С высыпаниями герпеса я познакомилась еще в школе. Помню, как я, семиклассница, пришла в очередной раз в поликлинику с большой герпетической «блямбой» на щеке. Врачи разохались, увидев меня с таким «украшением».

Хорошо запомнила их причитания, а вот их рекомендации не помню, потому что мне ничего не помогло, ни в тот раз, ни после.

Высыпания герпеса появлялись у меня периодически (разумеется, в самый неподходящий момент), правда, со щеки перебрались на верхнюю губу.

Когда в 2008 году я начала вести контрольный журнал флай леди, то фиксировала в нем и свои проблемы со здоровьем, включая высыпания герпеса (даты появления, способы лечения и т.д.).

Благодаря этим записям заметила, что постепенно высыпания стали появляться чаще: от одного раза в два-три года до двух-трех раз в год. Видимо, с возрастом иммунитет мой стал снижаться, особенно на фоне нервного перенапряжения на работе.

За всё время я испробовала немало средств от герпеса, как аптечных, так и народных, все они были для залечивания появившихся высыпаний, а не для предотвращения новых. И только один рецепт в моей копилке я ни разу не испробовала, потому что он казался мне довольно странным.

Однако в июле 2016 года, после тщетных попыток быстрее избавиться от очередной болячки на губе, мое терпение лопнуло, и я решила прибегнуть к этому необычному рецепту.

Рецепт

Он таков: крутое очищенное от скорлупы яйцо положить в стакан, залить водкой, закрыть стакан чем-то, чтобы водка не выдыхалась, и поставить на три дня в холодильник. Затем яйцо съесть, а водку выпить. Повторить еще два раза с интервалом в 10 дней.

Недавно мне попался еще один вариант этого рецепта. Три дня подряд заливать одно крутое очищенное яйцо стаканом водки и ставить в холодильник. На 4-й день съесть яйцо и выпить водку из первого стакана, на 5-й день — из второго, на 6-й день — из третьего. Всё повторить через 10 дней.

Я использовала первый вариант.

Для удобства начала с 1 августа. Очистила крутое яйцо и поставила его вертикально в маленькую баночку. Почему в маленькую? Чтобы налить водки как можно меньше — только залить яйцо, но не более. Закрыла баночку крышкой, поставила в холодильник. Вечером 4 августа съела яйцо, запила водкой. Яйцо слегка пропиталось водкой, а водка немного помутнела, но всё равно чувствовалось, что яйцо — это яйцо, а водка — это водка.

Помню, как мама, глядя на меня, смеялась: «Тут тебе сразу и выпить, и закусить!» Сделала я это до ужина, спустя некоторое время, когда появился аппетит, поела как обычно.

Повторила я это действо еще два раза: 11 и 21 августа ставила очередную баночкув холодильник, а 14 и 24 августа перед ужином, минут за тридцать-сорок, съедала «водочное» яйцо, запивая «яичной» водкой.

И произошло чудо: с той поры прошло три года, а герпеса на губах у меня больше ни разу не было! Я пыталась найти этому хоть какое-то объяснение, но ничего не нашла: медики не комментируют данный рецепт, видимо, отмахиваясь от него как от чуши. А может, просто про него не знают.

Зато я нашла в Интернете обсуждение его эффективности. Оказалось, рецепт помогает многим, хотя и не всем. Одни писали, что у них три года не было герпетических высыпаний, а потом снова появились. Кто-то написал, что пять лет прожил без герпеса. У всех этих страдальцев до употребления яично-водочной смеси герпес появлялся каждые два-три месяца. Поэтому прожить без него хотя бы три года для них было счастьем.

Вот и я теперь думаю, как быть дальше. Повторить сейчас, спустя три года, этот рецепт для продления эффекта? Или не принимать — подождать, появится герпес рано или поздно или нет? Обыватель в моей душе за первый вариант, а исследователь — за второй.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук