимфы с больших участков тела после того, как она была отфильтрована в лимфатических узлах.

Сливаясь, выносящие лимфатические сосуды переносят жидкость в два лимфатических протока, правый и левый. В правый проток попадает примерно четверть всей лимфатической жидкости, собираемой в организме. В левый проток попадают остальные три четверти жидкости, а сам он впадает в наиболее крупный лимфатический сосуд нашего тела — грудной проток, который проходит от живота вверх по передней поверхности позвоночника к левой подключичной вене, доставляя очищенную лимфу обратно в кровь.

Воздействовать на лимфатические узлы и сосуды глубокой сети можно с помощью диафрагмального дыхания, о котором пишут все, кто занимается лимфой. В следующих номерах журнала я напишу об этом подробнее.

Отмечу, не вдаваясь в детали, что лимфатическая система включает не только лимфатические сосуды и лимфоузлы. К ней, в частности, относятся такие органы, как нёбные миндалины, селезенка, вилочковая железа (тимус), аппендикс, лимфоидная ткань слизистых оболочек внутренних органов. К сожалению, у многих из нас миндалины или аппендикс удалены, и я не раз читала, что в последнее время врачи пришли к заключению, что далеко не всегда это надо делать…

По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы. Это образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более, окрашенные в розовато-серый цвет (см. рисунок).

2023 8 utk1

Лимфоузлы есть во всех частях тела, но особенно много их в локтевых сгибах, подмышечных впадинах, коленных сгибах, в паховой области.

Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости. Очень много лимфоузлов расположено в области головы и шеи, но это тема для отдельного разговора в следующем номере.

Я видела множество цветных и черно-белых схем строения лимфатической системы в теле человека. Глядя на цветные схемы, иногда ловила себя на мысли, что они мне что-то напоминают. Наконец вспомнила. В детстве я много болела, часто во время зимних каникул. Помню, как я, больная, лежала в постели и подолгу рассматривала наряженную елку, отыскивая на ней свою любимую игрушку — небольшой шарик густо-лилового цвета, переживший, по словам бабушки, войну. Еще мне нравилось смотреть на бусы в виде узких зеркальных трубочек, чередующихся с крупными красными бусинами — на фоне темно-зеленой хвои они казались особенно яркими и нарядными.

На это лирическое отступление я решилась потому, что схемы строения лимфатической системы похожи на елочные бусы из моего детства: несколько трубочек — лимфатические сосуды, затем несколько бусин — лимфатические узлы, снова трубочки, снова бусины. Бусы окутывали елку со всех сторон, а лимфатические сосуды и лимфатические узлы пронизывают наши тела везде, в их самых затаенных частях...

Вернемся к рассказу Лизы Левитт Гейнсли о лимфоузлах: «Лимфатическая жидкость поступает в лимфоузлы по приносящим лимфатическим сосудам. Когда она попадает сюда, за работу берутся макрофаги, которые отсеивают бактерии от лимфы. Затем лимфоциты поглощают и уничтожают всё остальное, что посчитают вредным. Для полной очистки лимфатической жидкости может понадобиться пройти через несколько лимфатических узлов. Некоторые вещества, которые не могут быть выведены (например, частицы угля, пыли и красящих веществ), остаются в лимфоузлах навсегда».

Лиза также пишет, что лимфоузлы не восстанавливаются, поэтому их хирургическое удаление (как правило, в ходе лечения рака) может привести к снижению способности организма выводить избыточную лимфатическую жидкость. Это повышает риск развития лимфостаза или других расстройств лимфатической системы. Для предотвращения этого в 1930-х годах была разработана методика лимфодренажного массажа, применяемая до сих пор (об этом я подробно писала в «ФиС», № 1, 2023).

Постепенно, по мере развития науки, становилось понятно, что лимфоузлы играют очень важную для нашего здоровья роль, являясь своеобразными биологическими фильтрами. Пройдя процесс очистки в лимфоузлах, жидкость попадает в так называемые выносящие лимфатические сосуды, по которым она через сложную сеть сосудов и клапанов с односторонним движением доставляется к сердцу, где, уже без токсинов, возвращается в кровь. Вот почему лимфу иногда называют «центром переработки»: она повторно использует предварительно очищенную жидкость из крови, подобно тому, как мы перерабатываем использованный пластик, бумагу и стекло.

Лиза Левитт Гейнсли (и не только она) считает лимфатические узлы краеугольным камнем лимфатического массажа. Она пишет, что современные методы исследования лимфоузлов с применением флуоресцентного красителя доказывают, что в процессе такого массажа ток лимфы усиливается.

