«Уважаемая редакция! Прочитал в журнале «ФиС» о шпинате, который, по мнению немецких ученых, дает силу спортсменам. Даже WADA всполошилось и собирается чуть ли не объявить шпинат новым допингом. Тема интересная. Очень хочется узнать мнение Виктора Конышева. Петр Васильев, г. Старая Русса».

2022 4 10 kon 1

Да, в журнальной рубрике «Что новенького?» коротко говорилось об исследовании ученых из Свободного университета Берлина (Германия), в ходе которого добровольцы-спортсмены, ежедневно принимавшие экстракт шпината, продемонстрировали значительный прирост мышечной массы.

Секрет кроется в экдистероне — природном анаболике, содержащемся в шпинате, говорят немецкие исследователи и добавляют, что не случайно еще в 20-е годы XX века американский автор комиксов Элзи Сегар сделал шпинат источником силы для своего героя — моряка Попая.

«Мы были поражены, насколько экдистерон увеличивает возможности человека, — говорит профессор Мария Парр. — Добровольцы, получавшие экстракт шпината, увеличили свою силу в три раза по сравнению с участниками контрольной группы: всего за 2,5 месяца каждый из них нарастил по 10 килограммов мышечной массы. Такой цифры мы не ожидали»,

Сенсационное исследование было сделано по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а это значит, что и огородный шпинат вполне может угодить в список запрещенных препаратов и продуктов.

А теперь — слово Виктору Александровичу Конышеву.

— Мы привыкли относиться к шпинату как пище, имеющей свои достоинства и присущие ей недостатки.

Шпинат огородный (Spinacea oleracea) — растение семейства амарантовые (в более старой классификации — маревые). Содержание белка невысокое — 2,9%, жира — 0,3%, углеводов — 2%, пищевых волокон — 1,3%, много калия — 774 мг и кальция — 106 мг, есть магний — 82 мг, фосфор — 83 мг, железо — 3,5 мг, каротин — 4,5 мг, витамин С — 55 мг, витамин Е — 2,5 мг, фолиевая кислота — 80 мкг в 100 г.

Шпинат — источник многих биологически активных веществ, таких, как: витамин К1, холин, бетаин, липоевая кислота, лютеин, зеаксантин, глутатион, фитостерин и допамин. Содержит флавоноиды (апигенин, кемпферол). Содержание большинства витаминов группы В невысокое. Из-за опечатки в справочнике многие годы шпинат ошибочно считали одним из лучших источников железа. Растение богато нитратами (160 мг в 100 г) и оксалатами (440 мг в 100 г), частично удаляемыми при варке. Щавелевая кислота мешает усвоению из шпината кальция и железа.

Но вдруг шпинат привлек к себе внимание как источник похожего на холестерин растительного стероида экдистерона, помогающего спортсменам нарастить мышечную силу и побеждать в соревнованиях. В Интернете замелькали сообщения о том, что в ряде стран спортсменов для достижения физической формы кормили шпинатом.

Что же такое экдистерон?

Есть группа растений-адаптогенов, повышающих жизненные силы организма. К ним относится, например, женьшень, лимонник китайский и элеутерококк. Экстракты этих растений продаются в аптеках. Сюда же относится и левзея сафлоровидная (маралий корень). Экстракты ее корней используют как тонизирующее средство. В них-то и обнаружен стероид экдистерон. Левзея и некоторые другие растения служат сырьем для получения коммерческих препаратов экдистерона (он же экдистен).

Инструкция по применению этого вещества утверждает, что экдистерон оказывает тонизирующее действие и способствует усилению процессов синтеза белка в организме, повышает умственную и физическую работоспособность.

Препараты экдистерона в сочетании с витаминами или аминокислотой лейцином продают спортсменам как средство, позволяющее нарастить мышечную силу. Утверждают, что он является анаболиком, действующим без посредства усиления выработки тестостерона.

И вот в шпинате тоже нашли экдистерон, хотя шпинат при обычном размере потребления не обладает тонизирующим действием левзеи.

Бесспорно, шпинат — полезная еда, содержащая много калия, необходимые организму каротиноиды и флавоноиды, но поедать его пудами вряд ли полезно. А ведь подчас утверждают, что для достижения влияния на мышцы нужно ежедневно съесть почти полпуда шпината (6,5 кг).

Щавелевая кислота шпината у чувствительных людей может отложиться в почках в виде камней, а витамин К способен спровоцировать тромбозы. По причине значительного содержания щавелевой кислоты шпинат исключают из рациона при подагре, камнях в почках и оксалурии. Не очевидно, зачем, рискуя такими осложнениями, использовать в качестве источника экдистерона шпинат, да еще в большом количестве, а не воспользоваться экстрактом левзеи. Но нам почему-то рассказывают именно о шпинате.

Предложение съедать ежедневно почти полпуда шпината как-то само собой незаметно подводит спортсмена к мысли принимать вместо этого громадного количества шпината всего лишь фирменную таблетку экдистерона (и вроде бы без навязчивой рекламы этой добавки, без нажима и по собственному желанию!).

Однако возник спор о том, действительно ли добавка экдистерона способна увеличить мышечную массу человека, обладает ли экдистерон свойствами анаболика.

Экдистерон по химической структуре очень близок к гормону линьки насекомых экдизону. При участии экдизона линяют тараканы, гусеницы окукливаются и превращаются в бабочек. Представление об анаболических свойствах экдистерона было основано на опытах с животными и на изолированных клетках. Лишь недавно опубликовано исследование спортсменов, в котором коммерческий препарат экдистерона помог нарастить массу мышц (зарубежный журнал «Архив токсикологии», 2019, т. 93, № 7, с. 1807—1816). Авторы сделали вывод о необходимости для ВАДА внести экдистерон в перечень запрещенных допинговых препаратов (класс S1.2 — другие анаболические агенты).

Критики этого исследования отметили, что изучавшийся коммерческий препарат содержал не чистый экдистерон, а его смесь с аминокислотой лейцином, которая сама по себе способствует наращиванию мышц. Роль экдистерона как анаболика осталась нераскрытой и вовсе не доказанной.

«Журнал международного общества спортивного питания» опубликовал в 2006 году (т. 3, № 2) статью, где показано: сам экдистерон не оказывает влияния на состав тела, адаптацию к тренировке, на катаболические и анаболические реакции. На это же исследование названный журнал ссылался и в 2018 году, отмечая недоказанность анаболического действия экдистерона.

Сайт «Веселая наука» в Интернете посвятил шпинату и экдистерону фильм «Экдистерон и шпинат: критический обзор». Автор фильма доказывает, что спортсмены встретились с необоснованной рекламой экдистерона. Утверждение авторов статьи в «Архиве токсикологии», что ВАДА должна запретить добавки экдистерона как мощнейшего анаболика, — всего лишь попытка убедить спортсменов в полезности этой спорной добавки.

Конечно, «Архив токсикологии» — серьезный научный журнал и вряд ли опубликовал статью с рекламной целью. Для внимательного читателя в журнале честно сказано: экдистерон был одним из компонентов изучавшейся добавки (наряду с лейцином).

Что же касается шпината, он содержит весьма мало белка и, соответственно, в нем крайне мало аминокислоты лейцина. Поэтому при обычном размере потребления от шпината не приходится ожидать анаболического эффекта.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук