Печать
Просмотров: 206

Здравствуйте, друзья! В № 12 «ФиС» за 2022 год я выступил со статьей «Становление моей системы оздоровления». Сегодня продолжу свой рассказ.

Когда много времени занимаешься одним делом, рождаются новые и новые мысли, дело заполняет всё сознание, появляются «узловые точки», объединяющие отдельные части дела. Они и есть — принципы.

st zd 1 23 rod1

Возникает необходимость изложить эти принципы связно, систематизировать их. Что я и попытался проделать. А когда появился текст, то увидел, что система этих принципов — не что иное, как мой собственный портрет. Правда, портрет бледненький, поверхностный, потому что «пробит» только этими точками, а сама жизнь осталась между ними. Что ж, что получилось, то получилось. Итак, начну.

  1. «С возрастом количество физических упражнений нужно увеличивать». Это положение взято мною у академика Амосова. Правда, Николай Михайлович то же говорил и о нагрузке, но в этой части его эксперимент закончился неудачей. Я и увеличивал, правда, последнее время это количество стабильно. Говорю о гимнастике, не о беге, поскольку раньше бегал марафоны, а здесь рекомендация Амосова не работает.

В 90-х годах моя гимнастика составляла по времени 25 минут, я в то время еще работал. Вставал в 5 часов утра, закрывался на кухне, тихонько включал радио и делал привычные упражнения. После отхода в 72 года от марафонского бега гимнастика постоянно прибавлялась. И сегодня она составляет по времени немногим более 1,5 часов.

  1. «С возрастом — никакого спорта». Об этом принципе я уже писал в статье «Бег в старости» («ФиС», № 11, 2022). Никаких соревнований, возрастных рекордов. Полагаю, что соревноваться в пожилом возрасте со своими сверстниками — некорректное дело. Я делаю так: бежим вместе, а когда чувствую, что не успеваю за товарищем, предлагаю ему бежать вперед своим темпом. Или, наоборот, его темп меня не устраивает, я извиняюсь, прошу разрешения побежать впереди него. Это и в случае, когда бежим под секундомер. И разумеется, отношусь отрицательно к публикуемым «рекордам» престарелых людей.
  2. «Всё — под физкультуру!» Физкультура проходит через всю мою повседневную жизнь. Я и прогулки с собакой приспособил под дыхательную гимнастику — одно другому не мешает. Если надо подождать лифт или во время пробежки постоять на светофоре — делаю вращения корпусом. В самом лифте — то же самое. Стоя или сидя в автобусе, напрягаю поочередно различные мышцы. Никому не видно, да и время в поездке идет быстрее. Пропускаю несколько остановок транспорта, чтобы пройтись пешком.
  3. «Оцифровка всего». Бегуны-приятели даже посмеиваются надо мной, до того у меня всё педантично, всё расписано. Дорогие друзья, только так и можно давать необходимую нагрузку, балансировать на грани перетренировки, не входя в нее. И не допуская «прорех» в занятиях, которые потом нелегко заделывать. Великий Владимир Куц говорил: бегайте, сколько хочется, пока не надоест. Не могу с ним согласиться. Бегать надо столько, сколько надо, потому что, чаще всего, бегать не хочется. И гимнастика у меня, конечно, расписана до последнего движения, тем и предотвращаю перегрузки.
  4. «Системность во всем». Допускать «заячьи скидки» (скидка — один из элементов запутывания зайцем своего следа. — Ред.) от одного вида нагрузки к другому можно тогда, когда система не выработана. Когда еще пробуешь то одно, то другое. Есть система — с ней приходит и осторожность в различных изменениях.

Недавно возле моего дома сделали площадку с тренажерами. Лет двадцать назад я бы соблазнился и начал «подкачиваться». Сегодня — нет. Вся моя гимнастика сложилась в соответствии с местом, где она проводится, то есть с моей комнатой. До последнего движения. И уличным тренажерам здесь места нет, как бы я на них ни «облизывался». Тем более что существует уже неоднократно описанный мной «синдром Амосова», где знаменитый академик соблазнился увеличением нагрузки «для омоложения» — и проиграл.

  1. «Основное внимание — планированию отдыха». Здесь я имею в виду многолетних физкультурников, в частности, как я их называю, «привычных бегунов». К которым отношу и себя. Бывших спортсменов. У таких людей нагрузка давно спланирована, идет «сама собой», думать о ней не надо. Но если чувствуешь, что можно прибавить, есть азарт, есть силы — прибавляй понемногу, разумно и осмотрительно. Но ставь на первое место отдых, своевременно останавливайся, тогда тебя не постигнет амосовская неудача. И с возрастом тоже — если стараешься сохранить прежнюю нагрузку, то планируй прежде всего отдых.
  2. «Не заморачиваться на новинках». Это опять же относится к «привычным физкультурникам» немолодого возраста. Не знаю, как у других, но у меня со временем развилось особое чувство собственного тела. И различные «беговые часы» и другие гаджеты, думаю, были бы мне просто помехой. Не отрицаю, бегунам помоложе они, наверное, помогают, но я гаджетам не доверяю. Даже на обычные часы, как правило, не смотрю. Только — «внутреннее чувство».

Такое же у меня отношение и к восточным гимнастикам. Это для людей Востока. А у нас всё по-другому — воспитание, менталитет, образ жизни. И в физкультуре всё давно отработано. Как говорится, от добра добра не ищут.

  1. «Обходиться насущным». Ну, прежде всего, в питании. Не гоняться за экзотическими продуктами, потреблять то, что продают в торговых точках близко от дома и что покупают другие люди. С учетом, конечно, своего вегетарианства.

И в беговой экипировке то же самое. Кроссовки из расчета на 600 километров, как пишут в Интернете, — это для меня нонсенс. Это мне на три месяца. Кладу под пятку микропористую резину — и больше не забочусь об амортизации. Одна пара мне служит несколько лет.

  1. «Не форсить». Бегать только для себя, не обращать внимания на бег других. И на зрителей-болельщиков. «Публичность» сгубила немало бегунов. Думаю, и Николай Михайлович Амосов ее не избежал. Подсчет количества марафонов, «экваторов» и т.п. — для возрастного бегуна дело нестоящее. К здоровью отношения не имеющее. «Топчи» свою дорожку, а там будь что будет.
  2. «Для больного органа — повышенная нагрузка». Это положение внес автор журнала «ФиС» врач Виталий Гитт, я его подхватил. Именно — «нагрузка без нагрузки».

Приведу пример. У меня заболел локтевой сустав. Было больно делать некоторые упражнения. Но я в покое его не оставил. Отжимание от пола заменил отжиманием от дивана, жим штанги (15 кг) из-за головы — жимом от груди, при взятии штанги «на бицепсы» больную руку брал не обратным, а прямым хватом. И применил методику «шалтай-болтай» Виталия Гитта — сгибание-разгибание больной руки (а заодно и другой) по 280 раз. Локоть давно не болит, но я продолжаю делать всё описанное выше.

  1. «Упрощать сложности». В СМИ огромное количество различных рекомендаций. Как правило, они не так-то просты для понимания и усвоения. Не исключаю, что авторы в стремлении к оригинальности намеренно усложняют их. Я по мере возможности упрощаю то, что принимаю для себя.

Так, из книги в 220 страниц американского тренера и ультрамарафонца Дэнни Дрейера о «ци-беге» я взял только два положения — «наклон корпуса» и «ногу под себя» (и спасибо ему за это). Сильно упростил дыхательную гимнастику, в том числе и гимнастику Стрельниковых. То есть стараюсь брать «самую соль», конечно, как я ее понимаю.

  1. «Полезное прибавлять». Прибавлять, а не заменять им другое полезное. Как у меня сложилась полуторачасовая гимнастика? Именно за счет такого прибавления. Например, у меня была достаточная нагрузка на шею (шея — забота стариков). Прочитал в изложении Владимира Кочеткова о гимнастике доктора ФиС Владимира Преображенского — и взял оттуда еще три упражнения на шею, прибавил их к уже имеющимся у меня.
  2. «Без фанатизма!» То есть не проявлять восторженности, умиления собой как героем, суперменом и, не приведи Господи, не давать воли чувству превосходства над другими людьми. Все эти чувства — привилегия юности, и я, как бывший спортсмен, знаю, о чем говорю.

В заключение скажу, что можно было бы еще прибавить в качестве принципа, хотя бы для того, чтобы закрыть «роковое» число 13, следующее: надо проявлять волю, не поддаваться соблазнам обычной жизни. Но это не принцип. Система на то и система, что не дает возможности расслабиться, отойти от установленного. А если система действует уже 30 лет, то она становится самой жизнью.

Александр РОДИОНОВ, г. Омск

P.S. Не так давно меня посещал «маленький ковид», как я его назвал, но с теми же признаками, что и «большой», — тяжесть и дурнота в голове, легкая тошнота (см. мой рассказ в «ФиС», 2022, № 7, с. 9). Но в отличие от «большого» эти признаки длились всего полдня. Я не отказался от гимнастики (делал ее в сильно облегченном варианте) и от ходьбы (по 7 км в течение 5 дней). На 6-й день уже бегал. По истечении 8 дней от этого ковида не осталось и следа. Система оздоровления работает!