Чтобы укротить присущую каждому из нас лень, нужно в сознании и подсознании создать для себя движущие силы, то есть мотивации. Такими мотивациями могут быть стремление прославиться, заработать деньги, получить удовлетворение от победы над именитыми или более молодыми соперниками в спорте, попасть в сборную спортивную команду города или страны. К этому, в общем-то известному, перечню я хотел бы добавить еще два мотива: а) проверить на себе личную или чужую идею; б) побить личный рекорд на той или иной дистанции в тех или иных условиях.

st zd 2022 3 emel1

Забег на 100 км в г. Красноярске. Слева направо: М. Шестаков и В. Емелин

Остановлюсь более подробно на последнем пункте как наиболее доступном. Для реализации я фиксирую в дневнике время каждодневного тренировочного пробега на скорость, его длину и условия (температура воздуха, его влажность, скорость ветра, наличие дождя или снега, состояние трассы и дату) и, конечно, факт установления личного рекорда.

При этом длина дистанции и условия пробега являются моими соперниками, а каждый маленький личный рекорд повышает настроение, дает мощные стимулы для следующего выхода на пробег, который в этом случае я уже жду с нетерпением.

Ежедневные и ежемесячные краткие анализы полученных результатов позволяют: а) постоянно быть в хорошей физической форме; б) вносить коррективы в планы и методику тренировок; в) следить за собственным весом и вносить поправки в питание и двигательную активность; г) следить за результатами соперников и по ним также корректировать планы своих тренировок и планы участия в крупных соревнованиях, решая при этом задачи: участвовать или нет, и если участвовать, то в каких дисциплинах.

Замечу, что личные рекорды не могут повышаться долгое время. Следовательно, и стремление к их установлению, то есть мотивация, может сойти на нет. Тем более с возрастом (более 35 лет) возможности человека падают не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Поэтому список рекордов каждого отдельного человека до 35 лет может быть один, от 35 до 50—60 лет новый список должен составляться на каждые 5 лет, а после 50—60 лет — на каждый год. Сравнивая такие списки разных лет, можно, кстати, отследить темпы своего старения.

Кроме этого, сравнивая личные рекорды с мировыми рекордами в каждой возрастной группе, можно отследить: насколько личные рекорды уступают мировым рекордам; насколько темпы личного старения соответствуют темпам старения мировых рекордсменов.

Врагом мотивации является плохое настроение. Оно может быть кратковременным (на час или на день), а может быть и затяжным (на несколько дней или даже лет). В обоих случаях нужно выявить причины плохого настроения и возможность исключения или ослабления их влияния.

Причины могут быть личные и внешние, лично устранимые и неустранимые, кратковременно существующие и длительно действующие, терпимые и нетерпимые. Нередко даже при малозначимых причинах человек впадает в депрессию, однако нередко можно найти хороший и счастливый выход даже из сложной ситуации.

На мой взгляд, для улучшения настроения можно использовать следующие пути, все вместе или какой-то из них:

1) сказать себе, что могло быть и хуже; проиграть в ситуации эти худшие варианты (например, если сломал ногу, то порадоваться, что не шею);

2) вспомнить радостные моменты своей жизни (я же здоров или почти здоров; у меня есть дом, семья, дети; солнце светит и греет; земля полна природных богатств и готова накормить всех, кто готов трудиться);

3) полностью устранить или обойти причины плохого настроения (к примеру, с работы уволили, ну и пусть, найду себе другую);

4) встретиться или поговорить по телефону с жизнерадостным и оптимистичным человеком, зарядиться его энергией;

5) помочь человеку или бездомному животному;

6) поиграть с домашним животным, а если нет, то завести его;

7) найти увлекающее дело (повышение образования, написание статьи или книги, воспитание детей или животных, освоение дачного участка);

8) сжечь негативные эмоции с помощью прогулки, пробежки, уборки в квартире, участия в конкурсе, соревновании, туристической поездке;

9) если не дает покоя какая-то озабоченность, то смириться с ней или найти возможность решить появившуюся проблему самостоятельно, с помощью друзей, знакомых или официальных служб.

Как видите, путей много, нужно лишь поставить цель, сформулировать задачи и начинать их решать.

Вячеслав ЕМЕЛИН, кандидат технических наук, профессор,
марафонец, член КЛБ «Беркут», г. Красноярск