Понятно, что людям с серьезными болезнями лимфодренажный массаж может быть очень полезен. А нам, более-менее здоровым? Ведь лимфоузлы массируются, когда мы движемся — ходим, занимаемся домашними делами, работаем на огороде и так далее. Вот и Лиза пишет: «Большая часть лимфатических узлов расположена в области суставов. Гениальная задумка природы словно специально состоит в том, чтобы лимфоузлы получали максимум движений».

К сожалению, мы становимся всё менее подвижными, проводя за рабочим столом большую часть дня. С возрастом при сохранении такого образа жизни застойные явления в организме нарастают, ток лимфы ослабевает, провоцируя разные заболевания. Поэтому, помимо любой физической активности, подобранной по вкусу и возможностям, стоит для профилактики освоить и лимфодренажный массаж. Лиза пишет, что на него нужно выделить всего лишь несколько минут в день.

С чего же начинать, если мы решили попробовать?

Советы Лизы Левитт Гейнсли начинаются неожиданно: «Надо усвоить тот факт, что лимфодренажный самомассаж подключит вашу интуицию к внутреннему биологическому процессу самоисцеления».

Я много раз перечитывала эти слова и, кажется, постепенно начинаю понимать, что стоит за ними. Но об этом напишу не сейчас, позже.

А что касается техники, то вот что советует Лиза: «Массажные движения всегда выполняются в направлении лимфоузлов. Эти последовательности движений создают волнообразные ощущения в теле, тем самым стимулируя всасывание жидкости и выведение продуктов обмена из организма. Отдельные части лимфатической системы тесно связаны между собой, поэтому, массируя какую-то одну область, вы можете воздействовать на лимфатическую циркуляцию во всех отдаленных уголках лимфосистемы».

Эффективность предлагаемой методики основана, как считает Лиза, на том, что сначала стимулируются лимфатические узлы, куда собирается лимфатическая жидкость из тканей. Она пишет: «Я часто использую аналогию с грязной ванной. Что вы сделаете в первую очередь, если соберетесь ее помыть? Большинство людей начинают скрести грязь. Другие включают воду. В действительности же первым делом нужно прочистить сливное отверстие. Потому что в противном случае вода никуда не уйдет, ванна наполнится грязной жижей. Так же и с лимфоузлами. Стимулируя их перед тем, как протолкнуть к ним жидкость, вы подготовите их к ее всасыванию. Вот почему я призываю людей сначала массировать лимфатические узлы».

И теперь познакомимся с конкретными советами Лизы по технике самомассажа.

  1. Промассируйте свои лимфатические узлы. Тем самым вы пошлете организму сигнал, что собираетесь вымыть из него токсины. Когда вы прорабатываете лимфоузлы, например под мышками или в области шеи, вы подготавливаете эту область к поступлению лимфатической жидкости. Вы как бы «прочищаете сливы». Заканчивать последовательность движений также нужно массажем лимфоузлов — так вы поддержите движение разогнанной лимфы.
  2. Массируйте нежно! Лимфодренажный самомассаж должен быть с прикосновениями легкими, как перышко. Если вы чувствуете мышцы, значит, давите слишком сильно. Если вы перестараетесь, вы себе не навредите — но и не получите той пользы, которую приносят легкие прикосновения.
  3. Стремитесь к мягкому, заботливому прикосновению. Растягивайте свою кожу ладонями по горизонтали. Это главный секрет комфортного, терапевтического прикосновения. Вместо того чтобы давить вниз, как обычно происходит при любом массаже, старайтесь двигаться параллельно коже, создавая волнообразные ритмичные движения.
  4. Не используйте круговые движения. Ваша цель — массировать только в направлении лимфатических узлов, чтобы обеспечить движение жидкости в нужную сторону. Круговыми движениями вы будете просто гонять лимфатическую жидкость по кругу. Вместо этого траектория каждого поглаживания должна представлять собой полукруг, или «полумесяц». Ваша цель — нежно растягивать кожу, всего на пару сантиметров, а в конце слегка повернуть рукой, словно вы чертите букву «С». Главное — не замыкать круг.

В следующем номере я напишу, как массирую зоны с лимфоузлами по предложенной Лизой схеме, дополнив этими движениями свой ежедневный утренний комплекс, о котором рассказывала в «ФиС», № 10, 2022. А также познакомлю читателей с другими советами и Лизы Левитт Гейнсли, и других специалистов, с которыми сумела познакомиться за несколько месяцев моего погружения в тайную жизнь лимфатической системы.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук