Печать
Просмотров: 178

«У меня пониженная функция щитовидной железы. Киви, хурма и некоторые продукты с высоким содержанием в них йода — могут ли они принести вред при аутоиммунном тиреоидите и воспалении щитовидной железы? Не вреден ли избыток йода в продуктах питания (в морской капусте, киви, черноплодной рябине, хурме и др.). Или избыток йода, поступающий с продуктами питания, выводится из организма естественным образом?

Анна Гурьевна ЕФАНОВА, 60 лет, г. Челябинск»

— В питании населения многих регионов нашей страны не хватает йода, что отрицательно сказывается на здоровье. Для преодоления этого дефицита врачи рекомендуют использовать йодированную соль. Так назвали обычную соль с добавлением йодата калия.

Покупая соль, важно обратить внимание на слово «йодированная». Срок годности такой соли, как источника йода, ограничен. Обычно это 6 месяцев, далее это уже просто соль.      

Несомненно, в потреблении соли нужно знать меру, ведь она способствует развитию гипертонии. Эксперты ВОЗ настаивают на суточном потреблении соли в размере не более 5 г, причем речь идет и о соли, уже содержащейся во всех потребленных продуктах. А при гипертонии советуют потреблять не более 2,5 г соли в день.

Казалось бы, можно воспользоваться растительными продуктами, содержащими йод, но содержание в них йода существенно зависит от количества йода в почвах мест произрастания. Например, реклама позиционирует фейхоа как чудесный источник йода, полезного при недостаточности щитовидной железы и при атеросклерозе. Но в созревших в Батуми плодах фейхоа обнаружили только следы йода.

Не стоит чрезмерно увлекаться аронией (черноплодной рябиной) как источником йода. Высокое содержание в ней витамина К может способствовать образованию тромбов. Это более существенно, чем излишек йода из аронии.

Капустные растения содержат глюкозинолаты — вещества, подавляющие усвоение йода щитовидной железой («ФиС», 2011, № 12, ссылка). Это важно помнить людям с недостаточностью щитовидной железы и соблюдать умеренность в потреблении капустных растений.

Относительно потребления йода при заболевании щитовидной железы наиболее полный ответ может дать лишь лечащий вас врач-эндокринолог. Ведь именно он знает особенности как вашего организма, так и применяемого метода лечения, в том числе использование лекарств с йодом (гормонов щитовидной железы).

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук