Печать
Просмотров: 245

Год назад появилась шальная мысль: а не пробежаться ли мне по экватору? Далее эта мысль быстро преобразовалась в желание, а затем материализовалась в конкретный план и в его постепенную реализацию.

2022 4 9 emel1

Вячеслав Емелин с талисманом Азиатских ветеранских игр в Малайзии

Для начала я выбрал зарубежное соревнование, место и дату его проведения. Это оказались Азиатские игры (спортивные соревнования стран Азии и Тихоокеанского бассейна), проходившие с 7 по 15 сентября 2018 года на острове Пинанг в Малайзии.

Срочно заявился на 5 дисциплин (максимум допустимого): бег на 5 и 21 км, стипль-чез (бег с 23 препятствиями) на 2 км и спортивную ходьбу на 1,5 и 3,0 км. И начал интенсивную подготовку: организационную, физическую, техническую, учебную и экономическую.

Почему загорелся экватором? Захотелось экзотики и испытать себя в экстремальных условиях. И какими же эти условия оказались? Повышенная температура воды и воздуха (даже ночью не ниже +28°С), повышенная влажность воздуха, частые дожди, нередко с сильными трескучими грозами.

Дополнительно к природным добавились: запутанная и очень тесная планировка города (в районе проведения соревнований почти без указания названий улиц и номеров домов); плотное автомобильное движение с большим числом бешено мчащихся мотоциклов; почти полное отсутствие на улицах пешеходов, да и тротуаров тоже, так как они не особенно нужны: пешком-то там почти никто не ходит, а все используют личный транспорт и автобусы. Плюс ко всему — языковой барьер.

Первый день был посвящен поиску продуктовых магазинов и стадиона. Его местоположение определили по навигатору в смартфоне, оказалось, что от гостиницы недалеко, около 2 км. А ночью шел затяжной ливень с грозой, улицы затопило водой, наши кроссовки промокли, да так и не просохли полностью до утра из-за большой влажности воздуха.

Поскольку главной моей целью было пробежаться по экватору, приспособиться к жаре и духоте, а получение медалей было уже на третьем месте, то опишу подробнее второй день пребывания в Малайзии и он же первый день моих стартов, начинающийся в 10:10 утра с забега на 5 000 м.

В 9:00 я вышел из гостиницы и за 20—25 минут бодрым шагом дошел до стадиона. Солнце уже припекало, я прилично взмок, поэтому прихваченная с собой бутылка воды уже заканчивалась.

Проходя через беговую дорожку, встретил разминающегося Юрия Ильича Савенкова из Барнаула, чемпиона России, Европы и мира по ветеранам на средних дистанциях, который должен был бежать в более старшей возрастной группе. Я подумал, зачем на такой жаре так долго разминаться, да еще при малом количестве соперников его чемпионского уровня? И еще подумал, что не хотелось бы мне ему проигрывать по времени, учитывая, что я на четыре года моложе.

Я быстро нашел место предстартовой регистрации — kool-room (кул-рум), зарегистрировался, переоделся, нацепил два номера (спереди и сзади). Затем нас за 30 минут построили, сделали перекличку и повели в другой угол стадиона к месту старта. Кто-то сразу же начал активно разминаться, делая растяжки и пробежки, кто-то, как и я, присел в тени для отдыха, попил водички, по бутылке которой нам вручили.

А вот и старт... И сразу же один судья дал сигнал о фальстарте, а другой через 2—3 секунды его отменил, видимо, посчитал, что для ветеранов, бегущих 5 000 м, преждевременный старт значения не имеет.

При сигнале фальстарта я и примерно половина начавших бег повернули назад, некоторые бегуны остановилась, а кое-кто продолжал бежать. Когда я заново принял старт, то более резвые убежали уже на 10—15 м, в том числе и один из моих основных соперников — уралец Владимир Малых. Пришлось догонять.

Почти всех догнал быстро, а вот двоих, включая своего соперника, только через два круга, правда, без перенапряжения, следя за своими силами, дыханием и потоотделением. Затем и этих соперников на третьем кругу перегнал, один отстал сразу же, а Владимир Малых за мной зацепился. Так мы пробежали еще 2—3 круга, то есть в сумме около 2 км.

Я стал решать, продолжать ли свое лидирование. Сил еще было много, но появились сомнения, как бы при большем потоотделении и потере солей ноги не стали ватными и не пришлось бы из-за этого сойти с дистанции.

В пользу сомнений сыграли еще два аргумента. Первый: при сложившейся скорости бега серебряная или бронзовая медаль мне явно уже светила, что в случае схода с дистанции лучше, чем никакая.

Второй: на следующий день мне предстоял еще один старт. Поэтому я решил поберечь силы и за первое место не бороться. В итоге был награжден серебряной медалью, причем финишировал с более лучшим временем (26 минут), чем на чемпионате России месяц назад, где была более прохладная погода.

На финише соперники и болельщики поздравляли меня и говорили: «Когда ты успел под душем побывать? Вроде бы нигде его здесь нет?» Посмотрел на себя: оказалось, что с меня буквально ручьями лил пот.

Вот так прошел мой первый и успешный бег по экватору.

К ранее сказанному хочу добавить, что на экваторе круглый год день равен ночи, и самая большая скорость движения точек Земли (40 000 км: 24 часа = 1,667 тыс. км/ час), что примерно в два раза больше скорости реактивного пассажирского самолета.

На бегуна эти особенности никакого влияния не оказывают, а вот при запуске межпланетных кораблей их старт с экватора весьма перспективен.

Отсюда возникла шальная и сумасшедшая мысль: вот бы пробежаться не только по экватору, но и по Луне с ее меньшей (в 6 раз), чем у Земли, гравитацией. Весьма любопытно было бы измерить мою скорость бега по Луне, высоту и длину прыжков. В скафандре я бы и сейчас сумел бы там пробежаться. Осталось за малым: 1) продлить свою жизнь, чтобы дожить до начала коммерческих полетов на Луну; 2) накопить несколько десятков миллионов долларов для оплаты старта; 3) успешно пройти медотбор.

Вячеслав ЕМЕЛИН,
кандидат технических наук, профессор,
марафонец, члена КЛБ «Беркут» из г. Красноярска