Печать
Просмотров: 253

Начинать подготовку к беговым соревнованиям нужно с заведомо безопасных объемов и скоростей. Наращивать объемы набега и скорости постепенно. Скорости преодоления отрезков в течение каждого дня также увеличивать от 50—60% до 90—100% от максимально возможной на данный день.

Перед началом беговых и прыжковых упражнений обязательно делать статические и динамические упражнения на растяжку и проработку основных групп мышц, связок и суставов, участвующих в последующих упражнениях, обращая внимание не только на ноги, но и на позвоночник, руки и шею.

Не забывать, что прокачку нашей крови через сосуды, вены и капилляры обеспечивает не только сердце, но и мышцы. Следовательно, прорабатывая все мышцы, даже не участвующие в беге, мы улучшаем снабжение кровью, насыщенной кислородом, солями и всеми необходимыми организму питательными веществами, все органы, мышцы и мозг со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

В беге (да и вообще в жизни!) большое значение имеют пластичность и гибкость тела, следовательно, при разминках нужно стремиться к очень постепенному и медленному, месяц от месяца или даже год от года, увеличению амплитуды движений в различных суставах.

При появлении в том или ином месте тела даже небольшой боли следует в 1,5—2 раза уменьшить нагрузки и скорость или даже на 2—3 дня приостановить тренировки, после чего сделать пробное увеличение нагрузок и скоростей. А если боль продолжается, то необходимо тренироваться при тех параметрах, при которых боль не чувствуется.

Важно помнить, что на устранение даже небольшой травмы мышц, суставов или связок обычно уходит не менее месяца

Как исключить судороги

Под судорогой я здесь подразумеваю состояние, когда при потягивании или резком движении у бегуна одновременно включаются со значительной болью сразу две мышцы ноги: сгибатель и разгибатель — без возможности расслабления.

Причиной судорог у бегунов чаще всего является недостаток в организме солей магния, натрия и калия, возникающий обычно на только что прошедших соревнованиях из-за сильного потоотделения.

Следовательно, для исключения судорог нужно хотя бы 1—3 дня до соревнования и 1—2 дня после него принимать пищу, богатую этими солями, а также их содержащие таблетки (аспаркам, панангин).

При участии в соревнованиях при повышенной температуре и чрезмерной влажности воздуха, а также и при пониженной температуре воздуха нужно обязательно вносить корректировки (на основе своего личного опыта, опыта тренера, а также опыта соперников): а) в состав и в материал своей спортивной формы; б) в питание до начала соревнования, на дистанции и после ее прохождения; в) в скорость прохождения дистанции; г) в режимы восстановления.

Основные мои выводы таковы. При участии в соревнованиях с маститыми соперниками руководство пословицей «Сила есть — ума не надо» не приемлемо. Нужно совершенствовать все компоненты, влияющие на результат: одежду и обувь, питание, гибкость и силу тела, выносливость, методику обоснования тренировочных нагрузок, амплитуды движения в суставах, эластичность мышц и связок. А не только наращивать мышцы.

Вячеслав ЕМЕЛИН,
кандидат технических наук, профессор, марафонец, член КЛБ «Беркут», г. Красноярск